Сестра Ольга. Часть III. Дневник 20 -25

                20.

   Гнедко вернулся утром, тощий и грязный.
   Поликарп Матвеевич запряг Воронка и повез дочку к крестной в другую деревню. Дорога была неблизкой, там они и поговорили по душам.
- Доченька, ты ведь все сама выдумала, про Воронка, про Гнедко?
- Ну, да, тятенька, сама. Выдумывать, знаешь как интересно! Вот я придумала, что во дворе пожар, а я огонь к дому не пускаю, а оно как загорится! А я ему говорю: «Уходи, это не твое. Это мой дом, мой!» А он и послушался!!!

- А Воронок и в самом деле разговаривает?
- Что вы, тятя, как дите малое? Как конь разговаривать может? Люди только разговаривают!
- Ты же сама говорила, что тебе Воронок сказал!?
- Он не так сказал, как все говорят, он .., - девочка задумалась, - он.. подумал!!!

                21.

   В этот день Поликарп Матвеевич понял, кого и чему надо учить. Понял и испугался, что не сможет постоянно контролировать Ядвигу, уберечь  от ее собственных фантазий.

   В тот день он взял с девочки клятву, что та не будет придумывать опасные вещи, способные навредить людям и животным. Ядвига согласно кивала головой и улыбалась, ей льстило, что отец разговаривает с ней, как со взрослой.

    С тех пор Поликарп Матвеевич не выпускал девочку из поля зрения, учил ее тому немногому, что знал сам. Старался, чтобы знания дочери не вредили людям. Это ему удавалось с легкостью – Ягодка по натуре была добрым человечком.

     У этой учебы была и обратная сторона. Матери не нравилось, что муж выбрал себе любимицу, обходя вниманием других детей. Она злилась так, будто Ягодка была ей соперница, занявшая в душе Поликарпа ее собственное место.

   Однажды в супружеской спальне она завела неприятный разговор:
- А пошто ты, Поликарп Матвеевич, только одну дочь привечаешь, а другие ровно и не твои? Даже мне в обиду, словно Ядя тебе и меня милей!
- Милей! – вызверился Поликарп, не желая делиться с женой сокровенной тайной.
- А не боишься ты, что я сделаю что-нибудь с ней, не смотри, что она моя дочь?
- Ничего ты ей не сделаешь, силы в тебе ровно столько, чтобы людей на расстоянии держать, да и то, потому что я рядом.
   К разговору этому в семье больше не возвращались.

                22.

   Чему научил Поликарп Матвеевич свою дочку  неизвестно. Ядвиге – младшей было почти четырнадцать, когда отца не стало.
   Во время коллективизации хозяйство их экспроприировали, раскулачили, значит. Мать не подчинилась местным революционерам, в числе которых был и Леонсий, родич мужа. За это ее арестовали, правда, продержали недолго: Ядвига Прокоповна заболела водянкой.

   Для подростков  Маши и Яди - наступили черные дни.      Маму лечила местная бабка, за лечение нечем было отдаривать, девочки стали фактическими рабынями старухи, но лечение мало помогало.
   Дети пошли по миру. Ядвига вместе с братом и сестрой просили милостыню в соседних деревнях.

     Однажды поздней осенью голод загнал девушку в соседний уезд. Был базарный день. Ядя бродила среди скудных прилавков, захлебываясь слюной - для них давно хлебная  корка  была немыслимым богатством. Вот и теперь в ее узелке было несколько краюшек черствого хлеба, но идти домой пустой она не могла – мать лежала голодная третий день.

     Неожиданно ее поманила пальцем одна из торговок. Ядя послушно подошла.
- Ты голодная? – тихо спросила пожилая женщина.
   Ядвига кивнула.
- Походи немного, скоро базар закроют, поможешь мне поклажу донести до дома. Там тебя и накормлю.

    Торговка жила недалеко от базара. Она накормила Ядю какой-то похлебкой, показавшейся голодной девушке вкуснее всей еды, что она когда-либо пробовала. Марья Ивановна оставила девушку ночевать. Старуха сидела возле растопленной печки. Ее руки проворно плели ажурную вязь.

- Это шаль будет, да такая, что и боярыне не стыдно надеть будет. Сама-то вязать умеешь?
- Я только носки умею, - прошептала Ядя.
- А вот чего сидеть без дела? Бери спицы, хоть носки свяжи.

   Ядя перечить не осмелилась. К ночи связала пару носок. Старуха долго рассматривала изделие, подумала и сказала:
- А поживи у меня, девочка, может, и сгодишься для чего.
- Да я с доброй душой, только домой схожу. У меня мама больная, голодная лежит.
- Сходи, дочка, дела свои уладь. Долго ли, коротко, а возвращайся.

                23.

      С мамой была соседка тетка Агафья.  Мама умирала – истаяла, словно свечка.
          Перед смертью Ядвига - старшая повинилась перед детьми в том, что обрекла их на тяжкие испытания, доподлинно зная, что на ее роду не снятое проклятье.

         Именно в этом разговоре было упомянуто имя Блаженной Виталины, как ведьмы, проклявшей их род, за преступление прабабки.
    Склонная ко всему необычному, Ядвига слово в слово запомнила всю историю, а особенно наказ матери найти потомков этой ведьмы и уничтожить манускрипт.

         Зима была лютая, Маша простудилась и умерла на руках сестры, Матвея забрала сердобольная жена Леонсия, не одиножды принявшая за такое ослушание побои пьяного мужа.
      О том, чтобы принять в дом Ядвигу не было и речи: дядя Леонсий считал, что такая взрослая девица в состоянии себя прокормить.
      Ядвига ушла в город, потеряв навеки следы брата и всей родни.

