Ведьмины кольца или ведьмины круги ч. 3

Осенняя прогулка

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
(Ф.И.Тютчев)


 Начало сентября ничем не отличалось от тёплых летних дней. Ярко светило солнце. Зелень леса ещё не потеряла свои яркие краски. Небо над головой было таким голубым, что так и тянуло вверх. Анне хотелось, расправить руки, будто крылья и побежать под горку.
– Вверх не получится, увы! – думала она. – Но как в детстве представить, что ты бежишь, размахивая руками. Щёки нежно ласкает ветерок, а на душе легко, будто ты пушинка.
Любимые места. Они очищают и дают силы. Летом – это берег Уршака, где Анна купалась и встретила однажды голубую стрекозу – живую брошку. Осенью – осенний лес на краю деревни, где собирают грибы рядовки.
Анна нашла ещё одно чудесное место. Столько раз проходила мимо, когда шла домой из Булгаково. По правую сторону от дороги – луг, который тянется от реки на 3 километра до центральной трассы Уфа — Стерлитамак. По этой дороге Анна прошагала не один километр, но часто её подвозили бывшие ученики, уже повзрослевшие, и их родители.
Однажды она отправилась в Уфу. Выйдя за деревню, она встретила свою соседку – Нину Васильеву. Нина шла навстречу с ведром. Женщины обменялись приветствиями.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте!
Анна обрадовалась, что ведро оказалось полным, она верила в приметы:
Встретишь женщину с пустым ведром, значит, начатое дело будет безуспешным или задуманное не исполнится.
А вот женщина или девушка с полными вёдрами – добрая встреча.
Анне было интересно, что в ведре, и она спросила:
–Нина, а что в ведре?
– Я ходила по грибы. Здесь на лугу столько опят!
– Нин, покажи, какие они из виду?
Анна не была заядлым грибником. Это её мама Любовь Михайловна любила собирать грибы, а потом варила, жарила с луком или консервировала. Всегда получалось так вкусно, что пальчики оближешь!
Но вы будете удивлены – сама мама Люба грибы не ела! Как ни пытались родные и близкие друзья попробовать грибочки – результаты своего труда, она ни в какую не соглашалась. Анна вспомнила, как обхитрили её дядю – Владимира Ивановича. Он даже в пору своей военной юности, а служил он в 1945 году на Дальнем Востоке, не ел грибов. Но вот на одном из праздничных застолий над ним подшутили. Возможно, и с вами бывало такое, когда говорили:
– Закрой глаза, открой рот!
И ап! В рот попадает какой-нибудь острый перчик. Так и дядя Володя попробовал консервированный грибочек и ему понравилось! А вот Любовь Михайловну так и не удалось провести!
Анна грибы покушать любила. Правда, приходилось покупать в магазине вешенки или шампиньоны. А после встречи с Ниной она сама решила прогуляться на луг.
– А вдруг и грибов наберу на жарёху с молодой картошечкой, – думала она.
В селе уже начали копать картошку, но ботва была ещё зелёной, и поэтому Анна не торопилась.
– Ещё успею! Погода стоит тёплая. Пройдусь-ка я на луг!
Анна собирала здесь раньше землянику и чабрец, но потом долго не ходила на луг – колхозное стадо коров всё перетоптало своими копытами.Погода стояла чудесная. Светило солнце. Анна шла и снимала на телефон картины природы.
Она прошла мимо церкви Табынской божьей матери, голубые и золочёные купола блестели на солнце. Ей хотелось пробежаться босиком, но земля уже была холодная. Вот поворот на животноводческий комплекс остался позади, Анна отошла от дороги довольно далеко. Она подумала:
– Ну вот, где грибочки?
А потом как-то само собой получилось следующее:
– Грибочки, грибочки,
Предо мной появитесь,
Мне покажитесь!
Только Анна произнесла эти слова, она увидела гриб.
– Нет, этот гриб не похож на съедобный!
И опять произнесла как считалочку:
– Грибочки, грибочки,
Меня не морочьте!
Не надо поганок
Для меня, для Анны.
Надо опяток,
Коричневых шапок.
И вот, о чудо! В зелёной траве она увидела светло-коричневые шляпки.
– Это опята!
Сделав шаг в сторону, Анна увидела ещё грибы, сделав ещё один шаг – опять грибы. Росли они кругом, как кольцами.
– Кругом пойду –
Грибочки найду.
Анна собирала в прошлом году в лесу рядовки — грибы, которые растут, как говорят в народе ведьмиными кольцами. И поэтому она зашептала:
– Ведьмины круги
Меня обведи.
Кольцом окружите,
От пакостей берегите.
Так приговаривая, Анна прошла почти до самого берега Уршака. Нашла даже несколько шампиньонов, в то же время увидела места, где в следующее лето можно будет собрать  землянику. Грибов Анна набрала небольшое ведёрко. Она проговорила напоследок:
Грибочки растите,
Всем радость дарите!
Домой Анна шла, нет, летела, как на крыльях.
– Прогулка на луг получилась замечательной! И грибов набрала, и столько фотографий сделала.
Дома Анна тщательно вымыла грибы от сухой травы. Сначала поставила варить шампиньоны.
– Пока грибы варятся, прочитаю в Интернете, что пишут о луговых опятах. Итак!

