Человеческий капитал и гуманитарная безопасность

  ДОКТРИНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ
 
                (Проект)


      Преамбула

      Национальная доктрина человеческого капитала России (далее – Доктрина) является документом, определяющим стратегию государства в сфере управления развитием человеческого потенциала страны и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.
 
     Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления деятельности в сфере человеческого капитала Российской Федерации.
 
     Настоящая Доктрина служит основой для:
     формирования государственной политики в области управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности России;
     подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения процесса развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации, а также гуманитарной безопасности России;
     разработки целевых программ в сфере человеческого капитала  Российской Федерации и гуманитарной безопасности России.

     Настоящая Доктрина обобщает и развивает концептуальные положения, относящиеся к сфере человеческого капитала России и изложенные в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года,   Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период  до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Национальной доктрине образования в Российской Федерации.

      Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Конференций ООН по вопросам борьбы с торговлей людьми (1949 и 2000 г.г.), а также по вопросам взаимодействия человека с окружающей средой и обеспечения устойчивого развития (1992г.).


     I. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     1. Национальные интересы Российской Федерации в  сфере человеческого капитала и их обеспечение.

    Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью человека как субъекта общественно-исторической, экономической и культурной деятельности. Именно человек, его мировоззренческие цели, способности и творческие качества определяют направление, темп и результат всех преобразований. Относительно устойчивое развитие человечества обусловлено его сохранением как единства людей  в их многообразии, созданием условий для перманентной духовно-нравственной балансировки человеческого социума и обеспечением свободы человеческого выбора.

   В ситуации объективной необходимости разумного сопряжения российской национальной экономики с  экономикой глобализирующегося мира при одновременном решении задачи и догоняющего, и опережающего развития роль человека особенно важна для России, призванной осуществить свой цивилизационный выбор в направлении реализации национальных интересов  и по достоинству занять лидирующее положение в человеческом социуме.

    Важнейшим показателем достоинства страны-нации в рамках мировой экономики является ее  человеческий капитал, выступающий основным системообразующим фактором развития инновационного производства и активно влияющий на состояние всех сфер жизнедеятельности общества, включая экономическую, политическую и обеспечение национальной безопасности.
 
    Под человеческим капиталом Российской Федерации понимается совокупная стоимостная форма проявления человеческого потенциала России в системе рыночных отношений, характеризующая доходность от эффективности вложений в развитие последнего и наделенная признаками, присущими капиталу (залогоемкость, мультпликативность, индикативность эффективности инвестиций; ликвидность; закрепление собственности на капитал и т.д.)

     Под человеческим потенциалом Российской Федерации понимается интегральная форма многообразных свойств населения страны, отражающая уровень и возможности развития граждан  в интересах российской нации в конкретных природно-экологических и социально-экономических условиях.

       Человеческий потенциал Российской Федерации выступает основой стратегии инновационного развития страны, нацеленной на обеспечение нормального и безопасного существования российской нации, ощутимого прогресса в повышении качества жизни ее граждан. От образования и здоровья людей, их стремления к самосовершенствованию, использованию своих навыков и талантов во благо российской нации зависит будущее России, ее внутренние и внешние успехи. Реализация традиционно высокодуховного человеческого потенциала Российской Федерации как наиболее эффективное применение знаний и умений российских граждан для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом рассматривается в качестве одного из главных национальных конкурентных преимуществ России в глобальном мире, обеспечивающих относительную устойчивость развития человечества.  Совершенствование уникального человеческого потенциала  Российской Федерации является абсолютным национальным приоритетом российского государства.

     Переход России к инновационному социально ориентированному типу экономического развития и темпы преобразований в стране напрямую зависят от масштабов инвестиций в человеческий капитал, которыми во многом обусловлена мотивация граждан к инновационному поведению и отдача, которую приносит труд каждого человека. Капитализация человеческого потенциала рассматривается в качестве эффективного  и инновационного средства по превращению национальной экономики в «экономику знаний», обеспечению условий существенного роста ВВП, качественному изменению структуры последнего. Капитализация человеческого потенциала РФ призвана способствовать модернизации социальной сферы общества, социально-трудовых отношений и управления развитием человеческого потенциала. Капитализация гуманитарной сферы производства посредством человеческого капитала в ситуации, когда наиболее развитые в экономическом отношении страны мира сосредоточены на капитализации исключительно материальной сферы, выступает  глобальным  конкурентным преимуществом России. Именно капитализация человеческого потенциала Российской Федерации во многом определяет специализацию нашей страны в мировой системе хозяйствования, что позволяет в условиях глобальной конкуренции и открытой экономики занять лидирующие позиции по показателям реального благосостояния и эффективности.

       Под капитализацией человеческого потенциала Российской Федерации понимается  процесс создания социальных, правовых и экономических, организационных и других условий для реализации человеческого потенциала посредством человеческого капитала, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, экономических и территориально-экономических субъектов РФ, а также страны-нации в целом.

     Доктрина отражает интересы всех слоев граждан российского государства-нации и призвана создать условия для всеобщей капитализации человеческого потенциала страны, обеспечить реальное равенство прав граждан  в этой сфере деятельности  и возможность каждому совершенствовать качество потенциала своей личности в течение всей жизни.

    Обретение Россией способности обеспечить необходимое для национального развития качество человеческого потенциала и неуклонный рост человеческого капитала  должно осуществляться путем постоянного улучшения благополучия людей. Капитализация человеческого потенциала Российской Федерации призвана выступить действенным стимулом к формированию разумно-творческого индивидуального и общественного сознания, а также  источником дохода для каждого из носителей человеческого потенциала – отдельного человека, предприятия, территориального образования и государства в целом.  При этом человеческий капитал, по сути, является оформленным территориальным активом, сконцентрированным по месту жизнедеятельности носителей человеческого потенциала, и в общем смысле выступает как капитал, акционированный по территориальному признаку жизнедеятельности граждан.

    Под индивидуальным человеческим капиталом понимается доля конкретного работника в акционированном человеческом капитале предприятия, на котором он трудится, административной территории, где он функционирует, и страны, гражданином которой он является.

     Интересы личности в сфере человеческого капитала заключаются:
     o в реализации свободы духовно-нравственного выбора как условия существования человеческой личности в принципе, а также  как условия обеспечения  творческой трудовой деятельности и качества жизни, достойного человеческой личности;
     o в наиболее полном раскрытии позитивных личностных качеств, проявлении талантов и способностей;
     o в реализации конституционных прав человека и гражданина на развитие личного человеческого потенциала и участие в капитализации человеческого потенциала Российской Федерации, повышении национального богатства страны и обеспечении безопасности последней;
     o в повышении уровня и улучшении качества жизни посредством капитализации человеческого потенциала;
     o гарантированности неуклонного роста личного человеческого капитала при условии постоянного совершенствования личности;
     o в сохранении субъектности человека как сознательного и полноправного участника всех экономических, политических и общественных процессов.

    Интересы личности в сфере человеческого капитала обеспечиваются истинно гуманистическим характером процесса капитализации человеческого потенциала, обусловливающим практическую реализацию принципа «всё – в человеке, всё – для блага человека и всё – во имя человека».  Гуманистический характер капитализации человеческого потенциала исключает любую возможность использования человеческой личности в качестве объекта купли – продажи.

    Под корпоративным человеческим капиталом понимается совокупный человеческий капитал производственного или административно-территориального хозяйствующего субъекта Российской Федерации.
    
       Интересы корпорации в сфере человеческого капитала заключаются:
     o в разумном обеспечении интересов всех участников корпоративного сообщества в сфере человеческого капитала;
     o в эффективном управлении развитием человеческого потенциала и его капитализацией;
     o в оформлении человеческого капитала в качестве реального актива и его разумном акционировании;
     o в использовании человеческого капитала как показателя своей способности к выполнению финансово-экономических обязательств и   обеспечении выхода на биржевую оценку в качестве устойчивой предпринимательской структуры;
     o в использовании человеческого капитала в качестве действенного средства для стимулирования роста производительности труда и социальной активности работников, укрепления корпоративного единства и закрепления квалифицированных кадров за корпорацией;
     o в привлечении дешевых ресурсов для самофинансирования посредством мультипликации человеческого капитала путем выпуска финансовых инструментов в виде облигаций, векселей, опционов, депозитарных расписок на возвратной основе;
     o в привлечении внешних (отечественных и иностранных) инвестиций  в сферу человеческого капитала;
     o в сотрудничестве с другими корпоративными сообществами Российской Федерации и мира в сфере человеческого капитала.

     Интересы корпорации как части российского общества в сфере человеческого капитала обеспечиваются разумностью конституционных норм социально-экономического и политического развития Российской Федерации, упрочением демократии в рамках правового социального государства, достижением и поддержания общественного согласия на базе справедливого акционирования человеческого потенциала, духовным возрождением страны.

    Под национальным человеческим капиталом понимается совокупный человеческий капитал Российской Федерации, осуществившей свой цивилизационный выбор в соответствии с сакрально-историческим предназначением России.
          
    Интересы российской нации в сфере человеческого капитала заключаются в создании условий инновационного и гармоничного совершенствования  российской инфраструктуры для реализации  конституционных прав и свобод человека и гражданина в области формирования личности, развития способностей и талантов в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка в стране и мире, в развитии равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между странами, направленного на разумную стабилизацию глобализационных процессов и относительно устойчивое развитие  человеческого социума.
 
     В соответствии с положениями Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период  до 2020 и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, национальные интересы государства по развитию человеческого капитала заключаются в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях наличия в мире различных центров силы.

    Выделяются четыре основные составляющие национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала: гуманитарная, экономическая, информационная и охранительная.

    Первая составляющая национальных интересов Российской Федерации в  сфере человеческого капитала включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области развития личностного потенциала и его капитализации, обеспечение гарантированного роста человеческого капитала личности при неуклонном совершенствовании ее человеческого потенциала, что позволяет осуществлять свободный духовно-нравственный выбор личности и,  открывая перспективу повышения личного жизненного уровня, снижает социально-психологическую напряженность, обусловленную  объективно заданной неравномерностью распределения жизненных благ. При этом уникальный человеческий капитал Российской Федерации рассматривается как эффективное средство достижения единства российской нации, как надежная основа формирования российской нации в качестве оплота разума и мирохранения на планете, как  действенный фактор обеспечения относительно устойчивого развития человечества в условиях глобализации человеческого социума и, наконец, как универсальный инструмент участия России в глобализационных процессах и оказания позитивного влияния на  ход последних.
      
     Для достижения гуманитарной составляющей национальных интересов Российской федерации в сфере человеческого капитала требуется:
     o обеспечение истинно гуманистического характера капитализации человеческого потенциала, гарантирующего  сохранение субъектности личности и исключающего любую возможность использования человеческой личности в качестве объекта купли – продажи;
     o повышение эффективности использования инфраструктуры развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации в интересах обеспечения общественно-экономического прогресса страны, консолидации российского общества, духовного возрождения народов России и формирования  российской мирохранительной нации;
     o совершенствование системы формирования, сохранения и разумного использования человеческих ресурсов, составляющих основу научно-технического и духовного потенциала Российской Федерации;
     o обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина свободно участвовать в развитии человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации, получать достоверную информацию о состоянии рынка рабочей силы и человеческого капитала, акционером которого он является;
     o обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина на личную и корпоративную тайну в сфере человеческого капитала.
 
