Ключи от Неба, 1 часть, 8 глава. Мифы и реальность

ГЛАВА 8. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

В этот железный век Кали1 люди живут недолго.
Они раздражительны, ленивы, введены в заблуждение,
невезучи и, кроме того, находятся в постоянной тревоге.
(«Шримад Бхагаватам» 1.1.10)

1.Богиня Кали – энергетически дополняющая ипостась бога Шивы, главная функция которого – использовать накопленную энергию на разрушение и воссоздание мира. Кали повелевает демонами, насылающими несчастья (болезни и катастрофы). Шива в индуизме входит в образ Тримурти – космического духовного начала, имеющего три ипостаси: Вишну (хранитель мира), Брахма ( первопричина мира), Шива ( разрушитель мира).

Вероника и Лина остались в одиночестве.
- Что будем делать? – спросила дружка.
Темный редкий лес, казалось, безжизненный и глубоко спящий, навевал на неё тоску. Луна светила единственным глазом и в её серебристом тусклом свете Вероника не могла разглядеть стеклянных почти пустых глаз подруги.

- Почему ты молчишь? – опять спросила Лина. – Как мне надоело здесь стоять, как мне надоел этот лес! Хочу домой, хочу пить и есть! Холодно.

Лина потупила голову и сложила руки на груди. Ветер шумел в верхушках деревьев и иногда, якобы проверяя, всё ли в его власти, спускался к земле. Вероника всё так же молчала. Она ждала возвращения мужчин и надеялась, что скоро весь этот кошмар закончится. Минуты ожидания длились и длились. « Почему, почему мы поехали этой дорогой?» - снова и снова думала она. Вероника вспомнила леденящий душу ужас, который пережила совсем недавно, и съежилась. Всё это происходило будто не с ней.

Маленькая испуганная девочка бежала во мраке, царапая лицо и руки колючим кустарником. Это была совсем чужая девочка, нескладная, худенькая, с растрепанными волосами. Она бежала куда-то в темноту, спотыкаясь и падая на кочках. Она бежала так давно и лихорадочно ловила ртом воздух. А когда первый страх прошел, оглянувшись, она поняла, что осталась совсем одна, одна на всем белом свете. Одна в пропитанном сыростью лесу. И никто не узнает, где она оказалась, никто не поможет, никто не станет искать. Видение исчезло, как мираж.

Вероника снова посмотрела в ту сторону, где растворились во мраке блеклые тени мужчин. Пустота сказала сама за себя – Женя не возвращался. Что ожидает его там, и вернется ли он? Девушка старалась не думать об опасности, подстерегавшей  любимого в умершей гнилой деревне. Опасность была слишком мистической, слишком невероятной и похожей на сон. О, если бы это был действительно сон, тогда Вероника могла бы как можно больнее ущипнуть себя и проснуться, а кошмар остался бы там, во сне. Но вокруг была реальность, ужасная и непонятная.

Лина отчаялась расшевелить подругу, вытянуть из неё хоть слово. Она не была столь сильно напугана, как Вероника, вечернее приключение показалось даже где-то забавным и тревоги она вовсе не чувствовала. Лина знала, что в её распоряжении есть сильное мужское плечо, а мужчины в обиду не дадут.

В этом девушка была уверена еще со школы. Уже тогда она привыкла к комплиментам поклонников, помощи, полному исполнению каждого своего каприза. Как только Лина поняла, какое впечатление производит на сильную половину человечества, это самое впечатление стало главным козырем в её играх. Победы тешили её тщеславие, услаждали душу и иногда развлекали.

