Поход в кино

«Торговый центр «Макси». Мы заработаем, даже если вы случайно пукните!»

Наконец-то у Степана выдался выходной, и было решено провести его с семьёй в «Макси». Супруга Зинаида была против и настаивала на вечерней прогулке по набережной, ведь там с первого апреля с 22 до 23 часов был введён бесплатный дыхательный час по выходным, но её инициатива была быстро подавлена детьми, желающими посмотреть кино. Степан рассчитал, что если в «Макси» не случится непредвиденного, то месячной зарплаты заместителя управляющего банка должно хватить. Подъезжая на машине к зданию торгового центра семья притихла, за шум на территории полагался штраф в тысячу рублей. Зинаида строго погрозила сыну и дочке, напомнив, что зарплата у папы не резиновая. У КПП при въезде на неохраняемый платный подземный паркинг, широко расставив ноги и заложив руки за спины, стояли пятеро дюжих охранников. На их лицах, не обезображенных интеллектом, не отражалось никаких эмоций, словно эти люди были клонированы из ДНК наковальни. Один из охранников забирал у въезжающих паспорта, документы на машину и свидетельства о рождении несовершеннолетних, а двое других проворно насаживали дымомеры на выхлопные трубы автомобилей. Литр выхлопных газов, выпущенный на парковке, обходился владельцу автомашины в десять рублей. Степан вставил банковскую карту в прорезь терминала, оформленную в виде хищной акульей пасти и под пристальным немигающим взглядом старшего охранника ввёл PIN-код. Со счёта мгновенно списался залог в размере десяти тысяч. Получив разрешение на парковку, семья въехала в мрачное подземелье. Степан тут же заглушил двигатель и перевёл селектор АКПП в нейтральное положение. Выскочив из машины супруги с трудом общими усилиями затолкали семейную малолитражку на свободное парковочное место. Степан недовольно поморщился, жена не разрешала тратить на дым больше тысячи рублей. В помещениях торгового центра всегда было очень душно, администрация редко включала систему кондиционирования воздуха. Раздевшись в машине до футболок и шортов семейство направилось к центральному входу.

Здесь посетителям предоставлялся выбор: лифт стоил пять рублей за этаж с килограмма массы, эскалатор – двести пятьдесят с человека за один пролёт, а лестница обходилась в один рубль за ступеньку. На лестнице можно было экономить, прыгая через несколько ступеней, а на эскалаторе разрешалось усаживать друг друга на плечи и провозить бесплатно. Степан решил не скупиться и выбрал эскалатор. Взгромоздив улыбающихся детей на плечи, супруги поднялись на третий этаж и заняли очередь в кассу за билетами. Как всегда в выходные и праздники работал только один кассир, и в очереди предстояло скоротать минут двадцать. Дети отправились выбирать фильм к большому интерактивному экрану. Очередь медленно продвигалась к окошку, как вдруг в фойе появилась пара массовиков-затейников. Наряженные в костюмы ведра с поп-корном и банки газированного напитка, затейники принялись бодро распространять среди посетителей в очереди билеты беспроигрышной лотереи стоимостью пятьсот рублей. Не купить два билета супруги не рискнули, ведь из-за этого могло не оказаться свободных мест на сеанс. Расплачиваясь наличными, Степан замешкался, и в этот момент к родителям не кстати подбежали счастливые дети.
— Ещё два билетика! — утвердительно спросило ведро с поп-корном.
Степан беспомощно посмотрел на жену.
— Достаточно двух, мы с мужем не очень азартны! — отрезала супруга, уверенно отшивая затейников прочь.
Развернув билетик Степан узнал, что выиграл флажок с логотипом торгового центра, а Зинаида – ещё один лотерейный билет. Отправив сына забирать приз, супруги решили не искушать судьбу и оставить выигрышный билетик себе на память. Очередь подошла к кассе, и в этот момент по громкой связи объявили начало сеанса. Схватив первые попавшиеся места, Степан наскоро расплатился картой, и родители, взяв детей за руки, побежали к зрительному залу.

