Четырёхликий герой. Глава 1

Я пробудился. Как и всегда, выходя из фазы сна, я не сразу понял, где нахожусь и что, собственно говоря, происходит?



Я заозирался. Ну, да всё та же проклятая каменная зала нашего подземного комплекса, погружённая в полумрак и освещаемая лишь одиноким световым кристаллом. Посреди зала – глыба льда с намертво вмороженной в неё человекообразной фигуркой. И уж конечно пробудил меня звон защитного купола, укрывающего нас от внешнего мира. Прибыли очередные претенденты. Вернее сказать, бедолаги ещё не знали, что они претенденты, уж скорее считали себя искателями приключений или грабителями древних могил и храмов. Сходить, что ли посмотреть, кто заявился на этот раз? Хоть какое-то развлечение.



Я быстренько скакнул сквозь пространство прямо к вратам, ведущим в храм. Зажмурил глаза, чтобы свет не выжег их, отвыкших от света, и переместился наружу.



Некоторое время посидел, ожидая пока зажмуренные глаза, привыкнут к проникающему сквозь веки свету, потом закрыл глаза передней лапой, открыл веки, ещё посидел, позволив глазам привыкнуть уже к свету, проникавшему меж пальцами, и лишь потом убрал лапу.



А с тех пор, как я последний раз выбирался наружу, почти ничего и не изменилось. Всё тот же древний лес, каждый ствол в три обхвата. Полянка, поросшая травкой, на которой расположен хоровод  из двадцати каменных стел. В небесах сияет солнышко, облачка плывут куда-то. Как же всё-таки хорошо на воле! Если бы не работа, бежал бы прочь.



Ага, вот и гости дорогие, и ура, их на этот раз четверо! Не придётся специально убирать лишних. Совсем молодые ребята, ни одному из них нет и двадцати. Ну, ещё бы, никто из взрослых, умудрённых опытом искателей неприятностей, к нам и не сунется, всем известно, что в нашем комплексе легче найти смерть, чем обрести сокровища. За тысячу лет, прошедших с тех пор, как были закрыты врата, ещё никому выжить не удалось. Интересная, кстати компания подобралась, вон карлик цверг, коренастый и могучий, не смотря на то, что у него ещё и борода-то не выросла. Одет, как рудокоп, в старом шитом – перешитом плаще, на голове – традиционный колпак, зато кирка на плече, из настоящей цвержьей стали с соответствующими рунами, наверняка – семейная ценность. И ещё высокий щуплый юноша альв, с длинной шеей и нервным лицом, постоянно щуривший подслеповатые близорукие глаза, со светло зелёной кожей и тёмно зелеными, коротко подстриженными волосами. Костюм его весьма мало подходит для путешествий, обычно так одеваются студенты или молодые писцы. И уж конечно, на его поясе висит чернильница, а в ленту на шапочке воткнуты три пера. Третья гостья – нимфа наяда, красива, как и все представительницы её народа, тоненькая, как тростинка, матово белая кожа, белые волосы, собранные в конский хвост, нежно розовые полные губы, серые глаза. Одета, только она как-то слишком скромно, простое голубое платье с длинными рукавами, высоким воротником. Нижний край платья чуть ли не до земли, никаких украшений. Волосы подвязаны обычной синей лентой. Четвёртая девушка из людского племени, рыжеволосая (густые пряди ниспадают чуть не до середины спины) и зелёноглазая, кожа светлая. Живая и подвижная, как ртуть, судя по яркому цветастому трико, юбке сшитой из разноцветных лоскутков, ладному мускулистому телу – акробатка. Высока, стройна, изящна и ни минуты не может устоять на месте.



- Судя по карте вход должен находиться где-то здесь, - альв вытащил из своей сумки какой-то свиток, развернул и поднёс почти к самому лицу, - я бы сказал он – вот тут.



Юноша ткнул пальцем прямо в стелу напротив.



- Ты уже пятый раз это говоришь это Ро…. – начала было рыжеволосая.



- Остановись! – нимфа испуганно заозиралась, - разве забыла ты? Никаких имён. У волшебного хранилища сокровищ имеются стражи, если они узнают наши имена, то получат над нами власть и обязательно погубят.



- Ха, пусть только попробуют! И вообще, отстань ты уже со своими глупыми суевериями, на чём меня прервали? Ах да. Каждый раз оказывается, что место не то, - акробатка поморщилась, - чем этот кусок камня отличается от предыдущих? Я что-то не вижу на нём не надписей, ни тайных знаков, ни стражей, охраняющих вход.



