человек, который никогда

жил-был человек. не с большой, да и не особо с маленькой буквы. он никогда не говорил "да", потому что это мгновенно напоминало о невозможности любви. его редко замечали, но если это всё же случалось, то этакая встреча (неважно, взглядом или же словом) оставляла за собой странное впечатление: никто не запоминал, а, может, вовсе не знал его имени, внешности, возраста, но все отчетливо запоминали то ощущение невероятно сильной и в то же время привычной для него боли, которая крылась в каждой озвученной, пусть даже самой веселой, мысли, в каждой полуулыбке, в каждом звуке. однако, люди не понимали, что это за ощущение, а всё, что люди не понимают, они обычно стараются забыть и обязательно как-нибудь вдогонку обозвать, потому про этого человека - по крайней мере те, кто когда-либо с ним пересекались - всегда говорили что-то вроде "странный" или "он себе на уме".
это человек, который никогда не фотографировался. в любой компании он всегда вызывался на роль фотографа, а если его и заставляли сделать хотя бы единственное фото вместе со всеми, то он старался слиться с толпой или же встать как можно дальше.
это человек, который больше всего на свете ненавидел любовь. ибо по бродскому: "любовь есть предисловие к разлуке", ибо влюбленные люди - самые уязвимые люди в мире, ибо любовь была и есть то, без чего он не мог жить, ибо не мог выключить в себе это чувство. тогда как же свобода? а свободу-то он обожал. оттого и вся его любовь была горькой и безнадежной. он ненавидел всех, кого любил, и ничего не мог с этим поделать.
это человек, который родился там, где не должен был рождаться и жил там, где не должен был жить. он верил в фатум, но считал своё рождение в принципе и его место в частности грустной ошибкой, которую никто не предвидел. он ходил по городу, а все люди были некрасивые и крайне непохожие на него. он ходил по городу, а город говорил: "ты здесь чужой".
это человек, который не знал, зачем живёт, кто он, и где же его дом и призвание.
это человек, который никогда не улыбался, потому что просто не видел в этом смысла.
это человек, который никогда.

господи. почему я вижу этого человека каждое утро
в зеркале?


Рецензии