Ключи от Неба, 1часть, 10 глава. Хозяин леса

ГЛАВА 10.  ХОЗЯИН ЛЕСА

И подумал я в сердце о людях: истинный Бог испытывает
их, чтобы они видели, что они по своей сути животные.
Ведь у людей, как и у животных, один конец. Как одни уми-
рают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у чело-
века преимущества перед животным, потому что всё суета.
Все идут в одно место. Все произошли из земной пыли, и все
 возвратятся в пыль.
Экклезиаст 3:18-20

Вероника поняла, что заблудилась. Чужой мрачный лес с грибными болячками на деревьях не обещал ничего хорошего. Страх опять вернулся к девушке, страх обреченности и безнадежья. Паника завладела ею, на глазах выступили слезы, сейчас она походила на маленькую беззащитную девочку, потерявшую родителей в большом шумном городе. Только вместо родителей были друзья и любимый муж, а мегаполисом оказалась непроходимая чаща. Уже не разбирая куда идет, она брела, пока не наткнулась на старый, поросший мхом и плесенью пень от векового дуба.

Девушка взобралась на него, подтянула ноги к груди и обхватила их руками. Слезы уже высыхали, сил плакать больше не было, горечь вышла и на душе полегчало. Должно быть она выглядит теперь не лучшим образом: замерзшая, измазанная и израненная ветками, в порванном в жалкие лохмотья платье. Одна в лесу, где может случиться всё, что угодно, где бродят странные существа, то ли инопланетяне, то ли монстры, где, наверное, живут нечистые духи – лешие, водяные и русалки. Она ощущала, что лес – это живой организм, он одухотворен, дышит, думает и следит за одиноким путником, случайно заблукавшим в ночном лабиринте его владений. От подобных мыслей становилось совсем жутко, и Вероника решила собраться в калачик, чтобы было теплее и дождаться рассвета. В свете дня страхи развеются и она сможет понять, как ей выбраться на дорогу. А чтобы скоротать время и не заснуть, стала вспоминать свои старые наивные стихи, написанные еще в прошлом веке, в девяносто шестом году, когда она училась в школе.
 
«Здесь мир, а где-то война,
Здесь села, а там города,
Там выстрелы прямо в грудь
И на прощанье ;Не забудь!;
Здесь жизнь, а там смерть с косою,
Простились уж многие там с судьбою,
И там загубили и жизнь, и друзей,
Но что страшнее этих потерь?
И что такое слово ;война;?
Зачем на свете есть она?
И кто придумал её такой?
Наверно на голову какой-то больной.
Он приказал рукою одной,
Потом поразмыслил, махнул уж другой,
И вот зашумело, как вьюга,
И двое друзей убивают друг друга.»

- Нет, нужно что-то другое. «Не удваивай реальность, - вспомнила она слова учителя по литературе, - писатели и поэты – это своего рода маги и шаманы, их слова формируют завтрашнюю реальность».

Скажи, ты веришь в судьбу?
И разве сказал это Бог?
И жизнь он вершит твою,
Чтоб человек ничего не мог?
Разве он дергает за нитки,
Как кукол водя в хоровод?
А люди копят на пожитки,
Грязня гладь озер и вод.

- Совсем мрачно, но правдиво. Что греха таить, в нашем мире люди привязываются к вещам. Вещи впитывают в себя события, историю и будят воспоминания. Человек может забыть подробности своей прошлой жизни, но вещи хранят её.

 Рассматривая то, что когда-то нравилось и приобреталось, возможно долго копились средства на покупку этих вещей, человек ощущает себя в прошлом, в тех моментах, которые не повторятся второй раз, так как канули в лету.  Время, как говорится, не вертится вспять и нельзя попасть во вчера, невозможно прожить что-то дважды. Поэтому особую важность играют фотографии, они и есть главное запечатление времени, их хранят, берегут, выставляют на обозрение. Наша жизнь трагична и самая большая трагедия – это смертность. Идя по жизни, мы все время что-то находим, но, к сожалению, и теряем, это неизбежно. И лишь старые вещи и фото продолжают нам напоминать о том, что было до того как…

