Ночь. Туман и фонари

 
 Сижу у окна, глядя на ночную улицу и думаю -  туманно  как в Лондоне...
  Смешное  сравнение...
Можно подумать я хотя бы мельком  видел этот туманный  Лондон.
 Да нет, конечно же …
А в прочем это не так и важно. Когда на твоих глазах, словно из небытия жизни возникают тускло чадящие факелы   света,  в руках ночного дозора.
Невольно оставляешь свои дела и заворожённо начинаешь идти вслед за ними.
Вслед за их мыслями. И фонарщики одноножки - словно  потусторонние  задумчивые призраки, притягательные в своей таинственной  магической силе, незаметно втягивают твою душу в себя…
 Вновь эти двое, стоящие неподалёку друг от друга...
 С виду совершенно одинаковые...
 Но  туман раздвигает занавес, обнажая  сокрытое.
Тот что поближе: чуть сгорбленный, с отрешённым взглядом потерявшего интерес ко всему что его окружает. Светит под ноги, не утруждая себя мыслями: кто он и зачем он здесь. Время на часах его жизни замерло в отметке безразличия. И хотя отголоски прошлого, ещё напоминают ему о чём то, заставляя задуматься к чему же он в конечном итоге пришёл. Но слепое равнодушие к окружению, вновь берёт над ним верх, оставляя у разбитого корыта иллюзии жизни , горделиво провозглашающей -
Я существую и это мой свет.
Похоже и тьма, уже  давно его причислила в свои ряды - Пусть себе тешится. Мой он ...С потрохами мой...
 Её гораздо больше волнует тот второй, невозмутимо спокойный с улыбкой знающего истинный смысл и цену горения - И свет во тьме светит и тьма не объяла его...
В обычные ночи слепая злоба бессилия тьмы, ещё не так заметна.
Вернее не так видны её бесплодные попытки сломив, овладеть необъятным.
Но сегодня туман - таинственный страж света, что высветив её удушающие щупальца, позволил  воочию увидеть агонию возвеличившей себя в желании воцарится над всем и вся - смертной тени. Голиаф тьмы назойливого отрицания, повержен величием правды неугасимой искорки вечной жизни, добытой христовым Прометеем. Продолжавшим нести свет  тем  кто нуждался в нём, да и не только им...
 Конечно же есть и другие.
Вон их сколько - уходящих в даль по своей дороге.
Другие огоньки -  другие души.
Но сегодня, в этом тумане. На против моих окон остановились эти двое - такие похожие с виду и такие разные внутри.

9.12.2013


© Copyright: Человечек Надежды, 2020
Свидетельство о публикации №220010100871


Рецензии