О пространстве континуума. Поток информации

Заглавие темы, на первый взгляд, довольно бессмысленное. Ведь "континуум" уже употребляется в смысле некоторого пространства.
Но вот "поток времени", поток пространства", "поток информации" - так сильно наполнены смыслом, что трудно даже понять, о чём идёт речь. Если о трёх взаимно перпендикулярных потоках - то можно как-то представить. Но как только приложить к "потоку" остальные слова, то тут же наступает заторможенность в мышлении.

Оказывается, Континуум (от лат. continuum - непрерывное).
Но математики заняли это слово под "мощность множеств" и "топологическое пространство".
В философии "Термин «континуум» зачастую заменяют совпадающим с ним по значению существительным «непрерывность», «длительность». Принцип континуума противоположен принципу атомизма". (Википедия).

Поэтому попытаюсь сориентироваться в "континууме".

1. Если я пойду вперёд, то обязательно на что-нибудь наткнусь. И это "что-нибудь" отделяется от меня, моего тела - границей.
То есть, в своём движении я практически непрерывно переступаю через "чью-то" очередную границу. Куда бы я ни пошёл, куда бы я ни "подумал", я перехожу границу - даже внутри своего собственного тела.
Вот и образовалось направление "оси": движение вперёд через множество границ разнообразных предметов.

2. Если я буду рассматривать два предмета, то неизбежно найду между ними границу, которая их разделяет. По п.1 я перешагиваю через эту границу.
Но если я "встану" на эту границу, и не буду её перешагивать, а повернусь на 90 градусов, и пойду вдоль границы, то сколько границ я пересеку? Верно - ни одной. И впереди будет неизмеримая даль, потому что границу вдоль самой границы измерить нечем - там нет меток. Я даже не смогу найти начало своего движения.
И это движение тоже будет непрерывным, потому что по определению сама граница не имеет границы, через которую можно перешагнуть. Если граница закончится, то начнётся НЕ граница, а то, что ЗА границей.
Вот и образовалось ещё одно направление "оси": движение вперёд вдоль границы перпендикулярно, "ортогонально" движению через границу по п.1.

3. Если я буду двигаться вперёд через множество границ разнообразных предметов, и буду двигаться вдоль границы "между" предметами, то это буду "я", а не что другое.
И если при движении по п.1 границы предметов сами могут надвигаться на меня, и я могу их избегать, то по п.2 никакие предметы на меня не надвигаются, потому что я иду "между ними", по границе, и только моя невнимательность может столкнуть меня с пути следования вдоль границы.
Для того, чтобы "схода" не произошло, я вынужден прогнозировать каждый свой будущий шаг путём сравнения с предыдущим. А результат сравнения использовать для коррекции своего движения.
Вот и образовалось ещё одно направление "оси": движение меня в будущее, в "коридоре" настоящего, путём сравнения "ударов о стенки коридора", и коррекции своего движения для минимизации повреждений.

Движение вдоль границы непрерывно абсолютно.
Движение поперёк границы непрерывно/прерывно относительно, потому что при всяком ближайшем рассмотрении всегда наступает неразличимость, которая и есть для меня "проявление" непрерывности.
Движение в будущее основано на сравнении переходов и "попыток" перехода через границу, которые прерывны/непрерывны относительно, и при ближайшем рассмотрении непрерывны абсолютно.

Движение "меня", рассмотренное по всем трём "осям": поперёк границ, вдоль границ, и между тел (в будущее), есть моё движение в пространстве непрерывности, или в "пространстве континуума".

Хорошо видно, что движение "перпендикулярно" границам предметов по п.1 и есть наше "реальное", отсчитываемые время и пространство. Здесь движение "напролом", перпендикулярно: "либо пан, либо - пропал".
Движение вдоль границ(ы) по п.2 - теоретическое безвременье. Здесь нет ни прошлого, ни будущего.
Но практически в движении по п.2 тоже есть время, потому что в направленном движении между разнообразием тел по п.3 неизбежно фиксируются моменты сравнения "соударений" сквозь границы тел. В моменты сравнения вырабатывается информация.

Эта картина была "придумана" для того, чтобы хоть как-то привязать "информацию" к "потоку".

Спасибо.
Источник http://philosophystorm.org/o-prostranstve-kontinuuma

ПОТОК ИНФОРМАЦИИ
Изюминка всего этого сообщения заключается в том, что "информация" НЕ хранится, а ПОЯВЛЯЕТСЯ каждый раз как результат сравнения, как результат сравнения заданного мною вопроса и полученного ответа.
А сравнение устроено так, что как только к нему будет приложен вопрос, так тут же оно и сравнивает с тем, что пришло. ДАЖЕ ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПРИШЛО.
Когда ничего не пришло, то получается "пустой" ответ. Но даже когда ответ "пустой", то он не перестал быть ответом: в нём просто нет "отклика".
Вот это "ничего не пришло" означает только то, что не пришёл "отклик".
Но сравнение работает, а потому результатом сравнения будет тот же самый мой вопрос, только с отрицательным знаком.

Разумеется, мне становится "не по себе", если я в ответ на свой вопрос получаю в ответ его же, но со знаком "минус", а потому я начинаю действовать: например, меняю форму вопроса - переставляю слова, или просто "забываю" о своём же вопросе.
Вот это живое (у человека), активное (у машины) к выбору дальнейшего действия, или известная ВОЛЯ к такому выбору и присуща ИНФОРМАЦИИ как результату сравнения.

При "путешествии вдоль границы", для того, чтобы не сойти с "тропы", я вынужден ежемоментно получать факты от окружающих тропу предметов, и вырабатывать также ежемоментно решения по этим фактам, чтобы не наткнуться на предметы.
Вот эти, ежемомоментные решения оценки предыдущей и настоящей ситуаций, с целью предпринятия действий по коррекции моего движения, и есть ежемоментный "поток информации", который, при взгляде на него издали, сливается в непрерывный поток информации.
Так это только от меня такой "поток информации". А ведь ещё есть и животные, насекомые, растения, да и другие люди. А ещё и машины, в которых происходит масса сравнений.
И всё это создаёт "непрерывный информационный шум", проявленный потоком движущихся форм (людей, машин, животных, растений), текущим вместе с каждым "устройством сравнения".

Неужели вы и в самом деле думаете, что ТО, что льётся из окружающего меня "пространства континуума", и есть Настоящая Информация?
Настоящая Информация так же неуловима как Настоящее Пожелание другого существа, или запрос компьютера, или как Настоящий Вопрос, а не его бледная тень из слов.
А то, что на меня льётся - всего лишь шум потока, из которого я могу создать Настоящую Информацию.


Рецензии
Оставьте континуум математикам, в физике он без надобности. Мир состоит из Вселенной и Бытия (Движения и Покоя), Вселенная состоит из Пространства и Материи, связанных Динамикой (действенностью) движения, время - это всего лишь протяжённость процесса. Все загадки уже разгаданы.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   19.12.2018 21:10     Заявить о нарушении
Время - источник информации тоже.
Все загадки уже загаданы...)))
С наступающими новогодними разгадками)))!
С уважением,

Владимир Пе   21.12.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.