     Вторая составляющая национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала включает в себя создание хозяйственного механизма для воспроизводства национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации с целью обеспечения экономической независимости России и гарантированно высокого уровня жизни российских граждан. При этом человеческий капитал Российской Федерации рассматривается как высокоэффективный залогоёкий актив, как финансовый инструмент для привлечения ресурсов, как средство мультипликации ресурсов, как уникальный оперативный интегральный индикатор успешности социально-экономической политики территорий, как действенный инструмент для мотивации всех участников процесса развития личности и территорий от рядовых тружеников до управленцев и госслужащих различных категорий, позволяющий определять реального собственника акционированного человеческого капитала, заинтересованного в эффективном владении, пользовании и распоряжении этим капиталом. 
 
     Для достижения экономической составляющей национальных интересов Российской федерации в сфере человеческого капитала требуется:
     o всемерное совершенствование инфраструктуры управления  развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией в рамках разумной экономики, призванной обеспечить политический, экономический и духовный суверенитет Российской Федерации в условиях нарастания глобализационных процессов;
     o разработка универсальных отечественных методик и подготовка специалистов по управлению развитием человеческого потенциала и его капитализацией;
     o создание благоприятного социально-экономического климата в стране путем возрождения позитивного духа соревновательности и формирования конкурентной среды в сфере человеческого капитала;
     o поддержка полезных инициатив хозяйствующих субъектов Российской Федерации в сфере человеческого капитала;
     o привлечение к процессу развития человеческого потенциала и его капитализации частных компаний, специализирующихся в этой области;
     o финансирование работы по совершенствованию сферы человеческого капитала.

      Третья составляющая национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала включает в себя информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации, связанное с доведением до российской и мировой общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации в сфере управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией. При этом человеческий капитал Российской Федерации рассматривается как предмет информационной политики государства, а также - с точки зрения его обладателей - как активный субъект этой политики и объект информационного воздействия.
 
       Для достижения информационной составляющей национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала требуется:
     o укрепление государственных средств массовой информации, расширение их возможности по своевременному доведению достоверной информации о человеческом капитале до российских и иностранных граждан;
     o развитие и совершенствование инфраструктуры единого информационного пространства Российской Федерации в направлении выравнивания информационного потенциала территорий – владельцев человеческого капитала;
     o развитие отечественной индустрии информационных услуг в сфере человеческого капитала и повышение эффективности использования государственных информационных ресурсов;
     o активизация производства в Российской Федерации конкурентоспособных средств, систем и методик по управлению развитием человеческого потенциала и его капитализацией, расширение участия России в мировой кооперации производителей современных технологий в сфере человеческого капитала;
     o обеспечение государственной поддержки отечественных фундаментальных и прикладных исследований, разработок в сфере человеческого капитала;
     o обеспечение потребностей внутреннего рынка в информации о человеческом капитале Российской Федерации и выхода этой информации на мировой рынок за счет накопления, сохранения и эффективного использования соответствующих информационных ресурсов.

       Четвертая составляющая национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала включает в себя сохранение национального качества человеческого потенциала Российской Федерации и защиту информационных ресурсов системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией от несанкционированного доступа.

       Для достижения охранительной составляющей национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала требуется:
     o формирование национального общественного сознания на основе разумного мировоззрения;
     o формирование российской нации на основе традиционных для Российской Федерации ценностей и идеологии комплексного мирохранения;
     o подготовка отечественных специалистов по управлению развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией;
     o повышение безопасности информационных систем в сфере управления развитием человеческим потенциалом Российской Федерации и его капитализацией, включая сети связи, прежде всего безопасность первичных сетей связи и информационных систем федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, финансово-кредитной и банковской сфер, сферы хозяйственной деятельности;
     o обеспечение защиты сведений, составляющих личную, корпоративную и государственную тайну в сфере человеческого капитала;
     o расширение международного сотрудничества Российской Федерации в области развития и безопасного использования информационных ресурсов, противодействия угрозе развязывания противоборства в сфере человеческого капитала.

      В условиях объективно заданных глобализационных процессов и действия в мире закона энтропии человеческого сознания, согласно  которому совокупный позитивный человеческий потенциал имеет  необратимую  тенденцию к ослаблению,  национальные интересы Российской Федерации в сфере человеческого капитала совпадают с жизненным интересом  человечества в максимально возможном отдаление предстоящей глобальной гуманитарной катастрофы и продлении человеческой  истории.   Под гуманитарной катастрофой человеческого социума  понимается окончательная потеря им способности развивать позитивный человеческий потенциал как возможности воспроизводить Человека разумного, то есть разумеющего истинные смыслы бытия сущего в Мироздании и действующего в соответствии с ними. Реальную перспективу продления человеческой истории, обусловленную сохранением  позитивного человеческого потенциала, Россия призвана обеспечить глобальному социуму посредством явления себя в качестве оплота разума и мирохранения на планете.

        Разумность, основанная на объективном смысловедении, является важнейшим  принципом управления в сфере человеческого  капитала.  Разумное управление развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией с целью обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации рассматривается в качестве главного и основополагающего направления государственной политики обеспечения национальной безопасности России. Под гуманитарной безопасностью Российской Федерации понимается состояние российского общества и экономики страны, при котором обеспечивается гуманитарная независимость России и гарантируется традиционное существование последней.
      
     Гуманитарная независимость Российской Федерации является важнейшим государственным интересом в сфере человеческого капитала. Под гуманитарной независимостью Российской Федерации понимается такое состояние страны, которое обеспечивает самостоятельное устойчивое воспроизводство национального человеческого потенциала в качестве и количестве, необходимом для ее стабильного существования и развития.

      Показателем гуманитарной безопасности страны является качественно-количественная характеристика состояния гуманитарной безопасности, позволяющая оценить степень достижения последней на основе принятых критериев.  В практике социально-экономической жизни Российской Федерации данным показателем выступает национальный человеческий капитал России.

       Под критерием гуманитарной безопасности Российской Федерации понимается  пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения гуманитарной безопасности России и снижение которого недопустимо ввиду неминуемой утраты российским обществом способности к воспроизводству национального человеческого потенциала и как следствие - к утрате страной национальной идентичности. К критериям гуманитарной безопасности Российской Федерации относятся, в частности,  качественный уровень и доступность для граждан страны услуг образования, здравоохранения, социального и культурно-бытового обслуживания, оправления традиционных духовно-нравственных культов, обеспеченность жильем,  и необходимыми продуктами питания. Критерии гуманитарной безопасности Российской Федерации призваны обеспечить качество жизни, достойное представителей вида Человек разумный. Разумность как добронаправленность интеллектуальных усилий государства, общества и бизнеса в обеспечении достойного качества жизни российских граждан выступает основополагающей характеристикой критериев гуманитарной безопасности Российской Федерации.

      Разумное управление развитием человеческого потенциала России и его капитализацией играет определяющую роль в обеспечении национального человеческого капитала и гуманитарной безопасности Российской Федерации.  Исходя из требований национальной независимости Российской Федерации, основными источниками человеческого капитала являются российские граждане – носители национального человеческого потенциала России. В интересах обеспечения традиционной для российской нации парадигмы развития привлечение финансов в сферу человеческого капитала Российской Федерации осуществляется в основном за счет российского государства и национального бизнеса России.

    Укрепление и развитие сотрудничества с мировыми и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам человеческого капитала в соответствии с Концепцией внешней политики РФ и положениями данной Доктрины призвано отвечать национальным внешнеполитическим интересам страны.

      Членство во Всемирной торговой организации на условиях, отвечающих национальным интересам России,  должно способствовать развитию сферы человеческого капитала Российской Федерации.

    
    2. Виды и источники угроз национальным интересам Российской Федерации в сфере человеческого капитала.

      Главной угрозой национальным интересам Российской Федерации в сфере человеческого капитала является угроза гуманитарной безопасности России, которая обусловлена искаженностью сознания и ограниченностью масштаба мышления современного российского общества, зараженного индивидуалистической идеей безудержного обогащения и потребления, а также непониманием объективного смысла происходящих в мире процессов и сакрально-исторической миссии российской нации.  Реализация данной угрозы сопряжена с отказом российской нации в процессе цивилизационного выбора от традиционной для нее духовно-нравственной парадигмы развития, что ведет к резкому снижению качества человеческого потенциала Российской Федерации и девальвации ее человеческого капитала на глобальном рынке,  лишает Россию цивилизационного преимущества – являть собой стабильный и жизненно необходимый человечеству оплот разума и мирохранения на планете.

     По своей общей направленности угрозы национальным интересам Российской Федерации в сфере человеческого капитала подразделяются на следующие виды:
     o угрозы конституционным правам и свободам человека и гражданина в области формирования личности, духовной жизни и творческой деятельности, здоровому индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России;
     o угрозы функционированию системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, обеспечению потребностей внутреннего рынка в соответствующих новейших отечественных технологиях, а также накоплению, сохранности и эффективному использованию  человеческого капитала;
     o угрозы информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации в сфере человеческого капитала.

      Угрозами конституционным правам и свободам человека и гражданина в области формирования личности, духовной жизни и творческой деятельности, индивидуальному, групповому и общественному сознанию, духовному возрождению России могут являться:
     o принятие федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, ущемляющих конституционные права и свободы граждан в области формирования личности, духовной жизни и творческой деятельности, препятствующих формированию национального сознания, духовному возрождению России;
     o нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере человеческого капитала, противодействие реализации гражданами своих конституционных прав на образование, формирование личности, развитие способностей и талантов;
     o девальвация духовных ценностей, пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих традиционным российским ценностям;
     o снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения России и осложнение, таким образом,  подготовки трудовых ресурсов для внедрения и использования новейших технологий в сфере развития человеческого капитала.

      Угрозами функционированию системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, обеспечению потребностей внутреннего рынка в соответствующих новейших отечественных технологиях, а также накоплению, сохранности и эффективному использованию  человеческого потенциала и капитала могут являться:
     o неисполнение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами требований федерального законодательства, регулирующего отношения в сфере человеческого капитала;
     o противодействие доступу Российской Федерации к новейшим технологиям по управлению развитием человеческого потенциала и его капитализацией, взаимовыгодному и равноправному участию российских специалистов в мировом разделении труда в сфере человеческого капитала, а также создание условий для усиления технологической и кадровой зависимости России в данной области;
     o дезорганизация и разрушение системы накопления и сохранения национальных культурных ценностей, включая архивы;
     o разработка и распространение программ, нарушающих нормальное функционирование информационных и информационно-телекоммуникационных систем, в том числе систем защиты информации;
     o вытеснение российских специалистов в сфере управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией с внутреннего рынка и усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни России от зарубежных влияний;
     o привлечение к  управлению развитием человеческого потенциала и его капитализацией иностранных специалистов, закупка органами государственной власти импортных технологий и методик в сфере человеческого капитала при наличии отечественных аналогов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным образцам;
     o увеличение оттока за рубеж специалистов в сфере человеческого капитала и правообладателей интеллектуальной собственности.

