Сурица

    Тема: "Сурица".

    Сурица – необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

    Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек. То же самое можно сказать и о напитках. Травы садовые, дикие, цветы пахучие – всё сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов. Самое, конечно, удивительное – это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек. Если Вы положите листья дикой клубники, мяты – у Вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони – другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., – третий. Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г мёда, прикрываем марлечкой – и на три денёчка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в тёмное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке. Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше. Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне – настаивается. Затем листья убираем. Сурица готова! Доброго здоровья!


Рецензии
В те времена, когда я работал в Пущине на Оке, в Институте белкА (ударение на второй слог), там был ультрацентрифугист Николай Григорьевич Коровянский. Можно сказать, что он был личным ультрацентрифугистом самого Александра Сергеевича Спирина - директора института и заведующего лабораторией биохимии.
Всё, что делал Николай Григорьевич, соответствовало самым высоким стандартам. На праздники он выставлял на стол "Хлорофилловку". Необычайно чистого изумрудного оттенка, прозрачную как слеза ребёнка, спиртовую настойку на едва распустившихся почках чёрной смородины. Сочетание этого цвета и чУдного аромата смородины придавало торжественности событию. Непременным условием являлось хранение приготовленного напитка в полной темноте, как непроявленную фотоплёнку, иначе изумрудный оттенок сменялся грязно-бурым. Видимо, в данном случае солнечный свет заранее аккумулировался с помощью хлорофилла новорождённых листочков и лишь затем переходил в спиртовый раствор.

Геннадии Полубесов   02.01.2020 23:19     Заявить о нарушении