Бродяги Дикого Запада. Отцы Техаса
Но, несмотря на то, что де Вака стал активно организовывать торговлю с индейскими племенами, первое европейское поселение появилось на территории Техаса только в 1682 году, недалеко от современного города Эль-Пасо. Французы начали осваивать территорию Техаса с 1685 года со стороны Луизианы. А в 1690 году со стороны Мексики конкистадор Алонсо де Леон перешел реку Рио-Гранде и основал миссию Сан-Франциско-Делос-Техас. На протяжении следующих нескольких лет испанцы организовали колонию в Нагодочес, недалеко от побережья Мексиканского залива, и несколько поселений вдоль Рио-Гранде.
Крупные горнорудные предприятия испанцев на территории Северной и Центральной Америки располагались в основном в северной части современной Мексики богатой серебряными жилами, разработка которых приносила значительную часть доходов в испанскую казну. Так же испанцы частично осваивали территорию современного штата Нью-Мексико, поскольку вели прибыльную торговлю через Санта-Фе. Испания старалась всеми силами уберечь серебряные рудники Мексики и торговый путь в Санта-Фе от устремлений туда французских и британских колонистов.
В 1716 году с этой целью была построена католическая миссия на реке Сан-Антонио-де-Валеро, ставшая началом создания буферной зоны на севере Мексики, по отношению к другим державам. Эта миссия, позже ставшая известной под названием форт Аламо, стала центром деревни Сан-Антонио-де-Бехар – будущего самого важного города испанского Техаса. Через несколько лет испанское правительство отправило туда 55 поселенцев с Канарских островов с целью основания колонии рядом с новой миссией.
Уже к концу XVIII века вся современная территория Техаса и Мексики входила в испанскую колонию – Новая Испания. Однако испанцы и мексиканцы не торопились заселять Техас, и к началу XIX века на его территории было всего три крупных поселения, четыре католические миссии и чуть более десятка разбросанных по территории ранчо. Население испанского Техаса постепенно выросло примерно до 3 500 человек (не считая индейцев), в основном мелких фермеров и скотоводов. Небольшие группы мирных индейцев поселились среди испанцев и роднились с ними. Но вне этих форпостов весь оставшийся штат Техас оставался царством апачей и их традиционных врагов команчей.
Еще начиная с 1500-х годов, как известно, наиболее могущественные державы Европы начали исследовать обширные территории Северной Америки, создавая колонии. Британцы благополучно укрепились на Восточном побережье. Французам достался обширный участок от Миссисипи до Скалистых гор – территория, которую они назвали Луизианой. Испанцы, в дополнение к их огромным владениям в Южной и Центральной Америке, заявил притязания на юго-запад, Орегон и Калифорнию.
Франция не уделяла большого внимания колонизации в Северной Америке, предпочитая использовать территорию как сырьевую базу для метрополии. В 1803-м году Наполеон Бонапарт совершил шаг, подвигнувший Соединенные Штаты к мысли о присоединении территории Техаса к США. Нуждаясь в деньгах для своих многочисленных предприятий, Наполеон продал Луизиану Соединенным Штатам. Таким образом, американская граница подошла еще ближе к Мексике. Испанское правительство встревожилось, поскольку президент США Томас Джефферсон заявил о намерении купить и территорию Техаса, так как это позволяло США значительно расширить свои владения до реки Рио-Гранде и Мексиканского залива. Ведь обширная территория севернее Сан-Антонио, хотя формально и принадлежала Испании, фактически никем не была заселена помимо небольших и агрессивных индейских племен, и точной границы между испанскими и американскими владениями не было. Испания, как указывалось в предыдущих главах, пошла на переговоры с США и в 1806 году между двумя государствами было подписано соглашение о временной границе, а в 1819-м, окончательный взаимный договор о границе по реке Сабин. С этого момента Соединенные Штаты отказались от дальнейших претензий на Техас и взамен купили территорию Флориды.