- Может, тогда наша скромница проверит? - хмыкнул цверг, - если пред нами действительно врата, их должна защищать мощная магия.



Нимфа кивнула, приблизилась к стене, подняла руки вверх, коснулась тонкими пальчиками камня и закрыла глаза. Несколько долгих мгновений она стояла неподвижно, потом вздрогнула и…. отшатнулась. Защитный барьер с громким хлопком разрушился и исчез. Юные храбрецы отпрыгнули назад, цверг и вовсе не устоял на ногах и сел на землю.



- Да, здесь присутствовала сильная магия, - девушка закрыло лицо ладошками, - очень древняя магия.



- Ну, да, - хмыкнул я, - если бы вы не были гостями, не смогли бы и близко приблизиться к воротам, не то чтобы убрать барьер.



- Эй, умник, а ты знаешь, как открыть эту дверку? – обратилась к альву акробатка.



- В сказаниях о храме ничего, об этом не говорится, - юноша пожал плечами, - но наверняка должен быть какой-то рычаг или потайная кнопка. Нам надо обследовать скалу, вдруг да обнаружим чего?



- Ну, да, конечно, до нас никто не обнаружил, а мы раз, и найдём, - хохотнул цверг, - вам бы, умникам только рычаги искать, может, попробуем по-нашему, по цвергски? Я существо вежливое, а потому предлагаю постучать, вдруг да откроют?



Карлик сдёрнул с плеча свою кирку, размахнулся и нанёс удар по скале, один – другой – третий.



- Варвар, - я неодобрительно покачал головой, - ворота простояли несколько тысяч лет, неужели нельзя было хоть немного поработать головой? Там простейшая система запоров, открывается буквально на раз.



Внешняя облицовка ворот осыпалась, кирка карлика налетела на сталь, сокрытую под камнем, высекла искру и отскочила.



- А вот и дверка, - прокомментировала акробатка.



- Тут значки какие-то, - цверг приблизился к дверце и рукавом смахнул пыль, - или это рисунок такой.



- Нет – нет, это действительно буквы! – альв поспешил к дверце, - это, это же алкменические письмена, этот язык был позабыт уже тогда, когда мой дед написал свой первый том исследований.



- И ты, конечно, знаешь этот язык? – уточнила акробатка.



- Вне всякого сомнения, - юноша кивнул и приблизил лицо к надписи, - если ты забыла, я свободно говорю на двух сотнях языков, пятьдесят из которых являются мёртвыми и более или менее знаком ещё с пятьюстами.



- И что же здесь написано? – не унималась акробатка, - что-то вроде: «добро пожаловать незваные гости» или «берегись путник, ужасное проклятье ожидает того, кто посмеет войти внутрь»?



- Если бы так, всё было бы невероятно просто, - альв кашлянул, - я не совсем уверен в точности перевода, тут некоторые слова расположены в странном порядке, но если я что-то в чём-то понимаю, перед нами вовсе не сокровищница или храм. Вероятнее всего, это катакомбы инициации или так называемые судебники. Некогда, в эти лабиринты специально запускали молодёжь или преступников, если они проходили лабиринты и выбирались наружу живыми, им подносили некие дары, и объявляли их торагарами, не могу точно сказать что это за слово, ибо оно одновременно означает и «воин» и «свободный».



- Во всём этом меня больше всего заинтересовали дары, - цверг потёр руки, - надеюсь, это всё же золото и драгоценные камни, а не какие-нибудь ржавые доспехи.



- За эти «ржавые доспехи», как ты их назвал, мы тоже сможем получить немалые денежки, - возразил альв, - ты не представляешь, сколько готовы выложить торговцы стариной за каждый артефактик. Кстати, тут внизу приписка какая-то. Ага, я так и думал!



Юноша вытащил из сумки платок, протёр дверцу, потыкал пальцем в дверь, нашёл изображение птицы с длинным клювом, в левом верхнем углу, нажал на него. Тут же птица плавно повернулась, коснулась клювом головы льва, расположенной под ней. Лев разинул пасть, из которой показалась стрела, которая поплыла по поверхности двери и вонзилась под хвост антилопы расположенной на противоположном конце двери. Антилопа поднялась на задние ноги и вонзила рога в живот медведю, расположенному над ней. Медведь, в свою очередь, выронил горшок, который поплыл по створке двери вниз, «стукнул» по голове слона, коий тут же сел на попу «придавив» тело большой змеи, змея выпучила глаза и выплюнула кролика, кролик понёсся по нижней части створки двери, врезался в носорога. Носорог «вздрогнул», поднял голову и вонзил рог в обезьяну, расположенную над ним. Обезьяну подбросило вверх, ухватилась она лапками за лиану и полезла вверх по ней прямо ко льву, схватила его за хвост и дёрнула, лев подпрыгнул, видимо от испуга и покатился вниз, почему-то по наклонной, прямо к середине створки двери. Как только он достиг её, раздался громкий скрип, дверь начала заваливаться прямо на непрошеных гостей.



