Короткие зарисовки - 2

               
                ***
     Снега глубокие-е! Красота! Всё во дворах выровняли, все кочки, всё что росло, цвело и пахло – под мягкой периной запрятали. Одни, ветра да морозы, на белом свете властвуют. Белым цветом и никак иначе. Что ему межи, заслоны и запреты? «Сюда нельзя!», «Туда нельзя!», а им можно. Какому-то пню трухлявому шапку, что ни наесть белую, боярскую, на голову нахлобучит, а красавицы кусты шиповника - вовсе под снег упрячет, дескать – спите и не высовывайтесь, не ваше теперь  время. Вот только к берёзкам у Зимнего государя, Мороза Ивановича, особое отношение. Да не к каким-то там, а к плакучим. Такими кистями рукава на тонких рученьках разукрасит, любо-дорого смотреть. Что ни ветка – то крыло птицы белой. И эти «крылья» во все стороны раскинулись. Заиндевелые такие прутики вниз свисают, то ли белые шёлковые кисти, то ли особенный новогодний «дождик» для берёзы-красавицы в подарок прикупил. И нет дела Морозу Ивановичу, сколько лет от роду берёзе: подросток или она – дородная дама. Всех одарит, ни о ком не забудет. А ещё говорят, будто у него сердце холодное…

                ***
     Если только выгляну в окно своей квартиры, взгляд натолкнётся на стену, на окна и балконы недавно построенного дома. Нынешней весной под козырьком балкона на пятом этаже, в самом уголочке птички слепили себе гнёздышко. Вот уже начало июля, а пернатые заботливые родители по очереди подлетают к гнёздышку и на минуточку задерживаются там. Мне издали не видно, я могу только строить догадки, что они в это время кормят птенцов.
     За всю весну и по сегодняшней день, я ни разу не видела хозяев той счастливой квартиры. Иногда вижу приоткрытую форточку, но окна всегда зашторены. Видимо хорошие люди там живут, …стараются не побеспокоить пернатых соседей.

                ***
     Однажды, в золотую пору листопада, шла я по дорожке усыпанного листвой двора. Шла не торопясь, наслаждаясь теплом бабьего лета. Впереди меня шла пожилая женщина с палочкой в руке. В другой руке держала на поводке собачонку. Я смотрела на них и думала: «Зачем этой собачонке поводок? Она и так еле передвигает до неприличия кривые лапки… Шерсть собачонки тёмно-рыжая, висячими варежками уши и сильно приплюснутый нос. Да-а, прямо скажу – не красавица… Как только можно любоваться на это безобразие в шерсти?..»
     Женщина свернула к скамейке, села, а короткий поводок просто выпустила из рук. Собачка, почувствовав свободу, слегка оживилась и заковыляла, мелко переставляя кривые лапки.
     «Куда же она побежит? – заинтересованно провожаю её взглядом. – Ага, к кучке листвы…»
     Собачка с разбега зарылась головой в листву, только огрызок обрубыша-хвоста торчал над ворохом слившейся в одноцветье листвы и собачьей шерсти.
     Проходя мимо лежащей в листве собаки, я оглянулась. Из-под осенней прелести листвы на меня смотрели очень грустные собачьи глаза. Такая печаль таилась в глубине этих покорных Судьбе глаз, что у меня защемило в груди. Совестно стало: «…а я на лапы, на уши смотрела. Стояло ей в глаза взглянуть…»

                ***
     Каких только животных ни расплодилось за многие века на нашей самой прекрасной планете Земля! А главное, всякое живое существо – на особицу. Но как кого ни хвали и что о других ни говори, а кошки, именно наши домашние кошки – всех зверей краше. Бывало, мы с внуками наш городской зоопарк  обойдём, у каждой клетки постоим, козочек хлебушком покормим и довольные домой идём. А увидим в каком-то дворе котёнка и тёплая волна нежных чувств с головой накроет. Детишки, каждый по спинке погладить хочет. Слова какие-то нежные находят,  а в зоопарке ни у одной клетки такого фонтана чувств человеческих за ними не наблюдала.
     Вот хотя бы сегодня, сидим во дворе на скамейке. Откуда-то уже подросший котёнок прибежал. До чего же он красивый: беленький с рыженькими ушками и хвостиком, да ещё на спинке несколько рыжих пятен. А как он мягко лапками по травке ступает, какие грациозные движения… Лисичка, белочка – красивые, а кошку никем не заменишь.

                ***
     В тот летний день, когда наш город именинник, каждый горожанин и жители ближних деревень стремятся хоть на полчасика заглянуть в городской Парк Культуры и Отдыха. Если не делать покупки то хотя бы прогуляться вдоль торговых рядов, а если повезёт, то и концерт посмотреть. Артисты из числа местных знаменитых талантов. Однако именно это понимание больше всего разогревает публику.
     «Сейчас наши, наши будут выступать…» - прошелестит по рядам шепоток и уже возле сцены яблоку негде упасть.
     Так получилось, что я слушала песни в исполнении хора ветеранов, но откуда они, какое название этого замечательного коллектива, из-за плеска воды в фонтане, не расслышала. Женщины пели песни о Родине, о России. Сами артисты и зрители в окружении берёз, сосен, рябин вдоль парковых аллей. Только яркие концертные платья отличали людей поющих от публики. Пели женщины разного возраста в кокошниках, веночках, с бусами на шее, лентами и яркими шарфиками. Но когда вышли петь в роскошных венках из берёзовых веток с сочными листьями и живыми серёжками, у меня ком подкатил к горлу. «Вот она, сама Россиюшка запела!..» А как им аплодировали, как благодарили люди за то, что всколыхнули в душах людских своё, родное, что по крови передаётся от дедов-прадедов внукам-правнукам.
     Э-эх, растут берёзы на нашей земле и Россия стоит и будет стоять во веки веков!..

                ***

               
               


Рецензии