С 1810 года в Мексике началась десятилетняя освободительная война против испанского владычества. В эту войну было вовлечено и население Техаса. Подавляя восстание, испанский генерал Хоакин де Арредондо проводил политику массовых казней, расстреливая всех, кто только подозревался в заговоре против Испании. И без того немногочисленное население Техаса оказалось практически уничтоженным руками испанских солдат и Техас снова опустел.
В 1821 году Новая Испания добилась независимости от Испании и стала отдельным государством – Мексикой.
Перед молодым новоиспеченным мексиканским государством вновь встала проблема Техаса. Команчи и апачи по-прежнему терроризировали немногочисленные поселения на севере Мексики. Помимо индейцев проблемы создавали американские контрабандисты, которые использовали опасный, но соблазнительный путь через Техас для провоза и сбыта нелегальных товаров. Ведь территория практически никем не охранялась, и таможенные пошлины при определенной изощренности и риске можно было не платить. К тому же население Техаса благодаря испанским карательным мерам сократилось до минимума и не могло защитить даже себя, не то, что бы Мексику.
Еще в самом конце испанского владычества, когда практически почти все испанское население Техаса было уничтожено, власти оказались не в состоянии привлечь новых поселенцев и защитить свои латиноамериканские поселения Сан-Антонио-де-Бехар и Ларедо от враждебно настроенных племен команчей. И тогда власти Новой Испании приняли решение начать заселение Техаса, разрешив доступ туда англо-американскими колонистами. По плану испанских властей, колонисты должны были получить щедрые земельные льготы в обмен на принятие испанского гражданства и католической веры, а так же иметь желание тратить свои деньги и силы для развития и защиты страны. Одним из таких американских колонистов был Мозес Остин.
Мозес Остин родился в штате Коннектикут в 1761 году. В 1784 переехал в Филадельфию и вместе с братом Стефаном открыл там галантерейный бизнес. В 1785 году он женился на Мэри Браун – дочери крупного горнопромышленника от брака с которой, уних родился сын Стивен Фулер, названный в честь брата его отца. Кроме Стивена у четы Остин родились еще дочь Эмилли и сын Илия.
Проживая в Вирджинии, Мозес Остин мечтал об открытии собственного горнорудного бизнеса, и в 1791 году его мечта воплотилась в жизнь, поскольку им и его братом Стефаном на территории юго-западной Вирджинии был основан шахтерский поселок Остинвилл, где братья плавили олово. Но к концу 90-х годов ХVIII века бизнес братьев Остин прогорел, оставив им огромные долги.
За год до провозглашения независимости Мексики в 1820 году Мозес Остин, прознав о призыве испанских властей к заселению территории Техаса, прибыл в Сан-Антонио на встречу с губернатором Антонио Мартинесом, предоставив ему на рассмотрение план колонизации Техаса англо-американцами. Однако первоначально губернатор отклонил план Остина, по причине своего негативного отношения к американцам, воспринимая их исключительно только как контрабандистов.
Однако при посредничестве испанского подданного голландского происхождения Энрике де Бастропа занимавшего должность мэра Сан-Антонио план Мозеса Остина был одобрен губернатором через год и Остин получил разрешение на основание американской колонии в Техасе.
Для американских колонистов Техас был привлекателен, прежде всего, дешевизной земли (4 цента за акр неосвоенных земель, против $ 1,25 в Соединенных Штатах). Помимо этого, в Техасе могли найти убежище те, кто по разным причинам не смог обосноваться на территории США (например, сильно задолжали и скрывались от кредиторов), или у которых были иные проблемы с возвращением на родину.
10 июня 1821 года, еще до начала переселения, Мозес Остин заболел и скончался от пневмонии, оставив грант на поселение своему сыну Стивену.
Прибыв12 августа 1821 года в Сан-Антонио, Стивен Остин подтвердил разрешение на поселение у губернатора Мартинеса. Кроме этого губернатор предоставил Стивену Остину право на освоение побережье Мексиканского залива в районе между Сан-Антонио и рекой Бразос.