Обаяние помогало ей добиться любой поставленной цели и, чего бы она не пожелала, могла рассчитывать на незадачливого ухажера, стремящегося снискать её расположения. Возлагая обязанности защищать и помогать на последнего, Лина могла заниматься собой и только собой. Чувства парней обычно её не трогали, так как она слишком явственно ощущала своё превосходство над возможными претендентами на её руку. Девушке требовался настоящий мужчина, сильный, способный повести других за собой. «А какой толк в этом услужливом сельском убожестве?» – думала она. Свое мнение о кавалерах Лина держала глубоко внутри себя и не поверяла никому; подобная оплошность привела бы к катастрофе и девушка осталась бы в обидном одиночестве, уличенная во лжи и корысти. А как раз этого Лина меньше всего желала. Стервозность и бесчувственность обеспечивали ей комфортную и счастливую жизнь, и пока она никого не любила, могла купаться во внимании наивных парней столько, сколько хотела. Всё это продолжалось лишь до той поры, пока Лина не влюбилась в Женю. Это была её первая и поэтому очень страстная любовь. Но как оказалось, Женя не замечал её, может поэтому она и влюбилась в него, ведь все поклонники, которыми она помыкала, не будили в ней страсти, так как были глупы и доступны. Женя же принадлежал другой девушке и поэтому представлял собой запретный сладкий плод. Но что бы она не предпринимала в попытках завоевать его сердце, наталкивалась на непреодолимую преграду, он был холоден и равнодушен. Её страсть как всякая первая любовь была эгоистичной и не терпела возражений. И в попытках отобрать мужчину у подруги, она не обращала внимание на её чувства, хотя и держала свои пока в секрете от неё.

***
- Боже, сколько можно молчать?! – безнадежно взмолилась Лина. – Где моя дорогая и любимая подруга, где моя щебетунья, почему я не слышу её голоса?
Лина подошла и взяла Веронику за руку. Заглядывая в лицо, она увидела печальные глаза и маленькие горизонтальные складочки на лбу девушки.

- Опять грустишь? – шепотом спросила Лина.
Вероника перевела устремленный во мрак возле ближайших деревьев взгляд на подругу.
- Как видишь, - тихим голосом ответила она.
- Почему ты печальна? Сегодня же день твоей свадьбы. Твои мечты сбылись…

- У меня нет желания веселиться, - Вероника отвела глаза в сторону.
- Но почему? – неравнодушно спросила дружка. – Помнишь про позитивное мышление?

- Я думаю, что Эдик в чем-то прав. Естественно испытывать ужасные чувства, когда ты страдаешь, когда ты встревожен, когда жизнь полна мученья. А теория позитивного мышления учит избегать негативных чувств, даже если они присутствуют. Чтобы избегать собственных чувств, нужно потратить массу энергии, которая бы пригодилась для других целей. Нужно научиться признавать, что у нас есть злость, страх и так далее, а не отрицать и подавлять эмоции в надежде на улучшение своей жизни. Жизнь улучшается тогда, когда ты слышишь, что творится у тебя в душе, когда проявляешь себя естественно. Не подавлять, а управлять собой – это, наверное, более правильный путь. Сейчас у меня нет настроения что-то обсуждать, я волнуюсь о Жене и Эдике, поэтому не могу тебя развлекать, извини.

- Ох, пессимистка! – Лина хлопнула ладонью по руке Вероники. – У тебя даже морщины на лбу появились.
Вероника молча притронулась ко лбу и погладила его, будто намеривалась стереть злополучные складочки.

- Да, дело серьезно, - вздохнула Лина, - как же мне тебя развеселить?
- Брось, - обреченно простонала Вероника.
- Нет, не брошу, я не хочу, чтобы ты сегодня скучала. Хочешь я расскажу тебе историю человечества?

- Я её и так знаю. Мы произошли от обезьян путем эволюции двести тысяч лет назад: каменный век, бронзовый, железный и так далее, Древний Рим, Греция, Христос, Средние века, Возрождение…
- Это другая история – настоящая.

- Давай, рассмеши меня.
- Люди древнее, чем принято считать. Существовали более древние цивилизации, чем наша и более развитые. Можно сказать, что людей переиздавали несколько раз, поэтому цивилизации, которые существовали, сильно отличаются друг от друга. Были великаны, карлики, невидимые… Каждая цивилизация достигала своего развития, а потом гибла, а потом появлялось следующее поколение, отличное от предыдущего. После себя они оставляли некоторые следы, которые находят теперь ученые. Наша наука ещё развивается, и не все еще открыто и исследовано, поэтому часто находки ставят ученых в тупик. Но и то, что уже известно, говорит о необходимости переписывать историю и все известные до этого учебники.
Ну слушай. Человек современного типа – это гибрид. Кости у него от камня, кровь от моря, мысли от облаков, а дух или душа от огня. У его творца тоже огненная природа, поэтому после смерти душа возвращается к своему источнику.

