Честь имею! Часть 42. В. А. Ульянов

24 сентября 1976 г. в связи с изменением наименования училища ему было вручено Боевое Знамя с наименованием «Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко».
По итогам 1977/78 учебного года училище было признано лучшим среди военно-учебных заведений Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа и награждено переходящим призом Военного совета КСКВО «Лучшему военному училищу округа», а также памятной грамотой.
В ноябре 1978 г. коллектив училища торжественно отпраздновало 60-летний юбилей. Накануне этого праздника на новом месте при большой помощи и поддержке члена Военного совета СКВО генерал-лейтенанта Н.И. Костенко был открыт музей боевой славы. В трех его залах была размещена пополненная новыми экспонатами экспозиция о незабываемом героическом прошлом и современных днях жизни училища. В его создании принимали активное участие служащий Советской армии Л.В. Ильтеев, преподаватели кафедры марксизма-ленинизма подполковник В.Н. Гуменюк и майор Б.П. Лазыкин.
На торжества, посвященные юбилею, приехали более 120 ветеранов и выпускников училища. Среди них генерал-майор А.И. Нерченко, генерал-майоры Н.А. Сарапин, В.П. Шипилов, полковники З.И. Алексанян, В.Д. Бережной, В.И. Ермолкин, В.Ф. Завадский, Ю.Г. Калагов, Г.В. Кащенко, В.В. Колесник, А.Н. Мальков, А.Г. Чернявский, Ю.М. Чуриков, Е.Н. Хрисанов, офицеры запаса А.И. Анцышкин, А.А. Брагинский, В.И. Котельников, А.Д. Кравец, А.С. Палавандишвили.
В августе 1979 г. на базе училища главнокомандующим Сухопутными войсками были проведены сборы руководящего состава вузов этого рода войск. При подготовке к сборам большая помощь училищу была оказана командованием и Военным советом КСКВО. Весь коллектив училища приложил большие усилия в подготовку учебно-материальной базы, создание и обеспечение необходимых бытовых условий, питания и культурного обслуживания участников сборов. Работы не прекращались ни днем, ни ночью.
Показные занятия по огневой, тактической, строевой подготовке, вождению боевых машин были подготовлены и проведены на высоком методическом уровне, наглядно и поучительно. За усердие, инициативу, проявленные при подготовке и проведении сборов, полковники И.М. Соколинский, Д.М. Кулешов, подполковник А.Г. Белозор, капитан М.Н. Павшуков и другие были поощрены главнокомандующим Сухопутными войсками. Ну а лучшим признанием огромного труда, вложенного в подготовку сборов, было признание генералов и офицеров других ввузов приоритета училища в вопросах состояния учебно-материальной базы и организации учебного процесса.
Исходя из возрастающих требований к уровню подготовки офицерских кадров, командование и политотдел училища уделяли постоянное внимание, анализу практической деятельности выпускников учитывая, что основным показателем работы училища является служба и практическая деятельность его воспитанников в войсках.
В организации и проведении образовательного процесса приходилось учитывать и то, что в годы Великой Отечественной войны командир мотострелкового взвода должен был знать 5 видов стрелкового оружия, в то время как в 70-е годы уже 10—12 видов, что требовало значительной интенсификации обучения, так как объем получаемых знаний курсантами был в 2—2,5 раза больше прежнего.
С этой целью на учениях, занятиях в поле, стрельбище, учебном объекте, спортивных городках создавалась реальная оперативная обстановка, максимально приближенная к практической, и на ее фоне в ходе решения учебных задач преподаватели и командиры стремились больше внимания уделять отработке практических действий, выработке высоких морально-волевых и командирских качеств, формированию психологической устойчивости обучаемых к негативным факторам и их преодолению, выполнению установленных нормативов, одновременно повышалась интенсификация учебного процесса.


Рецензии