Опенок луговой

 Среди пластинчатых грибов есть такие, которые обычно грибники проходят и не собирают. Зато грибники-любители, знающие толк в малоизвестных грибах, никогда не пройдут мимо опёнка лугового. Растут опята почти повсеместно на лесных полянах, на опушках леса, на пастбищах, в оврагах и канавах, среди травы, обычно группами или, образуя в траве круги, так называемые "ведьмины кольца".
– Да, не зря я нашёптывала наговор про ведьмины круги, – подумала Анна. -  Поганки сначала встречались! Что дальше?
  "Опёнок луговой появляется в конце мая и растёт до конца октября".
– А я и не знала, что опята луговые растут уже с мая месяца, - удивилась Анна.- Нужно будет на будущий год  сходить за грибами пораньше.Что еще пишут?
«Плодовое тело опёнка лугового после созревания не загнивает, а засыхает, поэтому этот гриб называют еще негниючником».
– Я видела засохшие грибы, думала, что они уже сгнили, а оказывается, они просто засохли, и их тоже можно было сорвать… Так, что ещё?
Анна набрала в поисковике Интернета "Рассказы о луговых опятах". Вышло несколько ссылок.
– Владимир Солоухин, рассказ "Третья охота":
"Мы брали самые ядреные, величиной не более колечка, образуемого большим и указательным пальцем. Я сейчас их вижу в траве, растущие вереничками.
Потянешься за одним — увидишь еще пяток".
– Ой, а вот, интересно!
"… мы собирали самые замечательные, самые детские, самые весёлые грибочки – говорушки,опятки луговые, - пишет Сергей Ерёмин, вспоминая о своём детстве, как он с бабушкой Варварой собирал грибы.
– Надо же, говорушки!
 Подумайте, сами – о-пя-та... Нет, опята и всё тут!
 Анна прочитала дальше и заулыбалась. Очень живо и образно Сергей описывал сбор опят:
"Эта мелочь – развлечение баб и ребятишек. Вот придёт очередь нашему двору коров пасти, тогда и собираем на выгоне или в лощине вдоль ручья – говорушки – грибочки моего детства".
  Интересно пишет П. Сигунов:
"Луговые опята на грибы не похожи: одни рёбрышки на спичке. Но зато какие радостные! Шапки набекрень – и танцуют, пляшут себе припеваючи. Да всё кругами, кампаниями".
– Действительно, - согласилась Анна, - радостно от того, как они дружно растут.
"Опята луговые плодоносят обильно, образуя ряды, дуги и "ведьмины круги".
– Да, действительно, как будто дорогу показывают, стоит свернуть не туда и грибы пропали! Где растут, кроме Башкирии? Ого! Вот это живучий гриб!
 Растет в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае. Распространяется не только в Евразии, но и в Исландии, Японии, Северной Америке, Аргентине, Австралии, на Канарских островах.
  А это описание грибов на вкус и, как говорится, цвет:
"Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики и горького миндаля".
Анна понюхала грибы. Действительно, пахли они гвоздикой. В это время шампиньоны сварились, Анна почистила лук, нарезала тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Потом в сковородку налила подсолнечного масла, выложила лук и грибы.
 – Ну вот, грибы жарятся,а я посмотрю, что ещё пишут о луговых опятах.
  "Многие века таинственные кольца пугали суеверных людей. В одних странах полагали, что это русалки состригли травы для своих кос, в других — будто огненный змей, пролетая, задел травы хвостом".
– Это совсем сказки! - решила Анна.
  "В Швеции верили, будто плешины вытоптаны башмачками злых духов карликов. Англичане считали, что в зеленовато-голубом лунном свете танцевали на лугах волшебницы-феи и лесные гномы".
  "Русские крестьяне ближе всех подошли к разгадке таинственных кругов. Они называли луговые опята "подкоровниками" и думали, что появляются они там, где бурёнушки удобрят землю навозом".
– Ой, а это правда, – воскликнула Анна. – Я несколько раз чуть не наступила на такие "мины". Ого! Интересно!
 "Учёные подтвердили догадки крестьян. Когда споры грибов попадают на удобрённую почву, они набухают и выкидывают во все стороны тончайшие нити-паутинки. По краям нитей встают луговые опята. Они забирают из земли много питательных веществ, поэтому траве внутри круга полезных веществ не хватает. Оттого она и засыхает – образуются плешины".
– А вот это знать необходимо!
"Внешне опёнок луговой схож с ядовитыми иноцибе обыкновенной и изменчивой: шляпка у иноцибе поперечником, сначала конусовидная, белоснежная, потом распростёртая с бугорком, шелковисто-волокнистая рыжая, либо лиловатая, поначалу липкая, позже сухая, нередко по краям растрескивающаяся".
– Какое точное описание!
"Пластинки узенькие, приросшие к ножке. Мякоть беловатая, вкус и запах противный. Встречаются под дубом, ветлой с июня по октябрь".
– И это ещё не всё!
"Опёнок луговой схож внешне и с сильно ядовитой волоконницей Патуйяра. Растёт волоконница в хвойных и лиственных лесах. Появляется в августе и в сентябре в тех местах, где растут шампиньоны и другие съедобные грибы".
– А я на лугу и шампиньоны собрала. Хорошо, что ядовитых грибов не встретила, но буду знать!
"Шляпка у волоконницы сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком в центре, к старости растрескивается. У молодых грибов беловатая, затем красноватая, соломенно-желтая.
Мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом".
– Все ядовитые грибы плохо пахнут! Это точно! - согласилась Анна.
"Гриб волоконница смертельно ядовит. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном.
– Ого!
"Яд волоконницы поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 минут после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Смертельная доза свежего гриба 10—80 грамм".
– Поэтому, прежде чем собирать грибы, следует хорошенько изучить их внешний вид, чтобы не набрать ядовитых, - подвела итог Анна.
 Пока она знакомилась с информацией о грибах в Интернете, шампиньоны уже были готовы. Анна почистила картошку.
- С шампиньонами будет очень вкусной жареная картошка, - в этом она не сомневалась. – Пока картошка жарится, я посмотрю, что можно приготовить из луговых опят.
  Но ей сначала попалась информация об их влиянии на человека.
"Опенок луговой оказывает на человека тонизирующее действие. Кроме того, он активен против стафилококков, кишечной палочки, некоторых патогенных бактерий. Используется для лечения щитовидной железы'.
– Ничего себе! Недаром луговые опята ценят настоящие грибники.
"Употребляются в свежем, сушеном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусны в супе. Обычно берут только шляпки, ножки тонки и жестки".
  Но это ещё не всё!
"Опенок луговой является одним из любимейших грибов в Западной Европе, особенно в Германии".
–Да… Теперь нужно найти рецепты. Так...