Однако, Техас в это время, из испанской колонии, как указывалось выше, превратился в провинцию только что образованной независимой Мексики, власти которой признали грант Остина недействительным. Остин отправился в Мехико, где в ходе переговоров с новой властью, в очередной раз подтвердил выданный ему грант на переселение американцев на территорию Техаса. К концу 1825 года в Техас переселились первые триста американских семей, получив в пользование 200 тыс. акров земли.
К 1828 году Стивен Остин, получил от мексиканского правительства полномочия, предоставляющие ему полноту гражданской и военной власти в колонии. Для того чтобы привлечь наибольшее количество поселенцев из США и Европы, он рассылал петиции, в которых разъяснялись условия выделения земли в Техасе. Помимо основных условий обязательными требованием мексиканских властей были: принятие мексиканского подданства, католического вероисповедания и овладения испанским языком.
Благодаря стараниям Стивена Остина на территорию Техаса въехало еще 200 семей. Вслед за ними, привлеченные дешевизной земли и новыми возможностями, в Техас поехали и другие колонисты, численность которых к 1832 году составила 11 000 человек.
Император Мексики Августин I гарантировал охрану прав и некоторых привилегий техасских поселенцев, что прямо указывало на заинтересованность мексиканского правительства в заселении Техаса колонистами. Привилегии и льготы были достаточно существенными. Так, покупающий землю по очень низкой цене (2-3 доллара за минимальный участок в несколько акров, в зависимости от того, орошаем он или нет), арендатор должен был внести первый взнос за занимаемую им землю только через 6 лет, и далее, в течение 15 лет выплачивать деньги в рассрочку.
На таких условиях даже нищие мексиканцы могли бы позволить себе присоединиться к колонистам. Тем более что нигде не значилось, что подобные льготы имеют только иностранцы. Льготы предоставлялись всем колонистам вообще. Однако мексиканское население не спешило воспользоваться предоставленными льготами.
Англо-американским предпринимателям было отдано практически все: управление колонией, приглашение и прием колонистов, организация милиции и защиты. Техасцы с самого начала обеспечивали свою безопасность собственными силами, формируя добровольческие отряды (милиция, рейнджеры). Регулярные части армии появилась в Техасе только к 1836 году, когда эта территория стала самостоятельной республикой. И то, изначально регулярная техасская армия была очень незначительная по численности. Эта особенность Техаса обуславливалась самим историческим ходом его формирования как провинции Мексики. Ведь провинции не полагается иметь собственной армии. Провинцию обязана была защищать мексиканская регулярная армия. Но Мексиканская армия защищать Техас не собиралась, ибо власти Мексики полагали, что жители этой провинции сами станут решать проблемы своей защиты, в добровольном порядке, а заодно, если придется, защитят и Мексику.И техасцы справились с возложенной на них задачей, создав под руководством Стивена Остина уникальную для мировой истории военизированную добровольную организацию – техасских рейнджеров.
В 1830 году президент США Эндрю Джексон возобновил попытки выкупить восточные земли Техаса. Правительство Мексики в очередной раз отказалось от продажи Техаса. Благодаря колонистам этот край стал экономически выгодным для Мексики, поскольку со временем в казну мексиканского государства должны были поступать налоги с освоенной техасцами территории.
Однако к этому времени растущее население, и самостоятельность Техаса начинали вызывать беспокойство у мексиканцев. Техасцы стали сильны не только экономически, но и в военном отношении. Подразделения рейнджеров могли успешно воевать не только с индейцами, но и с регулярными частями мексиканской армии. В 1833 году Стивену Остину в очередной раз удалось склонить мексиканское правительство к разрешению продолжать заселение Техаса иммигрантами из США, а так же получить для Техаса гарантии веротерпимости и разрешения употреблять английский язык в официальных документах.
