Татары, как понтийский подтип информация

              Татары, как понтийский подтип(информация)


                Понтийский тип татар

       Обобщая итоги более чем столетнего изучения антропологического облика татар, отметим их расовую неоднородность как внутри основных этнических групп, так и между ними, что, вероятно, отражает специфику их расогенеза и этногенетических связей. Так, в составе поволжско-приуральских татар выделяются четыре основных антропологических типа:

* Понтийский тип - характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

* Светлый европеоидный тип - характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей - строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других - сближает этот тип с понтийским.

* Сублапоноидный тип (волго-камский) - характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.

* Монголоидный тип (южно-сибирский) - характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.

    Каждый из этих типов ни в одной из групп не выражен в чистом виде, но реальность их в составе татар подтверждается накоплением признаков соответствующих типов в отдельных территориальных группах. Только европеоидный тип с относительно светлой пигментацией не имеет отчетливой географической локализации в составе татар и может предполагаться лишь в виде примеси. По данным Т.А. Трофимовой среди всех исследованных татар преобладает темный европеоидный (понтийский) тип (33,5%), затем - светлый европеоидный (27,5%), сублапоноидный 24.5%) и, наконец, монголоидный (14,5%) (Трофимова, 1949. С. 231).

     Понтийский тип… - описание типичного польско-литовского татарина из ордынской знати. Причем такие же с виду очень высокородные российские татары. Определить их можно по фамилиям - … мурза, ..мурзин, ...мусин… единов … етдинов.. 

     Светлый европеоидный тип… - тоже распространенный тип польско-литовских татар из шляхты, их потомков и татар не из простых крестьянских фамилий.

     Среди настоящих татар монголоид - редкость.
Казанские татары очень даже европейского вида
Вот два типичных казанских татарина. Где ж монголоидность?

                ...

    Понти;йская ра;са — подвид европеоидной расы, распространённый среди населения черноморского побережья. Описана В. В. Бунаком в 1932 году. Иногда понтийскую расу сближают с кавкасионской, но отмечают у представителей первой более узкое лицо. Имеют ряд сходств с каспийским подтипом средиземноморской расы. Как и представителей каспийского типа, понтидов также относят к средиземноморской расе, однако по ряду показателей понтийский подтип имеет гораздо больше различий со средиземноморской расой, нежели каспийский тип. Среди древних народов к понтидам относят хаттов[1]. Понтиды имеют прямой нос (за исключением колхской подгруппы — там преобладает выпуклая спинка носа с горбиной), иногда с опущенным кончиком, отличается от более южного каспийского типа повышенным процентом светлых глаз и волос[2]

                ...

   Об эллинах Эллады и киприотах Кипра более-менее информация есть на форуме.
Но вот почему-то понтийцы (юго-восток Причерноморья) и румеи (Крым с Приазовьем) пока обделены вниманием. Думаю, что это несправедливо. Тем более, что речь идёт о нашей общей бывшей стране (Российской империи и СССР).
   Вкратце... понтийцы, понтийские греки, ромеи (;;;;;;; / ;;;;;; / rumlar / urumlar / karadenizliler ) :
1. в узком смысле – это потомки переселенцев с территории бывшей Трапезундской империи (ныне территория Турции).
2. в широком – в понимании подавляющего числа греков Эллады и Кипра – граждане бывшего СССР, которые считают себя греками/имеют греческие корни. В особенности, чьи потомки (прежде всего, с территории нынешнего северо-востока Турции), уцелевшие от притеснений и волн геноцида в османское и младотурецкое время, переселились на Западный Кавказ, где кое-где компактно элинофонные проживали и раньше.

     Понтийский язык (один из нескольких языков греческой группы) не кодифицирован, общаются на нём в основном старики, пожилые кое-что понимают, зрелые кое-что знают, молодые и юные почти ничего не знают. Хотя интерес последнее время растёт. Даже статьи в Википедии появились на понтиаке.
Этот язык (который официальные власти Греции пытаются представить как всего на всего диалект мёртвый) существенно отличается от румейского (тавро-румейского) языка (Крым и Приазовье), а, тем более, от диалектов Греции и Кипра.

     Есть довольно значительная доля понтийцев (например, цалкинские), которые перешли на турецкий язык. На территории Турции утеряно греческое самосознание, почти полностью завершён переход на (ново)турецкий язык, но сохранилась особая региональная идентичность ( karadenizliler ), куда включены помимо бывших понтийских греков ещё и криптокартвелы (лазы, чвенебури) с криптоармянами (амшены, хемшилы), с которыми они зачастую жили чересполосно.
Мехманские греки Арцаха/Карабаха говорили на причудливом понтийско-армяно-ирано-тюркском суржике.
     Многие понтийцы с 80-х / 90-х годов живут на территории Греции (в основном, в северной её части) и на Кипре (в основном, Пафос и окрестности).

      В России (в основном, Кубань и Ставрополье, Москва и ряд крупных городов) понтийцы уже давно русофоны. Многие были репрессированы и депортированы за Урал и в Среднюю Азию.

                ...

      Удивительно, но мои родственник, те, которые были рождены в браке татар и были ссыльными из Казани(Ибрагим Хисматуллин), больше похожи на понтийский подтип: узкое лицо, смешанный тип глаз и волос(тёмные и светлые), лёгкая иногда выраженная горбинка носа, рост средний и выше. Нет узкоглазости, широкоскулости, плоскости носа, как у монголоидов.

     И я думаю, может мне надо сменить национальность? Имя - Альфира имеет несколько значений: татарское, древнегерманское и древнеанглийское, и по моей версии - итальянское от производной - Ал - булгари.

               Информация взята из Интернета

02.07.2015 года


Рецензии
Очень интересная статья. Вот быть узнать, к какому типу отношусь я. Мать - точно к понтийскому. Но про себя такое сказать не могу.

Артур Миндияров   24.03.2018 11:45     Заявить о нарушении