       Угрозами информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации в сфере человеческого капитала могут являться:
     o низкая эффективность информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации в сфере человеческого капитала вследствие дефицита квалифицированных кадров, отсутствия системы формирования и реализации государственной информационной политики;
     o неправомерное ограничение доступа граждан к открытым информационным ресурсам федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, к открытым архивным материалам, к другой открытой социально значимой информации в сфере человеческого капитала;
     o создание монополий в сфере развития человеческого потенциала и его капитализации, формирования, получения и распространения мировоззренческой информации в Российской Федерации, в том числе с использованием телекоммуникационных систем;
     o монополизация информационного рынка России отечественными и зарубежными информационными структурами, специализирующимися в сфере человеческого капитала;
     o блокирование деятельности государственных средств массовой информации в сфере человеческого капитала по информированию российской и зарубежной аудитории, манипулирование информацией в антинациональных целях (дезинформация, сокрытие или искажение информации);
     o противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание.
 
       Источники угроз гуманитарной безопасности Российской Федерации подразделяются на внешние и внутренние. К внешним источникам относятся:
     o отрицательный человеческий капитал мирового социума, проявляющий себя посредством антигуманной деятельности неразумного интеллекта, нацеленного на ликвидацию традиционного и создание так называемого нового мирового порядка;
     o отсутствие разумного мировоззрения у значительной части человечества, прежде всего, у представителей развитых стран  Запада,  зацикленных на индивидуалистической идее потребления;
     o недальновидное стремление ряда стран к доминированию и ущемлению интересов России в мире, вытеснению ее с рынков человеческого капитала;
     o деятельность иностранных политических, экономических, военных, разведывательных и информационных структур, направленная против интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала;
     o обострение международной конкуренции за обладание передовыми технологиями в сфере управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, а также  соответствующими информационными ресурсами;    
     o увеличение технологического отрыва ведущих держав мира и наращивание их возможностей по противодействию созданию конкурентоспособных российских технологий в сфере человеческого капитала;
     o разработка рядом государств концепций информационных войн, предусматривающих создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира, нарушение нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем управления развитием человеческого потенциала, сохранности информационных ресурсов в сфере человеческого капитала, получение несанкционированного доступа к ним.

       К внутренним источникам относятся:
     o отрицательный человеческий капитал Российской Федерации, проявляющий себя посредством деятельности неразумного интеллекта ряда граждан России, нацеленного на воспрепятствование формированию российской мирохранительной нации и эффективному функционированию национального человеческого капитала;
     o отсутствие разумного мировоззрения у части российского общества, включая представителей элиты,  нацеленных на обеспечение  личного материального процветания в ущерб другим гражданам;
     o несформированность российской нации как оплота разума и мирохранения на планете;
     o неразвитость наблюдательных институтов гражданского общества и недостаточный государственный контроль за развитием рынка человеческого капитала Российской Федерации;
     o недостаточная координация деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации по формированию и реализации единой государственной политики в сфере человеческого капитала;
     o недостаточная разработанность нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации;
     o недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o недостаточная экономическая мощь государства, отставание России от ведущих стран мира по инновационной оснащенности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, кредитно-финансовой сферы, промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, сферы услуг и быта граждан;
     o экономическая недоступность гуманитарных услуг как невозможность  получения российским гражданином при установленном порядке и по сложившимся ценам необходимого образования, медицинского обслуживания, социальных и культурно-бытовых условий, позволяющих максимально полно реализовать  индивидуальный человеческий потенциал;
     o физическая недоступность гуманитарных услуг как невозможность  получения личностью необходимого для проявления индивидуального потенциала образования, медицинского обслуживания, социальных и культурно-бытовых условий ввиду недостаточной развитости в отдельных регионах и местностях национальной экономики и капитализирующей человеческий потенциал инфраструктуры;   
     o снижение эффективности системы образования и воспитания, недостаточное количество квалифицированных кадров в области обеспечения гуманитарной безопасности;
     o неблагоприятная криминогенная обстановка, сопровождающаяся тенденциями сращивания государственных и криминальных структур в области формирования человеческого потенциала, получения криминальными структурами доступа к конфиденциальной информации, усиления влияния организованной преступности на жизнь общества, снижения степени защищенности законных интересов граждан, общества и государства в сфере человеческого капитала;
     o недостаточная активность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информировании общества о своей деятельности в сфере человеческого капитала, в разъяснении принимаемых решений по обеспечению гуманитарной безопасности страны, в формировании соответствующих открытых государственных ресурсов и развитии системы доступа к ним граждан.
 
 
    3. Состояние человеческого капитала Российской Федерации, основные задачи по развитию данной сферы и обеспечению гуманитарной безопасности России.
 
      Современные условия политического и социально-экономического развития страны вызывают обострение противоречий между потребностями в расширении сотрудничества Российской Федерации с другими государствами, интегрированности ее экономики в глобальные процессы и безусловной необходимостью сохранения суверенитета на основе осознания национальной сущности и сакрально-исторической миссии России в мире.  Отмечаемая при этом незавершенность современным российским обществом процесса  цивилизационного выбора в направлении формирования российской нации как оплота разума и мирохранения на планете, а также связанный с этим проблемный уровень гуманитарной безопасности Российской Федерации являются следствием неудовлетворительного состояния человеческого капитала страны, во многом обусловленного  новизной  данной темы для российского общества. Сегодня капитализация человеческого потенциала объективно выступает в качестве ранее не использовавшегося в Российской Федерации инновационного средства  модернизации страны, а также улучшения качества самого человеческого потенциала, способствующего формированию российской нации на базе традиционных для нее духовно-нравственных ценностей.

        Отсутствие должного внимания государственных органов к развитию человеческого капитала, противоречивость правового регулирования общественных отношений в данной сфере приводят к серьезным негативным последствиям. В частности, возникает реальная угроза потери субъектности человека как главного элемента экономики, создающего последнюю для обеспечения своей жизнедеятельности, достижения целей материального и духовного развития. Неразвитость сферы человеческого капитала препятствует эффективной и своевременной  перенастройке личности с исполнения  второстепенной функции «произвести-потребить» на  реализацию главной функции субъекта экономики XXI – организовать разумное производство-потребление материальных и духовных благ. Отсутствие в общественном сознании реальных предпосылок к переводу понятия «человеческий потенциал» из эмоционально-образной плоскости в плоскость затратно-прибыльного исчисления существенно осложняет балансировку  российской экономики, предопределяет неэффективность управления последней и ее кризисность.  Недостаточность нормативно-правового регулирования отношений в области развития национального человеческого потенциала Российской Федерации, реализации возможностей конституционных ограничений свободы массовой информации в интересах защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения должного уровня гуманитарной безопасности страны  препятствует поддержанию необходимого баланса интересов личности, общества и государства в процессе сущностного формирования российской нации.

      В целом, несовершенное нормативно-правовое регулирование отношений в сфере человеческого капитала затрудняет:
     o создание разумной социально-ориентированной экономики на базе сбалансированного инвестирования в нематериальную и материальную сферы производства товаров и услуг, возврат инвестиций в нематериальную сферу в должном объеме;
     o формирование на территории Российской Федерации национальной системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, создание специализирующихся в этой области конкурентоспособных российских структур;
     o создание новых степеней свободы в партнерских отношениях сторон, взаимодействующих в сфере человеческого капитала, – свободы для саморазвития бизнеса (заказчика трудовых ресурсов)  и для развития трудовых ресурсов территории;
     o персонификацию собственника человеческого капитала, заинтересованного в обеспечении развития трудовых ресурсов на конкретной территории и ответственного за данный процесс;
     o реализацию дополнительных стимулов к совершенствованию человеческого потенциала, формированию национального человеческого капитала Российской Федерации;
     o сотрудничество Российской Федерации с другими государствами в сфере человеческого капитала.

     Неразвитость сферы человеческого капитала не позволяет в достаточной степени обеспечить права граждан на качественное образование, культурное воспитание, медицинское обслуживание, комфортное жильё, доступ к информации о состоянии человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации, что вызывают негативную реакцию населения и в ряде случаев ведет к дестабилизации социально-политической обстановки в обществе.

      Сложившееся положение дел в области обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации требует безотлагательного решения таких задач, как:
     o разработка основных направлений государственной политики в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации, а также мероприятий и механизмов, связанных с реализацией этой политики;
     o создание национальной системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, реализующей единую государственную политику в сфере человеческого капитала, включая совершенствование форм, методов и средств выявления, оценки и прогнозирования угроз гуманитарной безопасности Российской Федерации, а также системы противодействия этим угрозам;
     o разработка федеральных целевых программ капитализации человеческого потенциала территорий и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o разработка критериев и методов оценки эффективности территориальных систем капитализации человеческого потенциала и средств обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, а также сертификации этих систем и средств;
     o создание единой системы подготовки кадров для управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o совершенствование механизмов реализации прав граждан на качественное образование, культурное воспитание, медицинское обслуживание, комфортное жильё, форм и способов реализации правовых норм в сфере человеческого капитала, доступ к информации о состоянии человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации;
     o установление ответственности должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан за качественное развитие национального человеческого потенциала и капитализацию последнего, соблюдение требований гуманитарной безопасности России;
     o координацию деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности в области управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности России;
     o развитие научно-практических основ капитализации человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации с учетом современной геополитической ситуации, условий политического и социально-экономического развития России, реальности гуманитарной угрозы  для России и человечества в целом;
     o создание механизмов формирования и реализации государственной политики России в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности;
     o разработку методов повышения эффективности участия государства в развитии человеческого капитала Российской Федерации, формировании информационной политики государственных телерадиовещательных организаций, других государственных средств массовой информации, способствующей совершенствованию национального человеческого потенциала России и его капитализации;
     o обеспечение технологической независимости Российской Федерации в основных областях информатизации, телекоммуникации и связи, задействованных в сфере управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией и обеспечивающих гуманитарную безопасность России;
     o развитие и совершенствование государственной системы защиты информации, включая информацию о реальном состоянии и конкретных планах развития человеческого потенциала Российской Федерации;
     o создание и развитие современной защищенной технологической основы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией в мирное время, в чрезвычайных ситуациях и в военное время;
     o расширение взаимодействия с иностранными государствами, зарубежными органами и организациями в сфере человеческого капитала, а также при решении научно-технических и правовых вопросов обеспечения гуманитарной безопасности глобального социума.
 
         Основные усилия государства при осуществлении конкретных направлений социально-экономической политики в сфере человеческого капитала должны быть сконцентрированы на решении следующих ключевых проблем:
     o создание равных возможностей для всестороннего развития и эффективной реализации индивидуального человеческого потенциала всеми российскими гражданами;
     o перенастройка общественного и индивидуального сознания российских граждан в направлении формирования мотивации к разумному инновационному поведению;
     o радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе формирования чувства реального хозяина у участников акционирования человеческого капитала территорий Российской Федерации и их заинтересованности в росте производительности труда;
     o формирование в лице конкретных территорий Российской федерации с акционированным человеческим капиталом центров социально-экономического развития страны, создание сети территориально-производственных комплексов инновационного развития Российской Федерации;
     o создание эффективной действующей национальной системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией посредством привлечения частного капитала в государственный сектор производственной и социальной сфер:
     o создание в стране конкурентной среды, максимально комфортной для самореализации личности и ее карьерного роста, ведения бизнеса, а также привлечения инвестиций, прежде всего в сферу человеческого капитала и высокотехнологичных отраслей инновационной экономики.
 
