Бардолис

Однажды злая колдунья превратила Лиса в законченного барда. Лапы превратились в руки, рыжая шкура - в задрипаный свитер. На полянке возле лисьей норы появился костёр. Почему бардов всё время тянет на костёр - уже ни для кого не тайна. В средние века бардов сжигали за то, что они являлись переносчиками всякой заразы. Придут в какой-нибудь город, споют песенку, и через некоторое время все жители уже пьяные.
Ну, так и вот. Лис превратился в барда и стал жить у костра. Забыл вообще про всё. Про Лисицу и лисят, про волка и козлят. Знай себе поёт: "Милая моя, солнышко лесное...". Колдунья от этой песни даже добрее стала. Хлопает в ладоши и кричит хриплым голосом: "Воло-о-одя!". Получается натуральный Грушинский фестиваль.
Ну, и другие звери собираются послушать. Хотя сами ещё те барды! Мыш с Ёжиком долго пели в переходах, Ворона жертвовала сыром ради искусства. Волк на Луну выл. Но к Лису на концерт собирались все подряд.
Не потому, что Лис хорошо пел ( у него и слуха-то не было), он больше тявкал, а потому, что он продавал на свои концерты билеты. И не простые, а лотерейные и беспроигрышные. Главный приз - миллион.
А потом - другие призы. Кому фантик от жвачки, кому скрепка, кому - лист экологически чистой бумаги.
Звери удивлялись таким странным призам, но исправно платили по двести рублей, чтобы иметь возможность выиграть миллион. Сидели два часа, мучились, слушая гнусавые песни Лиса, но не уходили.
Ни на одном концерте миллион, правда, никому не выпадал.  И некоторых зверей это начало беспокоить.
Однажды после очередного концерта к Лису пристал Волк:
- Лис, в натуре, где лавэ? Я у тебя неделю уже у костра сижу, а выиграл только кожуру от банана, пару шнурков и спичку.
Лис сделал вид, что не слышал вопроса, задумчиво перебирал струны гитары и напевал:
- Виноградную косточку в тёплую землю зарою...
А Волк нервно крутил когтями:
- Да я тебя самого скоро туда зарою!
Пощёлкал клыками, а потом ушёл петь свою унылую песню про Луну и запахи тайги.
Лис понял, что долго катать друзей вокруг дырки от макаронины не получится. И намалевал афишу с таким текстом: "Последняя гастроль известного барда Лиса! Цена билета 1000 р. В конце концерта розыгрыш миллиона. "  Даже колдунья облизнулась, когда прочла. И решила тоже прийти на последний концерт.
Сели все звери вокруг костра, заплатив Лису по 1000 рублей за лотерейный билет. Колдунья купила пять, подумав, что так больше шансов выиграть миллион.
Лис с удовольствием  прошёлся по ушам земляков, проиграв на трех аккордах весь концерт.
Когда все начали зевать и выкусывать блох из шерсти, Лис понял, что пора заканчивать.
- Ну, а теперь розыгрыш миллиона! - крикнул он.
Все зверюшки оживились. Енот потирал лапки, Ворона возбужденно каркала, Волк оскалился в довольной ухмылке.
Лис бросил все билеты в ящик, перемешал, и вытащил тот, что принадлежал колдунье.  Та даже взвизгнула от радости. А Лис спокойно достал из норы мешок с миллионом.
- Вот, вручаю миллион победительнице нашей лотереи! Миллион прошлогодних листьев!
Над поляной повисло молчание. Потом все стали смеяться. Только колдунья визжала:
- Обманщик! Грабитель! Бездарь!  Я тебя в таракана превращу!
Лис усмехнулся:
- Как вам будет угодно, сударыня. Но я никого не обманывал. Я написал "миллион",  но не обещал, что это будут рубли и другая валюта.  И если вы можете превратить меня в таракана, то почему бы вам миллион прошлогодних листьев не превратить в миллион рублей?
Колдунья озадаченно грызла ноготь:
- Ну, да, ну, да... Только не рублей, а евро. Нет, не евро, а фунтов стерлингов.
Потом прошептала заклинание, и миллион прошлогодних листьев превратился в миллион фунтов стерлингов. Правда, купюры все имели одинаковые номер и серию, но Лис в этом уже точно не был виноват.
Довольная колдунья сменила гнев на милость и превратила барда Лиса обратно в Лиса обыкновенного. Тот сразу выбросил гитару  и побежал нюхать цветочки.


Рецензии