Обогреватель

              В одной квартире жил обычный масляный обогреватель. Он был включен в розетку и все время нагревался. А потом отдавал свое тепло комнате. Комната становилась  уютной, комфортной и это  очень нравилось людям.
                А  еще обогреватель умел сам включаться и выключаться. Когда становилось жарко, у него гасла красненькая лампочка. Это  означало, что прибор отдыхает. Но как только комната немного остывала – лампочка загоралась снова, и обогреватель нагревался и важничал:
-  Вот какой я незаменимый! Мою вилку никогда не вынимают из розетки.
- Вот какой я умный! Могу сам включаться и  выключаться.
- Ох! - вздыхала старая розетка. За свою долгую жизнь она давала питание разным электроприборам и понимала, что рано или поздно люди их все равно отключают от сети.
            Время шло, и вот наступила весна. Прилетели птицы. Солнышко прогрело землю, и вокруг расцвели подснежники, а на деревьях зазеленели листочки. Скоро стало так тепло, что люди начали открывать настежь окна и впускать солнечные лучи прямо в дома и квартиры.  И обогреватель отключили от розетки.
- Неблагодарные!!!  - прошипел он с обидой и стал холодным как лед.
- Ох! – вздохнула розетка.
Ей очень не хотелось ссориться, но, что поделать, люди включили в нее новенькую настольную лампу. А устроена розетка была так, что могла дружить только с одним прибором.
- Предательница!!!  - буркнул обогреватель и замкнулся в себе.
 Все лето и всю осень он не обмолвился    ни с кем, ни словечком. Затаив обиду, молча стоял в углу и покрывался пылью.
                Но вот снова пришла зима. Дни и ночи дышали холодом. И квартира стала так же быстро остывать, как нагревалась весной. В комнатах стало как-то сыро и не уютно. Неплохо было бы включить обогреватель. Но как это сделать? Розетка дружила с лампой, и отключать ее никто не собирался. Ведь мальчик, который жил в этой комнате, пошел в первый класс и не мог делать уроки без света.
- Ох! Как же быть? – все вздыхала розетка.
- Так вам  и надо! – ворчал обогреватель. – Будете знать, как со мной ссориться.
Он не был злым, просто в нем говорила обида.
       Но вот однажды пришел папа мальчика и положил на стол какой-то непонятный  черненький предмет и сказал, что это тройник. А потом, – о, ужас! – вынул вилку лампы из розетки.
- Так тебе и надо! Выскочка! – обрадовался обогреватель.
- О-о-ох?! – удивилась розетка.
А мужчина  воткнул вилку обогревателя в тройник  с одной стороны, а вилку лампы – с другой и включил тройник в розетку.
 И все приборы тут же помирились.
Обогреватель весело подмигивал красным огоньком и больше не задавался.
Розетка так обрадовалась, что никто теперь ни с кем не ссорится, и от восторга чуть не сгорела. Но, к счастью,  все обошлось.
     Тройник  оказался  добрым  малым. Он, хоть и выполнял серьезную работу, но не гордился и не задавался. Правда,  был немного болтлив и рассказал по секрету своим новым друзьям, что скоро к ним присоединится еще один прибор – компьютер. А он, тройник, с радостью поможет новому товарищу со всеми подружиться.


Рецензии