Художник Хухров Ю. Д

   


   Юрий Дмитриевич Хухров  родился 14 мая 1932г. в городе Ленинграде.
Ему выпала счастливая судьба человека ещё в детстве осознавшего своё призвание.

Родители с двумя младшими детьми находились в Германии, когда он четырнадцатилетним подростком, в поисках Художественной школы, с альбомом своих рисунков забрёл в Приёмную комиссию института им. Репина. Экзаменаторы, скрывая улыбку внимательно, с удовольствием просмотрели его альбомы и посоветовали  приходить к ним через 5 лет, а пока что подняться на последний этаж, где находиться Средняя Художественная школа им. Б.В. Иогансона.

«СХШ» - как любовно называли учащиеся свою школу - была настоящим храмом искусства. Толпа сорванцов, послевоенное поколение школьников, голодное, плохо одетое, но уже почувствовавшее свою сопричастность искусству. Можно было прогулять любой предмет, но не живопись. Всё казалось мелким по сравнению с ней. Интересное общество ребят, впоследствии ставших большими художниками. Первые успехи, первое счастье  сбывшейся мечты.
И вот долгожданная Академия Художеств. Экзамены выдержаны успешно. С 1952г. Ю. Хухров  студент института им Репина. Студенческие годы полны поиска. Увлечение музыкой, театром. Признание товарищей. Такие работы, как «Портрет мулатки (2 курс института)  вспоминаются  с восторгом друзьями через 50 лет.

Открытие для себя французской и мировой живописи захлестнуло, почти сбило с ног.  Какое-то время подражание:  Мазерель, Утрилло, Домье... Каждая работа того времени, -  трепет перед открытиями мастеров. Но жизнь вносит свои коррективы. Может это якорь, не дающий улететь на другую планету.
Окончание института в1958г. совпало  с очень большими жизненными проблемами - проблемами существования. Женитьба, обязанности в связи с появлением первого ребёнка. Заказы. Заказы  - чётко сформулированные требования к искусству и творчеству. Искусство «Сурового стиля», так в последствии искусствоведы  назовут этот период.  И опять он с полной искренностью отдаёт себя на службу самой жизни.

  Творческие командировки в Сибирь, Кузбасс. Зарисовки с натуры. Потрясающие пейзажи. Совершенно живописные, но шокирующие зрителя своей неправдоподобностью. Город угольщиков, огромные карьеры и маленькие не сразу различимые люди делающие своё великое дело.
Да, это не повесит у себя дома  не искушённый обыватель. Ему не хочется видеть этот почти фантастический пейзаж, так же как пустынные посёлки, застроенные примитивными строениями. Это щемящее чувство, с которым столичный человек, попадая в такие места,  думает: «Неужели и здесь живут люди?»
А художник смотрит и видит перламутр переливающихся, казалось бы однообразных, домом и удивительную гармонию всего, созданного человеком на земле.

   И опять заказы. Исторические картины, требующие большой достоверности, кропотливого изучения материала. Картины, посвящённые Великой Отечественной войне.  Размер картин - 6; 8; 12. кв.метров. Он торопится, но не в ущерб требовательности к себе. Для чистого творчества оставляя себе только ночь. Поэтому он так любил свои ночные пейзажи.
А днём? Днём он принимает близко к сердцу судьбы окружающих его людей и персонажей своих картин. И всегда огромное уважение к людям и их профессиям. Отсюда, видимо, такое понимание портрета.

 Последние годы художник создаёт целую галерею портретов хирургов. Каждая биография глубоко трогает, заставляет волноваться. Сердце в этом могучем, одарённом многими талантами, человеке начинает ослабевать. Несколько летних месяцев проводимых в деревне не могут отодвинуть болезнь.  Полные оптимизма и ощущения счастья жизни,  деревенские этюды широко представлены на последней посмертной выставке художника.

 Особое место в его творчестве занимают этюды не парадного Петербурга, с большой любовью выполненные в разные периоды жизни художника.

Умер художник 22 ноября  2003г. 
 
(Статья из каталога с посмертной выставки художника. Автор Наталья  Мосевич.)


(Яркий представитель Петербургской школы живописи. Его работы украшают многие музеи России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и частные коллекции Германии, Англии, Франции, США, Канады, Израиля и Норвегии.)


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Махно Евгений   07.10.2015 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.

Наталья Мосевич   08.10.2015 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.