Ключи от Неба, 1часть, 9 глава. Чужая душа

ГЛАВА 9. ЧУЖАЯ ДУША – ПОТЕМКИ

Любовь заставляет людей дурных совершать дурные поступки,
тогда как чистое сердце способно только на хорошие, ибо любовь
сама по себе хороша, и если её называют иногда безумной, ветрен-
ной, жестокой или постыдной, то потому лишь, что такими бы-
вают мужчина или женщина, которые охвачены ею. Любовь не
способна изменить человеческую натуру и являет нам её только
такой, какая она есть – ветреной у одних, а у других благородной.
Маргарита Наваррская «Гептамерон»

Лина выскочила из кустов, услышав душераздирающие вопли подруги. Вероника неслась прочь, испуганная и обезумевшая. Она не слышала призыв Лины остановиться и всё кричала, убегая. Дружка хотела её догнать, но упала, разбила коленку и остановилась.

 Когда же вернулись из разведки Женя и Эдик, она со слезами на глазах рассказала о случившемся.
- Как?! И ты не догнала её?! – с долей недоверия и презрения спросил Эдик.
- Я пыталась и упала. Вот, - Лина показала кровоточащую изодранную ногу, - а когда взяла себя в руки, Ника уже скрылась, и я осталась вас ждать.
- А если бы мы нескоро вернулись, ты б нас ждала? А тем временем с нею что-нибудь случится, - укоризненно сказал Женя.
- И что ты предлагаешь? Только не делай меня виноватой! Она убежала, а не я. Она знала, что делала.
- Откуда ты знаешь, что она знала? Что её так испугало?
- Понятия не имею, - Лина развела руками, - кричала, будто увидела ожившего мертвеца. И бежала как сумасшедшая. Я ей ору: «Остановись!», а она летит дальше. Никогда я её такой не видела.

Женя, угрюмый и подавленный, вдруг произнес:
- Да, такое с ней в первый раз. Нужно скорее её найти, пока ничего не случилось.
- Дай Бог, чтобы не случилось, - Лина тяжело вздохнула, ей удалось обмануть парней и не выдать себя, что это она была причастна к испугу подруги, оставив её в одиночестве, отчего и до того некрепкие нервы девушки сдали. Лина прекрасно знала, что подруга очень боялась оставаться одна, и чувствовала себя тогда потерянной и беспомощной, и она специально подстроила всё так, чтобы Вероника разнервничалась и сбросила свою спесь, наличие которой Лина приписывала ей после бракосочетания.

- Хватит этой женской теории, - раздосадовано сказал Эд и потряс руками, - идем искать.
И они пошли, ничего не боясь. Они не знали, что где-то рядом блуждает странное существо, похожее на инопланетянина, контакт с которым и был настоящей причиной испуга и бегства невесты. Лина показала возможное направление поисков. Ребята звали Веронику и свистели.

- Когда найду, будет она бедная! - повторял Эдик. – Что её так испугало? Или она решила нас разыграть: сидит себе в укромном месте и смеется над нашей глупостью.
- Она не такая, ты её совсем не знаешь. И вообще, Эд, угомонись, думаешь я позволю тебе её обидеть? Только попробуй.
Лина вспомнила, как сама совсем недавно пряталась в кустах от Вероники и решительно покачала головой.
- Нет, не могла она так поступить. Слишком правдивый и ужасный был её крик.

Слова Лины открыли дверь для воспоминаний в голове Жени. Он помнил, как когда-то Вероника рассказывала ему историю из своего детства. В этой истории немаловажную роль играли братья девушки. Именно они были инициаторами глупой шутки, случившейся много лет назад. Эмоциональная и внушаемая Вероника восприняла её серьезно, за что и поплатилась своим спокойствием, а возможно и психическим здоровьем. Горькие ночи кошмаров и боязнь темноты в столь юном возрасте угрожали перерасти в нечто большее, и только спустя многие годы Вероника перестала вскакивать по ночам с постели в холодном поту.