      Результатом решения задач социально-экономической политики государства в сфере человеческого капитала должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров в качестве уникальной и жизненно необходимой для человечества страны-нации, являющей собой оплот разума и мирохранения на планете.
 

     II. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОЙ
         ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ

     4. Общие подходы к управлению развитием  человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией

      Необходимость реализации объективно заданной для России цивилизационной миссии обусловливает принципиально новые требования  к государственному  управлению Российской Федерации, включая управление развитием  человеческого потенциала и его капитализацией. Оно должно способствовать четкому формулированию  разумных целей развития и на базе взаимовыгодного  партнерства государства, бизнеса и общества создавать систему, ориентированную на их достижение. 
      
            Управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации должно  быть ориентировано на реализацию основных целей развития человеческого потенциала: на создание благоприятных условий для развития способностей каждого человека, улучшения условий жизни и качества социальной среды, а также  на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и обеспечивающих его социальных секторов экономики. 
 
           Инновационным смыслом управления в сфере человеческого капитала должно стать формирование на базе договорных обязательств взаимной мотивации у всех участников процесса развития человеческого потенциала и его капитализации в виде:
     o надежного и прогнозируемого роста доходности от вложенных средств - для инвесторов;
     o системы социального партнерства с реальными источниками самофинансирования и саморегуляции развития - для территорий;
     o соответствия межгосударственным стандартам эффективности, повышения конкурентоспособности на глобальных рынках, доступности длинных и дешевых денег - для бизнеса;
     o нового уровня и качества жизни в условиях свободного творческого труда - для тружеников;
     o неформальной социальной защиты всех категорий граждан, включая немощных и временно нетрудоспособных, со стороны государства и общества, заинтересованных в  мире и согласии на своих территориях - для населения;
     o заинтересованного заказчика социальных услуг с нарастающими возможностями финансирования заказов – для социальных институтов развития личности и территорий.
 

        Определяющей чертой  современной системы управления в сфере человеческого капитала  должно стать следование общей идеологии развития России как страны-нации, призванной стать оплотом разума и мирохранения на планете. Данной системе  должны быть присущи:
     o компетентная самостоятельность в принятии решений и ответственность за получаемые результаты;
     o стремление к движению вперед и преодолению возникающих трудностей;
     o эффективное использование имеющихся ресурсов и поиск новых возможностей для саморазвития;
     o смелые и неординарные решения возникающих проблем;
     o поддержка разумных инициатив и инноваций;
     o укомплектованность компетентными кадрами и целесообразная сменяемость последних.

     Разумность и нацеленность на обеспечение гуманитарной безопасности России должны стать основными принципами функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией.

     Важность обеспечения высокого качества управления  в сфере человеческого капитала обусловлена спецификой данной сферы, где и субъектом,  и объектом управления выступают люди - российские граждане, а также  ее значимостью для формирования национальной элиты государства, в том числе управленческой.
 
      Управление развитием сферы человеческого капитала, будучи инновационным по своей сути, призвано способствовать решению  задач в области инновационной политики государства, включая развитие рыночных институтов и конкурентной среды, а также создание рабочих мест, требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей.  Оно должно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале предпринимательства, что напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров, от комфортности условий для занятия бизнесом, а также от качества капитализации человеческого потенциала и управления инвестициями в данную сферу.  Одновременно умелое управление развитием человеческого потенциала и его капитализацией в рамках конкретных административно-производственных территориальных образований призвано способствовать закреплению квалифицированных кадров за этими территориями при сохранении конституционных прав и свобод гражданина и человека на выбор места жительства и работы.

      Ключевыми проблемами управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией являются:
     o создание равных возможностей для людей - граждан Российской Федерации;
     o формирование у граждан Российской Федерации мотивации к инновационному трудовому поведению;
     o радикальное повышение эффективности национальной экономики, прежде всего на основе роста производительности труда за счет развития национального человеческого потенциала России и совершенствования сферы человеческого капитала.

      Реальные позитивные результаты в развитии и реализации  национального человеческого потенциала, справедливом акционировании  человеческого капитала территорий Российской Федерации, построении  инновационного общества разумного типа должны стать главным критерием оценки управленческой деятельности всей государственной машины в период становления российской нации.
 
      Критериями качества и эффективности управление развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией является достижение следующих практических  результатов:
     o создание экономических и социальных условий сохранения и умножения культурных и духовных ценностей российской нации;
     o преодоление негативных демографических тенденций, стабилизация численности населения и создание условий для ее роста, повышение качества жизни населения;
     o формирование условий для устойчивого повышения заработной платы, соответствующего темпам роста производительности труда и качеству рабочей силы, создание эффективных механизмов регулирования рынка труда, обеспечивающих сочетание конкуренции на рынке труда с партнерскими отношениями работников, работодателей и государства;
     o обеспечение возможности получения качественного образования и медицинской помощи, доступа к национальным и мировым культурным ценностям, безопасности и правопорядка, благоприятных условий для реализации экономической и социальной инициативы; 
     o переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитие образования, неразрывно связанного с мировой фундаментальной наукой, ориентированного на формирование творческой социально ответственной личности; 
     o повышение зависимости размера трудовой трудовых пенсий от заработной платы, повышение размера пенсий с учетом развития добровольных накопительных пенсионных сбережений до уровня, обеспечивающего достойную жизнь пенсионеров;
     o создание эффективной адресной системы поддержки лиц, относящихся к категории бедных, и предоставления социальных услуг для пожилых людей, инвалидов и детей;
     o обеспечение населения доступным и качественным жильем, развитие села и совершенствование условий жизнедеятельности в сельской местности, создание комфортной городской среды для человека и эффективного жилищно-коммунального хозяйства, формирование гибкой системы расселения населения, учитывающей многообразие региональных и этнических укладов жизни; 
     o обеспечение качества и доступности услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта;
     o улучшение качества окружающей среды и экологических условий жизни человека;
     o снижение уровня преступности и коррупции;
     o обеспечение необходимой профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов, формирование профессиональной культуры, ценностных ориентиров в сфере труда и предпринимательской деятельности.
 

     5. Методы обеспечения качественного функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией

      Общие методы обеспечения качественного функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией разделяются на правовые, организационно-технические и экономические.
 
     К правовым методам относится разработка нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере человеческого капитала, и нормативных методических документов по вопросам управления развитием человеческого потенциала  Российской Федерации и его капитализацией.  Наиболее  важными направлениями этой деятельности являются:
     o внесение изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, регулирующее отношения в сфере человеческого капитала, в целях создания и совершенствования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, устранения внутренних противоречий в федеральном законодательстве, противоречий, связанных с межгосударственными соглашениями, к которым присоединилась Российская Федерация, и противоречий между федеральными законодательными актами и законодательными актами субъектов Российской Федерации, а также в целях конкретизации правовых норм, устанавливающих ответственность за правонарушения в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o законодательное разграничение полномочий в сфере человеческого капитала между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определение целей, задач и механизмов участия в этой деятельности предпринимательских структур, общественных объединений, организаций и граждан;
     o разработка и принятие нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих ответственность юридических и физических лиц за несанкционированный доступ к информации в сфере человеческого капитала, ее противоправное копирование, искажение и противозаконное использование, преднамеренное распространение недостоверной информации, противоправное раскрытие конфиденциальной информации, использование в преступных и корыстных целях служебной информации или информации, содержащей коммерческую тайну;
     o законодательное закрепление приоритета использования в системе управления развитием человеческим потенциалом Российской Федерации и его капитализацией национальных управленческих кадров и специалистов, развития национальных методик и технологий в сфере человеческого капитала;
     o уточнение статуса иностранных  и специалистов, задействуемых в области развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации, а также инвесторов при привлечении иностранных инвестиций для развития инфраструктуры России в сфере человеческого капитала;
     o определение статуса организаций, предоставляющих на территории Российской Федерации услуги в сфере человеческого капитала от имени глобальных структур, и правовое регулирование деятельности этих организаций;
     o создание правовой базы для формирования в Российской Федерации, наряду с федеральными,  региональных и местных структур обеспечения гуманитарной безопасности в процессе управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией.


        Организационно-техническими методами обеспечения качественного функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации являются:
     o проявление политической воли в направлении создания национальной системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, обеспечения условий ее эффективного функционирования, исключения предпосылок смены парадигмы национального развития, чреватой возникновением гуманитарной опасности для Российской Федерации;
     o усиление правоприменительной деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая предупреждение и пресечение правонарушений в сфере человеческого капитала, а также выявление, изобличение и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления и другие правонарушения в этой сфере;
     o подготовка кадров отечественных специалистов в сфере человеческого капитала, разработка, использование и совершенствование средств развития человеческого потенциала и методов контроля эффективности применения этих средств, развитие защищенных телекоммуникационных систем, задействованных в управлении развитием национального человеческого потенциала, повышение надежности специального программного обеспечения;
     o создание систем и средств предотвращения несанкционированного доступа к обрабатываемой в сфере человеческого капитала информации и специальных воздействий, вызывающих разрушение, уничтожение, искажение этой информации, а также изменение штатных режимов функционирования средств информатизации и связи в системе управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией;
     o выявление элементов системы управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, методик, технических устройств и программ, представляющих опасность для нормального функционирования системы;
     o предотвращение разглашения конфиденциальной информации, информации, содержащей  государственную и корпоративную тайну в сфере человеческого капитала, контроль за выполнением специальных требований по защите информации, использующейся в системе управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией;
     o сертификация средств, используемых в системе управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, лицензирование деятельности, стандартизация способов и средств защиты информации в сфере человеческого капитала;
     o контроль за деятельностью персонала защищенных информационных систем, задействованных в сфере человеческого капитала, подготовка кадров в области обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o формирование комплексного мониторинга показателей эффективности функционирования системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, а также характеристик гуманитарной безопасности Российской Федерации в наиболее важных сферах жизни и деятельности общества и государства.


     Экономические методы обеспечения качественного функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации, базирующиеся на признании сферы человеческого капитала в качестве эффективного  инструмента  для обеспечения макроэкономической  стабильности в условиях неустойчивости ситуации на мировых рынках, включают в себя:
     o разработку программ развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации,  определение порядка их финансирования;
     o совершенствование системы финансирования работ, связанных с реализацией правовых и организационно-технических методов обеспечения качественного функционирования национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации;
     o привлечение частного капитала в государственный сектор экономики для развития человеческого потенциала Российской Федерации в производственной и социальной сфере;
     o упрощение налоговой системы и снижение налогового бремени в отношении частных копаний, мотивированных на качественное развитие человеческого потенциала и эффективно функционирующих в системе управления развития национального человеческого капитала Российской Федерации;
     o создание системы страхования рисков физических и юридических лиц в сфере человеческого капитала.


