Ведьмины кольца ч. 1

Почти реальная история
 
–Вот я и выбралась в лес, – думала Лиля, выходя из пригородного автобуса на остановке
«Тридцать девятый километр».
 С обеих сторон дороги - смешанный лес.
Лиля прошла по тропинке мимо дачных участков к  лесной просеке.
–Как красиво! Падают жёлтые листья, кружась как   в ритме вальса, – словно пропела девушка.
Стояла солнечная осенняя погода. Даже не верилось, что только вчера прошёл дождь – кругом было сухо, только ветерок гонял листья по дороге вдоль леса.
Вдруг откуда ни возьмись,  показалась незнакомая пожилая женщина с клюкой.
– А вы тоже  за грибами? – спросила она Лилю.
–Да, хотелось бы набрать немного грибов, – ответила ей  девушка.
Лилия была рада незнакомке, не разбираясь в грибах, она звала с собой подругу с мужем. Светлана с Владимиром  были заядлыми грибниками, но они  отказались ехать в последний момент – внезапно почувствовав недомогание. Так что Лилии пришлось ехать одной. 
– Если не удастся набрать грибов, то я смогу просто подышать живительным воздухом осеннего леса, – думала она.
 А тут такая удача: встретить разбирающегося в грибах человека!
–Может быть, эта женщина  подскажет, какие грибы здесь можно собирать, – подумала Лиля, а вслух сказала:
–А вы   мне не покажете, какие грибы здесь растут? – спросила Лиля.
–Ну конечно покажу. Я живу недалече, в соседней деревне, – ответила незнакомка. – Зови меня Кимовна, так все меня кличут.
–А меня зовут Лиля.
–Вот и познакомились!Здесь после дождя много грибов – рядовками называются. Я их собираю с конца сентября до поздней осени. Но не каждому они попадатся на глаза, только избранному мной человеку.
Кимовна внимательно посмотрела на девушку.
Лилию охватило странное чувство. Обычно грибники не показывают свои заветные места. Но она виду не подала, что удивилась, а тем более испугалась её пронизывающего взгляда.
– Когда мы жили на Украине, – стала рассказывать девушка, – мы собирали зеленушки. Они растут на песчаных почвах. Моешь их, моешь, а потом всё равно песок на зубах скрипит, даже после того, как сваришь и пожаришь.
– Так вот рядовки чем-то напоминают зеленушки, только шляпки у них буровато-лиловые. Они больше похожи на маслят, – объясняла Кимовна девушке. – Я тебе покажу эти грибы, наберёшь себе на жарёху.
– Как смешно вы говорите: «жарёху», – перебила девушка Кимовну.
–Не перебивай! – вдруг зло сказала та. Но тут же подобрела:
–Только смотри внимательно. Можно встретить фиолетовые поганки, так называемые паутинники. Но   не бойся, их легко отличить по паутинной вуали, опутывающей пластинки. Надеюсь, ножик взяла?
Лилия кивнула в ответ. Она не забыла положить в корзинку небольшой складной нож, оставшийся на память от отца.   (Родители девушки погибли два года назад в автомобильной катастрофе и с тех пор она жила одна.)
–Найди себе палку, ведь грибы прячутся под листвой, – поучала Лилю Кимовна, – и идём за мной.
Лиля подняла с земли толстую ветку и пошла следом.
Кимовна наклонилась, разворошила своей клюкой еле приметный бугорок, покрытый листьями,   и Лиля увидела грибы.
–Посмотри, вот они какие – рядовки! Недалече ещё есть грибочки. Рядовки растут рядами, поэтому их так называют, и кругами – недаром в народе их называют «ведьмины кольца», – Кимовна, хитро прищурившись, внимательно посмотрела на девушку.
 – Ну, иди, собирай!
Лиля ничего не успела сказать ей в ответ, как она исчезла из виду, будто испарилась.
Девушка пошла по лесу одна, вороша палкой опавшие жёлтые листья. И вот они – рядовки. Лилия ножиком осторожно срезала грибы и сложила в корзинку. Действительно, рядом она нашла ещё несколько кучек грибов, а дальше,  как по линии, росли грибы меньшего размера. Вскоре она набрала целую корзинку. Пару раз ей встретились одиночные грибы, словно опутанные паутиной, но она их обходила.
  Девушка пожалела, что не успела поблагодарить Кимовну. Но той нигде не было видно.
 Вдруг что-то кольнуло её в бедро правой ноги.
– Что это? – Удивилась она.
Лилия была одета в коричневый спортивный костюм, но какое-то насекомое пробралось под брючину. Что это было, она так и не поняла. Только подумала:
– А вдруг Кимовна – ведьма и она не простила мне за то, что вторглась на её территорию и  не успела сказать ей спасибо?
Идти дальше в лес девушке уже расхотелось. Да и на полянке, куда она вышла, был настоящий бурелом – поваленные деревья, сухие ветки – следы пребывания лесорубов. У Лили  сами по себе сложились строчки:
Ты, Человек, как мог так поступить?
Природа сможет ли тебя простить?
Ты брал, берёшь и будешь брать,
Не ценишь ты Природу-мать!
Вдруг зашумели деревья, послышался скрип, еле слышное бормотание и стоны, будто соглашаясь с Лилей. Девушке   стало не по себе. Она обернулась и поняла, что заблудилась. Прохода, через который она вышла на поляну, не было. Девушке показалось, что она услышала чьи-то жалобные  голоса. Лиля читала про друидов, одушевлявших деревья. 
   Друидами в Древней Галлии, Ирландии и Британии называли замкнутую касту жрецов, хранителей традиционных поверий и обрядов. Друиды жили в лесу и поэтому придавали большое значение деревьям, связывая с ними характеры людей.  Лилия мысленно обратилась к деревьям за помощью. Вдруг за кустами мелькнула еле заметная фигура в свободном одеянии цвета опавшей листвы.  Это была одна из Дриад.
    Дриады - это красивые и смышлёные духи деревьев. Они неуловимы, очаровательны, и их редко удаётся увидеть, если только не застать их врасплох - или если они сами не захотят, чтобы их увидели.
   Лиле просто повезло, ведь она была доброй девушкой. Деревья перед ней будто расступились, и она вернулась на тропинку, ведущую вдоль просеки к остановке.
   Вскоре подошёл автобус, и Лиля поехала домой. Дома она выпила таблетку супрастина от аллергии на укус насекомых. Место укуса покраснело  и горело,  будто от ожога.
– Это я попала в ведьмино кольцо, – решила она, – и если бы не Дриада, мне пришлось бы худо: могла домой не вернуться!
В больницу Лилия не пошла. Да и что бы она сказала врачу? Что встретилась с ведьмой?

Продолжение: http://proza.ru/2015/07/03/142


Рецензии
Добрый вечер Анна. Интересное начало повествования. Заинтригована. Буду дальше читать.

И о камнях вы интересный очерк написали. У меня есть тоже стих про камни, только не помню где, в прозе или в стихиру.

Греют камни и сердце и душу
СтОит лишь подобрать талисман.....
Поищу и дам вам ссылочку

С уважением,

Алла Минцис   16.12.2022 17:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.