Как Мулатку святили
Я приехал к старосте села в гости 20 января, т. е. на второй день Крещения. У него за столом сидела дружная компания вчерашних «ныряльщиков» в прорубь и уже разгорячённая водочкой. Все слушали старосту, который рассказывал присутствующим о том, как он накануне Крещения по заданию местного священника готовил Иордань (прорубь в виде креста) для тех, кто пожелает очиститься водой. То есть, последовать примеру Христа и совершить ритуальное очищение водой. Купаясь в проруби, человек переживает подобные ощущения, смывает все грехи прошлой жизни, начиная жизнь новую чистым и свободным от них. Так учит нас церковь.
Староста был внешне похож на запорожского полковника Тараса Бульбу, известного нам по повести Н. Гоголя. Этот благородный образ своего героя Николай Васильевич списал с одного из предков известного путешественника Н. Миклухо-Маклая по фамилии Макуха. Чтобы в прорубь мог пролезть каждый желающий, староста все размеры с запасом снимал меркой с себя, потому как шире его в плечах в округе никого не было.
На следующий день, день Крещения, на берегу реки была развёрнута палатка со всей полагающейся утварью и посудой, а также закуской и горячительными напитками. Иордань была заранее очищена ото льда и снега. В назначенное время появился священник. Он освятил Иордань и предложил старосте первому окунуться в прорубе. Но староста вежливо отказался от предложения священника, сославшись на то, что он вроде как бы по политическим мотивам себя относит к красный и посему после него Иордань надо опять освещать. Ведь красные, как известно, рогатые и хвостатые, и предложил батюшке самому показать пример православным, ведь святее его здесь никого нет. Священник в недалёком прошлом сам был партийным работником, и слова старосты принял без обиды.
Омывались все и даже не по одному разу. Ведь после погружения в ледяную воду, в палатке наливали водку. И тут староста вдруг строго спросил седевшего с ним рядом переселенца из Казахстана Мулатку (так они называли казаха между собой): вроде бы он вчера Мулатку видел в прорубе? Потом оказалось, что Мулатку в прорубе видели и другие члены весёлой компании. Припёртый к стене мусульманин признался, что был в прорубе и не раз. А что делать оставалось, если ему пригрозили:
- Не нырнешь в прорубь, водки не дадим! Наливаем только тем, кто искупается в прорубе!
Такую вновь открывшуюся новость все встретили дружным хохотом, и они стали поздравлять Мулатку с «боевым крещением». Но мусульманину нельзя совершать христианские обряды. Освещал ли Иордань священник после того, как в ней побывал Мулатка, никому не известно. Вот так мы и живём: и от грехов очищаемся и грешим одновременно. Или я чего-то не понимаю?
Странно как-то получается: религии вроде бы должны объединять людей, но этого не происходит. Они (религии), делят нас на верующих и безбожников, на католиков и православных, на иудеев и правоверных… Но в жизни ведь всё бывало по другому, когда в труде и в бою люди, принадлежащие к разным религиозным концессиям и атеисты плечом к плечу ковали Победу, горели в одном танке, погибали в одном окопе или все вместе тонули в подводной лодке даже в праздник Крещения. И не раз и не два, опять же все вместе, спасали своё общее Отечество. Слава настоящим героям!
Свидетельство о публикации №215070200388