Книга 2. Глава 4. Буддхи-йога как знание

Свами Прабхупада в своем толковании (гл.2, стих 39) дает важные данные. Он пишет: «Задолго до самозванца Капилы философия санкхьи была изложена в «Шримад-Бхагаватам» истинным Господом Капилой, инкарнацией Господа Кришны, поведавшим ее своей матери». Учитель сообщает, что «в Ведах описывается, как Господь, взглянув на Пракрити, наполнил ее душами». Таков комментарий. В этом стихе (гл. 2 стих 39) Господь Кришна говорит ученику о процессе Буддхи-йоги. Учитель Прабхупада поясняет, что в десятом стихе десятой главы поэмы Бог сообщает, что Буддхи-йога есть общение с Ним. Это общение невозможно без осознания своего состояния отделенности от плоти. Есть состояние тури, которое превосходит пробуждение, глубокий сон и этап сновидений. Однако Туриятита превосходит турию. Есть бодрствование плотское, но есть оно же духовное. Его и зовут туриятитой. Мы должны четко осознать, что Господь Бог есть персонификация (а потому форма) Абсолюта. Буддхи-йога есть общение с Господом. Ученик проходит этап осознания свойств Абсолюта. Он познает факторы Верховной власти и сверхъестественного могущества. Он начинает понимать сущность высшего разума и абсолютного совершенства.
Мы воспринимаем феномен Бога. Феномен Господа таит в себе тайну Бога. Есть фактор непознаваемости Господа. Есть путь близости к Богу. Н.Кузанский учит: «Недоступное достигается через его недостижение». Самое главное, что должен закрепить в уме ученик, это понимание закона познания (ЗП). Закон познания прост: Настоящее познание Господа возможно только при воле Самого Бога на такое деяние.
Господь может быть отождествлен со Словом, которое с начала было в Боге. Мы знаем слово ОМ. Все вещи мира и сама жизнь возникают в Господе. Господь содержит в Себе Самом мир. Мир не является вместилищем Бога. Буддхи-йога требует защиты традиционных религиозных символов. Вера в Бога не может исчезнуть. Ибо если человек не имеет трансцендентной опоры, то он покидает человеческий план бытия.
В религиях термин Абсолют дается для обозначения Бога. Синонимами Абсолюта могут быть Абсолютный Дух и Абсолютный Разум.

Стандарт Санкхьи
Господь Капила (ШБ, ПЗ, гл.25, стих 2) учит: «На свете нет никого, кто знает больше, чем Сам Господь; Никого, кто достоин большего преклонения; никого кто повелевает силами природы искуснее чем Он, и никого, кто владеет йогой лучше, чем Он. Поэтому Его называют повелителем Вед, и рассказы о Нем доставляют наслаждение чувствам того, кто слушает их».
Учитель Прабхупада открывает нам Истину: «Каждого, кто связан с Господом следует считать совершенным йогом. Хотя преданные не так могущественны, как Господь, благодаря общению с Ним они приобретают практически все Его качества». И великий учитель добавляет: «Слушая наставления Кришны или наставления Господа Капилы, который является Его экспансией, человек испытывает наслаждение».

