Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 3

Был понедельник. Однако уроков сегодня было меньше, чем обычно. Только четыре – потому что весь класс Андрея с последних уроков отправлялся на подготовку актового зала к празднику.
Работа по украшению зала уже шла. Заняты были  только девочки, ну и ещё пара самых высоких мальчиков в классе. Все остальные мальчишки катались на стульях по скользкому полу зала, то и дело наталкиваясь друг на друга. Андрюха не принимал в этом никакого участия.
Он одиноко сидел на подоконнике, болтал ногой в зелёной кроссовке и задумчиво смотрел в широкое окно на задний двор.
За окном пела свобода. В такой весенний день никак не хотелось сидеть в школе. Но не это беспокоило мальчишку.
- Кого-то высматриваешь? – раздался голос сзади.
Андрюха обернулся. Перед ним стояла Варя – его одноклассница. Полненькая девочка в синих джинсах, фиолетовой блузке, застёгнутой на все пуговицы, с двумя русыми косичками и очками на носу. Она была типичной отличницей, что, впрочем, не мешало ей дружить с таким двоечником, как Андрей. Она помогала ему с домашними заданиями, а он защищал её от остальных одноклассников. Происходил взаимовыгодный обмен, и каждый держал своё слово.
- Ага, - кивнул Андрюха и снова посмотрел в окно. И вздрогнул.
- Что там? – спросила девочка и подошла поближе.
 И тут  они  стали свидетелями  интересной сцены. Через железный забор школы начал перелезать какой-то мужчина в коричневом пальто и с чемоданом в руке. Он бросил чемодан на землю, а потом спрыгнул сам. Схватив ношу за ручку, он быстрым шагом направился к… помойке. Довольно ловко запрыгнув на стол, он посмотрел в контейнер. Потом запустил туда руку и достал пакет, который Андрей выбросил туда пару часов назад. Достав оттуда кофейник, он скомкал пакет и бросил его обратно в контейнер. Кофейник же исчез в недрах чемодана. Захлопнув створки, дедуся снова перелез через забор и был таков.
- Что это было? – не поняла Варя.
- Ограбление, - ответил Андрей.
- Может, это какой-то бездомный?
- Не, я с этим типом уже виделся.
- Виделся?
- Ага, - кивнул мальчишка. – Сегодня утром  я с ним столкнулся на лестничной клетке.
- И?
- И он сказал, что снял квартиру в моем доме.
- То есть, он не бездомный. Он…   приезжий?
- Не знаю. Его зовут Ась.
- Как?
- Ась, - снова брякнул Андрей.
- Странное имя… Может, кличка? И зачем он собирает мусор? Может он, … болен?
- Не знаю. Но он меня немного напугал.
- Напугал?
- Эй ты, пончик! – раздалось сзади.
 Тут их разговор был прерван. Трое мальчишек из класса притащили скамейку к подоконнику, сели на неё и начали смеяться над Варей. Смех раздался и сверху. Там сидели две самые красивые девчонки из класса, и они решили присоединиться к издевательствам. Варька, отвернувшись к окну, слушала обидные слова – «толстуха», «коровка в синих чулках», «пончик на ножках» и нечто подобное. Как самая полненькая девочка в классе, она часто становилась объектом для насмешек – и со стороны мальчиков, и со стороны девочек. Она не умела правильно отвечать на эти выпады, поэтому просто отмалчивалась или уходила.
 Андрюха же еле сдерживался, чтобы не полезть в драку, но понимал, что против троих мальчишек у него шансов маловато. Но его сомнения тут же развеял рюкзак с рисунком синего мотоцикла, который врезался в лестницу. Та зашаталась, девчонки взвизгнули и чуть не упали. Андрей посмотрел на вход, откуда явно и бросили снаряд с учебниками. Оттуда, с победным рёвом, прямо на скамью с виновными бежал высокий мускулистый мальчишка. Его нос был перебит, короткие волосы торчали на голове, футболка чуть задралась, глаза видели цель и горели от нетерпения поставить на место обидчиков. Он чуть подпрыгнул и оттолкнул скамейку. Та с грохотом отлетела к противоположной стене и опрокинулась там на троих хулиганов. Мальчишка довольно вытер лоб и обратил своё  раскрасневшееся лицо к  Андрею и Варе.
- Миха! – выкрикнул Андрей и спрыгнул с подоконника.
- Привет! – басом поддакнул тот и пошёл поднимать свой рюкзак. – У меня тренировка закончилась, вот я и решил зайти помочь…
- Медведь неуклюжий! – раздался писк обиженных девчонок. – Мы чуть не упали! Я маме всё расскажу! Тебя из школы выгонят!
 Мишка, не обращая на это внимания, поднял свой рюкзак, снова ударил им по лестнице, и визги прекратились. Девицы поняли, что если не замолчат и не отстанут, то тут же полетят вниз на паркет. Мишка довольно усмехнулся, и они с Андреем ударили по рукам.
- Опять они тебя достают, да? -  басом спросил Мишка у Варьки. Та уже начинала плакать.
- Да, нет. Всё в порядке, - ответила она, вытирая щёки.
- А чего у вас тут интересного?
- Да вот, понимаешь… - Варька стала рассказывать Мише про таинственного незнакомца. Тот слушал, раскрыв рот.
 А возмутитель спокойствия в зелёных кроссовках снова сел на подоконник и снова задумался. Андрей понял, что именно сейчас ему надо составить какой-то план. Этот дед его пугал, надо было что-то делать. Кто он? Как он попал в наш район? Как он попал в наш город? А может он… шпион?
Андрея как током ударило. Ну,  конечно же! Он же про них столько фильмов видел! Одеваются незаметно, задают странные вопросы, делают странные дела! Например, ищут что-то в мусоре или разговаривают с собаками! Точно! Этот таинственный «Дед Ась» был… шпионом.
Эта мысль не давала мальчишке покоя. И теперь он точно знал, чем он займётся после занятий, и он намеревался взять Варю и Мишку с собой. Ведь, чтобы поймать шпиона, нужна команда – и она у него была.


Рецензии