Природа моего края

     Я родилась и живу в Пермском крае. Наш небольшой посёлок располо-жен на берегу красивейшей реки России – Камы. Эта полноводная река несёт свои воды в Волгу. В Каме очень много разнообразной рыбы. Здесь встреча-ются огромные щуки, налимы и судаки, лещи, чехонь, краснопёрки, голавли и совсем маленькие окуньки и плотвички. Когда-то давно в Каме было много осетровых рыб, но из-за загрязнения и постройки плотин многие исчезли, так, давно не встречаются белуга и осётр, очень редко можно встретить севрюгу. Зато, стала восстанавливаться численность стерляди и тайменя. Все осетровые рыбы Пермского края занесены в Красную книгу и охраняются законом. Иногда в Каму заходят пресноводные акулы – катраны.
         Очень разнообразная и богатая природа по берегам Камы. В Пермском крае можно встретить разные растительные сообщества. Самую большую площадь занимают темнохвойные леса, самая настоящая тайга, которая тя-нется на многие километры. В таких лесах растут пихты и ели и даже в летний солнечный денёк, здесь темно и прохладно. В таких лесах много малины и земляники. Встречаются охраняемые растения – ятрышники, венерин баш-мачок, шлемники, адонис весенний, ветреницы, прострел. Много здесь жи-вотных, это и птицы – глухарь, рябчик, тетерев, клесты, синицы, дятлы, ох-раняемые законом филины, а также крупные животные – медведи, лоси, вол-ки, рыси, очень редко встречаются росомахи, зато много лис и зайцев. Также широко представлены куньи – куница, соболь, горностай, колонок, хорь. По берегам небольших многочисленных рек и ручьёв, впадающих в Каму, можно встретить бобров, норок, выдр и ондатр и редкую, занесённую в Красную книгу выхухоль русскую.
      Другое растительное сообщество – это сфагновое болото – их у нас тоже предостаточно. Сфагновое болото – это кладезь лекарственных растений. Начиная с ранней весны, там собирают лекарственные травы. Здесь и багульник болотный, и копытень, и подбел. Очень интересное растение наших болт – росянка – это насекомоядное растение, поедающее мелких мошек и жучков. Летом на болотах много морошки, голубики и черники, а осенью наступает пора клюквы, брусники и, конечно, грибов. Здесь же встречается редкий гриб – белый подосиновик, занесённый в Красную книгу Пермского края и дремлик болотный, растение, тоже занесённое в Красную книгу.
      Есть в наших краях сосновые боры. Как легко дышится в сосновом бору! А какой бор щедрый! Здесь и многочисленные грибы – маслята, подберёзо-вики, подосиновики, лисички, волнушки, сыроежки и конечно белые грибы. В августе в борах поспевает черника и, тогда, куда ни глянь, кругом целые моря чёрных, сладких, очень полезных ягод. А в сентябре наступает время брусники и тогда под соснами расстилается ярко-красный ковёр. Изредка можно в бору встретить охраняемое растение – вереск. Много в борах белок, бурундуков, куниц, горностаев. Из птиц встречаются глухари, тетерева, дятлы и разнообразные мелкие птицы.
       Можно встретить у нас и лиственные леса и перелески – березняки, осинники, а по берегам рек ивняки. В таких лесах очень много мелких певчих птиц – камышёвки, славки, корольки, дрозды и, конечно, здесь живут лучшие певцы России – соловьи.
      Много в нашем крае небольших прудиков и озёр, где с весны до осени много перелётных водоплавающих и околоводных птиц. Здесь можно встретить журавля, цаплю, лебедей, различных уток, изредка диких гусей. Можно встретить охраняемых птиц из Красной книги – лебедя кликуна, чёр-ного аиста и болотного луня.
      На скальных выступах по берегам рек гнездятся хищные птицы, охраняе-мые в нашем крае, такие, как сокол-сапсан, кобчик, скопа, орлан белохвост. Там же очень редко встречается охраняемые растения – родиола розовая, ка-сатик сибирский, орех лещина.
      Отдельно хочется рассказать о природных лугах Прикамья в горах Урала и поймах Камы. Высота трав на таких лугах достигает до полутора метров, здесь можно заблудиться, как в лесу. Основу их составляют борец, скерда, таволга, злаки. Луга – это царство насекомых и мелких грызунов, которых там бесчисленное количество. На территории Пермского края обитают 19 видов насекомых занесённых в Красную книгу. Для охраны бабочек махаона и аполлона, даже есть специальный зоологический памятник в Оханском районе.
        Самое интересное место в природе Пермского края – это Кунгурская островная лесостепь. Самые северные участки ковыльной степи в Евразии. Здесь по берегам Сылвы находятся настоящие степные сообщества с господ-ством ковыля и степного разнотравья. А по склонам прибрежных скал – гора Спасская и гора Подкаменная - каменистые полынные степи, напоминающие пустыни и полупустыни. Здесь легко можно наступить на клубки змей. Степ-ные растения появились здесь в разные периоды истории Земли. Есть реликты ледниковой эпохи – Астра альпийская, хризантема сибирская, ветреница лесная и другие. Также есть реликты послеледникового периода – Ковыль перистый, вишня степная, виды полыней и астрагалов. А ещё и реликты доледникового периода - третичные реликты – лилия кудреватая, колокольчик крапиволистный, наперстянка крупноцветковая. Большинство третичных реликтов обитает под покровом тенистых широколиственных лесов из дуба, липы, клёна и вяза гладкого, сохранившихся здесь в виде небольших участков. В Кунгурской островной лесостепи много эндемиков, растений, которые больше нигде не встречаются, таких, как короставник татарский, цицербита уральская, остролодочник уральский, астрагал кунгурский. Все эндемики и реликты охраняются законом.
         В Пермском крае большое внимание уделяется охране природы. На тер-ритории находятся 1 заповедник – «Басеги», 19 охотничьих заказников, 2 ве-домственных заказника, 8 Зоологических памятников, 2 зоологических па-мятника-резервата, 94 ботанических памятника природы.
 
      Я очень люблю природу своего родного края. Я могу часами ходить по лесу. Собирать его дары. Наблюдать за птицами, белками, насекомыми. Осо-бенно интересно наблюдать за муравьями. Муравейники в наших лесах бы-вают до двух метров высотой. Я люблю просто гулять, слушать пение птиц, шорохи леса, тонкие ароматы распускающихся цветов весной, сладкие запахи ягод летом и грибной аромат осени.
      Моя мама биолог, поэтому мы не просто гуляем по лесу, мама всегда рас-сказывает много интересного о животных и растениях. И хотя мне всего семь лет, я знаю много растений, их названия, их полезные свойства, я хорошо разбираюсь в грибах и ягодах, различаю пение многих птиц. Меня с детства научили правильно вести себя на природе, бережно относиться к тому богат-ству – растениям и животным – которое находится вокруг нас. Которое так легко уничтожить и так трудно восстановить. Которое так просто обидеть и так нелегко понять. А если человек сможет найти общий язык с природой, он будет действительно ЧЕЛОВЕК. Ведь мы одной крови, люди и природа, мы и она.
06.2012.


Рецензии