Диггеры

Трое парней спускались по длинной скважине, цепляясь руками и ногами за мокрые, склизские скобы, вделанные в стены. Некогда построенный, как они предположили, для обслуживания водозаборника, а теперь брошенный колодец, встречал непрошенных гостей холодным и затхлым дуновением своего неведомого чрева. Найденный совсем недавно и, соответственно не изученный, он притягивал исследователей, так называемых «диггеров», кем и являлись трое друзей.
– Как думаете, что мы обнаружим внизу? – спросил самый младший из компании, по прозвищу Мелкий.
– Скорее всего подвал с вентилями или что-то в этом роде. – ответил спускавшийся первым, и считающий себя лидером их команды, по кличке Кирка.

Через некоторое время, он вступил на дно. Свет налобного фонаря выхватил из тьмы обшарпанные стены с трубами, покрытыми каплями влаги. Комната была размерами примерно двадцать на двадцать метров. Оставшиеся ребята тоже спустились и теперь озирались по сторонам, включив дополнительные фонари. Тут и там мелькали круги света открывая непонятные шкафы, вентили, кучи мусора.

– Похоже тут ничего нет, – подал голос третий из их группы, которого называли Левый.
– Ну вот, зря только спускались, – пнул подвернувшийся кирпич Мелкий. Обломок отлетел гулко ударившись о металлическую дверку шкафа.
– Не зря, – ответил на это Кирка, – когда спускались, был небольшой ветерок, значит есть какой-то ход откуда дует, надо просто найти. Надо осмотреть стены и пол, может есть где-то дверь или люк.
Ребята разбрелись по помещению, и послышались звуки открывающихся шкафов, и ругательства.
– Фуу, как воняет! Они тут свои грязные носки хранили что-ли? Хоть одевай противогаз, всё протухло!
– Привыкай, Мелкий. Это обычный воздух, которым дышат «диггеры», – усмехнулся Левый.
– Похоже здесь что-то есть, помогите мне, – позвал своих «коллег» главарь. Он пытался отодвинуть железный шкаф.
– Позади шкафа вроде есть проход – оттуда сквозит. Осторожней, шкаф проржавел, можно пораниться, перчатки оденьте.
Наконец им удалось немного подвинуть шкаф, за ним действительно было отверстие.
– Когда-то тут была дверь, видите, кладка отличается, – посветив фонарём по стене, сказал он, – зачем интересно его заложили, а потом ещё и шкаф пододвинули?
Ребята наконец повалили металлический шкаф на пол, и он с грохотом упал на бетон. Лучи света показывали небольшую дыру в стене, примерно на уровне головы. Замурованный кирпичом кусок стены выглядел так, будто его пытались с другой стороны пробить, но удалось только выдавить несколько кирпичей. И теперь они лежали на рёбрах под отверстием на полу. Все фонари уткнулись на эти кирпичи, и нарушив молчание Левый задал вопрос, крутившийся в головах у всех троих:
– Интересно, кто выбил эти кирпичи оттуда?
– Может их никто и не выбивал, – буркнул Кирка.
– Мне дед рассказывал, что раньше в нашей местности была какая-то правительственная лаборатория, и они занимались опытами над людьми, но что-то пошло не так, и их закрыли. Может это было тут?
– Это всё байки стариков, Мелкий, и не надо верить их брехне. Мы до тебя уже столько подвалов обошли, и не находили ничего похожего на лаборатории. Скорее всего, замуровали ненужный ход, а раствора не хватило, потому и оставили недоделанным, а чтобы не было видно, закрыли шкафом. – объяснил ему Кирка и направил свет фонаря в проём, но всё, что было видно, это стены коридора уходящего вглубь.
– Надо доломать дыру в стене. – предложил Левый. И ребята достав инструменты с рюкзаков, начали расширять отверстие. Спустя некоторое время, можно было уже пролезть в образовавшуюся дыру, они, пробравшись внутрь, начали осматривать стены и потолок, где висели заплесневевшие плафоны.
– Пацаны, гляньте сюда! – крикнул Мелкий ушедший на несколько метров вперёд, он смотрел на пол, где что-то белело, подойдя ближе ребята заметили на полу большие кости, разбросанные тут и там.
– Это человеческие. – с видом знатока, сказал Кирка, трогая носком ботинка длинную кость.
– Может быть мы нашли лабораторию?
– Да, Мелкий, может быть ты прав, и сейчас доктора в белых халатках выбегут, чтобы нас связать на опыты. – и посветив себе на лицо, Левый изобразил гримасу.
– Да тут уже лет сто никого не было, – ответив на это их лидер, пошёл дальше, освещая фонарём дорогу. Два товарища поспешили за своим вожаком.

Вдруг все остановились, услышав некий звук, было похоже, будто кто-то отодвинул канализационный люк.
– Э, да мы тут не одни, – сказал Левый, – давайте тех диггеров напугаем?
– А что, это идея, – одобрил главарь, и, стараясь не шуметь, они пошли дальше по коридору.
Пройдя еще немного, увидели, что коридор закончился дверью в большую комнату.
Не успев зайти в которую, Кирка был сбит с ног неведомым существом, выше человеческого роста, даже не успел крикнуть, так как тот со страшным хрустом сомкнул челюсти на его лице. Двое ребят опомнившись и заорав, побежали обратно по коридору. Мелкий бежал впереди, а за собой слышал топот Левого, перемежавшегося с криком; подбегая уже к выломанному ими проёму, он вдруг позади услышал как Левый споткнувшись упал, а после был противный звук ломающихся костей, но, боясь обернуться, буквально пролетел в дыру, и в последний момент, почувствовал, как что-то оцарапало ему лодыжку. Упав на кучу битого кирпича, он обернулся быстро и тяжело дыша, его налобный фонарь выхватил огромную морду существа, который размахивая лапами с большими когтями, пытался пролезть в недостаточно широкую для него дыру. Быстро вскочив, Мелкий бросился к лестнице, по которой они спустились.
Торопливо поднимаясь, он слышал внизу рёв монстра, которому видимо не удалось выбраться из дыры в стене.
Уже через полчаса возле колодца стояли вооружённые мужчины. А ещё через два, потеряв троих, им удалось всё же уничтожить монстра, жившего в старой лаборатории. Останки погибших юношей они так и не смогли обнаружить, а уходя, они подорвали это место, и теперь уже никто не смог бы ни залезть туда, ни наоборот вылезти.
Мелкий сидел в машине скорой помощи, с забинтованной лодыжкой. А в крови уже делились бактерии, превращавшие постепенно его организм в тело чудовища.


Рецензии