Загадка популярности Записок о Шерлоке Холмсе

Рассказ является частью проекта "Перекрёстки миров". Если вам понравилось данное произведение, и вы хотите поддержать дальнейшее развитие проекта, просто зайдите на наш официальный сайт, и оставьте свой комментарий на форуме. Мне, и другим учасникам этого проекта будет очень интересно узнать ВАШЕ мнение.
       Официальный сайт проекта: http://www.legendvestfolk.ucoz.ru
       Группа ВКонтакте: http://vk.com/perekrestki_mirow

Марина Солодова
Загадка популярности «Записок о Шерлоке Холмсе»

Почему некоторые произведения, принадлежащие одному писателю известны всему миру, а другие остаются в тени? И дело даже не в качестве текста, не в отношении автора к своему детищу, а в чем-то совершенно ином. И остается только гадать, почему популярность избирательна.

Одним из таких авторов стал Артур Конан Дойл. Кто не знает персонажей из серии «Записки о Шерлоке Холмсе»? Во многих странах по «запискам» были сыграны пьесы, сняты фильмы.
При взгляде на головокружительный успех этой серии появляется вопрос, написал ли этот автор что-нибудь еще? Ведь «записки» это первое, а для кого-то и единственное, что приходит на ум, когда произносят имя Конан Дойла. Но обратите внимание на название, данное самим автором – «Записки», разве оно, не кажется, чуть ли не пренебрежительным?
Интересно отметить, что Конан Дойл считал «Записки» – «легким чтивом». Писателя раздражало то, что читатели предпочитают рассказы о Холмсе, его серьезным историческим романам. Сэр Артур даже попытался «убить» своего литературного героя (рассказ «Последнее дело Холмса»), чтобы прекратить эту серию.
А как же его исторические романы, фантастические произведения, пьесы, стихотворения, сборники баллад, автобиографические очерки и социально-бытовые романы?
«Торговый дом Гердлстон», «Белый отряд», Цикл о профессоре Челленджере (к которому относится «Затерянный мир»), «Записки Старка Монро» и пьесы: «Ватерлоо», «Ангелы Тьмы», «Огни судьбы» и многие другие. Почему же эти произведения не получили такой популярности?..
Ведь «Белый отряд» действительно великолепный исторический роман, в основу которого легли серьезные исследования. Книга полная живыми образами героев, описаниями битв, быта и общественных явлений  переносит  воображение читателя в мир старой Англии. Исторические факты на ее страницах становятся простыми и понятными. Так почему читатель предпочел «записки»?
Чтобы разобраться в причинах, обратимся к истории Лондона, в котором происходило действие многих произведений писателя.
Как красив город дождей на картинах и праздничных открытках: Букингемский дворец, Тауэрский мост, Национальная картинная галерея, Big Ben, освещенные огнями фонарей улицы. Яркие зонты, мощенные набережные и мостовые – восхитительное зрелище, не правда ли?..
По легенде, Лондон был основан Брутом Троянским и назван Новая Троя. Однако согласно археологическим раскопкам, получается, что город основали римляне в сорок третьем году н. э. А значит стоит он без малого две тысячи лет!
Одно из неофициальных названий города – The Great Wen. Wen – это старое английское слово, которое переводится буквально как «фурункул», что в данном контексте означает «перенаселенный город». Из чего можно сделать вывод – Лондон с самого начала страдал от большого количества эмигрантов.
Необходимость постоянной обороны и бесконечные войны сказались на истории этого города. К тому же в антисанитарном Лондоне возникали многочисленные вспышки чумы на протяжении веков, а последнюю помнят как «великую эпидемию чумы в Лондоне». Это произошло в 1665 и 1666 годах, когда погибло около 60 000 человек, что составляло одну пятую часть населения.
В 1666 году Великий лондонский пожар уничтожил около 60% территории города.
В XVIII веке в Лондоне активизировалась борьба с преступностью, в 1750 году была создана профессиональная полиция. Наказания были суровыми, смертная казнь полагалась даже за незначительные преступления. Одним из самых популярных в народе зрелищ было публичное повешение.
К слову придется и дело о Джеке Потрошителе (1888 год).
Это лишь некоторые факты из истории. Мрачный и опасный город туманов. Тени на тесных темных улицах, пробирающие до дрожи легенды и слухи, шокирующие заголовки газет. Вот каким он был для современников Конан Дойла.
В середине XIX столетия Англия переживала наплыв ирландских эмигрантов, наводнивших крупные города, включая район Ист-Энд. Начиная с 1882 года, в том же районе поселилось множество евреев, выходцев из Восточной Европы и Царской России. Возрастающее число жителей привело к ухудшению условий труда, быта и росту преступности.
Грабежи, насилие и злоупотребление алкоголем стали отличительной чертой жизни перенаселенных районов.
В период с 1886 по 1889 годы Англию всколыхнула волна публичных демонстраций. Расизм, высокая преступность и крайняя нищета давили на страну.
В то тревожное время людям как никогда хотелось верить в справедливость, в то, что кто-то сможет разобраться во всех бедах и все решить.
Первая повесть о Холмсе, «Этюд в багровых тонах», написана в 1887 году. И может быть как раз потому, так полюбилась читателям, что пришлась ко времени.
На страницах «записок» раскрывались заговоры, торжествовала справедливость, преступники не спасались от правосудия. Все кто приходил к лондонскому сыщику и нуждался в защите, получали помощь и поддержку.  Не всегда удавалось предотвратить преступление или спасти человека от гибели, но Шерлок Холмс и доктор Ватсон делали все возможное.
Эта серия рассказов, как и другие произведения писателя, отмечены деликатным, бережным отношениям к людям, крепкой дружбой, благородством – в самом положительном смысле этого слова. Находчивость, честность, готовность прийти на помощь – неотъемлемые черты героев, сыграли далеко не последнюю роль в популярности рассказов.
Возможно, сам того не подозревая, сэр Артур Конан Дойл создал легенду, в которой остро нуждался мир на рубеже столетий. В его прекрасных исторических романах и прочих произведениях не было такого дефицита в обществе.
Бейкер-стрит получила мировую известность благодаря упоминанию в детективах Артура Конан Дойла. Согласно идее автора, в доме 221в жил легендарный сыщик Шерлок Холмс. В действительности такого дома не существовало и специально для поклонников романа улицу продлили, сейчас по данному адресу разместился Музей Шерлока Холмса.
По этому адресу до сих пор приходят письма, а значит, легенда жива и в неё верят, по сей день.


Рецензии