 Первая цивилизация людей была создана как земное подобие бога.
Первые люди не знали бед и страданий, ни труда, ни забот, ни горестей: земля, не терзаемая плугом, рождала в изобилии, животные не боялись человека, давали ему свое молоко, можно было протянуть руку и сорвать любой плод. Не знали эти люди ни старости, ни болезней, смерть наступала безболезненно, как сон, после долгой жизни, а жили они тысячи лет. Это время называли Золотым веком. Потом произошла какая-то катастрофа и люди золотого века волей бога превратились в невидимых покровителей новых людских поколений.

Вторая цивилизация или поколение, названная серебряным веком, жила намного хуже, чем первая. Длина их жизни была короче и были они несмышлеными как дети, и только достигнув зрелости и кое-какого ума, умирали. Не нашел в них создатель никакой пользы, послушания и почестей, и упрятал их глубоко под землю. Говорят, этот подземный народ существует и теперь. Их называют «чудью белоглазой», потому что их глаза лишены цвета.

Третья цивилизация или поколение людей называлось медным. Они были вооружены медными копьями и были могучи телом и свирепы духом. Питались мясом, не зная хлеба, потому что были хищниками. Враждовали друг с другом и за это творец опустил их в самую глубокую область подземного мира, чтобы никто о них не слышал и не знал.

Четвертая цивилизация оказалась справедливее и лучше предыдущей. Это были потомки бога, потому что произошли от связи богов со смертными людьми. Это были великаны и они также воевали друг с другом и погибали. Уцелевшие поселились на островах в океане и вели такую же блаженную жизнь как и люди золотого века. Это были атланты, люди высокого роста, с вытянутыми головами. Они исчезли в водах потопа, случившегося двенадцать тысяч лет назад.

Пятое поколение называется железным, так как железо у него в крови. Это мы. Люди пещер и короткой жизни. Жестокие беды и медленный прогресс – вот наш удел. Мы – пятая цивилизация и до нас были другие, более развитые, от которых осталось немного следов.

- Откуда ты всё это знаешь?!
- Я изучала старинные рукописи.
- А что будет с нами? Какое будущее у нас?

- Это зависит от нас. Пока ничего хорошего. Люди из нашего мира поклоняются разрушению. Есть те, кто творит и вытворяет, но в основном разрушать не строить. С помощью денег ведется контроль над всеми, и в этом причина того, что положение не меняется. Будет шестая цивилизация, а эту поглотит огонь. Пустыни станут наступать, а реки превратятся в гниль. Будут править две пустыни: песка и ночи. Под горящим солнцем и ледовым холодом всё исчезнет.

- Ты меня развеселила, - Вероника совсем упала духом.
- Многие знания всегда добавляют страданий. Но что поделать, мы несовершенны, и будут созданы другие модели вместо нас. С этим можно только смириться. Выше головы не прыгнешь.

- Так даже и стараться стать лучше не пробовать? Человек создан совершенным, его совершенное тело идеально подходит для жизни на этой планете. Только душа несовершенна, потому что познала грех, поэтому и творят, чего сами не понимают. Грех на всех в виде утраченной гармонии.

- Можно доводить себя до совершенства сколько влезет, только мир вокруг от этого не станет лучше. Он будет таким, как есть. Лишь слабое утешение, что ты будешь другой. Может это где-то защитывается.

- А говоришь, что это я – пессимистка. Я считаю, что человек рожден для великого – для великой радости, для бесконечного творчества, для любви ко всему: земле, природе, людям, животным. И только он выбирает, следовать ли этому. Большинство так извратилось, изолгалось, унизилось. Одна только беспощадная жестокость во всем. Не как у животных, она слишком разумна, хотя и у зверей есть разум, чувства, эмоции, но всё же жестокость такая существует только у людей. Она – с расчетом, с дальновидностью, с эгоизмом сильного. От гордого звания Человек в итоге осталась скромная нищая особь. Называться Человеком – значит иметь возможность взобраться по вертикальной стене, суметь жить, как ангелы, создавать цветущий мир, полный света и гармонии. А мы? Все нам мешают, мы – самый главный хищник, вроде тираннозавра. Но пока, я думаю, мы не догрешились до нашего полного уничтожения. Иначе бы библию переписали, и не было бы никакой надежды. Если мы не подлежим исправлению, не было бы смысла посылать к нам Учителя.

