Самые древние часы

     Самыми древними часами, которые к тому же никогда не останавливались и не ломались оказалось Солнце. Утро, день, вечер, ночь – не очень точные мерки, но первобытному человеку было этого достаточно.
Потом люди заметили, что звёзды  по небу медленно двигаются вокруг одной звёздочки. Эту звезду назвали гвоздём неба, мы называем её Полярная. Созвездие Большая медведица делает вокруг Полярной звезды за сутки оборот, за ночь – пол-оборота.
Звёзды были и первыми часами и первым компасом. Полярная звезда всегда указывает на север.
Днём  время и направление определяли по положению Солнца. Названия сторон света произошло от движения Солнца.
Восток – там, где Солнце восходит – востекает на небо.
Запад – там, где Солнце заходит – западает.
В природе нашлись и большие мерки времени. Дни короче зимой, а длиннее летом. От лета до лета считали год. Самый длинный день (по-нашему 21июня) считали наступлением нового года.
Был древний каменный календарь, который безошибочно показывал наступление нового года. Ему 3000 лет. Находится в Англии – Стоунхендж. Это круглый забор из огромных камней. В середине вкопан в Землю один камень. На площадку центра ведёт тоннель из больших камней. В самый длинный день лучи восходящего Солнца , освещают средний камень. В остальные дни в году по утрам средний камень остаётся в тени.
Год  древние люди делили по луне. От полнолуния до полнолуния – месяц – 30 суток.. Поэтому месяц это и отрезок времени и Луна. Потом месяц разделили на 4 части по фазам Луны. Из этого родились – недели. Первый календарь появился 2,5 тыс. лет назад.
 Но как считать дни, если не было ещё чисел. Люди додумались делать зарубки на палке или узелки на верёвке.


Рецензии