Отождествление
Человек живет в дуальном режиме. Господь управляет иллюзией. Бог подобен солнцу над облаками. Он то создает их, то рассеивает. Иллюзия Господа погружает человека во мрак, и Он же – освобождает от нее.
Поговорим о механизме этого управления. Существа получают в ходе своей эволюции различные тела. В зависимости от вида тела меняется работа материальных чувств. Материальные органы чувств временны, но сами чувства – вечны. Органы чувств являются частями материального тела. Чувства включены в состав тонкого тела. Здесь работает оппозиция: (служение Господу / служение наслаждениям).
Когда существо забыло о Боге в дело включается процесс наслаждения. Существо отождествляет себя с плотскими концептами. Перед нами феномен майи. Она служит Богу. Надо резко порвать с плотской иллюзией. Господь Кришна говорит: «Сначала предайся Мне, и тогда Я позабочусь о тебе».
У человека должно включиться желание понять природу духовного бытия. Все люди по своей природе духовны. Однако люди хотят наслады.
Мы уже говорили, что только йога дает ту энергооснову, которая позволяет уйти от плотского. Мы должны перестать отождествляться с радостями и печалями плотского мира. Йога дает энергооснову безразличия к иллюзии. Она же помогает сделать рывок к реальности. Такова Буддхи-йога.
В мире плоти счастья нет. Чем сильнее удовольствие, тем страшнее потеря. Чем сильнее хочется большего! Осознаем: нет нового теологического учения о природе Абсолютной Истины. Бог не желает создавать новых систем. Все уже было сказано. Когда человек избавляется от вожделения и жадности, то он выходит из зоны ложного отождествления. В тот момент, когда Атман узрел, что он трансцендентен к миру плоти, он осознает конструкцию своей души. Дух беспределен, а душа мала. Обрести освобождение – значит осознать себя. Знание плюс отрешенность! Знание природы «Я». Отрешенность есть отречение от мира.
Приведенные выше рассуждения очень важны. Их понимает мудрец. Путь к состоянию мудреца долог. Мы даем этот путь. Нужны практические примеры.
Пример 01. Вот йог приехал в город и оказался в квартире знакомой молодой женщины. Он живет в сельской местности. Он ведет тренинг. Его внешний вид так хорош, что ему позавидует капельмейстер военного оркестра.
Молодая женщина увлечена им. Восприятие идет через органы чувств, работает скрытая система восприятия (ССВ). Женщина богата. Йог может переехать в город. Мы дали описание материальной идеи, она зовется «концепт первый».
Читатель должен почитать раздел «Буддхи-йога-Любовь к Богу + освобождение + знание + обязанности (гл.5)» из нашей первой книги.
Мы сообщаем тайну, данную нам Господом. Отождествление нашего Я (Атмана) идет особым путем. Фраза «Атман отождествился с материальным объектом» очень широка и глубока. Надо раскрыть ее и смысл и значение. Мы сейчас выходим в область, в которой не действует принцип общезначимости. Надо хорошо понять это явление. Господь дал нам «Макет стоп Атмана». Мы опираемся на знания, данные Богом. Есть четыре стопы: 1) бодрствование, 2) сон со сновидениями, 3) глубокий сон, 4) турия. В первой стопе, в состоянии бодрствования, идет разворот принципа общезначимости. Это надо понять.
При работе первой стопы идет процесс вовлеченности субъекта (Атмана!) в множественный мир. Теперь большое внимание. В мире первой стопы Господь дал жесткое упорядочение. На материю стопы наложена сеть пространственно-временных и причинно-следственных отношений. Ясное дело, что Во сне такой сети нет. Мы описали сюжет «йога и молодой горожанки» в нем действует принцип общезначимости.
Нами дана последовательность и связь событий, которую мы зовем «концепт первый». Такое название не из науки. Мы его дали сами. Этим словом мы хотим отметить тот факт, что отождествление Атмана с объектом не идет по пути жесткой связи типа «(Атман/предмет)». Отождествление Атмана идет на уровне всей ситуации. Этот факт мы и отмечаем словом «концепт». Мы здесь не самовольны. Господь так учит и мы идем вслед за Ним! Напомним: для нас Бог выступает в двух лицах. Он предстает пред нами как Господь Шри Кришна; и светит на нас лучами знания, как Господь Капила! Шаг за шагом поймем мысль Господа Капилы (ШБ, П3, гл.25, стих 32).
1) Боги подчиняются Всевышнему. 2) Чувства подчиняются уму. 3) Ум подчиняется разуму. 4) Мы через разум вовлекаем ум в подчинение Истине.
Господь говорит очень важные вещи (стих 35 гл.25, П3).

«Кто предан Мне, тот видит Мой лик, мою нежную улыбку и Мои глаза цвета восходящего Солнца. Кто верен Мне, перед тем Я предстаю в одном из Своих обликов. Любящая Меня душа обращается ко Мне с ласкающими слух речами».
В своей поэме Господь говорит (гл.2, стих 55):
«Если муж себя очищает от страстей, проникающих в сердце, пребывая в себе, рад собою, это значит: он в мудрости стоек».
Мы выше описали материальную идею. Мы ее назвали «концепт первый».
Йог должен очистить вой духовный Атман от «концепта первого». Он должен выйти из зоны ситуации. Это можно сделать только в том случае, когда Атман войдет в другую зону. Когда Атман уйдет в духовную область. Человек должен увидеть лик Бога, человек должен увидеть нежную улыбку Господа. Это идет «концепт» другого типа. Идет отождествление другого типа.