- Кто его знает, когда упадет последняя капля терпения тех, кто выше нас. То, что там еще есть кто-то, кто следит за нами, возможно, как за подопытными, я твердо убеждена.

- Что же нам мешает быть менее жестокими? Разве что невежество. А еще тотальная безответственность. Когда причину происходящего ищут снаружи, в чем угодно, но только не в себе. Человек всегда найдет себе оправдание и козла отпущения для своих проблем.

Девушки делились собственными мыслями, при этом не особенно прислушиваясь к репликам друг друга. У каждой были свои взгляды и мнения, которые они стремились высказать. Видимо, тема интересовала их обеих, только по-разному. Они напоминали общение слепого с глухим, и неособенно заботились быть понятыми, скорее излагали набежавшие мысли вслух.

- Вот ты говоришь, что человек был создан для любви. Я этого пока не замечала. Скорее для тяжелого труда, ради куска хлеба. Есть в литературе заезженная фраза: «Любите и будете любимы!». Кажется это самая большая ложь. Взаимной настоящей любви практически нет. Каждый второй брак распадается. Куда же девается их любовь? Никуда не девается, потому что её не было изначально, всё что угодно называют любовью: выгоду, страх одиночества, давление общества… Любовь вовсе не гарантирует, что тебя ожидают ответные чувства. Всё, что ты добьешься, это будешь обожающей стороной, а твой идол снисходительно будет принимать твоё участие и внимание. Есть и другое изречение: «один любит, а другой принимает любовь».

- Для меня всегда было важно любить самой, а полюбят ли меня в ответ, это уже второстепенно. Когда делаешь что-то сам, получаешь больше пользы для себя, чем когда кто-то за тебя делает.

- Потому тебя и считают странной.
- Странный – это эпитет, данный тому, кто не пришелся по вкусу. Пусть считают, как хотят.

- За что ты любишь Женю? – вдруг спросила Лина.
- Просто люблю. Не знаю, как сказать… Потому что он родной… Потому что он есть… Потому что он такой, как есть. А почему ты спрашиваешь?

- Я никогда не ощущала на себе такую любовь, не чувствовала себя по-настоящему нужной… Наверно, и я никого так не любила… Наверно, только во сне.
- Бедная моя девочка, - Вероника подошла к девушке и обняла её, - это ужасно никогда не быть любимой, никому не быть нужной…

- Это всё равно, если бы тебя и не было. Ты просто невидимка. Вот так я себя и ощущаю, - Лина незаметно потерла нос, ото лжи у неё зачесались ноздри, подтверждая пословицу о вреде вранья для размера самой нелюбимой части лица, - у меня никогда не было любимого. Никто не отвечал мне взаимностью, и всё, что я могла, это вырывать свои чувства из души, чтобы не погибнуть от разбитого сердца. Я привыкла к одиночеству. Попадались те, кто смотрел на меня похотливым взглядом, желая уложить в постель, но это было так мерзко, что я гнала их прочь. Теперь я думаю, что все мужчины не способны любить. Они – потребители. И женятся для того, чтобы их ублажали, готовили им еду, стирали их одежду. Они просто нуждаются в домработнице, но я не встречала тех, кто хотел принести женщине счастье. Только себе. Вот такая вот любовь. Говорят они возвышенные вещи, но только наивные дурочки верят словам. Мне недавно один такой сказал, что любовь придумана режиссерами для вышибания денег.

- Ну это неправда. Любовь существовала еще до режиссеров, любовь сотворила мир, это любой образованный человек знает.
Лина кивнула и подумала: «Знала бы ты!».