Может поэтому взрослея и старея, люди с неохотой расстаются с вещами, копят их, складывают на антресоли, даже если это уже откровенно древний хлам. Наверно, и признак старости – в накопительстве старых вещей. Владение пожитками – чисто человеческая черта, ни одному животному не свойственная. Этим мы и отличаемся – нам нужно владеть многими предметами, которые мы сами и придумываем. А без этого и человек не человек. Если вещей у него недостаточно, значит он беден или неудачник. Судят по одежке, по внешнему: по наличию машины, квартиры, дорогого ремонта в ней, куче бытовой техники, по шмоткам из-за границы, будто бы у нас хуже специалисты.

Всё как-то примитивно, фальшиво, искусственно. Одежда придумана как защита от холода или солнца, а из нее делают культ. Вот и я сколько денег потратила на платье с вышивкой, а пробежала по лесу, и что от него осталось? На бомжах лучше лохмотья. Всё как-то усложнено и глупо. Нужно работать всю жизнь, чтобы заработать нищенскую пенсию, а перейдя на пенсию, начать жить, как хочешь. Всем нужно есть и кормить свои семьи – самое лучшее оправдание, чтобы воровать, обманывать, вести нечестно дела. Вместо того, чтобы пойти в свой сад и сорвать яблоко с ветки, сочное, пахучее, выращенное яблонькой специально для тебя, человек пятнадцать лет учится, сдает экзамены, ищет работу, делает её, получает деньги и идет в магазин, чтобы купить яблоко, которое уже и свежим назвать нельзя, а сколько его пичкали отравой, прежде чем довезти до магазина, не стоит и вспоминать.

 Кругом все искусственное, ненастоящее – еда с консервантами, пластиковые окна, пластиковые женщины, пластиковые чувства. Ценятся только деньги и у кого их больше, тот и хозяин жизни. В природе выживает сильнейший, в обществе – тот, кто богаче. Богатые живут за счет бедных. А чтобы не рыпались, твердят о свободе воли и выбора. Делай, мол, что хочешь. А на деле всё у них схвачено. Шаг вправо, шаг влево – расстрел, прыжок на месте – провокация. Правят всегда самые наглые и бессовестные агрессоры, а ширма выборов – это только видимость. Никогда народ не управлял обществом. Меньшинство подавляет большинство. Вот парадокс.

 Народ всегда использовали для войн и революций, потому что толпе всегда можно внушить нужные мысли и повести на любое заклание, как тупых баранов, и они потом еще и будут благодарны за светлое будущее, которое никогда не наступает. Мир не меняется, и я не могу никак к нему привыкнуть. Ну почему всё так? Взрослые рождают детей, случайно, по пьяни, до брака, а потом не знают, что делать с этими детьми. Взрослые насилуют души своих детей, даже не задумываясь о том, что делают, просто свою злобу сгоняют на слабое создание, которое не может себя защитить. А если огрызается в ответ на насилие, бегут к психологу с криком: «У меня ненормальный ребенок, ленивый, безвольный и неуправляемый». Кругом у людей одни проблемы, не умеют они быть счастливыми и не хотят.

 Поделили Землю на государства, наставили границ, выдают визы друг другу – «путешествуйте с нами». Но на наши земли не претендуйте, а то натравим кого «надо». «Я границу как зеницу берегу, отлучиться помочиться не могу». Маразм! Мне не нравится всё, что я вижу в обществе. После всех маразмов, которые делают люди, разве можно их называть «венцом творения»? До венца очень далеко. И почему всё именно так непонятно? Как будто Бог, создавая человека, что-то забыл добавить в его микросхемы, отчего модель не дотягивает до совершенства. А может специально оставил ему только десять процентов мозга? Оттого человечество и стало дурак-дураком, и всё у него как в дурдоме.