     6. Особенности развития человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в наиболее важных для формирования национального человеческого потенциала сферах жизнедеятельности общества и государства

       Обеспечение качественного развития человеческого капитала Российской Федерации, помимо опоры  на общие методы, должно учитывать  специфику процесса, применительно к различным сферам общественной жизни российской нации, особенно сферам формирования основных параметров роста человеческого капитала, качественный уровень развития и степень доступности для населения которых выступают критериями гуманитарной безопасности России.

      В сфере духовного сознания и воспитания.

      Основным содержанием процесса управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации в сфере духовного сознания и воспитания является обеспечение условий для формирования у граждан страны позитивной нравственности, обусловливающей проявление любви к Родине, солидарности с согражданами и чувства цивилизационной общности в рамках российской нации, а также отказа от эгоцентризма и индивидуалистических принципов существования, порождающих такие негативные социальные явления,  как космополитизм, стремление к обеспечению  личного комфортного существования за счет других членов общества и в ущерб России, казнокрадство и коррупция.
 
      Основополагающими принципами управления развитием человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере духовного сознания  и воспитания должны стать:
     o обеспечение достоинства личности как способности осуществлять  свободный духовно-нравственный выбор в условиях информационной свободы общества;
     o соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина, связанных с формированием мировоззрения личности и ее мироотносительной позиции, включая свободу совести как право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, свободу мысли и слова (за исключением пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду), а также свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания;
     o использование культурного, духовно-нравственного наследия, религиозных и исторических традиций, норм общественной жизни Российской Федерации;
     o сохранение культурного достояния всех народов России и опора на него;
     o сохранение  светского характера российского государства, опора последнего на воспитательную функцию православия и других традиционных религий Российской Федерации, соединяющих в себе вселенское начало с национальным;
     o недопущение нарушения общественной стабильности, нанесения вреда здоровью и жизни граждан вследствие деятельности религиозных объединений, проповедующих религиозный фундаментализм, а также тоталитарных религиозных сект;
     o реализация конституционных ограничений прав и свобод человека и гражданина в интересах сохранения и укрепления нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, здоровья граждан, культурного и научного потенциала Российской Федерации, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

       Основными направлениями развития человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере духовной жизни и воспитания граждан являются:
     o формирование в российском обществе признания двудуховности Земного мира как условия существования человечества, а также как причины, обусловливающей наличие у людей двух противоборствующих нравственных позиций – позитивной (альтруистической) и негативной (эгоистической);
     o создание  российской нации в качестве  нации комплексного мирохранения,  предполагающего хранение мира во всех его ипостасях: как планеты Земля, как человеческого социума, как невоенного состояния человечества и как разумного состояния человеческой души;
     o развитие в России основ национально ориентированного гражданского общества, способного  обеспечить формирование у подрастающего поколения и поддержание в социуме  общественно необходимых нравственных ценностей, патриотизма и гражданской ответственности за судьбу страны и осуществление предназначенной ей цивилизационной миссии;
     o создание социально-экономических условий для осуществления творческой деятельности и функционирования учреждений российской культуры в русле лучших  гуманистических традиций мировой культуры и культуры народов Российской Федерации;
     o государственная поддержка мероприятий по сохранению и возрождению культурного наследия народов и народностей Российской Федерации;
     o выработка цивилизованных форм и способов общественного контроля за формированием в обществе духовных ценностей, отвечающих национальным интересам страны, а также за воспитанием  граждан  в духе патриотизма  и гражданской ответственности;
     o совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области конституционных ограничений прав и свобод человека и гражданина и не унижающего достоинства личности;
     o разработка специальных правовых и организационных механизмов недопущения противоправных информационно-психологических воздействий на массовое сознание общества, неконтролируемой коммерциализации культуры и науки, а также обеспечения сохранности культурных и исторических ценностей народов и народностей Российской Федерации, разумного использования накопленных обществом информационных ресурсов, составляющих национальное достояние;
     o формирование правовых и организационных механизмов обеспечения конституционных прав и свобод граждан, повышения их правовой культуры в интересах противодействия сознательному или непреднамеренному нарушению этих конституционных прав и свобод в сфере духовной жизни;
     o недопущение деформации системы массового информирования за счет монополизации средств массовой информации и неконтролируемого расширения сектора зарубежных средств массовой информации в отечественном информационном пространстве;
     o введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение;
     o противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров.

      В сфере научного сознания  и образования

      Основным содержанием процесса управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации в сфере научного сознания и образования является обеспечение условий для формирования у граждан страны научного мировоззрения XXI века, позволяющего с учетом имеющихся у человечества научных и сакральных знаний видеть истинную в своей завершенности и органичности картину Мироздания, адекватно понимать  суть происходящих в нем процессов и действовать в соответствии с объективными законами бытия сущего во благо российской нации и всего человечества.

         Основополагающими принципами управления развитием человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере научного сознания  и образования должны стать:
     o обеспечение достоинства человеческой личности посредством признания разумной организации Мироздания и вытекающей из этого способности человеческого разума познать смысл существования человека и человечества, а также  цель и законы функционирования Мироздания;
     o признание науки основой инновационного развития человеческого капитала, сферой деятельности, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности, а также на постижение смысла возникновения и существования последней;
     o недопущение использования достижений науки и техники для установления контроля над внутренним миром личности, для создания и задействования каких бы то ни было технологий внушения и манипуляции сознанием и подсознанием;
     o признание единственности абсолютной истины и приоритетности теории абсолютной относительности над любыми другими теориями относительности;
     o поощрение научной смелости в творческом поиске истины, революционность в подходах к решению научных проблем, готовность к пересмотру, казалось бы, незыблемых постулатов и формулировок, отказу от шаблонных методов и устаревших приемов постижения истины;
     o приоритетность финансирования инновационной и смыслооткрывающей науки;
     o признание образования приоритетной сферой накопления знаний, формирования умений  и навыков личности, создания максимально благоприятных условий для выявления и развития творческих способностей каждого гражданина Российской Федерации, воспитания в людях трудолюбия и стремления к самообразованию, а также сферой трудовой занятости населения, прибыльных долгосрочных инвестиций и наиболее эффективного вложения капитала;
     o взаимообогащение науки и образования путем превращения сферы образования в базу для расширения научной деятельности, а также активного использования значительного образовательного потенциала науки для совершенствования сферы образования;
     o наполнение образовательной системы самыми современными знаниями и технологиями, обеспечение перехода к образованию по стандартам нового поколения, отвечающего требованиям современной инновационной экономики;
     o сохранение светского характера образования при усилении его воспитательной функции, прежде всего, за счет формирования научного мировоззрения, объясняющего смысл существования биологического вида Человек разумный в разумном Мироздании и мобилизующего российских граждан на совершенствование своей личности;
     o качественность и доступность образования, непрерывность образования личности в течение всей жизни человека, конкурентоспособность российского образования на мировом рынке как по содержанию образовательных программ, так и по уровню образовательных услуг;
     o соблюдение конституционного  права человека и гражданина на образование, всестороннее интеллектуальное развитие личности и научную деятельность;
     o солидарная ответственность социальных партнеров в лице государства, бизнеса и общества за обеспечение условий качественного развития отечественной науки и образования;
     o максимальная эффективность использования государственных ресурсов, направляемых в науку и образование;
     o всемерная забота о сохранности жизни и здоровья российских граждан, их физическом воспитании и развитии со стороны отечественной науки, а также в рамках системы образования.

     Основными направлениями развития человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере научного сознания  и образования граждан являются:
     o обеспечение гармоничности социальной системы российского государства и полноты ведения российского общества о мире посредством совмещения научного знания с духовным опытом человечества и исключения монополии либо секулярного, либо сакрального знания при вынесении общественно значимых суждений;
     o формирование  у граждан Российской Федерации  на базе совокупности имеющихся у человечества объективных знаний целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, убедительно раскрывающего смысл существования человека и окружающей его действительности;
     o разумное реформирование  академической науки  с сохранением лучших традиций культивирования российской научной мысли;
     o создание новой гуманитарной науки XXI века как синтеза  естествознания, истории, философии, политологии, социологии, экологии  и религии, которая призвана, руководствуясь законами  разума и логики,   органично соединить передовые научные знания с  сакральными  знаниями человечества и предметом которой станет смысл бытия сущего, включая человека и человечество, в Мироздании;
     o разработка духовно-физической теории абсолютной относительности, рассматривающей душевно-качественные и пространственно-временные свойства человека как душевно-физической сущности Мироздания;
     o обеспечение  условий для развития фундаментальной и прикладной науки, внедрения научных достижений в практику жизнедеятельности нации с целью модернизации экономики, улучшения качества жизни населения и обеспечения условий для реализации цивилизационной миссии России;
     o разработка национальной идеологии разумного мирохранения;
     o развитие национальной научной школы, подготовка отечественных научных кадров, всемерная поддержка российских ученых;
     o оказание содействия талантливым молодым людям, ведущим активную исследовательскую деятельность, в осуществлении их успешной интегрированности в научную и инновационную среду;
     o формирование в общественном сознании отношения к образованию разумной личности как к высшей ценности гражданина, общества и государства;
     o обеспечение равных возможностей для различных социальных слоев и территориальных групп населения по реализации конституционного права на получение бесплатного образования высокого качества;
     o обеспечение условий перехода от одинакового массового образования для всех к индивидуализированному образованию для каждого;
     o создание системы непрерывного (опережающего) образования с обеспечением преемственности уровней и ступеней образования, многообразия типов и видов образовательных учреждений и вариативности образовательных программ, обеспечивающих  индивидуализацию образования и личностно ориентированное обучение, академическую мобильность обучающихся;
     o сохранение и развитие единого образовательного пространства Российской Федерации;
     o организация учебного процесса с учетом современных достижений науки, систематическое  обновление всех аспектов образования, отражающее изменения в сфере  культуры, науки, техники и технологий;
     o привлечение в систему образования талантливых педагогов, способных на высоком уровне осуществлять учебный процесс, вести научные исследования, осваивать новые технологии и информационные системы, готовить специалистов высокой квалификации, наделенных позитивной духовностью и нравственностью;
     o создание условий для повышения престижа и социального статуса преподавателей и работников сферы образования;
     o соблюдение ответственности педагогических и научных работников за качество образования российских граждан;
     o обеспечение открытости системы образования для общественного контроля;
     o нормативное финансирование образовательных учреждений;
     o государственная поддержка научных и образовательных учреждений всех форм собственности, обеспечивающих реализацию государственной политики в области науки и образования;
     o стимулирование негосударственных инвестиций в науку и систему образования, в том числе путем предоставления установленных законодательством налоговых и иных льгот для юридических и физических лиц, участвующих в организации научных разработок и развитии образовательных учреждений;
     o привлечение работодателей и других заказчиков, специалистов к социальному партнерству и организации профессионального образования с целью удовлетворения потребностей рынка труда;
     o обеспечение свободного выбора направлений и форм образования с учетом потребностей и возможностей граждан, а также ситуации на рынке труда и образовательных услуг;
     o создание условий для интеграции образования, науки и производства, включая интеграцию научных исследований с образовательным процессом, научных организаций с образовательными учреждениями, науки и образования с производством;
     o развитие системы профессиональной ориентации населения, реализующей меры по содействию в выборе профессии, направлении и форм образования, трудовой мотивации, становлению профессиональной карьеры;
     o создание условий для профессиональной подготовки и переподготовки работающего населения, высвобождаемых работников и безработных граждан с целью обеспечения высокой трудовой занятости;
     o создание условий для успешной интеграции российской науки и системы образования в мировое научно-образовательное пространство с учетом отечественного опыта и традиций;
     o обеспечение активного выхода на рынок образовательных услуг, широкого участия российских учебных заведений и специалистов в образовательных программах международных организаций и сообществ;
     o предотвращение противоправного или неэффективного использования  интеллектуального потенциала России.
 