- Милая моя Линочка, - Вероника взяла ладони подруги в свои, - то, что я понимаю: где-то существуют совсем другие мужчины, нежели те, которых ты знала и о которых говоришь. А тебе, наверное, попадались плохие. Разве тебя можно не любить, не ценить? Люди все разные. Мы видели всего лишь малую часть этого мира, и не можем знать, что готовит наше будущее, но выход есть всегда. Мы достойны всего самого лучшего. Важно это лучшее найти, разглядеть. Важно это знать и искать то, чего хочет наше сердце. Не все встречают свою любовь в восемнадцать лет, но здесь, пока живешь, всё возможно… Знаешь, когда мне было совсем плохо, когда я плакала от горя и тоски, я выходила на крыльцо поздно вечером и смотрела на звезды. Я говорила себе: «Пусть я теперь одна и никому не нужна, но где-то, я верю, есть человек, похожий душой на меня, и он тоже любит смотреть на звезды и мечтать, возможно в эту минуту он тоже вот так стоит и смотрит на то же небо, что и я». Эти мысли успокаивали меня и давали какую-то опору, надежду на возможность чуда, и я верила, что всё будет хорошо.

- И ты встретила эту родственную душу?
- Что? А, да. Я думаю, да, встретила. Когда увидела, то сразу поняла, что мы знакомы тысячу лет. Говорят, что некоторые души объединены, их зов звучит через века и пространства. Свою душу пропустить невозможно.

- Кажется, я знаю, о ком ты говоришь. Твоя родственная душа – конечно Джо?
- Ты совершенно права. Но тсс, это тайна.
- А Женя тебя любит? – дружка перебила слова поддержки и этим обескуражила и удивила Веронику.

- В смысле?!
- Как ты понимаешь, что он тебя любит?
- Я это чувствую.
- Он это говорил?
- Говорил, и не раз. Но главное, это его поступки, забота и внимание. Я очень счастлива, что мои желания смогли сбыться. Я его ощущаю, что чувствует, о чем думает, понимаешь? Это что-то невообразимое, никогда не думала, что так может быть. А почему ты сейчас спросила об этом? Кажется, ты в курсе наших отношений, мы не раз об этом говорили.

- Да так, ничего. Я просто… не знаю, как ведет себя тот, который действительно любит, - опять соврала дружка.
- Двумя словами не объяснишь. Просто это чувствуется. Ты не задаешь себе вопросов, любит ли он или нет. Тебе с ним хорошо и уютно, и ты ощущаешь себя красивей, лучше, компетентней, счастливей. Любовь легко узнается по плодам. Даже безответная всегда плодородна – развивается творчество, создаются шедевры.

Лина незаметно в темноте сжала кулаки, спрятав большие пальцы внутри них, что свидетельствовало о враждебности и беспомощности. Подруга этого жеста не заметила. Она относилась к Лине с доверием и не ожидала подвоха, и даже если бы заметила этот жест, никогда бы не подумала, что у девушки существует двойное дно и большой камень за пазухой. Лина достала из кармана пиджака сигарету и нервно закурила.

- Ты считаешь, что все достойны любви?
- Я думаю, все, - искренно ответила Вероника.
- А как же плохие люди? Они тоже достойны?
- Да. Они плохи не потому, что такими родились, а потому, что кто-то их такими посчитал еще в детстве и часто говорил им об этом. А говорили бы другое, любили, принимали, история не знала бы стольких бед. Без любви невозможно понять, что такое искренность. Без любви вообще ничего невозможно: создать семью, воспитать детей, делать что-либо. Сперва нужно понять, что такое любовь.

- Из истории видно, что мало кто понимал. Я часто слышу слова, что если человека не любят другие люди, это значит, что он сам себя не любит. Доказать или опровергнуть это мнение никто не сможет, только еще больше унижает страдальца. И дают хороший совет: «Полюбите себя сами». Всё это такой бред! Вместо того, чтобы реально помочь, или разобраться, почему так происходит, идут по самому легкому пути, советуют полюбить себя. А человек так создан, что нуждается во внимании других людей. Эта потребность никуда не денется, но вот советчики почувствовали себя значительными и умными, но нисколько не помогли человеку, потому что не поняли даже, почему он чувствует одиночество. Кто-то один придумал эту фразу в надежде избавиться от навешивания чужих проблем, а остальные повторяют удачную мысль, как мартышки. И этот бред меня раздражает. Может скоро люди научатся размножаться почкованием, кто знает, тогда и правда, любовь к себе себя оправдает. Как в мультике про чертенка № 13: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех». Так многие и живут.

