Нравственность

Как может возникнуть представление о нравственности в обществе, стоящем на низкой ступени развития? В общем, это вполне возможно. Например, если я обидел другого человека, и вижу боль на его лице, слышу его крик — я естественно начинаю понимать, что то, что я сделал, плохо, и что этого быть не должно.

В первобытном обществе охотник видел, что удача в охоте зависит не только от его старания и ловкости; существуют какие-то другие, необъяснимые факторы, которые влияют на исход охоты. Встретится зверь или нет? Будет ли ситуация удобной для того, чтобы убить его? Удастся ли догнать его? Эти иррациональные факторы легко можно приписать сверхъестественным силам, богам: «если богам угодно, то мне будет удача; а если боги на меня разгневаны, то моё предприятие окончится плохо». То же можно сказать не только об охоте, но и о других делах.

Как же умилостивить богов? Что человек может сделать для них? Для человека пища является ценностью: значит, можно попытаться «подарить» эту ценность богам, то есть принести жертву. В качестве жертвы могут выступать и другие предметы, являющиеся для человека ценностью. Ограничения, лишения, страдания — тоже могут выступить такой жертвой; человек «отдаёт» от себя что-то. Такое представление о жертве присутствует в сочинениях христианских отцов-аскетов. Ограничение в пище (пост), ограничение во сне (бдение) — это своего рода жертва. В откровенной форме эту мысль выразил монах Евагрий Понтийский (IV в.): «Ничем так Бог не умилостивляется, как телесными самоозлоблениями». (Впрочем, Евагрий в 553 г. был осуждён как еретик.)

Представление о справедливости и интуитивное нравственное чувство приводили к тому, что «угодность» или «неугодность» человека богам ставилась в зависимость от того, насколько хорошие поступки он совершает. Естественно представлять богов покровителями добра; представлять их покровителями зла — это было бы ужасно, и на такие убеждения трудно было бы отважиться. Когда я совершаю хорошие поступки, то я более угоден богам; а если я совершаю злые дела, то начинаю думать, что недостоин милости от богов. Порочный человек, совершающий злые поступки, обижающий других, и при этом пользующийся удачей — такая картина вызвала бы возмущение, гнев (или по меньшей мере недоумение: «почему так?»). Благонравным поведением можно добиться милости богов. Если я буду вести себя хорошо, то вправе надеяться на награду (обратное было бы несовместимо с представлением о благости и справедливости богов).





.


Рецензии