Музей имени Павлика Морозова

НЕБОЛЬШОЙ  ЭКСКУРС В НАЧАЛО XX ВЕКА




        Вероятно, нынешнее молодое поколение имеет довольно смутное представление о том, кто такой Павлик Морозов. Для них, а также для всех забывчивых - небольная историческая справка.

Павлик Морозов родился 14 ноября в селе Герасимовка и был старшим из пятерых детей. В 1931 году  его отец,Трофим Сергеевич, был арестован, а в феврале 1932 года осужден  за выдачу поддельных документов спецпереселенцам.  Павлик дал показания на предварительном следствии, впрочем, как другие свидетели...
-------------------------------
(С)На самом деле, в обвинительном заключении по делу об убийстве Морозовых, следователем Елизаром Васильевичем Шепелевым было записано, что «Павел Морозов подал заявление в следственные органы 25-го ноября 1931 года». В интервью журналисту Веронике Кононенко  и старшему советнику юстиции Игорю Титову  Шепелев сказал:
"Не могу понять, с какой стати я всё это написал, в деле нет никаких подтверждений, что мальчик обращался в следственные органы и что именно за это его убили. Наверно, я имел в виду, что Павел дал показания в суде, когда судили Трофима...Выходит, из-за моих неточно написанных слов мальчишку теперь обвиняют в доносительстве?!  Но разве помогать следствию или выступать свидетелем в суде - преступление? И можно ли из-за одной фразы в чём-либо обвинять человека?" (С)
---------------------------------
3 сентября  1932 г.Павлик и его младший брат Федя отправились в лес за ягодами и позже были найдены мертвыми с ножевыми ранениями. Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их  дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница)  и Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей.

МУЗЕЙ - ЭТО ИСТОРИЯ, А ИСТОРИЮ НЕ ВЫБИРАЮТ...



          Наши беседы с Н.И.Купрацевич  продолжаются, и сегодня  речь        пойдет о  герасимовском музее имени Павлика Морозова.
          "После того, что увидела (2004год -прим. автора), надо было   завязать глаза и бежать на все четыре стороны, а я посмотрела и сказала: "Буду работать" (С)
А увидела  ни много, ни мало - полное разорение, вот что она  пишет в своих воспоминаниях : "Экспозиция в залах отсутствует, вместо неё - горы из сорванных планшетов, подиумов, стекла, картона, металла - всё  вперемешку с экспонатами... В избе, среди пола - подобная свалка... От выставочного павильона, сданного в своё время под ключ (помню, огромный высокий зал, за стеклянной стеной - кабинет директора музея: отделка качественная - кругом кафель, линолеум...) осталась только коробка из кирпича, без окон, дверей, крыши..."
          По словам моей собеседницы, вышестоящим начальством  перед ней ставилась задача перепрофилирования музея им.Павлика Морозова в музей коллективизации, это  являлось одним из условий  выделения  американским благотворительным фондом Д.Сороса приличной денежной суммы, реализованной на собирательскую работу ещё до  того момента, как Нина Ивановна была приглашена  в качестве директора. Требовали законсервировать всю разруху, оставить памятники на месте захоронения и на месте гибели братьев Морозовых в том виде, какими они стали после надругательства  вандалов - за исполнением данного пункта  следило  ЕО "Мемориал".

-Сорос для чего деньги давал? -  считаю, предпринимались все  усилия  для  подрыва устоев государства, искажения российской истории вообще, так и в нашем конкретном случае в часности. Музей коллективизации? - ладно, я не противилась, но делала свое дело. С Татьяной Борисовной Кузнецовой мы потихоньку всё восстанавливали, и когда  представитель "Мемориала" приехала и увидела это,   возмутилась: "Прекратите!"   Смотрю, начальство её слушает, но молчит,  а к нам  только одно требование  -  не упоминайте  имя Павлика Морозова,  -   поняла, что мне предаставлена  свобода действий. Спасибо им за молчаливую поддержку.


          Обладая  предыдущим опытом работы в герасимовском музее (1967-1972гг.), Нина Ивановна  начала проводить изыскательские действия, находить  потомков переселенцев из Владимировки, Тонкой Гривки,  Кулуховки с целью  создания экспозиции  истории  района и  деревни Герасимовки.