В 1834 году в Мексике произошел военный переворот, и установилась диктатура генерала Санта-Анны. Временное правительство Мексики во главе с генералом Санта-Анной спешно запретило дальнейшую эмиграцию переселенцев из США, а вместо этого стало поощрять переселенцев из Мексики и Европы и усилило свое военное присутствие в Техасе. Эти новые приоритеты были закреплены накануне военного переворота Санта-Анны законом от 6 апреля 1830 года. Но переселения американцев в Техас эта норма права не остановила и вдоль границы с США на территории Техаса продолжали селиться люди, которые теперь уже считались нелегальными эмигрантами, которые надеялись со временем получить официальный статус.
Действия Санта-Анны в качестве президента-генерала в значительной степени дестабилизировали обстановку между Техасом и Мексикой, поэтому можно сказать, что президент-генерал сделал для отсоединения Техаса от Мексики гораздо больше, чем американские колонисты, президенты и государственные секретари вместе взятые. Санта-Анна отменил прежнюю конституцию. Он потребовал повышения налогов с англоязычного населения Техаса. Но, что было значительно хуже, Санта-Анна потребовал полного разоружения техасцев и запретил им впредь иметь какое-либо оружие, не учитывая факты того, на территории Техаса обитали агрессивные племена индейцев и расплодились различного рода бандиты, как мексиканского, так и американского происхождения, нападавшие на мирных фермеров и горожан. Бандиты и индейцы представляли серьезную угрозу, с которой невозможно было справиться голыми руками. Фактически, Санта-Анна своим указом отдал безоружных техасцев в руки врагов, от которых страдал не только Техас, но и сама Мексика. Но у Санта-Анны были свои соображения на этот счет: он хотел, чтобы Техас по-прежнему служил буфером между Мексикой и агрессивными индейскими племенами, но при этом, чтобы в случае недовольства техасцы не смогли оказать сопротивления мексиканской власти. Так же Санта-Анна потребовал выдворения всех нелегальных эмигрантов, переселившихся из пограничных Техасу штатов США, и безвозмездной передачи их земель правительству Мексики.
Своими действиями Санта-Анна поставил техасцев в такие условия, которые однозначно вели к массовому протесту.
Возник ряд столкновений, в ходе которых на каждую попытку мексиканских властей обеспечить выполнение требуемых условий стихийно возникали акты гражданского неповиновения. А на каждый акт гражданского неповиновения мексиканские власти реагировали ужесточением условий для техасцев. Раз от разу сломить сопротивление техасцев властям становилось все труднее, и события, выйдя из-под контроля, привели в 1836 году к Техасской революции. 2 октября 1835 года близ города Гонсалес произошло первое вооруженное столкновение техасцев с отрядом мексиканской кавалерии, положившее начало войне Техаса за независимость.
Стивен Остин принял непосредственное участие в войне Техаса за независимость, командуя подразделениями техасских рейнджеров. После победы техасцев во время осады Бехара Остин отбыл в США для того, чтобы заручиться их поддержкой. Когда Остин находился в США, техасским войскам удалось одержать победу в этой войне, и мае 1836 года независимость Техаса была признана Мексикой, хотя договор долгое время не ратифицировался.
4 августа того же года Остин выдвинул свою кандидатуру на пост президента Техаса, но на выборах в сентябре проиграл генералу Сэму Хьюстону, внесшему решающий вклад в победу Техаса в войне за независимость. В правительстве Хьюстона Остин получил должность государственного секретаря, но успел пробыть на этом посту лишь два месяца. 27 декабря 1836 года Стивен Остин скончался в Колумбии, столице республики Техас, от пневмонии. В 1910 году его останки были перезахоронены на кладбище штата Техас в названном в его честь городе Остине.
Несмотря на тяжелое положение, отсутствие средств и малую численность населения, Техасская Республика отстояла себя и просуществовала девять лет, в чем немалая заслуга Сэма Хьюстона, которого, как и Стивена Остина по праву принято считать отцом Техаса.