— Мама, я хочу в туалет! — у самого входа дочка уперлась и укоризненно посмотрела матери в глаза.
— Терпи! Ты знаешь сколько это стоит? — Зинаида зашептала дочери на ухо, — У меня на вас никаких денег не хватит!
— Гражданка, ну вы проходите в зал или так и будете переминаться у входа? — необъятная билетёрша с красной нарукавной повязкой строго посмотрела на Зинаиду сверху вниз, — Штраф за опоздание на сеанс триста рублей!
— Да-да, мы проходим, — Зинаида втолкнула дочь в проход, протягивая билетёрше две картонные полоски.
— На первый раз прощается, — заявила дама, — Выход в туалет во время сеанса по прейскуранту.
Сеанс уже начался, и подсвечивая себе мобильным телефоном, семейство пролезло вдоль спинок сидений и расслабленно плюхнулось в жёсткие неудобные кресла. Кинофильм был глупым, совершенно непонятным и постоянно прерывался на рекламу. Дети восторженно смотрели на экран, а супруги откровенно скучали, ёрзая на жёстких сидениях. Наконец, фильм прервался прямо на середине сюжета, предвосхищая вероятное продолжение, и в зале зажёгся свет. Отдохнувшая семья в толпе остальных посетителей медленно потянулась к выходу. У них возникло преимущество, не надо было задерживаться в гардеробе, и семейство, перепрыгивая через две ступеньки, устремилось по лестнице вниз.

При выходе на парковку возник затор. Оказалось, что одновременно закончились сеансы сразу в трёх кинозалах, и сотни людей, активно работая локтями бросились к выходу. Платный паркинг работал с посекундной тарификацией, и те, кто был без детей и вещей имели больше шансов сэкономить. У платёжного турникета на выходе в парковочный ангар пятеро дюжих охранников помогали посетителям оплачивать полученные услуги и штрафы и сильными жилистыми телами контролировали людской поток. Смутная тревога Степана обрела суть, вопреки обещанию толстухи-билетёрши им пришлось оплатить штраф за опоздание к началу сеанса, причём штраф содрали со всех четверых, как с семьи, явившейся к началу показа не в полном составе. Здесь же пришлось докупить два лотерейных билета на детей, но возвращаться и повторно платить за лестницу, чтобы получить призы, Степану не хотелось. К тому же как на грех, прыгая по ступенькам, сын потерял флажок с логотипом торгового центра. Выбежав на парковку, семья кинулась искать автомобиль. Это было непросто, так как в отсутствие хозяина, надлежало оставлять машину не запертой с ключом в замке, чтобы работники парковки могли перепарковать её, добиваясь максимально эффективного заполнения машиномест. Семейству повезло, Зинаида случайно заметила малолитражку, втиснутой между колонной и корейским внедорожником. Загрузив детей в салон через правую заднюю дверь, супруги вытолкали автомобиль в проезд и залезли внутрь. Экономить на дыме теперь было бессмысленно, парковочное время стоило дороже, и Степан запустил двигатель. Юркий маленький автомобиль, проворно обходя неповоротливые паркетники и седаны, устремился к выезду и резко затормозил у шлагбаума. Протянув охраннику разрешение на парковку, Степан натянуто улыбнулся. Мрачный детина в камуфляжной куртке не торопясь обошёл автомобиль, сдёрнул с трубы дымомер и хмуро посмотрел на табло.
— Стоянка восемьсот пятнадцать, выхлоп тыща семьсот рублей, — пробасил охранник и нахмурил брови, — А, ещё штраф за превышение скорости триста, деньги спишутся из залога, возврат остатка на пластик в течение месяца, проезжай!
Охранник кинул Зинаиде на колени документы и коснулся кнопки, поднимая шлагбаум. Степан дал газ, и машина, стукнув днищем о высокий порог, выскочила наружу. Уставшее, но довольное семейство возвращалось домой.


Рецензии