 - Они живут так потому, что потеряли надежду и веру в людей. Они зажали, закрыли себя в рамках. Знаешь, у каждого были ситуации отвержения, непонимания, предательства, обмана. Нам кажутся мужчины бесчувственными, не умеющими любить, потребителями… Но они тоже страдают, что их бросают девушки, жены, они тоже переживают, если их не выбирают, им бывает больно слышать отказ. Если бы нас пускали в чужую душу, сколько бы удивительного и похожего мы бы там нашли?! Только на первый взгляд мы разные, но чувствуем одинаково.

-Что-то я тебя не очень веселю. Не выходит быть беззаботной. Но ничего…
Лина оглянулась по сторонам и заметила корявое, ветвистое дерево. В её голове созрел какой-то план.

- Пошли, - потянула она Веронику за руку.
- Куда?
- Вон к тому дереву, - Лина указала пальцем. Вероника мельком глянула на дерево и уперлась ногами в землю, ей совсем не хотелось двигаться, а слова Лины и её жалобы совсем убили остатки праздничного настроения, которое было еще утром. Сердце сдавило какое-то тягостное напряжение. Она не понимала, что Лина сознательно портила её нервы, убивая самый трогательный момент в жизни девушки, отравляя, как ей казалось, незаслуженное счастье подруги, но чувствовала интуитивно, как что-то тяжелое ложится на грудь и высасывает силы до состояния выдавленного лимона.

- Я не хочу, - ответила она, вдруг ощутив какое-то негативное чувство по отношению к Лине и тут же невольно осудив себя за это.
- Ну пойдем, я что-то тебе покажу, - уговаривала Лина.
- Оставь, пожалуйста, меня в покое, - с недовольством прошипела Вероника. Она сказала это механически и не узнала свой голос. Нервозность от ожидания Жени не отпускала, ей хотелось тишины и спокойствия, а странные просьбы дружки раздражали и угнетали.

- У, бука! Сейчас оставлю тебя здесь, уйду, чтобы тебя волки съели, - она двинулась в сторону, одновременно отпуская руку невесты, и оцарапала её пальцы своими остро заточенными, длинными, похожими на когти коршуна ногтями. Вероника отдернула руку, но не сказала ни слова. Лина не почувствовала никакой неловкости, не извинилась, а только глянула на реакцию невесты, и отвернувшись, слегка улыбнулась. Сделав вид обиженного ребенка, она зашагала к корявому дереву и остановилась в метре от него. Всё это произошло так молниеносно быстро, что непосвященный в тайники души девушки наблюдатель не смог бы ничего понять, кроме неуклюжести движений дружки. Проницательному же человеку всё произошедшее становилось ясно: Лина преднамеренно поцарапала подругу, потому что испытывала к ней недружелюбные чувства зависти, обиды и злобы, и эта внутренняя агрессия заставляла её причинять видимый ущерб.

- Смотри, что здесь! – сказала она.
Под деревом в куче листьев копошился небольшой ежик. Он, видимо, ел вкусного червя, но застигнутый врасплох, тут же свернулся в клубок и угрожающе зашипел.

Вероника только махнула рукой.
- Ох, и вредная! С такой кашу не сваришь. Точно оставлю её саму, что она тогда запоет? – пробурчала Лина себе под нос. Такое поведение Вероники озадачило её. Первый раз подруга так непочтительно к ней отнеслась и даже махнула рукой на попытку развеселить её. А ведь Лина старалась не для себя, как она думала, а из лучших побуждений затеяла эту игру. А её стараний не оценили. За долгие годы общения с Вероникой она привыкла к особенно сердечному отношению подруги, привыкла, что та всегда шла на уступки, прислушивалась к её мнению и поддавалась манипуляциям, и поэтому Лина верховодила, как хотела, и знала, что Вероника всегда согласится делать то, что выгодно ей, и будет идти туда, куда захочет она. Она считала Веронику слишком мягкой и слабохарактерной, и использовала её в собственных интересах так же, как и других людей. Теперь же она мгновенно отследила маленькое неповиновение её воле и это тут же возмутило её до глубины души.