      В сфере здравоохранения, физической культуры и спорта
 
      Основным содержанием процесса управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта является обеспечение условий для формирования у граждан заботливого отношения к собственному здоровью  и здоровью окружающих,  осознания факта, что  физическое состояние и перспектива существования российской нации напрямую зависит от качественного  здоровья каждого россиянина и преобладания в стране уровня рождаемости над показателем смертности.

      Основополагающими принципами управления развитием человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта должны стать:
     o обеспечение достоинства личности как способности человека на протяжении всей жизни являть собой творчески деятельную, активную и социально полезную душевно-физическую сущность Мироздания, призванную олицетворять гармонию разума и физического совершенства;
     o соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта;
     o сокращение проявлений бюрократизма и других административных издержек в здравоохранении, возвращение российской медицине нравственного начала, выраженного во врачебной клятве Гиппократа;
     o недопущение крайней степени коммерционализации спорта, возникновения связанных с ним культа гордыни и допинговых манипуляций, проведения состязаний, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий;
     o недопущение деформации половозрастной  структуры российского общества и снижения его творческого потенциала в процессе депопуляции.
 
      Основными направлениями деятельности органов управления развитием человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта являются:
     o создание условий для гармоничного душевно-физического развития российских граждан посредством неуклонного совершенствования отечественного здравоохранения, физической культуры и спорта;
     o формирование  у граждан Российской Федерации  ответственного отношения  к собственному здоровью и заботы о здоровье окружающих;
     o обеспечение доступности спортивных объектов и медицинских учреждений для всех категорий населения независимо от места проживания;
     o обеспечение качественного медицинского обслуживания граждан Российской Федерации, введение жестких нормативов по государственным гарантиям обязательной медицины, обеспечение их внедрения и соблюдения;
     o реализация научно-медицинских и социальных программ по охране материнства и детства,  плода и новорожденного, поддержке здоровья  граждан пенсионного возраста, помощи инвалидам, борьбе с пьянством и алкоголизмом, с наркоманией,  с табакокурением;
     o концентрация усилий на преодолении негативных демографических тенденций и стабилизации численности населения, стимулирование роста последней;
     o профилактика заболеваний населения, обеспечение в стране нормальной эпидемиологической обстановки;
     o разработка и внедрение программ по обеспечению здорового образа жизни;
     o подготовка квалифицированного тренерско-преподавательского состава,  врачей различных профилей, специалистов-воспитателей в области физической культуры, включая лечебную;
     o развитие фармакологической сферы производства, создание условий перехода на преимущественное использование отечественных медицинских препаратов, принцип действия которых предусматривает излечение болезни, а не временное устранение ее симптомов;
     o совершенствование законодательной базы в направлении пресечения психотерапевтических методов лечения, основанных на подавлении личности больного, а также на оккультных методиках воздействия на психику человека.

      В сфере создания  жизненных условий

      Основным содержанием процесса управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации в сфере создания жизненных условий, помимо  содействия процессу обеспечения населения  жильем, продовольствием, товарами первой необходимости, жилищной и спортивной инфраструктурой, системой медицинского и культурно-бытового обслуживания населения,  является формирование у российских граждан разумного подхода к определению качества жизни, понимания ими отсутствия безусловной зависимости субъективного восприятия  этого качества от конкретного уровня жизни, выраженного объективными показателями материальной обеспеченности.

       Основополагающими принципами управления развитием человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере создания жизненных условий должны стать:
     o обеспечение достоинства личности российских граждан посредством признания права каждого человека на счастливую жизнь и создания условий для реализации этого права путем  сохранения планеты Земля, человеческого социума, прежде всего, в лице России, невоенного состояния человечества и мира в человеческой душе;
     o обеспечение разумного соотношения между уровнем жизни российских граждан и качеством их жизни, признание приоритетности последнего;
     o признание жизненных условий одним из определяющих факторов формирования личности российского гражданина и развития его человеческого потенциала;
     o недопущение ухудшения жизненных условий граждан Российской Федерации в процессе развития сферы национального человеческого капитала   
     Основными направлениями деятельности органов управления развитием человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере создания жизненных условий являются:
     o установление курса на разумное развитие страны как национальной общности граждан России, включая разумное развитие территорий, городов и сел, разумную организацию жизнедеятельности населения;
     o формирование в общественном сознании поведенческого тренда, соответствующего парадигме разумного развития, искоренение внедренного извне культа эгоцентризма и материального преуспевания в ущерб позитивным духовно-нравственным ценностям, создание морального кодекса гражданина России, исключающего оправдание российским обществом социально неприемлемого – прежде всего, коррупционного – поведения его членов;
     o приведение нормативно-правовой и законодательной базы государства в соответствие с парадигмой разумного развития Российской Федерации;
     o создание условий для гармоничного душевно-физического развития российских граждан и стимулирования рождаемости населения посредством обеспечения людей  доступным жильем и соответствующей инфраструктурой, включая дошкольные, учебные, культурные,  спортивные и медицинские учреждения, экологически чистым продовольствием,  дешевыми и качественными товарами первой необходимости;
     o сокращение дифференциации уровня и качества жизни на территории Российской Федерации в рамках реализации социальной и региональной политики;
     o организация культурного и спортивного досуга населения, развитие туризма, устранение обстоятельств, способствующих формированию у человека чувства душевной опустошенности и потери смысла жизни;
     o обеспечение общественного порядка в городах и населенных пунктах Российской Федерации;
     o принятие эффективных мер по искоренению в стране таких социальных явлений, как пьянство и наркомания, включая недопущение формирования – особенно в молодежных кругах -  соответствующей псевдокультуры.

      В сфере создания  условий трудовой деятельности

      Основным содержанием процесса управления развитием национального человеческого потенциала Российской Федерации в сфере создания  условий трудовой деятельности является формирование в масштабах страны эффективной системы капитализации человеческого потенциала и привлечение российских граждан – работников всех сфер и категорий – к заинтересованному участию в ее функционировании во благо социально-экономического развития страны.

       Основополагающими принципами управления развитием человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере создания  условий трудовой деятельности должны стать:
     o обеспечение достоинства личности гражданина России посредством признания и обеспечения реализации права каждого члена российской нации на свободный труд, а также на капитализацию своего индивидуального человеческого капитала в рамках формирования национального человеческого капитала Российской федерации и  его акционирования, на получение доли прибыли от использования  человеческого капитала страны и территории, в рамках которой осуществляется конкретная трудовая деятельность;
o обеспечение соответствия качества и количества трудовых ресурсов возрастающим запросам внутреннего и внешнего рынка труда, потребностям государства, общества и бизнеса в разнопрофильных квалифицированных специалистах;
o признание условий трудовой деятельности одним из определяющих факторов формирования личности российского гражданина и развития его человеческого потенциала;
     o недопущение ухудшения условий трудовой деятельности граждан Российской Федерации в процессе развития сферы национального человеческого капитала.
 
     Основными направлениями деятельности органов управления развитием человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации в сфере создания  условий трудовой деятельности являются:
     o формирование у российских граждан заинтересованного разумно-творческого похода к организации труда, обеспечению безопасности последнего, инновационному совершенствованию средств производства и трудовой деятельности, стимулирование изобретательства и рационализации, содействие внедрению инновационных предложений в практику; 
     o обеспечение перехода к новой модели пространственного развития национальной экономики посредством формирования новых центров социально-экономического развития и сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, создание региональных кадрово-логистических центров ответственности за развитие человеческого потенциала и его капитализацию на основе частно-государственого /муниципального партнёрства бизнеса, некоммерческих структур и уполномоченных представителей региональной/муниципальной/федеральной власти;
     o совершенствование системы стратегического управления региональным развитием, повышение комплексности и сбалансированности развития регионов и размещения производительных сил, повышение сбалансированности обязательств региональных и муниципальных властей и их финансовых возможностей;
     o создание высококонкурнтной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику, улучшение условий доступа организаций к долгосрочным финансовым ресурсам, развитие финансовых рынков и других институтов, обеспечивающих трансформацию сбережений в капитал, развитие территориальных центров человеческого капитала, создание базовых структур для публичной оценки человеческого потенциала и его биржевой капитализации с целью формирования акционерного человеческого капитала, планирование развития последнего;
     o создание условий для выхода российских структур на биржевые котировки по показателям человеческого капитала посредством обеспечения необходимых позиций (правовая форма, уровень доходности,  прозрачность финансовых операций, прогноз устойчивого роста и др.);
     o содействие структурной диверсификации экономики на основе инновационного технологического развития, содействие повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики путем разумного управления финансовыми ресурсами, включая акционерный человеческий капитал,  улучшения условий доступа российских компаний к источникам долгосрочных инвестиций,
     o использование человеческого капитала как реального актива  в целях самофинансирования с учетом возможностей его страхования и последующей мультипликации  посредством выпуска облигаций, векселей, опционов, депозитарных расписок и т.д.;
     o использование человеческого капитала в качестве регулятора регионального развития, формирование системы государственной критериальной оценки развития человеческого потенциала территорий как стратегического управленческого фактора, введение индекса региональной динамики роста человеческого  капитала как элемента интегрального показателя эффективности развития региона.
     o обеспечение необходимой профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов в соответствии с приоритетами развития страны, формирование профессиональной культуры, позитивных ценностных ориентиров в сфере труда и предпринимательской деятельности;
     o обеспечения государственных структур и отраслей экономики высококвалифицированными кадрами специалистов, управленцев- менеджеров и инженеров, реализация разумной политики в области экспорта и импорта носителей человеческого потенциала, защиты внутренних рынков рабочей силы с учетом глобальной практики в данной области.


     7. Сотрудничество Российской Федерации с другими государствами в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности человечества

         Сотрудничество Российской Федерации  с другими государствами в сфере человеческого капитала - неотъемлемая составляющая политического, военного, экономического, культурного и других видов взаимодействия стран, входящих в мировое сообщество. Данное сотрудничество призвано способствовать повышению гуманитарной безопасности всех членов мирового сообщества, включая Российскую Федерацию.