- Во-первых, считала и считаю - сделать музей коллективизации  по ряду причин просто  невозможно, а вот экспозицию по истории района и Герасимовки - очень даже реально. Во-вторых, музей должен носить имя Павлика Морозова, не из-за каких-то его личностных качеств - это имя неразрывно связано с определенной исторической эпохой, имя   ребенка, которого и возвеличили, а впоследствии и оболгали взрослые, должно постоянно напоминать нам о недопустимости вовлечения детей в наши междоусобные разбирательства  и тем более  - политические игры.


-Нина Ивановна, что  представляет из себя музей сегодня?


- Главное двухэтажное здание музея  -  бывшая школа, дом, построенный Даниилом Андреевичем Пилипенко, раскулаченным в 30-е годы и вскоре, в возрасте  77 лет, растрелянным. Дом отдали под школу и сельский совет.  В настоящее время на втором этаже - мемориальный класс, где учился Павлик, его братья и вся деревенская детвора: парты, доска, счеты, карта полушарий 1926 года - артефакты, принадлежащие  началу  двадцатого века, небольшое пространство в классе  выделено под  пионерскую атрибутику. В одной из комнат первого этажа экспонируется  выставка  по истории заселения края, посвященная переселенцам-самоходам: здесь представлены фотографии,  предметы быта, домашняя утварь, орудия труда, с которыми они   прибыли в Герасимовку. В дальнейшем планируем   выставку обновить, обогатить родословными, которые мы составили в процессе собирательской работы. Архивы нам открыли, что первые переселенцы на место, где в 1908 году будет зарегистрирован Герасимовский участок, прибыли в 1899 году - это семьи  Гаврила Пуляшко,  Якова Анущенко - нам очень хотелось бы встретиться с их потомками!
Герасимовский участок состоял из 186 долей по 15 десятин каждая. своё название - по одной из версий - он получил по имени переселенца Сакова Герасима Фёдоровича, который в первый и последующие годы избирался сельским старостой. По архивным документам, в 1915 году зафиксирована торговля лесом с Герасимовского участка  Вардропперу (строительство судоверфи), в 1917 году крестьяне сельского общества, состоящего из шестидесяти трёх дворов, единогласно постановили продать предпринимателю  Туполеву пашенных полей, необходимых  для расчистки места под сенокосы -  две тысячи /2000/ пней соснового леса... (С) К новому месту  "прирастали  корнями", обустраивались...



          Согласно рассказам Н.И.Купрацевич, во втором зале  находится  экспозиция "Вставай, страна огромная!" - дань памяти землякам-участникам Великой  Отечественной войны, важная её часть показана  под лозунгом "Тыл - фронту". Третья комната (второй этаж) -  "Без вины виноватые", посвящена раскулаченным и их семьям.  Здесь показывается прежняя жизнь и быт крестьян, при входе висит список всех раскулаченных семей Герасимовского сельского совета.Особенно трепетное отношение вызывает тема "Царские дети, крестьянские дети",  дети - жертвы серьёзных государственных политических событий.
В мемориальный  комплекс входит так же  крестьянское подворье, обелиск на месте дома семьи Морозовых, обелиски на месте гибели  братьев и могила  Павлика и Феди Морозовых в центре деревни.
         Нина Ивановна  напомнила, что могилу детей Морозовых перенесли с погоста в 1937 году "заботливые" почитатели, а  современный памятник (скульптор  Петр Сажин)  на ней был установлен в 1954 году. Пока Павлика Морозова считали героем,  у памятника   зимой чистили снег, летом  сажали цветы, когда признали доносчиком  - забыли...Однако, рассуждая о времени, когда люди  позволили допустить  варварство по отношению, пусть не к историческому памятнику, а просто к детской могиле, надо сказать, что  происходило это в переломный для страны период перестройки - девяностные-нулевые...Тогда много что было разрушено, в том числе перестал существовать колхоз в Герасимовке, жители деревни, как и все население огромного, распадающегося на части Советского Союза, оказавшись на грани нищеты, были растеряны и, пожалуй, озлоблены на всех и вся. Это не нелюбовь  односельчан к Павлику Морозову или к памяти о нем, а равнодушие ко всему, что не помогает выжить в  затянувшихся экстремальных условиях существования.
 

-2 июня 2015 года исполнилось  одиннадцать  лет, как я согласилась на должность директора музея имени Павлика Морозова, но, конечно, опять переоценила свои возможности, - говорит Н.И.Купрацевич.


-Почему вы так считаете?


