Зачем нужны поэты?

На улице ливень, но в кафе тепло и уютно. Саксофонист извлекал мажорные ноты. Зал заполнил аромат жаркого.
Чак нервно барабанил по столу пальцами. Нет ничего хуже ожидания.
- Ох, уж эти женщины! – прошептал он.
Чак посмотрел на часы. Ещё раз пробарабанил в такт джаз-мэна. Взглянул на часы. К нему подошёл официант:
- Сэр, что изволите?
- Вина. Красного. Сухого. Два бокала принесите.
Официант с пониманием покачал головой.
- Опаздывает?
- Да.
- Ничего, женщины, они всегда такие!
Она пришла минут через двадцать – обворожительная брюнетка с грудью третьего размера.
- Прости, дорогой! Такие пробки – ты же знаешь, как оно – добираться в это время.
- Ничего страшного! Присаживайся.
- Ах, да – совсем забыла. Я Наташа.
- Чак.
- Такое интересное имя! Ты иностранец?
- Нет, русский, до последней клеточки! Просто родители любили смотреть фильмы с Чаком Норрисом.
Наталья игриво поглаживала ножку бокала, пока Чак попивал вино.
- Расскажи – кто ты, чем занимаешься? – спросила Наталья.
- Да, всем потихоньку. А так по жизни поэт я.
- Что, правда? – Наталья выглядела разочарованной. – А на жизнь чем зарабатываешь?
- Стройбригаду с ребятами организовали.
Наталья тут же заулыбалась, кажется, даже щёки порозовели.
- А то я подумала, что ты того совсем… поэт. А строители хорошо получают. Кому нужны поэты в наше время?
Вечер удался. Дождь давно закончился. Чак и Наташа возвращались домой.
- А я фотомодель, - призналась Наталья.
Наташа больше молчала, а Чак рассказывал ей о красоте далёких звёзд, о тишине вечерних улиц.  Наконец они подошли к её дому.
- Знаешь, Чак, а я хочу увидеть, на что годятся поэты! – Наташа с улыбкой подмигнула.
- А я очень хочу показать тебе, зачем нужны поэтические вечера и ночи!
Парень в смокинге и красном галстуке появился, казалось, из ниоткуда.
- Ваше желание исполнено! – сказал он. Щёлкнул пальцами – и Наташа с Чаком исчезли.
- Что же ты наделал? – закричал старик, что сидел на лавке неподалёку. – Как же мне осточертели твои косяки!
- Простите, учитель!
- Не стать тебе настоящим джинном, стажёр. У тебя есть последний шанс всё исправить. Если через двадцать четыре часа эта пара не окажется дома – забудь о карьере джинна. И рабочей визы я тебя лишу – можешь возвращаться в свой Таджикистан!
- Я всё исправлю, учитель. Правда-правда!
- Иди и исправь.
***
- Где мы? – спросила Наталья.
Свежий чистый воздух. Сосны, куда не опусти взор. Прохладно, Наталья невольно соединила руки на груди. Её зубы стучали. Чак обнял её за плечи.
- Ты это слышишь? – спросила Наталья.
- Что?
- Ну, как будто кто-то едет на лошадях.
Действительно, через какое-то время их окружили всадники. Чак встал впереди Натальи.
- Чак, кто они? – спросила Наталья.
- Если бы я знал.
Тут один из всадников подал скакуна вперёд и сказал:
- В лесах явились чужаки,
И прозу сеют в наших землях.
Их жизнь оценят вожаки.
Схватите тех, кто бродит в дебрях!
Их окружили. Сначала связали руки Чаку. Наталья пыталась отбиваться от нападавших.
- За что вы? Мы же ничего не сделали плохого! – кричала она.
- Не понимаю твоих слов,
Лишь рифмы греют мою душу.
Скорей, закуйте их в оковы!
Они искусство наше рушат!
- Чак, сделай что-нибудь!
- Наташ, обрати внимание на мои руки – они связаны, если ты не видишь.
- Придумай что-нибудь, ты же мужчина! А то как провожать до дома ночью – так мужчина, а потом сразу раки связаны. Слыхала я ваши отговорки – мужчины!
Наталья продолжала что-то ворчать, а Чак без энтузиазма оправдывался. Наконец один из солдат не выдержал:
А с виду дама так проста,
Над нею пляшут серафимы.
Закройте тряпкой ей уста –
Не омрачит наш пусть счастливый.
Сказано – сделано. Наталья продолжала что-то бессвязно мычать. Чак попытался защитить новую знакомую, но тогда и ему закрыли рот.
Наконец, они приехали. Город сделан из белого мрамора. И тут, и там художники пишут портреты на холстах. Их вели в замок.
На позолоченном троне сидел старик в короне. Один из новоприбывших сказал:
- Реши судьбу, великий царь,
Они пришли не с миром – с прозой!
Ты дланью крепкою ударь,
Враги стихов – наша угроза!
Король сделал едва уловимое движение – и с пленников сняли верёвки. Наталья тут же вытащила изо рта кляп.
- За что? За что с нами так?
Король посмотрел на неё с негодованием:
- Вы кляп верните девке в рот,
Врагам готовьте эшафот!
Наталья поднималась на «пьедестал» последний раз в жизни. Толпа презрительно кричала. В них кидали гнилую капусту. Когда палач занёс топор над головой Натальи, Чак заговорил:
Эх, разве красит смерть поэтов?
Они для жизни рождены.
В убийствах не искать ответов,
Напрасно мы осуждены.
Скажите, пэры и крестьяне,
До коль стихи вам портить кровью?
Вы к небу поднимите длани,
Согрейте мир своей любовью!
Воцарилась абсолютная тишина. Заговорил король:
Быстрей, им руки развяжите,
И на свободу отпустите!
Наташа, стоя на коленях, расплакалась:
- Чак, прости, что я недооценивала поэтов. Я теперь точно знаю, зачем вы нужны!
Тут появился парень в красном галстуке:
- Ваше желание исполнено. Прошу, подпишите бумагу о том, что всё выполнено правильно и желание исполнено, и можете возвращаться домой!
Чак поставил закорючку, и рядом Наталья нарисовала свои инициалы.
***
- Ладно, стажёр, будем считать, что ты принят  в штат. Но ещё один косяк – вычту из зарплаты, это я тебе обещаю!
***
Наталья и Чак женились. Через год они снова встретили Джинна.
- Чак, я хочу тебе показать кое-что такое, чего ты ещё никогда не видел!
Джинн уже хотел щёлкнуть пальцами, но старый учитель вовремя схватил его за руку.
- Они и сами исполнят свои мечты. Не мешай им. Кто знает, чего хочет, сделает всё без чужой помощи. А тем, кто не понимает себя, тому пьяный Джинн-недоучка в помощь!.


Рецензии