Выпускник...

Как-то совершенно случайно, пригласили знакомые на торжество сына, оказался в центре нашей столицы. Где и стал свидетелем красочного праздника - церемонии вручения Аттестатов об окончании учебных заведений. Вот он - монолитный строй воспитанников кадетских корпусов города – героя Москвы. Это было 19 июня в Александровском саду Кремля.

Стою в толпе родственников и учителей. Смотрю, как сторонний наблюдатель. И вдруг, непостижимым образом оказался, втянут в атмосферу происходящего действия. Был удивлён сочетанием торжественного официоза и удивительно тёплым, личным праздником мальчишек и девчонок, излучающим РАДОСТЬ. Хотя уже трудно назвать так, этих юношей и девушек – выпускников в кадетской форме.

Было ВСЁ, что должно быть: крупные чиновники, Герои Российской Федерации, ветераны, их проникновенные и напутственные слова, возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата и прохождение торжественным маршем.
Но меня поразили они сами – выпускники. Улыбчивые лица, глаза полные Надежд, уверенность, что они нужны Родине, и стремление стать самым важным и необходимым для своей Отчизны – достойным ГРАЖДАНИНОМ и ЗАЩИТНИКОМ.

И как-то нахлынули свои воспоминания, ведь каждый из нас проходит этой дорогой. И прошлое, и настоящее, переплетясь, стали началом рождения данных строк:



ВЫПУСКНИК...
Это званье?
Итог?
Или стремленье?
А может,
Новое испытанье?
Да!
Вот такое у вас состоянье!
В поисках места -
В большом Мирозданье.
Трудно?
Ответственно?
Да!
И опасно,
Но при этом при всём –
Это – ПРЕКРАСНО!

Жизнь – не учебник,
Где есть все ответы.
И не шпаргалка,
Где  приветы - советы.
Но..., не надо, бояться,
Ты же КАДЕТ!
Сможешь и сам,
Найти свой ОТВЕТ
И проложить для себя
ДОРОГУ…
Нас же, дружок,
Возьми, как подмогу.
Школа, родня –
Спасательный круг,
Опора. Фундамент.
И добрый друг.
Ну же, ВПЕРЁД!
Дерзай и живи.
В НОВОМ витке,
Себя ты ищи!

30 июня 2015 года.


Рецензии