А я? До чего же я слабая! Я теперь это осознаю. Почему у меня нет этой необходимой силы характера? Считается, что мужчинам нравятся слабые и беззащитные, которые не могут им при случае показать «кузькину мать», но чтобы жить в этом непростом равнодушном ко всем обществе, необходимо быть сильной. Явное противоречие. Сиди одна, но сильная, или будь слабой и влачи существование как придется, в надежде на то, что придет рыцарь и решит твои проблемы. Только рыцари теперь не любят решать чужие проблемы, им своих хватает, а от любимой ждут веселья и беззаботности, а еще чтоб всё позволяла и ни на что не претендовала. «Баба должна быть бодрой».

Что-то я стала походить на Лину, даже самой страшно. Хочется спрятаться за крепким мужским плечом, но понятно, что нянчить меня никто не будет. Выходя замуж, думай о разводе. Жизнь может круто измениться, а я не ощущаю, что я к этому готова. Надо быть готовой ко всему, а нет силы характера! Всего боюсь и чувствую себя загнанным зверем. Но я хочу быть сильной и мне плевать, что думают по этому поводу мужчины. Не так, чтоб в горящую избу и коня на скаку, а просто сильной душевно и духовно, чтобы не бояться завтрашнего дня. А сил на это почему-то нет.

Она блуждала в лабиринтах своих мыслей, и бешеная внутренняя говорильня не прекращалась ни на минуту. Приступ гнева на себя и свою беззащитность выгнал из души боль и страх перед неизведанным, но гнев не был лучшим вариантом замещения – и страх, и гнев одинаково мучили и терзали сердце.

- А может Эдик прав? Мы живем так, потому что мы – такие? И потому что желаем того, чем не обладаем. Почему я хоть на миг не могу стать сильной и храброй? Почему не могу быть как другие, не бояться жизни, не падать в обморок при виде опасности? Почему я паникую, боюсь, лью слезы? Где моя воля? Где характер? Неужели я прибыла из ;; века: нежная, чувствительная? Вот нашла такого сильного, уверенного и заботливого мужчину, как Женя, и поручила ему опеку над собой. «Заботься обо мне, зайчик, потому что я сама о себе позаботиться не могу». Я думала, что он всегда будет рядом, и мне не о чем беспокоиться, я думала, что он обязан обеспечивать мне опору. Я, наверное, полагала, что он мой ангел-хранитель, сиамский близнец? А теперь я без него. Как я ошибалась! Его нет рядом и я прокисла. Где теперь твоя опора? Думай теперь. Думай! Сиди и думай! Нет никакого ангела, нет того, чего ты так хотела.

Откуда взялась эта злость на себя, Вероника не знала и не могла понять своего странного настроения. Размышления о своей слабости и бесхарактерности прервал резкий треск веток, который раздался совсем близко. Погруженная в себя, девушка совсем отключилась от окружающего мира, будто находилась в безопасном месте, и не слышала звуки, которыми жил ночной лес. Что-то в темноте чавкало, с шумом падало в воду, стонало и выло. Скорее всего рядом протекал небольшой ручей и лесные жители вышли на ночную охоту и издавали все эти звуки. Может быть это были бобры или водяные крысы, умеющие так забавно плавать среди ряски и рогоза. Но теперь этого невозможно было увидеть, а как известно, неопределенность пугает.

 От неожиданности девушка вздрогнула, застыла и затаила дыхание. За ближайшими кустами кто-то был. Этого кто-то Вероника не видела – густая листва и тень скрывала объект, и от такого положения сердце билось с двойной силой. Треск и последующий за ним шорох повторился. Кто-то шел к Веронике. Она не слышала шагов, объект передвигался бесшумно, но она понимала, что он продвигается к ней по треску веток и шумному сопению. Кто-то подал голос, промымрил протяжно, будто жалуясь. Вероника съежилась на пне и обреченно ждала появления недруга, в том, что это недруг, она была интуитивно уверена.

 От ужаса тело её застыло и не двигалось, а в мыслях неслись предположения: «Что делать – убежать, спрятаться за пень или не двигаться, чтобы не выдать своего присутствия?»

Ближайшие кусты раздвинулись и из них, тяжело переваливаясь, вышло огромное животное, похожее на медведя. Так странно было видеть такого зверя тут – девушка знала, что кроме зайцев, лис и кабанов в искусственно насаженных лесопосадках никто не водится. А уж встретить медведя – это и вовсе приравнивается к чуду. Откуда он здесь взялся?