Сэмюель Хьюстон родился в 1793 году, в Лексингтоне, штат Вирджиния, в семье профессионального военного. Когда в 1807 году его отец умер, то мать перевезла семью на фронтир, в Теннесси. Там мальчик обучался в начальной школе, в большей степени учению азбуки, предпочитая время провождение среди индейцев чероки, у которых вскоре на некоторое время поселился, а позже, когда ему исполнилось 16 лет, вообще убежал из дома. У чероки Хьюстон прожил три года, изучив за это время их язык и обычаи.
В начале 1813 года он завербовался в армию, где познакомился с будущим президентом США Эндрю Джексоном. Участвуя в боевых действиях против англичан, за время второй войны за независимость США, Хьюстон достиг некоторого карьерного роста, и после окончания войны был переведен на границу в Оклахому для дальнейшего прохождения службы.
За слишком тесные отношения с индейцами его невзлюбили старшие офицеры, и Хьюстон вынужден был в 1818 году уйти в отставку.
В это время Хьюстон вернулся в Теннесси начал заниматься там юридической практикой, изучая закон, и, предоставляя адвокатские услуги. В итоге это позитивно сказалась на его политической карьере.
В 1823 году Хьюстона избирают, а в 1824 году переизбирают на второй строк в Сенат США от штата Теннесси. В 1829 году он становиться губернатором Теннесси, а через полгода подает в отставку. В этом же году Хьюстон женился на восемнадцатилетней Элизе Аллен, которую ровно через одиннадцать месяцев возвратил в родительский дом, а сам, покинув Теннесси, вновь отправился к старым друзьям чероки.
Проживая среди индейцев чероки, часть племени которых к тому времени власти США переселили на Индейскую территорию (Оклахома), Сэм женился второй раз на вдове-полукровке Джиане Роджерс Джентри. На Индейской территории он основал торговую факторию «Вигвам Неошо» и ждал от жизни неизвестно чего, пристрастившись к алкоголю. Говорили, что он тяжело переживал свой разрыв с первой женой, не потому что он без ума любил ее, а потому, что именно развод с ней и его резкий уход с должности губернатора сказывались на отношении к нему президента Джексона, который заметно охладел к Хьюстону, так и не поняв его выпадов. Кроме этого Джексон не разделял связи Хьюстона с чероки, поскольку тот лоббировал индейские интересы среди своих бывших коллег-сенаторов.
В апреле 1832 года, находясь в Вашингтоне, Хьюстон поссорился с конгрессменом из Огайо Уильямом Стэнбери (противником Джексона), после чего подстерег его на улице и избил палкой. Это привело к тому, что 17 апреля Хьюстон был арестован и предстал перед судом, но благодаря своим связям был приговорен всего лишь к штрафу в 500 долларов. Хьюстон отказался платить и покинул страну, как полагают исследователи не без участия в этом вопросе президента Джексона, который для того, чтобы избавить своего друга от недовольства общественности и преследований закона, предложил ему отправиться в Техас. Но опять же не просто отправиться в Техас и поселиться там, но и выполнить особую государственную миссию – обеспечить лояльное отношение местных индейцев к американским поселенцам.
Хьюстон прибыл туда во время работы съезда в Сан-Фелипе, на котором был решен вопрос о государственности Техаса. О его участии в этом съезде нет никаких свидетельств. Двухметровый, обладающий громким голосом и силой убеждения, но сильно пьющий друг индейцев чем-то понравился техасцам, и они пригласили Хьюстона возглавить их маленькую поселенческую армию.
В ноябре 1835 года Хьюстон формально принял командование вооруженными силами Техаса и подписал прокламацию, которая 2 марта 1836 года объявила независимость Техаса от Мексики. Хьюстон не принимал участие в обороне Аламо и Голиада, так как в это время занимался обучением пополнения, хотя осажденные в Аламо техасские повстанцы среди которых находились известный фронтирсмен из Теннесси Дэвид Крокет и создатель многофункционального клинка Джим Боуи рассчитывали на его помощь. Хьюстон, по правде говоря, избегал столкновений с войсками генерала Санта-Анны, но до тех пор, пока тот не уверился, что техасцы больше не представляют для его армии угрозы.