«Первый раз в истории дружбы с этой неблагодарной, - думала Лина, - подменили её в загсе, что ли? Нет, она уже не прежняя, не та, которую я так долго знала. Эту я совсем не знаю. Неужели так замужество влияет и изменяет человека? Возгордилась собою. Конечно, у неё теперь есть муж, да еще умница и красавец, чего бы не возгордиться? Я бы на её месте…», - Лина ковыряла носком туфля выжженную солнцем траву и чем больше думала о поступке Вероники, тем сильнее становилась её обида.

«Сейчас я её проучу, посмотрим, как она себя поведет», - и Лина шмыгнула за невысокие тоненькие деревца. В зарослях её не стало видно и, когда Вероника снова оглянулась посмотреть, куда пошла дружка, её глаза встретили пустоту.

- Лина, ты где? – встревожено спросила она.
Подруга чуть было не захохотала от удовольствия и, закрывая рот рукой, зацепила ветку. Вероника увидела движение и подумала, что девушка отправилась в кусты по нужде. Это её успокоило и мысли вернулись к Жене.

 Она уже соскучилась по своему любимому, с недавних пор ставшему её мужем. Вот бы сейчас он был рядом, обнял бы её, утешил. В его объятьях так спокойно и тепло, ничто не сравнится с этим ощущением.

Сзади Вероники хрустнула палка, кто-то быстро подошел к ней и девушка ощутила жаркие объятья. Так неожиданно обнимал только Женя. Наконец-то он пришел.
- Зайчик, я уже по тебе соскучилась.
Руки Жени поползли выше к шее, медленно перебирая складки её платья.

- Ты ушел, а я всё жду, когда ты вернешься. Машина в порядке? – ласковым грудным голосом проворковала Вероника.
Вместо ответа она услышала шумное сопение у себя над ухом.

- Женя, машина в порядке? – с закрытыми от удовольствия глазами опять спросила она. Ответа не последовало. Лучезарная улыбка на лице Вероники застыла, девушка открыла глаза. Что-то было не так. Почему он молчит?

Она обернулась и замерла. На неё глядела безобразная морда какого-то существа: глаза невероятных размеров, миндалевидные и зловещие, рот маленький и длинный как у жабы, носа, бровей вовсе не было, а волосы представляли собой узкие темные шнурки. Шок Вероники был настолько огромен, что страстно желая убежать от чудища, она не могла пошевелиться. Существо изучающе разглядывало девушку и это спасло её. Когда наконец временное оцепенение прошло, Вероника изо всех сил бросилась прочь. Она бежала и кричала, никакие мысли, кроме ужаса, в её голове не помещались.

- Прочь! Прочь! Прочь! – выли кустарники на её пути. – Беги! Беги!
Несколько раз она спотыкалась о кочки, платье рвалось о ветки, а на туфлях появлялись всё новые и новые царапины, но Вероника в эту минуту не думала о своем наряде, мозг и тело выполняли только одну задачу – спасаться, бежать как можно быстрее и дальше. Когда же она оглянулась, чтобы проверить, каково расстояние до чудовища, в зарослях никого уже не обнаружила. Девушка внимательно оглядела кусты, даже прищурилась, каждое мгновение ожидая атаки, но вокруг была тишина. Никто её не преследовал. Она убежала достаточно далеко и не знала, где находится.

Только теперь она поняла, что совершенно заблудилась и не может даже позвать на помощь – на её крики отзовется то страшное безобразное существо, и тогда ей уже не спастись. Вероника осталась совсем одна в диком, глухом и холодном лесу. Одна. Совсем как та незнакомая девочка, убегавшая от чего-то страшного в её кошмарном сне. Или это был не сон?