 Вероника старалась дышать как можно тише и реже, может быть медведь не заметит её и уйдет? Но надежды не оправдались. Зверь пришел сюда в поисках еды, готовясь совсем скоро залечь в свою берлогу на зимовку. Он был совсем молодым, а потому неопытным, и слонялся по лесу, ища остатки ягод и съедобных кореньев. Возле самого пня, на котором сидела Вероника, росли низкие кусты, покрытые неизвестными ей ягодами, и медведь направился прямо к пню. Он подошел совсем близко, фыркал, срывал ягоды мордой и чавкал ими, как домашняя свинья.

 Почувствовав чужой запах, медведь остановился, чихнул и зарычал. Вероника поняла, что её присутствие обнаружено. «Медведь – животное непредсказуемое и всеядное». Что делать в таких ситуациях, она не знала. Она попятилась спиной и плавно сползла с пня, держась за него руками, спряталась за ним и осторожно выглядывала. «Неужели это смерть?» - она не была готова умирать именно так, растерзанной в лапах огромного чудовища. Она почувствовала атавистический страх, заключенный в генах – память о тех опасностях, которые переживали её далекие предки. Это было совсем новое ощущение, по силе никогда ранее не переживаемое. От ужаса она закрыла лицо, чтобы не видеть надвигающуюся вечность, но лишь на мгновение.

Медведь сопел уже совсем рядом, обдувая своим дыханием волосы девушки. Он обнюхивал неизвестное ему существо. Всего одно мгновение отделяло его от нападения. Вдруг из-за деревьев выскочил почти голый мужчина и кинулся прямо к зверю. Человек страшно закричал, громче, чем автомобильная сигнализация. Медведь весь встрепенулся, даже подскочил от неожиданности, развернулся на сто восемьдесят градусов и дал деру. Он ломился через кусты, испуганный резким звуком, и это выглядело и страшно, и смешно одновременно.

Девушка интуитивно поняла, что опасности больше не следует ожидать – незнакомец спас её. Но кто же он?
Вероника поднялась с земли, подол платья оказался сплошным черным пятном с вкраплениями красных следов от раздавленных ягод. Она мельком глянула на платье и подошла ближе к незнакомцу. Любопытство подгоняло узнать, кто же находится перед ней.

 Мужчина стоял неподвижно и смотрел на девушку. В ночной темноте она не разглядела черты лица незнакомца, хотя определила, что он красив.
- Медведь – пугливое животное, боится шума и громких криков, поэтому селится в очень тихих местах, ты оказалась на его территории.

Его голос был удивительно мелодичен и знаком. Она медленно подошла и неотрывно глядела в его глаза. Молодой мужчина был необыкновенно красив, идеально симметричное лицо и приятные утонченные черты, вьющиеся волосы почти до плеч – в такого легко было влюбиться. Она затаила дыхание от восхищения, в голове прозвучала странно-приятная музыка, и на душе возникло тепло, которое разлилось по телу. Ощущение было такое, будто бы вдруг пригрело солнце и развеяло все страхи и неуверенность, согрело, возвращая в безопасность идеального мира. Так ощущают себя дети, неотягощенные заботами и проблемами повседневности.

И это влияние исходило от незнакомца, можно было сказать, что одним своим присутствием он внушал к себе любовь и душевную гармонию. И хоть Вероника всегда чувствовала по отношению к незнакомцам опасения и настороженность, этот – производил такое впечатление, что кроме доверия и расположенности, она не испытывала никаких других чувств.

- Вероника! Вероника! – послышались издали голоса друзей.
Они звали девушку, надеясь на отклик. Парень повернул голову в ту сторону, откуда раздавались голоса, еще раз посмотрел на Веронику и неслышно скользнул в заросли. Он исчез, как НЛО, совсем бесшумно, и только ветки деревьев, сомкнувшись за ним, еще некоторое время вздрагивали.

Вероника пришла в себя от наваждения, спасение было рядом и она, услышав в очередной раз свое имя, отозвалась:
- Я здесь! Помогите! Я здесь!


Рецензии