Обзор фильма Операция Арго

Операция "Арго" (Argo)

"- Все варианты никудышные. Нужно лишь выбрать лучший.
- А похуже идеи у Вас нет?
- Это лучшая из худших идей, что у нас есть, сэр. Пока что."

Фильм заинтересовал меня прежде всего тем, что когда-то я читал статью про один из самых громких провалов американского спецназа - Иранскую операцию "Орлиный коготь", где в ходе попытки спасения американцами своих заложников из-за самонадеянности и непрофессионализма военных погибло 8 американских солдат и были захвачены все вертолёты и секретные документы команды спасения. Лента же рассказывает о предшествующей провалу более удачной канадо-американской секретной операции в Тегеране "Канадская хитрость", когда шесть американских дипломатов смогли сбежать из захваченного исламскими студентами консульства США и укрыться в доме канадского посла, после чего Канадские власти совместно с ЦРУ разработали план по тайной эвакуации дипломатов, больше напоминающий сюжет Голливудского фильма, чем военную шпионскую операцию.
Фильм снят по мотивам статьи Джошуа Бермана и книги мозга операции Тони Мендеса, поэтому акцент, конечно же, сделан на роли ЦРУ в деле спасения заложников. Бен Аффлек показал себя истинным патриотом и снял пронзительнейший политический триллер, возносящий Америку над всеми странами мира и воспевающий оду заслугам разведки США.
Американцы умеют снимать качественные картины по мотивам своих военных исторических событий - взять те же "Американский снайпер" или "Падение Чёрного ястреба". Другое дело, что исторической достоверности в них - от силы процентов на десять. Зато атмосферности - на все 100! Не зря фильм получил сразу три статуэтки "Оскар" и кучу других престижных премий.
Лента цепляет. Со стилизованной исторической заставки Warner Bros. того времени. С первых же кадров. Шикарное комедийное начало задаёт настроение зрителю и разворачивающиеся следом драматические события сваливаются как снег на голову - лавинообразным напряжённым потоком, накалом страстей и эмоций.
Что Аффлеку удалось лучше всего - так это создать самую настоящую атмосферу конца 70-х - от потрясающих костюмов и грима героев, окружения, до манеры съёмки, качества изображения и общего настроения картинки. Особенно впечатлили два момента: использование архивных плёнок и поразительное сходство исполнителей ролей с их прототипами, благодаря чему полностью погружаешься в то время. Аффлек оказался необычайно внимательным к деталям эпохи и полностью воссоздал дух конца 70-х, сотворив машину времени и вызвав во мне исключительное доверие к происходящему на экране.
Порадовала и натуралистичность съёмок - эффекты совершенно незаметны и складывается впечатление, что большая часть фильма снималась действительно вживую, что весьма приятно.
Поразил талант Аффлека как режиссёра - снят фильм превосходно! Документальный подход плавно перемежается с профессионально поставленным триллером в лучших традициях жанра, настроением зрителя режиссёр манипулирует ловко и умело, атмосфера - накалённая до предела: я все 2 часа нервничал и переживал, оставаясь до самого финала в гнетущем тревожном напряжении. Особенно пробрала меня сцена в аэропорту - шухер и последующая погоня. Очень атмосферно и живо! Впечатлила и постановка кадра, монтаж фильма и цветовое и визуальное решение картинки - происходящие на экране события реально чувствуешь на своей коже, полностью перенесясь в кино. Потрясающе!
Как всегда, порадовал своим саундтреком легендарный французский композитор Александр Депла - атмосферное, мощное оформление, целиком погружающее в настроение картины и отлично передающее разницу между Востоком и Западом в соответствующих сценах. И старый-добрый рок 70-х!
Что совершенно не понравилось - привычная вольная трактовка событий. По сути - фильм - ложь и художественная реклама ЦРУ. Роль канадского посла незаслуженно принижена, тогда как Тони Мендес становится великим американским героем. Восток снова - оплот зла, тогда как Запад - самая ангельская обитель. Бастующие студенты почему-то превращаются в каких-то великовозрастных чуть ли не моджахедов, а концовка картины к реальным событиям не имеет практически вообще никакого отношения. Типичная очередная проамериканская насквозь лента.
Аффлек взял шикарную, необычную и мощнейшую идею - готовую, развитую и интересную - и превратил её в стандартный американский ширпотреб. Сюжетно. Трактовка финала в стиле голливудского боевика просто убила и заставила полностью пересмотреть своё отношение к картине.
Что же касается актёрской игры - то она здесь по-настоящему превосходна и впечатляет.
Первые, на кого хочется обратить внимание - это голливудские деятели в исполнении великолепных и любимых Джона Гудмана и Алана Аркина - стопроцентное попадание в образ и эпоху!
Понравился и Брайан Крэнстон в роли начальника Мендеса - колоритный и очень многогранный персонаж в блестящем исполнении!
Канадский посол Виктора Гарбера тоже не смог не обратить на себя внимание своей харизматичностью, решительностью и натуральностью. Как и глава администрации президента в исполнении Кайла Чандлера и все шестеро исполнителей ролей дипломатов.
А вот к самому Бену Аффлеку есть некоторые претензии. С одной стороны, сыграл он весьма проникновенно и живо, эмоционально. Вот только выглядел его герой большей частью скорее шутом, чем профессиональным агентом ЦРУ. От некоторых его фраз просто тошнило и хотелось включить фильм на перемотку. Актёрский талант погряз в его же режиссёрской задумке.
В целом же, фильм получился вполне смотрибельный - крепкий, зрелищной триллер, подпорченный излишним патриотическим рвением и традиционной подтасовкой фактов. Зато - необычайно атмосферный и напряжённый. На 7/10.

"- Если хочешь продать ложь...
- ...заставь прессу сделать это за тебя."


Рецензии