Рецензии
Да, фантастика колоссальная, но с включениями интересных, полезных рассуждений о современной жизни. Захватывает так, что трудно оторваться. Спасибо, Надечка. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   02.06.2018 17:30     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, что Вам нравится повествование и размышления. Сама я постоянно сомневаюсь в необходимости таких диалогов героев. Несколько раз переделывала и все равно кажется, что необходимо по-другому преподнести современную реальность. Пока не придумала как. Мне тут писали, что нужно отходить от прописных истин, и тогда получится художественный текст. Но для чего тогда существует писатель, если ему нужно отойти от истин? И зачем тогда такие "художественные книги",которые не учат доброму?

Надежда Заградская   03.06.2018 10:48   Заявить о нарушении
Согласна, Надюша, зачем такие книги... Но может быть сократить диалоги и сделать больше действия, чтобы истина доходила до читателя не от слов героев, а вытекала из их действий, поступков. Переделывать -- это, конечно, сложно,мне кажется,не мыслимо. Тогда может получится не от души. А это, на мой взгляд, хуже нет. Просто нужно учесть это обстоятельство на будущее.

Мне вспоминается, как кто-то из известных писателей советовал: Действие, действие и действие и никаких описаний, как-то так примерно. Где-то у меня записана эта выдержка, но искать долго. Я не совсем согласна с этим высказыванием. Мне кажется, всё должно быть в меру: и действия и описания нужны, но короткие. Чтобы поддерживать интерес читателя. А суть, истину можно выразить через поступки героев. Но это моё интуитивное мнение. Могу и ошибаться, потому что у меня нет ни образования в области писательской деятельности, ни опыта. А на интуиции далеко не уедешь. Свои рассказы я писала от души, по вдохновению. И всё.

Зачем мучиться, переделывать, это ведь немыслимый труд. Тот, кто способен понять, поймёт. Здесь (в Вашем тексте) так много истин, очень важных в жизни, и эти истины очень важно понять каждому. Вот моё мнение.

Пусть то, что написано, остаётся, как написалось. А на будущее учесть: Действие, действие и действие -- как и советовал упоминаемый мной выше писатель, кажется, Толстой, но не Лев, а Алексей. Не забуду, поищу. Дневников много, в разных тетрадях, и я в них путаюсь.

Надечка, у Вас всё ещё впереди, сколько ещё напишете. Желаю Вам нового настроя. Мысли и лучшие истины -- через действие и диалоги героев (но не затяжные) -- чтобы увлечь наших требовательных читателей.

Повторюсь: всё выше написанное -- только моё мнение,как читателя, основанное исключительно на интуиции, так что я могу быть и не права. Вдохновения и успехов Вам в творчестве, у Вас столько знаний и таланта, ума и позитивного отношения к жизни, что мы, читатели, ждём от Вас самых замечательных произведений. С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   03.06.2018 14:15   Заявить о нарушении
Альбина Васильевна, спасибо Вам за пожелания! Что касается, передачи сути через действие, то в романе действий достаточно, мне кажется. И если диалоги превратить в поступки героев, нужно будет делать ограничение по возрасту и менять название где-то на "Содом":) Я считаю, если кому не нравятся диалоги, пусть пропускают, здесь дело вкуса. Диалоги как раз и объясняют отношения героев и в целом общественную систему. Я сомневаюсь периодически в подаче, как обычно это бывает у писателей, но врядли стану что-то еще редактировать, итак 15 лет правила. Пусть как будет, как вы говорите, от души.

Надежда Заградская   04.06.2018 13:11   Заявить о нарушении
Дорогая Надя, добрый день! Целиком и полностью согласна с Вашей позицией. Продолжаю читать Ваш роман с неослабевающим интересом. Думаю, что отзыв напишу по окончании чтения. А может быть и раньше получится. С уважением и пожеланием всего доброго, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   04.06.2018 14:06   Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес, дорогая Альбина Васильевна! Редко сейчас захожу на сайт из-за занятости, но жду ваш отзыв с нетерпением. С уважением, Надежда.

Надежда Заградская   04.06.2018 20:17   Заявить о нарушении