Сад на даче

       Пятый год, уйдя на пенсию, он живет на даче. Более сорока лет проработал в промышленности, в больших коллективах. Каждый день встречаясь с множеством людей, решая производственные вопросы, ему казалось, что он знает о людях все. Достаточно один раз встретиться с человеком, поговорить и у него складывалось о нем какое — то,  практически безошибочное мнение.

      А здесь сад. Десятки деревьев, кустов, цветов, разной травы. Все они живут, растут и взаимодействуют друг с другом. Как люди. Вот сегодня, как обычно, утром он вышел из дома чтобы пройти по саду, перед завтраком,посмотреть — как там у растений дела, кому что требуется. Спустился по ступенькам  лестницы, встал на землю. Утро чудесное. Солнце  поднялось еще не высоко, но уже чувствовалось, что день будет жаркий. Начало второго месяца лета. Сделал несколько шагов и почувствовал, что сердце как то не ровно бьется и не хватает воздуха. Вернулся в дом, принял таблетки, позавтракал и вышел на улицу вновь. Прошелся  по тропинке вдоль забора мимо кустов сирени, жасмина, яблони, серебристой ели, кипариса и понял — это они кричат, просят   помощи. Да так жалобно, что его сердце услышало. Оказалось, за последнюю неделю дикий виноград, который несколько лет окутывал весь забор, вырос примерно на метр. Его новые ростки перекинулись на рядом стоявшие ветки садовых кустов и деревьев, начали их обвивать, душить, поднимаясь все выше и выше. Каким то способом растения передали свое отчаянное положение человеку. Он так и не понял как. Когда то наука разгадает эту загадку и человек начнет общаться с растениями, с которыми веками живет рядом, с птицами, рыбами. Жизнь человека будет намного интереснее.

          А сейчас он взял секатор и пошел обрезать  многометровый участок забора, где свирепствовал дикий виноград. Для деревьев и кустов, которые были когда то посажены на достаточно приличном расстоянии от забора, со временем он заметно приблизился. Теперь разросшиеся ветки нависали над забором и американскому винограду  легко стало дотянуться до них и подниматься по ним стремительно в верх. За какую то неделю, он так обвил стволы и ветви деревьев, что казалось- пьет у растений сок и лишает их всяческих сил сопротивляться.                                                               
.          Срезав первые побеги винограда на уровне верха забора, он с очень большим усилием оторвал его от растения. Присоски винограда так сильно обвивали ветки и стволы садовых деревьев и кустов, что казалось опоздай со срезкой на неделю и, например, куст сирени или жасмина погибнет, будет задушен. Да что там сирень, виноград  за два сезона высушит яблоню и даже сосну или елку. Удивительное растение, за ним нужен постоянный контроль.  Два часа  пришлось поработать секатором, чтобы  освободить пленников. Но зато, когда он отнес на кострище срезанные побеги винограда и возвращался домой мимо освобожденных -  почувствовал как они ему благодарны.  Они на вид посвежели, расправили шире ветви и чувствовал — благодарили его. И он чувствовал себя заметно лучше, чем утром. Сердце работало без сбоев, ритмично.
    
  Подумал,завтра надо что то сделать с малиной. Сама выросла рядом с кустом смородины, стремительно развивается, появляются новые побеги, а куст смородины начинает желтеть. Может погибнуть. Малина  - на вид такая нежная, вкусная, а с соседями не дружит. В прошлом году подкралась, разрослась и уничтожила прекрасный куст плетистой  розы. За год до этого на кусте одновременно  цвело пятьдесят две розы. Больше такой розы в саду нет. Глаз да глаз за всем в саду нужен. Точно также, как в человеческом обществе


Рецензии
Хорошо написано!
Всем нужно внимание.

А в природе, какая битва идёт за выживание, за жизнь. Проходишь мимо, видя эти страдания растений, но ничего не можешь сделать. Сад,- другое дело; сам посадил, и сам в ответе за их процветание.

Здоровья и радостей творчества!

Нина Арту   27.08.2016 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.