Ярослав Мудрый - радетель о христианской вере

                "Если будете жить в мире,
                То Бог будет за вас
                И покорит врагов ваших,
                Если же возненавидите друг друга
                И начнёте жить между собою
                В бранях и распрях,
                То погубите  себя
                И землю своих отцов и дедов,
                Которую они стяжали
                Великими трудами."
                /Из завещания Ярослава детям/

       Ярослав всегда старался следовать примеру своего отца
князя Владимира. Он укреплял святую веру на Руси: строил школы и храмы и проповедовал Христианское учение. При нём были построены храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде. Он множество монастырей основал, чтя отцовскую веру, среди них Киево-Печерскую лавру. Ярослав дал народу свод законов, написав
 "Ярославскую правду", и народ был благодарен князю.
    Радуясь, что не пошёл против отца, и печалясь о его смерти, Ярослав пытался унять возникшие после смерти отца усобицы.
 Так, он позвал варягов на помощь в Новгород, те распоясались,
стали унижать и оскорблять новгородцев, и за это были перебиты.
 Узнав об этом, Ярослав позвал к себе тех, кто участвовал в
ссоре, и тоже предал их смерти за то, что они плохо обошлись с прибывшими гостями. Гостей на Руси всегда уважали и привечали ещё с древних времён.
 Но утром следующего дня он получил известие об убийстве Святополком братьев, тогда он повинился перед новгородцами и попросил помощи. Новгородцы благородные согласились забыть обиду и пошли с Ярославом (за это Ярослав  позднее дал им льготные грамоты, освободившие их от киевской зависимости).
 Несмотря на физический недостаток (он был хромым), Ярослав участвовал в военных походах. Мстя за братьев, он напал на Святополка и победил его. Болеслав, польский князь, которого привёл Святополк на землю русскую, занял Киев. Ярослав решил бежать за море, но его дружина разбила ладьи Ярослава и сказала ему:"Хотим идти с тобой на Болеслава!"
 Ярослав с дружиной пошёл на берег Альты, туда, где был убит брат Борис, и - началась сеча кровавая,
 Ярослав изгнал Болеслава и сам сел в Киеве.
 После битвы с братом Мстиславом, он опять пошёл в свой Новгород. Но Мстислав послал сказать ему:"Ты - мой старший брат. Вернись в Киев, а я уйду на левую сторону Днепра."
 Ярослав согласился:"Бог да судит между нами!"- и вернулся в Киев, а Мстислав ушёл в Чернигов.
 И жили оба брата в мире и согласии до смерти Мстислава.
Так Ярослав стал единоличным властителем земли русской.
 Ярослав был глубоко набожным и в то же время суеверен (сожалея, что его дядья Ярополк и Олег умерли некрещёнными, он
вырыл их останки, крестил и поместил в Богородичной церкви).
 В 1038 году Ярослав дал своему сыну Владимиру Новгород, а сам решил  расширить русские земли: присоединил несколько польских городов, победил чудь и построил там город Юрьев.
 Он отправил на греков своего сына Владимира, узнав, что они убили русского купца. Ярослав возмутился: Русь всегда стояла за своих!
 Но буря разбила русские ладьи. Владимир всё же отбил атаки греков, но не смог с ними справиться, не имея судов, и возвратился домой. Через три года был заключён мир.
  В 1037 году печенеги напали на Русь. Ярослав разбил их наголову и устрашил так, что они больше носа не показывали, оставив попытки ходить на русов.
 Князь Ярослав посвящал много времени чтению православных книг, собирал свою библиотеку, насчитывающую около тысячи экземпляров. Она хранилась в Святой Софии. К сожалению, она
считается утеряной.
 Летопись гласит:
  "Подобно тому, как если б кто распахал землю, а другой посеял, а иные стали бы пожинать и есть пищу обильную, так и князь Владимир распахал и умягчил сердца людей, просветивши их крещением, сын его, Ярослав, насеял их книжными словами, а теперь пожинают, принимая книжное учение. Велика бывает польза от него; из книг учимся путём покаяния, в словах книжных обретаем мудрость и воздержание; это реки, напояющие вселенную; в книгах неисчетная глубина."
  Ещё при жизни Ярослав раздал города своим сыновьям:
   Новгород - Владимиру,
   Туров - Изяславу, а после смерти Владимира, Новгород,
   Чернигов - Святославу,
   Переяславль - Всеволоду,
   Владимир Волынский - Игорю,
   Смоленск - Вячеславу.
 А после своей смерти, завещал княжить на киевском столе сыну
Изяславу.
 Умер Ярослав в феврале 1054 года. Похоронили его в церкви Святой Софии в гробнице из белого мрамора. Плакали по нему все русские люди. И назвали его Мудрым.
 Православие, укреплённое им на Руси, стало основой для прекращения междуусобиц на Святой Руси.
 Таким, великим и могучим, оставил Государство Ярослав Мудрый.
 Весть о мудрости русского князя Ярослава распространилась по всей земле, многие короли хотели породниться с ним.
 Так, дочери Ярослава стали жёнами королей:
     Елизавета - норвежского короля Харальда Сурового;
     Анастасия - венгерского Андраша I;
     Анна - французского Генриха I.

    Нет иного воинского счастья -
    Погибать за Русь во дни ненастья.
    За святую веру православную
    Постоим, покроем себя славою!
      Никогда не бегай от врагов.
      Дай несчастному еду и кров.
      Верен будь отцовскому укладу -
      И от Бога обретёшь награду!
      
 

   Народ, получивший от него свод законов "Русскую правду", благодарил княза за его мудрость. Он оставил детям своим завещание .
   


Рецензии
Из всех князей, про которых уже рассказывалось, Ярослав Мудрый вызывает наибольшее уважение. Стихи-наставление - просто прекрасные! Спасибо! Р.

Роман Рассветов   26.06.2016 23:39     Заявить о нарушении
Но мудрее Мономаха Ярослав! И дети, и внуки его хороши!

Попкова Людмила   27.06.2016 16:12   Заявить о нарушении
Так и я, вроде бы, про то же самое! Т.Р.

Роман Рассветов   02.07.2016 00:19   Заявить о нарушении
Это я так набирала. Хотела написать:Да, мудрее Мономаха Ярослав...

Попкова Людмила   03.07.2016 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.