Концептуальная система Атмана
Представленные описания показывают, что человек должен перейти на трансцендентный уровень бытия. Нужно покинуть уровни материального сознания. Надо отбросить материальные концепты бытия. Это путь избавления от плотского эго. Поглотив «трансцендентальный концепт» (ТК), отождествившись с духовным видением и превратив его в ситуацию, человек начинает ощущать свое «истинное Я».
Господь Шри Кришна открывает нам особое знание. Он вводит представление о максимальном трансцендентальном концепте (гл.10, стих 8).
Господь говорит слово Прабхавах.
Прабхавах означает «Источник Создания». Он говорит (гл.10, стих 8): «Я – источник духовных и материальных планов». Мадам А.Безант делает такой перевод этого стиха: «Я – Родоначальник всего, все развивается от Меня; понимая так, мудрые поклоняются Мне с пламенным чувством».
Проведем практику созидания духовного концепта. Осознав все сказанное выше о Себе Господом, мы должны войти в «живую ситуацию». Здесь мы это совершим так. Мы должны увидеть, что Господь Шри Кришна есть источник богов Брахмы и Шивы. Мы должны войти в ситуацию Брахмы, Вишну и Шивы. Ситуация строится так: Созидание (Господь Брахма), сохранение (Господь Вишну) и разрушение (Господь Шива), есть три проявления звука АУМ. Надо петь и видеть три процесса.
Как только человек войдет в «динамику» этой ситуации с ним начинают происходить удивительные трансформы.
Если все исходит из Господа, то мы с Ним имеем одну сущность. Когда человек считает себя с Господом одной сущностью, то такое отождествление и есть истинное «Я» или «Истинное эго». Эта концепция не охвачена страстью (раджас), она не охвачена тупостью (тамас). Концепция единой сущности с Богом находится на уровне чистой саттвы. Такую саттву зовут Васудевой. Наше истинное эго существует вечно.
Однако, для того, чтобы данные трансформы произошли без ошибок необходимо также изучение ситуации, когда существо себя отождествляет с умом и телом.

МП-4
Подобно тому как мы любим себя, мы должны полюбить Господа и полубогов. Надо хорошо освоить «молитву – обращение» к Богу и Его полубогам. Цель философии Санкхьи не проста.
Понять цель философии Санкхьи (ЦФС) может не каждый. Поэтому, мы в деле освоения пойдем медленным, постепенным и последовательным путем.
Тот, кто хочет обрести вечную жизнь, должен заниматься осознанием того факта, что Бог и он есть существа одной сущности. Такое отождествление и есть истинное «Я» (Атман). Человек привык работать над проблемами тела. Он не умеет работать над делАми духа.
Сущность есть первооснова (субстанция) сущего. Есть созерцание сущности. Созерцание самой идеи. Эту работу надо начинать с созерцания значения. Упростим. Значение вещи есть то, чем она служит в общественной практике. Значение имеет проявление в виде функции. В Своей поэме Бог говорит: «Войди в Мою сущность с помощью отождествления и начни жить и работать в Моей духовной ситуации» (гл.10, стих 8-9).
Господь перед нами разворачивает духовную структуру «Своей ситуации».
Ясное дело, такая ситуация нами непостижима. Непостижимое начнем осваивать с непостижения. Поняв почему мы слабы, мы можем победить слабость. Господь Капила учит (ШБ, П3, Гл.24, стих 39): «Твой разум позволяет тебе созерцать Меня в своем сердце».
Эта фраза не проста для ее конструктивного исполнения. Она полностью непонятна. Поэтому начнем с самого простого.
Мы опираемся на ведическое значение. Наше обычное видимое тело функционально состоит из 16 подсистем.
Дадим их список. 1) Уши, кожа, глаза, язык, нос. 2) Речь, руки, ноги, органы размножения, органы выделения. 3) Эфир, воздух, огонь, вода, земля.
Пояснение. В ведическом толковании эти слова имеют ясный смысл.
Эфир есть пространство, которое дает место четырем элементам (в теле). «Воздух» есть метафора многих телесных движений и коммутаций. Огонь- температура и другие телесные термодинамические элементы. Вода – тенденция связи. Земля – плотное. В пункте три перечислены «пять элементов».
Такое описание стандартно для метафизики: пять элементов есть пять пран. Они дают набор физических, чувственных, умственных, духовных явлений.
4) Ум есть шестой орган чувств. Он же есть шестой орган действия. Господь учит, что тело физическое у нас возникает только в режиме бодрствования. Мы будем отдельно изучать эти великие слова Бога. Они даны в 17-м стихе (гл.6).
На сознание падает поток впечатлений (от чувств). На санскрите ум, работающий над потоком впечатлений, зовется «манасом». Он работает и над эмоциями и над ощущениями. Манас есть шестой орган чувств. Он берет идеи и эмоции. Манас создает намерение. Его он выражает органами действия.Если наше «Я» совершило отождествление с «концептом принятия пищи», то ум должен «увидеть» пищу. Он дает приказ рукам. Руки ведут пищу в рот.
«Ум-манас» правит пранами. Сам он тоже подвержен влиянию пран.
Таково суммарное описание тела физического. Наш Атман хорошо берет ситуацию параллельных планов или миров.
Мы даем описание «концепта параллельного мира, в котором живет наше тонкое тело». Господь нас научил и мы даем описание. В 33-м стихе (гл.6) Арджуана не говорит об уме. Он говорит о системе. В 34-м стихе (гл.6) Господь вводит понятие «манас». Перед этим речь шла о системе.
Параллельно с царством физическим есть астральное царство. Наше второе тело или тонкое тело живет в мире астральном. Наше тонкое тело зовется также астральным. Астральное тело человека состит из 16-ти блоков. Функции у блоков физических и астральных похожи, но не тождественны.
Интересно толкование слова «Атман» из 36-го стиха (гл.6), даваемое мадам А. Безант, сопостивить с толкованием, даваемым Свами Прабхупадой. Слово «Атман» Свами переводит как «ум». Мудрая женщина это слово переводит как «Я», как «Атман».
Вот полный перевод 36-го стиха, который дала Анни Безант: «Йога трудно достижима для невладеющим своим «Я», но кто покорился Высшему Я, тот может достигнуть ее верно направленной энергией, так думаю Я». Сообразно теме этого раздела сделаем перевод. Вот наше толкование. «Йога трудно достижима для человека, не владеющего управлением своим астральным телом. Правильная психическая активность возможна благодаря функционированию астральных органов, которые не так ограничены, как физические органы, и могут выполнять функции упреждения». Напомним, что для Господа Шри Кришны йога есть остановка отождествлений Атмана с Вритти-процессами. При этом Господь дает ясное и четкое толкование: «Остановка отождествлений Атмана не есть освобождение от объектов практического мира. Господь освобождает нас от страсти или желания «обладать» этими мирскими объектами».