                24.
     Ядвига прожила у хозяйки почти два года, прожила бы и больше, ежели бы не хозяйская дочка. Девочка была моложе Ядвиги года на четыре, но к работе, а тем более, к послушанию была не приучена. Она постоянно делала  Ядвиге гадости: то соли насыплет в похлебку, то по полу разольет помои, то нагонит такую тоску, что Ядвига весь вечер сама не своя.  Мать Лины посмеивалась: смотри, дескать, девчонка не простая, сглазить запросто может.

      «Я и сама могу» - думала Ядвига- только тятенька не велел». Два события произошли почти одновременно: к Ядвиге посватался хороший парень, и свадьба была назначена, и произошла серьезная стычка Лины  с  Ядвигой.  В запале ссоры Лина призналась, что она ведьма и очень просто расстроит свадьбу квартирантки.

      Сердце Ядвиги зашлось от обиды -  перед глазами сразу возник образ жениха – светловолосого и светлоглазого парня  - и она зло прошептала: «Только посмей!»

       Пришла с базара Мария Ивановна, распаковала баулы. Лина тут же начала жаловаться на жиличку: и груба она, и варит невкусно, пол который день не терт.

       «Вот и посмею!» - девочка засмеялась, - а что ты мне сделаешь, дурочка деревенская?»
       «В жабу превращу»! – зло бросила Ядвига.
        Больше Лина к Ядвиге не  приставала. Принялась рушить свадьбу квартирантки. То одна девка, то другая  ненароком скажет Ванятке о том, что Ядвига порченая. То одна соседка, то другая намекнет матери Ивана, что невеста  какая-то странная.

      А Иван, как заговоренный, чужим словам не верит и Ядю не бросает. Вот уж день свадьбы подходит. Ничего-то Лина сделать не может. Тогда девочка тихо-тихо шепчет, только чтобы одна Ядя слышала: «А твой жених от тебя прямо на свадьбе откажется. Я ему такое скажу!»

       А завтра уже свадьба. Тревожно на душе Ядвиги. Уж больно радостно смотрит на нее Лина, радостно и ежидно. Мать просит Лину  принести что-то со двора, девочка отвечает, что мигом сбегает. Ядвига на миг зажмурилась, представила высокую лестницу со второго этажа в двор и Лину, катящуюся с этой лестницы. В тот же миг раздался душераздирающий крик.

         Лина лежала на нижних ступеньках. Мать приподняла ее и девочка прошептала: «Споткнулась». Девочку занесли в дом, пригласили доктора. У Лины оказались сломано два ребра и нога. Да еще головой ударилась. Ядвига, как умела, облегчала страдания больной, но девочка не  могла успокоиться.

         На следующий день Ядвига обвенчалась с Иваном в церкви. На праздничном обеде не присутствовали ни Мария Ивановна, ни Лина. Именно с этих пор пути-дорожки этих людей разошлись на долгие годы.

                25.
       Мужей у Ядвиги было много, а доченька только одна. Одна любимая и ненаглядная,    красивая и дерзкая, самовольная и непокорная. Ядвига, вспоминая свое тяжелое детство, свободу доченьки не ущемляла: пусть чадо узнает радости жизни, те, которые она сама не спознала. Доченька родила сыночка и бросила мамаше, ушла, уехала, скрылась.

       Жизнь не удалась. И виной тому было семейное проклятие, как все чаще стала думать Ядвига.
       Уже в шестьдесят она встретила свою последнюю любовь – Майера Франца Генриховича. Строгий немец недолго терпел вольности Ядвиги, все чаще и чаще ставил в пример бывшую жену. Ядвига не выдержала: « Умерла и забудь. Теперь я здесь хозяйка!"

        Франц пристально посмотрел на сожительницу и буркнул: «С чего померла? Жива. С сыном живет. Сын женился, Сноха беременная»
 -  А разбежались чего?
- Да блаженная она. Все не так, все не по ее. Люди ее кличут Блаженной Виталиной.
- А с сыном почему не общаешься? – Ядвига чувствовала нервную дрожь.
- Да не хочет он. За мать серчает.
- А ты пригласи. И его и сноху.

       Встреча состоялась через неделю. Молодые пробыли недолго и ушли с хорошими подарками.
       Еще через неделю пришла одна сноха. У женщины не было задушевной подружки, потому участие бабы Яди было как нельзя кстати. Визиты стали постоянными. Нина скрывала от семьи свою новую подругу.

       Молодая жаловалась на свекровь, что потеряла надежду угодить ей. Отчасти ее слова перекликались с мнением Франца, потому Ядвига верила. В один из визитов Ядя вручила Нине флакон с успокоительным лекарством, которое следовало подмешивать в еду в небольших дозах.

      В этот вечер Виталина была не в духе, попало и сыну и снохе, причем ни за что. Это подтолкнуло Нину начать «успокаивать» маму. Дозу Нина не рассчитала, и мама утром не проснулась. Нина   испугалась, успокаивая себя тем, что от такой дозы люди не умирают.

     Вскрытие показало, что Виталина умерла от сердечного приступа. Нина вздохнула с облегчением. К концу второй ночи к гробу пришла Ядвига. Сцена разыгралась пугающая. Ни Алексей, ни Нина по сути не представляли, чего хочет страшная гостья. Они не могли отдать ей то, чего у них не было.

      После похорон Алексей Францевич в свою квартиру не вернулся. Приходил, навещал, помогал, но простить жену так и не смог. Ядвига же, забрав внука тоже исчезла с горизонта, исчезла, в полной уверенности, что проклятие рано или поздно будет снято. На роль страдальца за семейную  честь она определила внука.


Рецензии