Любовь

Когда чувство захлёстывает с головой и сердце готово выскочить из груди, в голове полный кавардак и все мысли только об объекте обожания, значит пришла любовь. Хорошо, если это чувство взаимно, тогда  гормоны радости, эндорфины, являются причиной приподнятого настроения, человек чувствует себя счастливым. Если взаимность отсутствует, то любовь доставляет боль и страдание. И даже эти муки через годы помнятся как сладкие, ибо они дали возможность понять, что надо  уметь  справиться с чувством и идти дальше. Но вариант, когда тебе отвечают взаимностью, наиболее привлекателен. Психологи утверждают, что наши любимые отвечают нам взаимностью при одном условии: если мы для них единственные и незаменимые. И если мы способны променять любимую ( любимого)  на другого человека, значит любовь слишком мелка и слаба. Искренне любящий человек  видит в партнёре положительные качества характера. Хочется верить без оглядки и не сталкиваться с обманом. Основное достоинство некоторых весьма счастливых людей — способность любить и быть любимыми. Кажется, будто они источают любовь, питая ею всё вокруг. Однако далеко не каждый из нас может похвастаться тем, что эта замечательная способность числится в списке его индивидуальных достоинств. Некоторым людям нужно хорошенько потрудиться, чтобы научиться любить. Любить – это искусство, это наука, это труд.
Как научиться правильно строить отношения, чтобы реже испытывать разочарование. Существует красивая легенда: по – соседству жили две семьи, одна счастливая, а другая нет. В несчастливой семье муж с женой ругаются, да дерутся, а в счастливой радуются и смеются. Вот и  говорит жена из несчастливой семьи мужу:
- Пойди – ка ты, Василий, к соседям и разузнай в чём секрет их счастья.
Приходит Василий к соседям и видит, как сосед Николай случайно задел большую, красивую вазу, стоящую на краю стола.
- Извини, Машенька, я такой неуклюжий, разбил твою любимую вазу.
- Что ты, Коля, это я виновата: поставила вазу на край стола, когда вытирала пыль.
Послушал Василий разговор соседей, да и пошёл домой.
- Ну что, узнал секрет,- спрашивает жена.
- Знаешь, Нина, у них все неправы, а у нас все правы, - ответил муж.
Так важно в семейной жизни правильно строить отношения, тогда любовь и счастье можно сохранить на долгие годы.


Рецензии
Как жаль что на такое интересное повествование не написано ни одной рецензии
Мы забыли что такое любовь, а ведь она бывает разная. В детстве это фантазия, в юности это страсть, в зрелом возрасте это сострадание, если хотите жалость, и только в старости это служение. Временные периоды проявления любви условны, а вот формы абсолютны. Редко кто проходит все четыре формы, мы застреваем на первых двух фантазии и страсти. В этих двух формах мы хотим получить от объекта нашего внимания как можно больше. Только в последних формах сострадании и служении мы отдаем себя объекту внимания. Любовь матери к ребёнку, любовь к богу из этих двух форм. Вот и когда двое считают себя виновными друг перед другом отдают друг другу, а когда правыми , забирают друг у друга.

Павел Сарычихин   04.10.2015 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Павел.

Мила Новикова   05.10.2015 07:31   Заявить о нарушении