В сражении на реке Сан-Хакинто техасцы под командованием Хьюстона доказали Санта-Анне, как он ошибался. 784 техасца противостояли армии Санта-Анны, превосходившей их в два раза. Утром 21 апреля 1836 года Хьюстон напал на безмятежно спящих мексиканцев и в течении четверти часа уничтожил все мексиканские силы, потеряв в бою лишь шесть человек. Среди взятых в плен оказался и генерал Антонио де Санта-Анна. Хьюстон вынудил мексиканского генерала подписать приказ о выводе всех мексиканских войск из Техаса и великодушно даровал ему жизнь, отпустив на все четыре стороны.
22 октября того же года Хьюстон принял присягу на верность Республике Техас, став первым ее президентом.
Несмотря на тяжелое положение, отсутствие средств и малую численность населения, Техасская Республика отстояла себя и просуществовала девять лет. Хотя и вынуждена была в конце 1845 года стать 28-м штатом США.
Хьюстон сыграл ключевую роль сначала в признании независимого Техаса, а затем – в его присоединении к Союзу северян во время Гражданской войны. Он был первым сенатором от нового штата, которого в 1859 году избрали губернатором Техаса.
Находясь на этой должности Хьюстон, не поддержал сторонников выхода Техаса из состава США и отказался присягать на верность Конфедеративным Штатам, Америки в связи, с чем 16 марта 1860 года подал в отставку. «Народ, разделившийся сам в себе, не устоит», – отмечал Хьюстон.
Однако чтобы избежать кровопролития в штате, Хьюстон отказался от предложения президента США Линкольна отправить на восстановление порядка во взбунтовавшемся Техасе 50 000 солдат. «Я слишком люблю Техас, чтобы допустить в нем беспорядки и кровопролитие, – говорил он. – И чтобы предотвратить это бедствие, я не должен делать ни одного силового усилия в поддержку своего авторитета, за исключением исполнения сугубо мирных своих функций».
Хотя старший сын Хьюстона, Сэм Хьюстон-младший, вопреки совету отца принял участие в Гражданской войне на стороне Конфедерации.
Последние годы жизни Хьюстон провел в своем доме в Хантсвилле, где 26 июля 1863 года скончался в возрасте 70 лет от воспаления легких, на руках своей третьей жены Маргарет Моффитт, на которой женился в 1840 году. Его последние слова: «Техас, Техас, Маргарет», – символически засвидетельствовали преданность Хьюстона избранному при жизни делу – служению Техасу. Похоронен Хьюстон на кладбище Оаквуда недалеко от Хантсвилла. В этом городе создан его мемориальный музей и установлена двадцати метровая статуя, считающаяся самой большой статуей среди воздвигнутых памятников американским деятелям.
Библиография
Chipman, Donald E., Harriett, Denise Joseph. Spanish Texas, 1519-1821: Revised Edition (Clifton and Shirley Caldwell Texas Heritage) – University of Texas Press, 2010 – 588р.
Cantrell, Gregg. Stephen F. Austin: Empresario of Texas – Yale, University Press,2001 – 432 р.
Haley, James L. Sam Houston – University of Oklahoma Press, 2004 –544р.
Marquis, James. The Raven: A Biography of Sam Houston – University of Texas Press, 1988 – 467р.
Warren, Betsy. Moses Austin and Stephen F. Austin: A Gone to Texas Dual Biography, – Hendrick-long, University of Texas Press, 1996 – 572р.
Бурова И.И., Силинский С.В. США. – СПб., 2002 – 632с.
Гуминенко, М.В. Техасская война за независимость (1835-1836 гг.) и образование республики Техас. http://dugward.ru/history/Hist26.html
История США / Под ред. Н.Н. Болховитинова. Т. 1 (1607-1877). М., 1983 – 734с.
Свидетельство о публикации №215070200473