Буйничское поле. Часть 1

02.07.2015г.
Последнее эссе, которое было написано мной  25.05.2015 г. в старой версии «Дилетанта», называлось «Середина поля». У меня было намерение сделать его действительно последней публикации на сайте, но, поскольку ситуация поменялась, считаю необходимым продолжить сотрудничество хотя бы для поддержки людей, которые двигали этот проект. Со всеми его плюсами и минусами.
Это первый повод, но отнюдь не единственный. Слишком много стали говорить о прошедшей войне вообще – мне же хочется вернуться к ней через реально произошедшие события и судьбы героев, порой куда более горькие, чем итоги самой войны. Это первое. Второе: Буйничское поле встречалось на пути моих ежегодных поездок в Костюковичи, на мою родину, к могилам родителей, много раз. Хорошо зная географию этих мест, мне легче оценить масштаб, последовательность и сопутствующие факторы событий июля 1941 года и донести свое мнение до тех, кому оно интересно. В третьих – во дворе опять - таки июль, вероятно с точно такой же погодой. И, наконец, в четвертых:  события на Буйничском поле связаны с судьбой Константина Михайловича Симонова, которого я считаю одним из лучших отечественных военных писателей. Правда здесь Симонов перед нами предстанет в качестве военного корреспондента, исполняющего задание редакции. Что по своему также интересно.
Перечитывая архивные и исследовательские материалы, касающиеся боев под Могилевом в июле 1941 года, не перестаёшь удивляться, насколько несхожа с официальной историей  реальная панорама войны.   Сохранившиеся в личной библиотеке издания – сборники и военный энциклопедический словарь, изданны ещё до перестройки. Как правило, первые недели войны и захват немцами Белоруссии описываются и комментируются весьма скупо. Создается ощущение, что войска вермахта вонзились в советскую оборону, как нож в масло, и прошли сквозь оборонительные системы округа, словно бы его и не заметив.
Начнем плясать от печки: путь от западной границы СССР (Брест) до восточных границ Белоруссии занял у вермахта 24 дня - 16 июля немецкие танки вышли на окраины Смоленска. 
Но это направление главного удара – на Москву. На иных направлениях дела идут не так бойко, что отчетливо просматривается  в боях за Могилёв. Дело было не только в том, что в Москве придавали большое значение удержанию города: уже 27 июня в нем побывала группа высшего руководства в составе К.Ворошилова, Б.Шапошникова и П.Пономаренко. Управление войск было взято под особый контроль, что отразилось на оперативной обстановке. «Почетная миссия» завоевания областного центра поручена 46 корпусу Второй танковой группы Г. Гудериана. Уже З июля  в 50 километрах от города, в районе  Белыничей, немцы понесли первые танковые потери в столкновении с группой разведчиков капитана М.Метельского:   14 танков и около роты пехоты.
Наступление  с запада приостановлено, но активизируется юго-западное направление – танки движутся со стороны Бобруйска.  Любопытный момент: Бобруйск нужен был немцам больше, чем Могилев – его и бомбили уже 22 июня, и заняли всего через шесть дней.
Отдадим должное городским властям – на оборонительные работы и формирования ополчения были брошены все силы. В первую очередь на рытье 25 – километрового противотанкового рва.
3 июля 1941 г. в 19 часов на ж/д станцию Луполово прибыл эшелон штаба 172-й стрелковой дивизии генерал-майора Романова. Этому соединению  приказано занять рубежи обороны.
12 июля немецкий 46-й моторизованный корпус начал наступление с захваченного плацдарма в направлении Горки. Оказавшаяся на острие главного удара советская 53-я стрелковая дивизия окружена и рассеяна, связь командования с ней потеряна. Для блокирования Могилёва с севера и прикрытия коммуникаций 46-го моторизованного корпуса оставлен лейб-штандарт «Великая Германия».
В этот же день немецкая 3-я танковая дивизия генерал-лейтенанта В. Моделя попыталась прорваться к городу с юга вдоль Бобруйского шоссе, но после тяжелого 14-часового боя в районе Буйничи (учсток обороны №2) отбита с большими потерями - здесь держал оборону 388-й стрелковый полк 172-й дивизии полковника С.Ф. Кутепова, усиленный 340-м артиллерийским полком (полковник И. С. Мазалов) 172-й стрелковой дивизии и батальоном  народного ополчения (комиссар П. Е. Терентьев).
Подробности боя, реальные потери противника и время столкновения, однако, нуждаются в уточнениях, которые и будут представлены в следующей части поста.


Рецензии