-Работы непочатый край, мы постарались сделать, что в наших силах.  Когда  29 июля 2004 года, собрав  на сельский сход окола ста человек,  - необходимо было знать мнение герасимовцев, как они относятся к идее возрождения музея, -  мы заручились поддержкой жителей деревни, то приступили к поэтапному восстановлению зданий, экспозиций и обелисков, а  уже в 2012 году,к 80-й годовщине со дня гибели братьев Морозовых,  на могиле   установили мраморные надгробия: Морозов Павел Трофимович 14.11.18г. -  03.09.32г., Морозов Федор Трофимович 22.07.23-03.09.32г....
       Но видится и  будущая экспозиция музея: огромный пласт истории по заселению Тавдинского края в конце XIX -  начале  XX веков, переселенцы белорусы-самоходы в годы Столыпинской реформы. В настоящее время музей занимается комплектованием фондов по этой теме - семейные фото, сопроводительные документы, воспоминания... Переселение на Урал семьи Морозовых,  Великая Отечественная  война -  "Вставай , страна огромная!", коллективизация  и раскулачивание - "Без вины виноватые"  - темы, над которыми  мы продолжаем работу, в том числе - в архивах Тавды, Ирбита, Екатеринбурга ...  Есть интересные находки, например: о заявлении Трофима Сергеевича Морозова в Тавдинский РИК от 1930 г. с просьбой освободить его от занимаемой должности мы уже знали и имели текст, благодаря краеведу В.А.Кучину. А вот сделать фотокопию этого заявления нам самим удалось в ирбитском архиве. Перед нами - почерк Трофима Сергеевича, его малограмотность, сомнения человека... В настоящее время ведем поиск данных Сергея Сергеевича Морозова, дедушки Павлика: нам известно когда и откуда он с семьёй переселился на герасимовский участок,но что это был за человек? Вызывает сомнение предлагаемая, навязываемая художественной литературой  биография Сергея Сергеевича. Архивы Витебска, Санкт-Петербурга, Москвы, куда мы обратились, пока тайны нам не раскрыли...
Ещё одна задача  - предстоит нелегкая линия - вернуть музею статус филиала - только тогда начнут полноценно решаться все проблемы, связанные с ремонтом, кадровые, оформительские вопросы...



          По словам  Нины Ивановны, сегодня важнейший моментом в работе является  восстановление исторической справедливости. Музей пионера-героя в советское время  - это  известность, списание колхозного долга, первая асфальтированная дорога, двухэтажная школа, строительство новых жилых  домов... и вдруг  общественное сознание поворачивается с точностью до наоборот - не того славили, простите, ошиблись?


-Проводя экскурсии, я пытаюсь объяснить посетителям музея, что тринадцатилетний ребенок ни в чем не виноват, и когда в книге отзывов посетители пишут: "Нам не стыдно теперь за Павлика Морозова" -  это главное, чего я добиваюсь.


          Сегодня Нина Ивановна Купрацевич, директор музея, и Марина Валерьевна Изымбаева, хранитель фондов и экскурсовод, продолжают свою просветительскую работу:
- Мы готовы проводить экскурсии, в  герасимовском мемориальном комплексе есть что показать и о чем рассказать. Огромное желание, чтобы земляки-тавдинцы  проявили интерес к истории родного края, особенно - к  таким знаковым местам, как наш музей.


КТО К НАМ ТОЛЬКО НЕ ПРИЕЗЖАЛ!



-Насколько я знаю, в Герасимовку не один раз приезжали  СМИ, и не только российские. Расскажите, пожалуйста, с какой целью все они к нам едут?