Акробатка быстро сделал сальто назад, цверг схватил альва и нимфу толкнул их прочь и прыгнул следом. Вот дверь с грохотом обрушилась, подняв тучу пыли и почти одновременно из проёма показался первый страж - огромная каменная человекообразная фигура с длинной алебардой в руках. Ждать он не стал, воздел вверх своё оружие и накинулся на испытуемых. Нимфа и альв завизжали (даже не знаю, кто из них тоньше и громче), откатились каждый в свою сторону, юноша на четвереньках побежал прочь в сторону леса, девушка вскочила и помчалась в противоположном направлении, прямо к моему укрытию. Я выскочил из-за дерева, поднялся на задние лапы и крикнул: - «Бу»! Бедняжка тут же брякнулась в обморок.



Акробатка издала радостное восклицание, выхватила из рукава маленький ножичек и прыгнула к врагу, на что она рассчитывала, кто знает? Страж взмахнул рукой, и тело отважной девушки отлетело в сторону и скрылось средь ветвей деревьев. Лишь цверг не растерялся, он выставил перед собой свою кирку, каменное лезвие ударилось о деревянную рукоять, отскочило, страж снова поднял своё оружие, но карлик быстренько перевернулся, повторив трюк своих более робких товарищей, алебарда вонзилась в землю, цверг, же вскочил и в свою очередь нанёс удар стражу в голову. Обломки камня полетели в разные стороны, защитник комплекса пошатнулся, начал разворачиваться, но получил ещё один удар киркой и окончательно рассыпался.



- Эй, храбрецы, - крикнул товарищам карлик, - куда вы, всё уже кончилось!



- Кончилось? – альв выглянул из-за одного из деревьев на краю поляны, - да, в общем-то, ничего ещё не началось толком, можно считать, что нас просто поприветствовали.



- Хм-м, - акробатка спрыгнула с ветки соседнего дерева, - а мне это приключение всё больше нравится.



- Послушайте, если вы готовы бежать прочь при малейшей опасности, зачем вообще отправились в путь? – возмутился карлик, - вы что не знали, что придётся сражаться?



- Да всё как-то неожиданно произошло, - альв смущённо кашлянул, - этот монстр выскочил, атаковал нас.



- Да ладно, приятель, мы и вдвоём всех одолеем, - хохотнула акробатка, - а эти две девчушки так, и быть, пусть ползут следом.



- Вдвоём? – цверг подбоченился, - отваги-то тебе не занимать, ловкачка, да вот мозгов маловато, когда этот монстр тебя достал, я уж решил, кое-кому крышка.



- Да ладно, - акробатка встряхнула рыжими локонами, - мне даже почти не больно. Бывало и хуже.



- Простите, что прерываю, - вмешался в спор альв, - но может, для начала поспешим к нашей белокурой подруге, она уже довольно давно лежит вон там на поляне и…. и я беспокоюсь за неё.



- Ну, да, её чувствительность к магии нам ещё пригодится, - проворчал цверг, - хотя от  визга я чуть не оглох! Или это ты так пищал ушастый?



Альв предпочёл проигнорировать замечание карлика и быстро направился к нимфе. Приподнял, наклонил ухо к груди девы, прислушался.


Рецензии
"- Эй, храбрецы, - крикнул товарищам карлик, - куда вы, всё уже кончилось!"

Эта фраза может украсить и стать ключевой в многих произведениях и жизненных ситуациях. Ведь часто те, кто кажется нам сильным и могущественным - увы, при первой же опасности бегут в кусты.
А ситуацию разрешают "карлики"...

Отличная глава: образная, яркая, динамичная.

С уважением,

Доротея Литвак   08.07.2015 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Ну, эту сказку, в отличие от некоторых других моих, можно читать всем поколениям, она очень добрая:-)))с уважением

Александр Михельман   08.07.2015 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.