Вечный кошелек

Когда нет денег, то нет любви.




Памятники ставят, чтобы напоминать. Как правило их ставят чтоб напомнить, что некто жил и может быть даже правил здесь, и все несли ему дань. Потом ему стало мало, поэтому он устроил войну и убил массу людей.


Что еще нужно для памяти.


Есть памятники хорошим писателям и поэтам, есть и не столь уж прекрасным. Памятники литературным героям и персонажам их книг, героям библии и Властелина Колец, памятник Колобку и Серому Волку.


Говорят, был даже памятник Красной Шапочке, но его запретили. Злые языки утверждают, что он был слишком эротичен и отвлекал от любви к стране.


А теперь у нас появился и памятник кошельку.


Он стоит перед одним из местных банков и напоминает о вечной нехватке денег. Артефакт выполнен в форме старушечьего кошелька, выжившего со времен совка, и предназначенного для их жалких пенсий.


Это не монумент кредитной карте: современной, тонкой и плоской, строгостью форм и абстрактностью содержания напоминающей нам о странностях современного мира. Нет, это именно старый кривой кошель.


Он стоит на земле, слегка покосившись, без пьедестала, символизируя мнимую близость денег. Вот они, у вас под ногами, стоит лишь нагнуться, протянуть руку… и счастье бурлящим потоком заполнит вас.


Он призван напоминать, что деньги решают все. О том, что если карман полон, вселенная крутится вокруг вас.


А когда он пуст…


Думаю, это лучший памятник нынешнему консюмеризму, культу всеобщей продажности, стремлению как можно скорей и дороже продать себя, этой новой и пожалуй единственной религии современной России.


Вполне логично, что он стоит рядом с домом бракосочетаний, на площади меж ним и зданием банка. Так что, если во времна более геройские молодожены возлагали цветы к вечному огню, теперь они ходят сюда, к Вечному Кошельку.


Они вверяют ему свои юные сердца, на ходу прикидывая, сколь выгодна сделка, в которую они только что вступили.


Они несут ему цветы и молят своего нового бога о финансовом успехе.


Рассуждать об эстетике монумента не стану, ибо та за пределами добра и зла. И даже за пределами красоты и уродства. То есть, он сделан так, чтоб нравиться подавляющему большинству наших сограждан.


Естественно, на нем написана какая-то пошлось. Кажется, "Стабильности и Благополучия". Все о чем вы так страстно мечтали, все тут.


Так что, назвать его уродливым было бы незаслуженной похвалой.


Все в восторге.



Рецензии