Два портрета

Он сидел в опустевшей комнате за столом и неотрывно смотрел на рыжее пятно на скатерти. Соус, наверное... Что там за шум? Ах, да... Соседка вызвалась помочь помыть посуду. Посуды было немного - мама мало с кем поддерживала отношения в последние годы.
Мама, мама... Она была единственным человеком, чья жизнь оправдывала его собственное  существование. Она помнила его детство. А для него началом жизни стал летний день 80-го года.

- Го-о-о-о-л!!!
Борис открыл глаза и повернул голову. На соседней кровати парень с прижатым к уху приемником радостно матерился. Кажется, не будь его нога забинтована и подвешена, он пустился бы в пляс.
- Чего орешь?
- Наши неграм гол забили. Федя Черенков - красавец!!!
- Какой гол?
- Как какой??? Наши с Кувейтом иг...
Парень вдруг осекся и вытаращил глаза:
- Ни хрена себе! Очнулся... Сестра!!!

Война не оставила в его памяти никакого следа. Зато оставила следы на теле, полдюжины орденов и медалей и невеселый статус "инвалида боевых действий"...
И ещё подарила никогда ранее не проявлявшуюся способность рисовать. Известным художником он не стал, но "в узких кругах" его знали как неплохого портретиста. Недостатка в заказах не было, и им с мамой вполне хватало на достойную жизнь.
С мамой... Из всей своей "довоенной" жизни он вспомнил только её. Да и то - маленькими обрывками. Мелодия колыбельной, рука, касающаяся лба во время болезни... Она помогла ему вспомнить маленькие кусочки детства. Но и она не помнила, чтобы он рисовал когда-нибудь.
И вот мамы не стало. Он остался один. Одинокий пожилой мужчина, без семьи, без детей. Тщетно пытающийся понять смысл своего дальнейшего существования...

- Борь, я закончила. Ещё что-нибудь нужно? Может, полы помыть? Ты не стесняйся, говори.
- Спасибо тебе, Надюша, за всё. Дальше я сам...
- Тогда пока! Заходи в любое время, если что понадобится...
- Пока.
Эх, Надя, Наденька, Надюша... Не смотри на меня так, милая. Ничего не вернуть уже... Видно, вместе с памятью отшибло мне и способность любить...
Он поднялся. Нужно было что-то делать. Чем-то занять руки и голову. Нужно было продолжать жить...

Она стояла в очереди в кассу прямо перед ним. Невысокая девушка в легком платье с ладной фигуркой и короткой прической. Профессиональным взглядом он оценил изящество шеи, округлость плеч, плавную линию бедра...
Она протянула кассирше крупную купюру
- Девушка, мне нечем вам сдать. Помельче нет?
- Нет, извините...
- Мужчина! Пять тысяч не разменяете? Мужчина!!! Не слышите, что ли?!
Кассирша была права - он не слышал. Он мог только видеть. И видел только ЕЁ. Девушку  с купюрой в руке и чуть растерянным взглядом. Нет, не девушку - зрелую женщину лет сорока, всколыхнувшую в нём что-то такое, чего в нем, кажется, и быть не могло!
- Что? Разменять? Да, конечно, минутку...
Непослушными пальцами он достал из кошелька пять бумажек и передал их незнакомке, испытав восторг от мимолетного прикосновения к её руке.
- Спасибо! - Женщина плеснула в него благодарным взглядом небесно-голубых глаз.
Торопливо расплатившись, он выскочил из супермаркета. Где же она? В последнюю секунду увидел, как она завернула за угол, и бросился вслед.
Оказалось, она живет совсем рядом...

