Спаси меня бог... Гл 2. Первые годы знакомства

Спаси меня бог от друзей. Глава 2. Первые годы знакомства

Лиля и Карина учились в университете на одном факультете, где и познакомились. Как оказалось, обе жили в небольшом городке и потому стали часто вместе ездить на занятия, возвращаться домой, готовиться к сессиям, отдыхать.

Лиля жила одна в трехкомнатной квартире. Ее отец был военкомом – руководителем военкомата. Его перевели в другой город, но ему удалось оставить квартиру за собой на время учебы дочери.

Карина жила в стесненных условиях – семья из пяти человек ютилась в маленькой комнате дедовского дома.

Литературу по специальности нелегко было найти и потому девушки иногда готовились к экзаменам вместе, используя свои записи лекций и книжки, которые смогли достать. Так как жилищные условия у Лили были лучше, перед самыми трудными экзаменами они занимались у нее. Карина даже ночевала у Лили.

У отца Карины была машина, он работал посменно. Когда мог, отвозил девушек на занятия и привозил их с занятий. Начиная с третьего курса, занятия в институте проходили не только днем, но и вечером – возвращаться домой вечером было удобнее на машине. Случалось, возвращаясь с работы, он с полпути пересаживал их из автобуса в свою машину.

Много лет семья Карины ждала улучшения жилищных условий. Когда Карина перешла на четвертый курс, они получили кооперативную квартиру и переехали в Ереван.

- Я тебе завидую, - призналась Лиля.
- В любом случае твои условия лучше. Мы живем на окраине города и квартира в новом доме в ужасном состоянии. Неизвестно, когда папе удастся привести квартиру в порядок. Лифт не работает, газа нет. Хорошо, что включили свет. С водой пока проблемы – последний этаж. Двери и окна висят на соплях. У нас строители умеют создавать проблемы. Чему завидовать?
- Живешь в столице.
- От нас до центра города на трамвае ехать полчаса и потом от конечной остановки нужно идти пешком две остановки до университета.

Лиля училась на последнем курсе, когда ее отец смог получить квартиру в Ереване. Он намеревался уйти в отставку. Как военнослужащий отслуживший двадцать пять лет, он имел возможность выбрать место проживания, и выбрал район ближайший с тем, где жила Карина. Лиля и здесь пока жила одна – ее отец все еще служил.
Случайно или нет, девушки опять жили недалеко друг от друга.

При таком тесном общении естественно, что девушки вместе отдыхали. Студентки вместе отмечали праздники и дни рождения, ходили в кино и на концерты. Еще две однокурсницы - Марина и Цовинар, часто общались с ними. Девушки вчетвером ходили на демонстрации – участие студентов на первых курсах являлось обязательным. Вместе праздновали дни рождения, три года подряд ездили в Арташат на день рождения Марины. Эти поездки имели некий ритуальный характер. Посещение монастыря Хор-Вирап – ближайшая к горе Арарат достопримечательность, входило в обязательную программу. Туда их возил отец Марины.

Девушки почти не пропускали премьеры фильмов. Покупка билетов считалась обязанностью Карины. Несмотря на длинную очередь, не имея знакомых кассирш, почему-то Карине удавалось купить билеты вне очереди.
В то время очень популярными были итальянские и французские фильмы. Днем кинозалы заполняли студенты. Самый посещаемый кинотеатр города имел четыре кассы. Как-то раз Карина стояла в очереди. До нее стояло всего несколько человек. Кассирша объявила перерыв, все стали расходиться. Карине стало обидно – столько стоять и уйти без билетов.
- Дайте мне, пожалуйста, 4 билета, - Карина протянула кассирше деньги.
Кассирша молча дала билеты.
Девчонки сначала не поверили.
- Наверное, взяла лишние деньги?
- Нет, вот сдача, - Карина протянула им деньги.
С тех пор они не становились в очередь.
- Подождем пока кто-то закроет кассу, - говорили девчонки.
Эта тактика срабатывала всегда.
В общем веселая студенческая жизнь.

Пока они учились, Лиля не впускала Карину в свой круг знакомых.

Лиля много и с восторгом рассказывала о своих отношениях с одним офицером по имени Вова. Однажды Лиле срочно понадобилась книга, которая в тот момент находилась у Карины. Поздно вечером Лиля со своим кавалером подошла к дому, где жила Карина. Лиля потребовала, чтобы ее кавалер встал как можно дальше от двери. Карина слышала их разговор, когда открывала дверь. Может быть, Лиля не хотела, чтобы Карина и Вова увидели друг друга. Вова зажег спичку, осветив лицо Карины. Лиля рассердилась на своего кавалера, выхватила книжку и, взяв Вову под руку, быстрым шагом удалилась. Карину удивило такое поведение: «может, Лиля ревнива?»

Лишь однажды Лиля взяла подругу с собой на вечеринку в Ереван, потому что не хотела поздно ночью одна возвращаться домой. Вечер прошел весело. Один из студентов принес гитару и Карина весь вечер пела с этим парнем, развлекая компанию. Позднее выяснилось, что именно этот парень пригласил Лилю на вечеринку. Он жил с ней по соседству. Эти несколько домов считались военным городком. В них жили семьи военнослужащих.
На следующий день Лиля, хихикая, сказала Карине:
- он просил твой номер телефона. Я не дала, объяснив это тем, что ты считаешь его слишком юным для себя.
- Лиля, почему ты вместо меня решаешь? Я же ничего подобного не говорила, – удивилась Карина.
- Но он действительно на два года моложе тебя, - смущенно произнесла Лиля.

Этот поступок омрачил несколько восторженное отношение к подруге и вызвал много вопросов:
- может, Лиля, ты не в первый раз говоришь от моего имени и решаешь некоторые вопросы вместо меня? Может, ты и дальше будешь себя вести подобным образом?
- Я больше не буду, раз ты не хочешь, - смутившись, обещала Лиля.

Карина простила подругу и забыла об этом поступке. Если поступок остается безнаказанным, он может повториться, перерасти в подлости и даже в преступление.

Глава 3 -  http://www.proza.ru/2015/07/02/1232


Рецензии