-За время моей работы в музее, кто только  к нам не приезжал! Первой  в конце 2004 года приехала  съемочная группа областного НТВ, корреспондент Инна Осипова - на всю жизнь запомнила. Еще и текст не лепился как следует, и  перед камерой не умею держаться - артистка разве?! С моей версией  о невиновности ребенка корреспондент согласилась, неудачные кадры обещала вырезать, но материал в эфир подала  так,каким, видимо, был заказ, и,  когда  его показали по телевидению -  я  слегла...
      В 2007 г. появились голландцы, в частном  порядке, но с аппаратурой. С ними была передодчица, которая переводила то, что ей было понятно. Русская, но по виду -  из когорты равнодушных,  которых  история родной страны совершенно не волнует.  Когда повела я их на место гибели братьев Морозовых,  -  идут эти верзилы, огромные, по лесным тропиночкам, идут и шутят, покрикивают, вызывая: "Павлик! Павлик!"  - у них другой менталитет,  им не нужна наша история, им надо, чтобы какая-то клубничка была... Какой материал они там, у себя на родине, дали, мы не знаем. Для  них путешествие в Герасимовку -  игра, приключение. Мы, работники музея, настолько были удручены их, ничем не оправданным весельем и скабезными шутками, что, многое переосмыслив, высказали в отделе культуры предложение - ввести на посещение музея для подобных "экскурсантов" специальную плату.
   В сентябре 2008 года вместе со съёмочной группой  приезжал в Герасимовку наш земляк (с.Кошуки)  Евгений Григорьев, ныне известный режиссёр документального кино и театра, член Союза кинемотографистов России ,  снимали "виртуальные декорации" для спектакля  (на специально сконструированную шестикамерную установку. Пьеса "Павлик- мой Бог" в 2009 году была номинирована на театральную премию "Золотая маска" , а в 2011 году получила Гран-при "Коляда-plays" - прим.автора)
Приезжал  Алексей Пивоваров, центральное НТВ: в 2012 году на экраны ЦТ вышел его документальный фильм "Хлеб для Сталина. Истории раскулаченных", в котором есть несколько кадров и о нашей глубинке.
       Примерно в 2008-2009г. побывал у нас  Максим Гладкий, корреспондент центрального НТВ,  программа  "Скандалы, интриги , расследования".  Если  люди  едут издалека ,  направляю их через Тюмень,  настоятельно предупреждаю: "Вы только в Нижнюю Тавду не попадите", всех принимаю одинаково уважительно и корректно. И вот стоит передо мной высоченный Максим Гладкий, а я пытаюсь понять,  с чем он приехал - позитив или негатив от него будет. В процессе общения он рассказал, что со съемочной группой побывал в Алупке - Крым в то время  ещё считался  украинской территорией - в доме, где жила Татьяна Семёновна Морозова. Пока пытались  найти других родственников Морозовых, наслушались множество нелицеприятных историй о матери Павлика, переселившейся на юг  в 1934 году при активном участии в её судьбе Надежды Крупской, жены Владимира Ильича Ленина. Я пыталась ему разъяснить, как могли возникнуть подобные негативные истории про Татьяну Семёновну,  рассказывала  о  герасимовской трагедии. Во второй день съемки проходили возле музея леса: "Знаете, Нина Ивановна. я сейчас вас буду снимать, а вы идите и говорите все, что хотите..."  Прошло некоторое время, и, когда по телевидению я увидела   материал, облегченно вздохнула: "Позитив, значит, сумела доказать.Умница, Максим, думающий", набрала его номер: "Максим, спасибо Вам".  Снимая  конфликтные программы, он, конечно,  такой реакции не ожидал, - молчание, а потом отвечает: "Вы первая за всю мою деятельность, которая благодарит за материал".


-Предпринимались ли  попытки ещё кем-нибудь  "из центра"  осветить тему культовой фигуры  пионера-героя советского времени?


-Состоялись долгие телефонные разговоры с неким господином, товарищем ли  А.Хоце, членом редакционной коллегии  "РП": "Мы хотим дать материал в журнал "Пионер" о Павлике Морозове,  вышлем  вам деньги, пожалуйста, на эти деньги  сфотографируйте все памятные места. Фото памятника  мы поместим на обложку журнала  и подпишем "Безумству храбрых поём мы славу", о Зое Космодемьянской тоже дали материал, высылаем  вам посылку с журналами ". В  процессе разговоре  стала понимать, что его позиция - славить Павлика, и  мы начали дискутировать. Пришло извещение на денежный перевод,  говорю: "Вы извините меня, пожалуйста, я вам фотографии высылать не буду, деньги  вам возвращаю, дайте адрес"  Следом идёт посылка с журналами,  спрашиваю: "Можно хоть один журнал взять?" - "Нет, нельзя", и  эту посылку,  не получая, я так же отправляю обратно.
2013 год. Вдруг  опять звонок из Москвы, приятный мужской голос говорит: "Нина Ивановна,  моё имя  Филимонов Дмитрий,  я получаю командировку к вам, в Герасимовку. Материал должен быть о вас".  Надеялась  убедить его написать статью не обо мне, а о герасимовской трагедии,  не получилось - удар был сильным, но ничего... выжила.


