Экскурсия на ПФК

     Мы с классом посетили фанерный комбинат.  Нам выдали специальные жилеты, чтобы нас было видно работающим и мы не попали под работающую технику. А ещё нам выдали наушники. Это из-за того, что на комбинате очень шумно, так как работает много станков и поэтому надо беречь уши. В наушниках была встроена рация, рации нам тоже выдали, чтобы мы слышали экскурсовода. Без раций, мы бы не услышали интересный рассказ. Вот, что нового мы узнали.
     У нас в Уральском есть фанерный комбинат –  это единственное крупное предприятие в нашем посёлке. Раньше он назывался «Пермский фанерный комбинат», а сейчас называется предприятие «Свеза». На комбинате из огромных деревьев, в основном из берёз, делают фанеру. Мы видели процесс изготовления фанеры, начиная от бревна и, заканчивая готовым листом фанеры. Нам очень интересно всё объясняли, как работают станки, в какой последовательности идёт превращение простого бревна в полезный стройматериал.
     Сначала на комбинат привозят брёвна. Их доставляют на машинах-лесовозах, по железной дороге и по реке, на баржах и в плотах. Когда они попадают на комбинат, брёвна начинают обрабатывать. Сначала их ошкуривают – обдирают от коры, а потом замачивают в бассейне, в горячей воде. После этого бревно по транспортёру идёт на специальный станок, где его распиливают на брёвнышки, определённой длины, а потом эти брёвнышки, на другом станке, разматывают и получают тонкий длинный лист шпона. Эту ленту шпона режут на станке кусочками, заданной длины. Пластины шпона дальше проходят обработку. Их нагревают со смолой, потом сушат – получают, так называемый, чёрный лист. Потом сортируют. Сломанные листы шпона склеивают на специальном станке и ремонтируют, заклеивая дырки от сучков специальными заплатками. Готовые пластины шпона склеивают в лист фанеры. Фанеру можно сделать любой толщины. Если фанеру покрыть специальной краской, то из неё получится ламинат. Ещё из шпона можно сделать листы ДСП. Правда, наш класс в эти цеха не водили.
     Фанера, ДСП и ламинат очень ценный строительный материал. Их используют в строительстве и ремонте различных построек. А также из них можно делать различную мебель и много других полезных вещей.
     Уральская «Свеза» выпускает очень качественную продукцию, которую охотно покупают и в нашей стране и за рубежом, например, фанеру из Уральского использовали при реконструкции театра «Ласкала» в Италии. Самую дорогую мебель делают тоже из уральского ламината.
     Комбинат работает круглосуточно и отгрузка товара тоже идёт круглосуточно. Фанеру, ДСП и ламинат покупают и вывозят на больших машинах и даже огромными вагонами, раньше использовали и речной транспорт, но решили, что он дорогой и пользуются авто- и железнодорожным транспортом.
     После интересной экскурсии, нас напоили чаем и подарили по фирменной ручке, на которой написано «Свеза».
     Мне очень понравилась эта познавательная экскурсия. Хотелось бы увидеть все цеха комбината.


Рецензии