Сознание и Пространство

Если рыбу способную вырасти до больших размеров с малька держать в небольшом аквариуме, она ни когда не вырастит большой. Если перегородить часть аквариума стеклом, то после нескольких попыток проникнуть в отгороженную часть рыба больше не будет пытаться это сделать даже после того, как стекло будет убрано.
Котенок двух недель отроду боится выйти за дверь дом, постепенно он осваивает крыльцо, но сойти за него во двор так же боится. Если играть с ним, приручить(вызывать доверие) то его можно позвать метра на 2-3 от дома, после чего через некоторое время он снова убежит на крыльцо. Через год будучи котом этот котенок станет охотиться на территории в десятки квадратных километров.

Сознание и Пространство

Большую часть своей жизни мы проводим в замкнутых помещениях - начиная с самого своего рождения. Квартиры, детсады, школы, институты, в гостях, в кино, на работе и т.д.

Наше Сознание это виртуальная модель окружающего нас мира. Мир же является множеством сил которые постоянно взаимодействую друг с другом, преобразуются из одной форы в другую, меняю свои свойства, формы и качества.
Человеческое детя, как и дети других живых видов в меру своего природного потенциала развития имеют способности к познанию равновесного взаимодействия сил вокруг себя. По мере познания детя совершает попытки/учится участвовать в этих взаимодействиях - начинает искать свое место во взаимодействиях с окружающим миром. В процессе поиска себя/своей личности человек познает окружающий мир путем формирования в своем сознании виртуальной его модели и в последствии ориентируется по своему представлению о мире, а не напрямую взаимодействуя с ним.
По аналогии с другими видами, которые проявляют зримые для нас процессы развития сознания признак полноценного освоения природного потенциала человека это увеличение пространства которое человек начинает занимать своей деятельностью.
Человек который большую часть своей жизни проводит в замкнутом помещении зачастую уступает в своем развитии человеку который большую часть времени проводит на открытых пространствах. На открытом пространстве лучше развивается и растет физическое тело, крепнет здоровье, формируются нервные биоритмы наиболее подходящие для эффективного функционирования нервной системы человека(человек синхронизируется с тем, что его окружает).
Естественное поведение человеческих детей прямо указывает на необходимость для их жизнедеятельности пространств больших чем например квартира, пространств открытых, которые можно познавать и исследовать в играх

Первые человеческие города, когда хотя бы часть нашего вида выйдет из рабства, будут просторными - и личное пространство для жизни человека будет измерятся не квадратными метрами, а сотками и гектарами


Рецензии