       Не долго раздумывая, я нашла и прочитала статью Д.Филимонова в соцсетях. Поразила меня  и сама статья,  и  один из комментариев к ней: "Это всё печально. В таких точках одна отдушина - пьянка, да Павка знаменитый. Бедные люди". Эта фраза  сподвигла меня к размышлениям: что знают о жизни глубинки там, в Москве, если россиянка  отзывается о нас как о населенцах далекой, отстающей в своем развитии от всего прогрессивного мира, недоцивилизации? Грустно...


- Нина Ивановна,  посещали ли  мемориальный комплекс представители каких-либо областных  властных структур?


- Я все время жду областников. Побывал у нас А.А. Капустин, начальник управления архивами Свердловской области. Когда он увидел, что  в музее имеются  выписки из  Книги Памяти жертв политических репрессий Свердловской области -  тут же многотомник  данной  книги  подарил  нашему музею. Совместными усилиями мы планируем организацию и проведение  дебатов  относительно имени Павлика Морозова:  Александр Александрович  обещал пригласить в наш музей кандидата исторических наук, чтобы в кругу  тавдинских краеведов, историков,  мы  смогли попытаться дать правильную оценку событиям 30-х годов XX века, происходившим на территории нашего округа.Задуманное осуществить пока не получается, но будем верить, что такая встреча все-таки состоится.
Посетили наш музей Алексей Петрович Воробьёв, Председатель Правительства Свердловской области, Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, руководители  многих областных музеев...
Будучи Министром культуры Свердловской области приезжал в Тавду Алексей Феликсович  Бадаев.  Ему показали герасимовский музей. Когда я вела экскурсию, - наблюдала  полное отсутствие каких-либо эмоций на его молодом равнодушном  лице,  но  потом он дал интервью телекомпании "Студия-Тавда- видео",  -  в "Обзоре" услышала, что он сказал: "Вы знаете, я пришел в этот музей, думал, здесь славят Павлика, нет, тут другая история..." Прошло два года,  мы с ним встретились в ДК им.Ленина ( принимал участие в очередном совещании),  он меня узнал и вдруг говорит: "Нина Ивановна, я хочу свою дочь к вам привезти, показать ей музей Павлика Морозова". Вот это награда,  мне было очень приятно такое  услышать!


-Нынешний Министр  культуры Свердловской области  ваш музей жалует?


- Павел Владимирович Креков  пока у нас не был и  никак к нам не относится, надеюсь,  он найдет время, чтобы познакомиться с музейным комплексом в деревне Герасимовке как с  важным  историческим объектом, находящимся на территории Свердловской области.  Очень надеюсь.


ПОСЛЕСЛОВИЕ...


         "Когда стало известно о смерти Павлика Морозова, - пишет Олег Коряков в предисловии к книге Павла Дмитриевича Соломеина "Павка-коммунист", -П.Д.Соломеин вместе с другими журналистами и комсомольскими работниками выехал в Герасимовку. Он принимал участие в расследовании обстоятельств убийства и в суде над убийцами малолетних братьев, по заданию райкома партии занимался хлебозаготовками в Герасимовском сельсовете и организацией красных обозов имени Павлика Морозова, участвовал в создании колхоза имени пионера-героя и был первым его председателем"
Добавим - в 1933 году  по заданию партии  П.Д.Соломеин написал повесть "В кулацком гнезде" за двадцать ночей, создал образ пионера-героя, как требовал от него текущий политический момент. Попробуй, не напиши - приближался  зловещий 1937 год...
На этой книге воспитано  не одно поколение пионеров, ставших впоследствии комсомольцами и коммунистами. Возможно, сегодня некоторые из них примкнули к циничным обвинителям, вешая на Павлика Морозова ярлык доносчика и предателя. А ребенок просто жил в том времени, которое выпало на его долю.
Жил-был обычный деревенский мальчишка...


-Могила детей  в центре деревни Герасимовки -  горький упрёк  нам, взрослым людям всех поколений, - говорит Нина Ивановна. - Пришла пора задуматься, повиниться, иначе - она никогда не даст нам покоя. В итоге, музей должен быть возрожден и вести серьёзную работу по сохранению захоронения братьев Морозовых.


      /Иванами, родства не помнящими, принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, своих предков…/(С) - искренне верю, к людям, населяющим родной Тавдинский край, уже в самое ближайшее время данная фраза никакого отношения иметь не будет!


Рецензии