Плод МП-4
Шестая глава поэмы включает элементы центральной теории Бога. Несколько позже мы начнем анализ теории Господа. Ясное дело, что великолепие этой теории, ее оптимальность более легко познаются в сравнении. Концепция, которая совместима для такого сравнения, выбрана нами из целой серии важных научных работ. Имя учителя – автора концепции известно нашим курсантам. Давид Фроули исследует природу человеческого существа на основе теории трех тел и пяти оболочек. Мы уже знаем, что Господь выделяет смертное тело и тонкое тело, которое не гибнет. Давид Фроули рассматривает ситуацию, когда внутри тонкого тела можно представить еще одно тело – причинное (карана-шарира).
Причинное тело (РТ) соткано из пяти танматр и несет в себе два функциональных блока.
Танматры: 1) запах, 2) вкус, 3)_ зрение, 4) осязание, 5) звук. Блоки: Аханкара и Буддхи.
С помощью причинного тела ведется опыт физического и астрального тел. Царством причинного тела является Вселенная причин и следствий (бодрствование) плюс царство глубокого сна. Причинное тело находится в сердечной области. Будучи духовным сердцем, оно расположено правее центра грудины. В последующих главах мы проведем обучение «работе» с духовным сердцем. Такая практика подготовит нас к восприятию теории Господа. Царством сна и сновидений является астральная Вселенная. Учитель Фроули связывает причинное тело с Пракрити и Пурушей.
Пуруша и Пракрити составляют целое в Брахмане или Абсолюте. Три тела (физическое, астральное и причинное) работают внутри пяти оболочек. Первая оболочка – питательная. Она дает пищу телу физическому посредством пяти стихий природы.
Вторая, праническая оболочка, дает связь тел физического и астрального.
Ментальная оболочка делает связь тел астрального и причинного.
Оболочка разума управляет ментальной оболочкой. Пятая оболочка ведет «процесс» счастья и наслаждения. Эту пятую оболочку на санскрите зовут Ананда-майей. Ананда значит Блаженство.


Рецензии