Для взрослых её страхи были не больше, чем детские шалости, особенности возраста, через которые проходят все люди. А Вероника знала, что это такое на самом деле, она ощущала это в себе и по сей день. Что-то забылось, но главная суть осталась – страх. Она привыкла бояться всего, мало кому доверяла, переживала по поводу и без него. К тому же будучи закомплексованной и тревожной, не верила в себя и имела низкую самооценку. Чтобы победить свои фобии у неё не было собственного жизненного опыта, а также мудрого наставника и помощника. Из-за комплексов Вероника чувствовала приступы стыда, которые временами, а то и постоянно толкали её играть роль веселой жизнерадостной девушки, общительной и в меру легкомысленной. Призвание актрисы подходило ей и маска непринужденно и естественно держалась на прелестном лице. И за этим лицом никто не мог разглядеть настоящее естество Вероники, нащупать её дно. Впрочем, сама она не осознавала, что играет выдуманные роли и скрывает себя за маской удобной для общества и воспитанной провинциалки, себе самой она казалась прямой, естественной и искренной. Легко ли ей было носить свою маску, определить точно невозможно, камуфляж набрасывался почти автоматически и её поведение становилось таким, какое нужно было в данную минуту. И только наедине с самой собой она сбрасывала маску, становясь действительно собой.
В этот день она не смогла вовремя нацепить артистический реквизит, не сумела сыграть полагающуюся по сценарию роль – старый страх вернулся и уничтожил все её способности. Поэтому увидев естественную Веронику, Лина обиделась и оскорбилась поступками и словами лучшей подруги. Она ведь и не знала, что дружила и разговаривала всегда с профессиональной актрисой, вечно парящей на сцене и ждущей аплодисментов и цветов. Но сегодня цветы завяли и аплодисменты не успокаивали душу. Первый провал был грандиозен.

***
- Где же она? Час уже блуждаем. Эд, сколько время? – страдальчески спросил Женя, то и дело спотыкаясь в темноте о кочки.
- Полвторого, - попробовал пошутить Эдуард. -  Да успокойся, еще сегодня. Найдем мы твою маркизу ангелов, вот увидишь.
Эдик был от природы немного хамоват, самоуверен и нагловат. Он производил впечатление весельчака, способного без умолку болтать и сопровождать свою болтовню уморительными гримасами и ужимками. Его холерическая натура сквозила в каждом взгляде, переливалась в голосе, но находилась внутри, в крови. Свои недостатки Эдик стремился подавить, внутренний стержень не давал ему распоясаться.

 Однако иногда он брал необходимое наглостью и хитростью. «Что ни говори, - считал он, - а наглые всегда достигнут цели». И он достигал своих целей, упрямо и неуклончиво. Но при этом никогда не жертвовал друзьями; однодумцы всегда значили для Эда очень много, были глубоко им уважаемы и любимы. С друзьями и близкими людьми он вел себя мягко и сговорчиво, хоть иногда мог позволить себе посмеяться над ними. И многие это понимали.

- Еще четверть часа и мы доплентаем к Грачово, - беззаботно вывел Эдик. – Ты точно видела, что Вероника побежала сюда?
От такого вопроса Лина очередной раз скривилась.
- Да я откуда знаю, куда она бежала?! Может сюда, может, свернула. У меня глаза не рентгеновские, сквозь деревья не вижу. И вообще, может она вернулась на старое место, где мы вас ждали. А мы здесь бродим, скоро заблудимся.
- Не заблудимся, - отрицал Женя, - я помню дорогу обратно.
- В такой темноте?! – удивилась Лина. – Ты – просто гений! И почему у меня нет такого же мужа?
- А тебе нужен именно такой же? – кокетливо-легко спросил Эд.
Лина не подумав, что попадает в ловушку, кивнула:
- Да, такой же следопыт.
Эдик широко улыбнулся и не глядя ляпнул:
- В чем проблема? Поговори с Вероникой. Думаю, она против не будет, все-таки лучшая подруга, будете делить Женю на двоих: она с ним днем, ты – ночью, потом наоборот. Как идея? – Эдик засмеялся своей находчивости.

Лина от стыда покраснела до корней волос. Она прекрасно поняла, что дружок знает её секрет и не собирается молчать по этому поводу, а теперь еще и начал потихоньку подтрунивать над ней. Лина растерянно глянула на Женю, ища поддержки, но не найдя таковой, сердито сказала:
- Глупая идея!
- Но ведь как я ловко придумал! А? – не унимался Эдик. – На конкурсе выдумок займу первое место.
- Не знаю, как на конкурсе выдумок, - изрек Женя, - но на олимпиаде думающих дураков ты займешь второе.
- Кто?! Я?! Думающий дурак?! – Эдик покатился со смеху. – А почему второе место?
- Догадайся сам. Анекдот ведь старый, - Женя слегка улыбнулся. Он постоял за себя и его тщеславие не было ущемлено.

Так перебрасываясь фразами, они громко звали Веронику и пробирались между деревьями туда, куда и сами не знали.


Рецензии