       Особенность межгосударственного сотрудничества Российской Федерации  с другими странами в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной  безопасности состоит в том, что оно осуществляется в условиях обострения глобальной конкуренции за обладание человеческими,  технологическими и информационными ресурсами, за доминирование на рынках сбыта, в условиях продолжения попыток создания структуры межгосударственных отношений, основанной на односторонних решениях ключевых проблем мировой политики, противодействия укреплению роли России как центра позитивной силы  - оплота разума и мирохранения на планете. Все это объективно ведет  к искажению подходов к определению и оценке человеческого потенциала, замедлению роста человеческого капитала и укоренному снижению уровня гуманитарной безопасности отдельных стран и человечества в целом.
 
        Роль России в формировании взвешенного подхода мирового сообщества к сфере человеческого капитала велика и уникальна.  Вовлечение Россией в процесс капитализации человеческого потенциала непроизводственной сферы экономики и привнесение в него духовно-нравственной составляющей обусловливает инновационность подхода к  человеческому капиталу, способствующую  как научно-техническому прогрессу, так и относительной стабилизации развития глобального социума, продлению истории существования последнего.

       Главным  содержанием сотрудничества Российской Федерации с другими государствами в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности является расширение идеологического влияния российской нации в мире, укрепление ее внешнеэкономических позиций, повышение эффективности  участия в мировом разделении труда и использование отечественного подхода  к развитию национального человеческого потенциала в качестве  глобального конкурентного преимущества России.

       Основными направлениями сотрудничества Российской Федерации  с другими государствами в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности являются:
     o усиление роли России и ее национального человеческого потенциала в решении мировых глобальных проблем и формировании мирового экономического порядка;
     o расширение возможностей реализации сравнительных преимуществ России на внешних рынках, использование возможностей глобализации для привлечения в страну капиталов, технологий и квалифицированных кадров, а также для внедрения в мировую практику российского подхода к развитию человеческого потенциала и его капитализации;
     o завоевание лидирующей позиции в воспроизводстве и развитии человеческого потенциала, разумном формировании и использовании человеческого капитала;
     o поэтапное формирование интегрированного евразийского экономического пространства совместного развития, включая развитие человеческого потенциала и его капитализацию с целью становления  России одним из мировых финансовых центров;
     o выстраивание на основе национального человеческого капитала стабильных диверсифицированных связей с мировыми экономическими центрами с целью обеспечения относительной устойчивости развития российской экономики в долгосрочной перспективе при растущих глобальных рисках;
     o реализации запрета на торговлю людьми в полном объеме;
     o обеспечение безопасности международного информационного обмена в сфере человеческого капитала, в том числе сохранности информации при ее передаче по национальным телекоммуникационным каналам и каналам связи;
     o координация деятельности правоохранительных органов стран, входящих в мировое сообщество, по предотвращению преступлений в сфере человеческого капитала;
     o предотвращение несанкционированного доступа к конфиденциальной информации в международных банковских телекоммуникационных сетях и системах информационного обеспечения мировой торговли, к информации международных правоохранительных организаций, ведущих борьбу с транснациональной организованной преступностью и торговлей людьми.

     Для осуществления  сотрудничества  Российской Федерации с иностранными государствами по указанным основным направлениям необходимо обеспечить активное участие России во всех мировых и региональных организациях, осуществляющих деятельность в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности, в том числе в сфере стандартизации и сертификации средств информатизации и защиты информации.

       При осуществлении международного сотрудничества Российской Федерации в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности особое внимание должно уделяться проблемам взаимодействия с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

        Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации призвано всемерно способствовать укреплению позиций России в глобальной сфере человеческого капитала, представлять и защищать российские интересы на мировых рынках IPO.


     III. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В
          СФЕРЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

     8. Основные положения государственной политики Российской Федерации в сфере управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией.

     Государственная политика в сфере человеческого капитала определяет основные направления деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, базируется на соблюдении баланса интересов личности, общества и государства в сфере человеческого капитала, нацелена на создание условий инновационного развития страны при обязательном сохранении ее национального суверенитета и гарантированном обеспечении гуманитарной безопасности России.

     Создание в рамках комплексной инновационной системы Российской Федерации национальной системы управления развитием и капитализацией человеческого потенциала как социально-экономического партнерства власти, бизнеса и общества, а также создание необходимых стимулов и условий для продвижения идеи капитализации человеческого потенциала в общественное сознание имеет первостепенное значение для радикального повышения эффективности российской экономики.

     С учетом национальных интересов Российской Федерации в сфере человеческого капитала формируются стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства по обеспечению эффективного инновационного развития страны с целью вывода России в качестве оплота разума и мирохранения на лидирующие позиции в мире и превращения ее в один из мировых финансово-экономических центров.
 
    Наиболее общими направлениями государственной политики в сфере человеческого капитала являются:
     o качественное совершенствование рыночных институтов и конкурентной среды, способных мотивировать человека к саморазвитию и нравственному совершенствованию, а предприятия – к инвестированию в национальный человеческий капитал;
     o повсеместное создание новых рабочих мест, требующих творческого подхода к профессии, высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуально-нравственного потенциала людей;
     o активное содействие людям в смене профессий, трудоустройстве или предпринимательстве посредством создания эффективной системы непрерывного обучения и переподготовки кадров;
     o регулирование миграционных потоков, обеспечение свободного перемещения трудовых мигрантов-резидентов, приоритетное привлечение русскоговорящих квалифицированных трудовых мигрантов из бывшего СССР.

       Развитие человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации  предполагает:
     o создание благоприятных условий для совершенствования способностей каждого человека, улучшение условий жизни российских граждан и качества социальной среды;
     o повышение конкурентоспособности человеческого капитала и обеспечивающих его социальных секторов экономики.

       Национальный человеческий капитал выступает в качестве системообразующего элемента в процессе перехода от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста Российской Федерации и формирования нового механизма социального развития страны, основанного на принципе разумной сбалансированности предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности.

      Важнейшими направлениями формирования нового механизма социального развития России являются:
     o создание национальной системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией как инновационной составляющей социально-экономического развития страны;
     o создание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику;
     o структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития;
     o закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России  в традиционных  сферах;
     o расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда;
     o переход к новой модели пространственного развития российской экономики.

      В рамках создания национальной системы развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации политика Российской Федерации нацелена на:
     o преодоление негативных демографических тенденций, стабилизации численности населения и создание условий для ее роста, повышение качества жизни населения;
     o формирование условий для устойчивого повышения заработной платы, соответствующего темпам роста производительности труда и качеству рабочей силы, создании эффективных механизмов регулирования рынка труда, обеспечивающих сочетание конкуренции на рынке труда с партнерскими отношениями работников, работодателей и государства;
     o повышение зависимости размера трудовых пенсий от заработной платы, повышении размера пенсий с учетом развития добровольных накопительных пенсионных сбережений до уровня, обеспечивающего жизнь пенсионеров;
     o обеспечение возможности получения качественного образования и медицинской помощи, доступа к национальным и мировым культурным ценностям, безопасности и правопорядка, благоприятных условий для реализации экономической и социальной инициативы;
     o переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к необходимому для создания инновационной социально ориентированной экономики непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитии образования, неразрывно связанного с мировой фундаментальной наукой, ориентированного на формирование творческой социально ответственной личности;
     o обеспечение населения доступным и качественным жильем, создании комфортной городской среды для человека и эффективного жилищно-коммунального хозяйства, формировании гибкой системы расселения населения, учитывающей многообразие региональных и этнических укладов жизни;
     o создание эффективной адресной системы поддержки лиц, относящихся к категории бедных, и предоставлении социальных услуг для пожилых людей, инвалидов и детей;
     o создание экономических условий сохранения и умножения культурных и духовных ценностей российского народа;
     o обеспечение качества и доступности услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта;
     o улучшение качества окружающей среды и экологических условий жизни человека;
     o снижение уровня преступности и коррупции в обществе;
     o обеспечение высокой профессиональной и территориальной мобильности трудовых ресурсов, формировании профессиональной культуры, ценностных ориентиров в сфере труда и предпринимательской деятельности.

     В рамках создания высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику, политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала нацелена на:
     o улучшение условий доступа физических лиц и организаций к долгосрочным финансовым ресурсам, развитие финансовых рынков и других институтов, обеспечивающих трансформацию сбережений в капитал;
     o обеспечение высокого качества государственного администрирования в сфере экономики.

      В рамках структурной диверсификации экономики на основе инновационного технологического развития политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала нацелена на:
     o содействие повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики путем использования механизмов частно-государственного партнерства, улучшения условий доступа российских граждан и компаний к источникам долгосрочных инвестиций, обеспечения отраслей экономики высокопрофессиональными кадрами менеджеров, инженеров и рабочей силой, поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и рациональной защиты внутренних рынков с учетом международной практики в данной области.

      В рамках закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России  в традиционных  сферах политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала нацелена на:
     o переходе от экспорта первичных сырьевых и энергетических ресурсов к экспорту продукции их глубокой переработки;
     o завоевании лидирующих позиций в развитии возобновляемых источников энергии и внедрение в промышленных масштабах экологически чистых технологий производства энергии;
     o формировании конкурентоспособной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию транзитного потенциала российской экономики.

      В рамках расширения и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышения эффективности ее участия в мировом разделении труда политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала нацелена на:
     o расширение возможностей реализации сравнительных преимуществ России на внешних рынках и использование глобализации для привлечения в страну капиталов, технологий и квалифицированных кадров;
     o поэтапное формирование интегрированного евразийского экономического пространства совместного развития, включая становление России как одного из мировых финансовых центров;
     o выстраивание стабильных диверсифицированных связей с мировыми экономическими центрами с целью обеспечения устойчивости развития российской экономики в долгосрочной перспективе при растущих глобальных рисках;
     o усиление роли России в решении мировых глобальных проблем и формировании мирового экономического порядка.

     В рамках перехода к новой модели пространственного развития российской экономики политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала нацелена на:
     o формирование новых центров социально-экономического развития и сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий;
     o сокращение дифференциации уровня и качества жизни на территории России с помощью мер социальной и региональной политики;
     o совершенствование системы стратегического управления региональным развитием, повышение комплексности и сбалансированности развития регионов и размещения производительных сил, повышение сбалансированности обязательств региональных и муниципальных властей и их финансовых возможностей.
 
        Государственная политика Российской Федерации в сфере человеческого капитала основывается на следующих основных принципах:
     o соблюдение Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права при осуществлении деятельности по управлению развитием человеческого капитала и его капитализацией;
     o открытость в реализации функций федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений, предусматривающая информирование общества об их деятельности в сфере человеческого капитала с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации;
     o правовое равенство всех участников процесса капитализации человеческого потенциала вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса, основывающееся на конституционном праве гражданина Российской Федерации;
     o приоритетное развитие отечественных современных методик и технологий в сфере капитализации человеческого потенциала, производство технических и программных средств, способных обеспечить скорейшее создание и последующее совершенствование национальной системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, их подключение к глобальным информационным сетям в целях обеспечения финансово-экономических интересов Российской Федерации.