 Салат "Луговые опята"

Помидоры хорошо вымыть, обсушить, затем нарезать кубиками, посолить и хорошо перемешать. Когда появится сок, слить его. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Салат выкладывать слоями. Первый слой – ветчина, второй слой – консервированные грибы, третий слой – помидоры, четвёртый слой – сыр. Слои промазать майонезом. Готовый салат украсить веточками укропа.

Суп из осеннего опенка (немецкий рецепт)

Масло растопить в кастрюле, положить целые шляпки грибов и лук. Влить бульон, 20-30 минут варить на медленном огне, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде, до консистенции киселя. Прокипятить еще несколько минут, после чего добавить сметану, соль и перец.
Перед подачей на стол обильно посыпать зеленью петрушки.
На 1,5 л. мясного бульона — 5 г. сырых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка мелко нашинкованного лука, 50 г. сметаны, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Жареные луговые опята

800 г. луговых опят, 2 средних стручка красного перца, 2 маленьких цукини, 1 средняя луковица, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, 150 мл овощного бульона, 2 ст.л. бальзамного уксуса (можно заменить соевым соусом),
1 щепотка сахара, соль, молотый белый перец.

Приготовление:

Почистить опята и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Разогрейте половину масла в большой сковороде. Грибы поджарить на сковороде 3-5 минут и отставить в сторону. Сливочное масло растопить в кастрюле и тушить в нем лук до прозрачности. Затем добавить овощной бульон и красный стручковый перец и все тушить 4-5 минут. Добавить цукини и проварить еще 2-3 минуты. Полученный отвар смешать с опятами и добавить по вкусу уксус, сахар, соль и перец. При желании для увеличения соуса для гарнира из риса или лапши, к грибам добавить 200 г.сливок, вскипятить и смешать с остальными компонентами.
– Сейчас сварю грибы, а завтра попробую суп и жареные луговые опята, - решила Анна.
Вскоре была готова жареная картошка.
Анна нарезала хлеб. Она любила чёрный, "Мариинский". Взяла широкую тарелку. Положила картошки, грибы.
– М-м-м! Как вкусно!
Попробуйте!

Читайте дальше: http://proza.ru/2015/08/31/1628


Рецензии
Здорово и с выдумкой. Тут и про опят луговых, и
о ядовитых грибах и даже рецепты. Романтика да и
только этот поход автора в лес.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   24.01.2024 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес к моему творчеству!

Анна Магасумова   27.01.2024 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.