И что это было, позвольте Вас спросить? Изображение в зеркале, видимо, тоже не знало ответа. Любовь с первого взгляда? В 60 лет?! Дядька в зеркале в любовь, видимо, категорически не верил, поэтому энергично замотал головой. Бес в ребро? А вот это вполне вероятно... Как бы там ни было, он совершенно точно знал: ему необходимо ещё раз её увидеть. И он начал действовать.
- Здравствуйте, девочки!
На скамейке возле подъезда расположилась небольшая группа самых информированных в стране людей, принявших облик женщин среднего и старшего возраста.
"Девочки" оглядели Бориса с головы до ног и, как видно, остались довольны результатом осмотра. А у тех, что помоложе, в глазах даже засветился неугасимый огонёк, который заметил бы мужчина даже менее опытный, чем Борис.
- Здравствуйте, молодой человек!
Есть контакт! Скоро "молодой человек" уже знал всё, что ему было нужно. Женщину из супермаркета зовут Ирина, давно в разводе, одна вырастила сына (в Москве учится), хорошая женщина, всегда первая здоровается...
- Спасибо, славные девушки!

Несколько раз ему удалось "случайно" столкнуться с ней на улице. Скоро они уже здоровались при встрече. И наконец, познакомились. Он и сам не мог понять, какая сила тянула его к этой молодой женщине. Они гуляли в парке, говорили на самые разные темы. Их взгляды, вкусы оказались удивительно близкими! Он видел, что и она рада их встречам, замечал в её взгляде теплоту... Но и только. Да и в своих чувствах он не мог до конца разобраться...

В этот раз они действительно встретились случайно. У дверей того самого супермаркета. В руках у неё  были две тяжелые сумки с продуктами.
- Ого! Ожидается пир горой?
- Так у меня же день рождения завтра!
- Ух ты! С меня подарок!
- Да ладно тебе! И вообще - 40 лет не празднуют... Сын послезавтра приезжает на каникулы. Продукты для него, в основном. Ребенок ест, как молодой слон!
Борис сразу понял, какой подарок ей сделает. Он напишет её портрет! Только времени совсем мало, всего сутки.
Он работал всю ночь и почти весь следующий день. Уже много лет он не испытывал такого подъёма во время работы. Казалось, чья-то гениальная рука вместо него водит кистью. Наконец, портрет был готов. Она была совсем юной на этом портрете. Смотрела через плечо, словно её окликнули, и она обернулась. Длинные волосы взлетели от резкого поворота головы. Удивление, радость и любовь были в её взгляде...

Вечером он ждал её у подъезда.
- Привет, Боря! Меня ждешь?
- А кого же ещё? У меня для тебя сюрприз!
- Ой, как интересно! Какой же?
- А вот. Только осторожно, ещё не совсем просохло...
Она взглянула на портрет, и её лицо застыло.
- Что-то не так? Не понравилось? Извини, волосы сделал длинными. Имею право, как художник.
- Этого не может быть...
- Что такое?!
- Пойдем со мной. - Она взяла его за руку, и они вошли в подъезд.
Она провела его в комнату и молча показала на стену. Он узнал это фото. Потому что сам его сделал много лет назад. Молодая девушка смотрит через плечо, словно её окликнули...

Словно прорвав незримую плотину, воспоминания хлынули мощным потоком и за доли секунды заполнили пустующие уголки памяти. Повестка, прощание на вокзале. "Я буду ждать...", письма, пронизанные любовью, отпуск, наполненный счастьем... И вдруг - молчание. И письмо матери "... Ну что тут поделаешь, Боренька? Уже и живот стало видно. Ты же знаешь её родителей - строгие очень. А тут лейтенант появился, красивый, перспективный, замуж зовет... Ты не суди её, трудно ей было. После свадьбы сразу за границу уехали...". Потом был рапорт с просьбой направить в горячую точку, Афганистан, кровь, гибель товарищей,  засада, взрыв...

- Это моя мама. Они с папой погибли в автокатастрофе. Уже давно. Правда, мы с ней похожи?
- Похожи. Её звали Ольга?
- Да... Ты что, знал её?
- Знал. Всё-таки по соседству жили,  в одной песочнице играли... Ладно, мне пора.
- Уходишь? Я надеялась, что ты останешься. Всё-таки сегодня мой день рождения.
- Мне позвонили... Я должен срочно уехать. Нужно ещё собраться. Вернусь - позвоню. Пока

Он знал, что никогда не позвонит. И не вернется. Или думал, что знал. Но его Ангел смотрел на него сверху и улыбался...


Рецензии