     Государство в процессе реализации своих функций по развитию человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации:
     o проводит объективный и всесторонний анализ состояния и прогнозирование развития данной сферы социально-экономической деятельности, разрабатывает меры по обеспечению совершенствования национального человеческого капитала Российской Федерации и гуманитарной безопасности России;
     o организует работу законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование национального человеческого потенциала, а также системы управления его развитием и капитализацией;
     o поддерживает деятельность частных лиц, компаний и общественных объединений, направленную на совершенствование национального потенциала Российской Федерации и системы управления его развитием,  объективное информирование населения о социально-экономической значимости человеческого капитала;
     o осуществляет контроль над формированием, развитием и использованием национального человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, внутренней и внешней миграцией его носителей с целью недопущения возникновения нежелательных диспропорций и реальных угроз гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o проводит необходимую протекционистскую политику в отношении частных и общественных структур, действующих в сфере воспроизводства, развития и совершенствования национального человеческого потенциала Российской Федерации, а также капитализации последнего на внутреннем и международных рынках; 
     o способствует предоставлению физическим и юридическим лицам доступа к мировым информационным ресурсам и глобальным информационным сетям по вопросам развития человеческого потенциала и капитализации последнего;
     o формулирует и реализует государственную информационную политику России в сфере формирования национального человеческого потенциала и человеческого капитала;
     o организует разработку федеральной программы управления инновационным развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией, объединяющей усилия государственных и негосударственных организаций в данной области;
     o способствует адаптации российской системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией к глобализационным социально-экономическим процессам при обязательном сохранении ее национальной сущности, а также вхождению России в мировое экономическое сообщество как поставщика высокодуховного человеческого потенциала и человеческого капитала на условиях равноправного партнерства.

     Совершенствование правовых механизмов регулирования общественных отношений, возникающих в сфере развития человеческого потенциала и его капитализации, является приоритетным направлением государственной политики по обеспечению гуманитарной  безопасности Российской Федерации.

     Это предполагает:
     o оценку эффективности применения действующих законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере человеческого капитала и выработку программы их совершенствования;
     o создание организационно-правовых механизмов обеспечения гуманитарной безопасности;
     o определение правового статуса всех субъектов отношений в сфере человеческого капитала и установление их ответственности за соблюдение законодательства Российской Федерации в данной сфере;
     o создание системы сбора и анализа данных об источниках угроз гуманитарной безопасности Российской Федерации, а также о последствиях их осуществления;
     o разработку нормативных правовых актов, определяющих организацию следствия и процедуру судебного разбирательства по фактам противоправных действий в сфере человеческого капитала, а также порядок ликвидации последствий этих противоправных действий;
     o разработку составов правонарушений с учетом специфики уголовной, гражданской, административной, дисциплинарной ответственности и включение соответствующих правовых норм в уголовный, гражданский, административный и трудовой кодексы, в законодательство Российской Федерации о государственной службе;
     o совершенствование системы подготовки кадров, используемых в области управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией,  обеспечения гуманитарной безопасности России.

     Правовое обеспечение развития человеческого потенциала и гуманитарной безопасности Российской Федерации должно базироваться, прежде всего, на соблюдении принципов законности, баланса интересов граждан, общества и государства в сфере человеческого капитала.

     Соблюдение принципа законности требует от федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации при решении возникающих в сфере человеческого капитала конфликтов неукоснительно руководствоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в этой сфере.

     Соблюдение принципа баланса интересов граждан, общества и государства в сфере человеческого капитала предполагает законодательное закрепление приоритета этих интересов в различных областях жизнедеятельности общества, а также использование форм общественного контроля деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Реализация гарантий конституционных прав и свобод человека и гражданина, касающихся деятельности в сфере развития человеческого потенциала и его капитализации, является важнейшей задачей государства в области гуманитарной безопасности.

     Разработка механизмов правового обеспечения развития человеческого капитала Российской Федерации включает в себя мероприятия по информатизации сферы гуманитарной безопасности России в целом.

     В целях выявления и согласования интересов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и других субъектов отношений в сфере человеческого капитала, выработки необходимых решений государство поддерживает формирование общественных советов, комитетов и комиссий с широким представительством общественных объединений и содействует организации их эффективной работы.


     9. Первоочередные мероприятия по реализации государственной политики в сфере развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации

     Первоочередными мероприятиями по реализации государственной политики в сфере человеческого капитала Российской Федерации являются:
     o разработка и внедрение механизмов реализации правовых норм, регулирующих отношения в сфере человеческого капитала, а также подготовка концепции правового обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o разработка и реализация механизмов повышения эффективности государственного руководства деятельностью по развитию человеческого потенциала и его капитализации, осуществления государственной политики в сфере человеческого капитала;
     o принятие и реализация федеральных программ, предусматривающих создание комплексной системы развития человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализации, формирование общедоступных федеральных, региональных и местных архивов человеческих ресурсов, повышение правовой культуры и компьютерной грамотности граждан, развитие инфраструктуры единого информационного пространства страны, комплексное противодействие угрозам  гуманитарной безопасности России, создание безопасных информационных технологий в сфере человеческого капитала;
     o развитие системы подготовки кадров, используемых в сфере развития  человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.


     IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОСНОВА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
         ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ
 
     10. Основные функции системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией.

     Система управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией предназначена для реализации государственной политики в данной сфере.

     Основными функциями системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией являются:
     o разработка нормативной правовой базы в области развития национального человеческого капитала Российской Федерации и обеспечения гуманитарной безопасности России;
     o создание условий для реализации прав граждан и общественных объединений на разрешенную законом деятельность в сфере человеческого капитала;
     o определение и поддержание баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном перемещении носителей человеческого потенциала, а также обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации, относящейся к сфере человеческого капитала;
     o оценка состояния гуманитарной безопасности Российской Федерации, выявление источников внутренних и внешних угроз гуманитарной  безопасности, определение приоритетных направлений предотвращения, отражения и нейтрализации этих угроз;
     o координация деятельности федеральных органов государственной власти и других государственных органов, решающих задачи развития национального человеческого потенциала, его капитализации и  обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o контроль деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных и межведомственных комиссий, участвующих в решении задач развития человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, связанных с посягательствами на законные интересы граждан, общества и государства в сфере человеческого капитала, на осуществление судопроизводства по делам о преступлениях в этой области;
     o развитие отечественной информационной инфраструктуры в сфере человеческого капитала, повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке;
     o организация разработки федеральной и региональных программ развития человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности, координация деятельности по их реализации;
     o проведение единой информационной политики в области развития человеческого капитала Российской Федерации и обеспечения информационной безопасности России;
     o организация фундаментальных и прикладных научных исследований в области развития человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации;
     o защита государственных информационных ресурсов в сфере человеческого капитала, прежде всего  федеральных органах государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
     o обеспечение контроля за созданием и использованием необходимых средств защиты информации в сфере человеческого капитала Российской Федерации посредством обязательного лицензирования деятельности в данной области;
     o совершенствование и развитие единой системы подготовки кадров, используемых в сфере развития человеческого капитала Российской Федерации и обеспечения гуманитарной безопасности России;
     o осуществление международного сотрудничества в сфере человеческого капитала, представление интересов Российской Федерации в соответствующих международных организациях.

     Компетенция федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, входящих в состав системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации, его капитализацией и ее подсистем, определяется федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

     Функции органов, координирующих деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов, входящих в состав системы управления развитием человеческого потенциалом Российской Федерации, его капитализацией и ее подсистем, определяются отдельными нормативными правовыми актами государства.


     11. Основные организационные элементы системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией.

     Система управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией является частью системы управления развитием страны и её экономики, обеспечения национального суверенитета и гуманитарной безопасности России.

     Система управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией строится на основе разграничения полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти в данной сфере, а также предметов ведения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

     Основными элементами организационной основы системы управления развитием человеческого потенциала Российской Федерации и его капитализацией являются: Президент Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, межведомственные и государственные комиссии, создаваемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, органы судебной власти, общественные объединения, коммерческие структуры и граждане, принимающие в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в развитии национального человеческого потенциала и его капитализации, в решении задач обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     Президент Российской Федерации руководит в пределах своих конституционных полномочий органами и силами по развитию национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечению гуманитарной безопасности Российской Федерации; санкционирует действия сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной  безопасности Российской Федерации; в соответствии с законодательством Российской Федерации формирует, реорганизует и упраздняет подчиненные ему органы и силы по развитию национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечению гуманитарной  безопасности Российской Федерации; определяет в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию приоритетные направления государственной политики в данной области, а также меры по реализации настоящей Доктрины.

     Палаты Федерального Собрания Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации формируют законодательную базу в области развития национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий и с учетом приоритетных направлений в области развития человеческого потенциала и его капитализации, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации, сформулированных Президентом Российской Федерации в ежегодных посланиях Федеральному Собранию и в других программных заявлениях, координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также при формировании в установленном порядке проектов федерального бюджета на соответствующие годы предусматривает выделение средств, необходимых для реализации федеральных программ в этой области.

     Совет Безопасности Российской Федерации проводит работу по выявлению и оценке угроз гуманитарной безопасности Российской Федерации, оперативно подготавливает проекты решений Президента Российской Федерации по предотвращению таких угроз, разрабатывает предложения в области развития национального человеческого потенциала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации, а также предложения по уточнению отдельных положений настоящей Доктрины, координирует деятельность органов и сил по обеспечению гуманитарной безопасности Российской Федерации, контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации решений Президента Российской Федерации в этой области.

     Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области развития национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации; в пределах своей компетенции разрабатывают нормативные правовые акты в этой области и представляют их в установленном порядке Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

     Межведомственные и государственные комиссии, создаваемые Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, решают в соответствии с предоставленными им полномочиями задачи развития национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в области развития национального человеческого потенциала и его капитализации, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации, а также по вопросам реализации федеральных программ в этой области; совместно с органами местного самоуправления осуществляют мероприятия по привлечению граждан, организаций и общественных объединений к оказанию содействия в решении проблем обеспечения развития человеческого капитала и гуманитарной безопасности Российской Федерации; вносят в федеральные органы исполнительной власти предложения по совершенствованию системы управления развитием человеческого потенциала и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     Органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение законодательства Российской Федерации в сфере человеческого капитала и  обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     Органы судебной власти осуществляют правосудие по делам о преступлениях, связанных с посягательствами на законные интересы личности, общества и государства в сфере человеческого капитала, и обеспечивают судебную защиту субъектов деятельности по развитию человеческого потенциала и его капитализации, обеспечению гуманитарной безопасности Российской Федерации.

     В состав системы управления развитием национального человеческого капитала и его капитализацией, обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации могут входить подсистемы (системы), ориентированные на решение локальных задач в данной сфере.

     Реализация первоочередных мероприятий в сфере человеческого капитала и обеспечения гуманитарной безопасности Российской Федерации, перечисленных в настоящей Доктрине, предполагает разработку соответствующей федеральной программы. Конкретизация некоторых положений настоящей Доктрины применительно к отдельным регионам, сферам деятельности общества и государства может быть осуществлена в соответствующих документах, утверждаемых Президентом Российской Федерации.


      (Проект Доктрины подготовлен при содействии коллективов НП "Оптима проект" и ФНСГР "Мирохранение" в рамках реализации гранта Президента РФ)


Рецензии