Глава - 7. 2-Роман

   Девушка проснулась от довольно назойливого телефонного звонка, часы же стоявшие на прикроватной тумбочке, высвечивали первый час ночи. – «Кто бы это мог быть, такой нетерпеливый?» – Подумала она, беря мобильный телефон. – Да?!
   – Привет тебе Немезида, это Гермес. Надеюсь, помнишь?
   – И хотела бы забыть, да не выходит! Очень уж регулярно я бы сказала, напоминаете о себе, особенно со скуки да как не странно, но это происходит, как правело всё больше ночью. Хотя не мешало бы Вам всем усвоить одну истину. «Если очень час- то вспоминать прошлое, то можно потерять будущее».
   – Слушай девочка меня и запоминай, дважды повторять не стану….
   – Давай парень, давай! Ведь всеми вашими благими намерениями выстлана дорога не куда не будь, а прямиком в Ад… слушаю тебя.
   – Ты где- то очень наследила, если слили тебя. Но информация прошла по оперативному псевдониму, а это значит, что тот, кто сдал, кроме как твоего погоняла, да поверхностно наслышанной темы ничего другого не знает. По этому, даю тебе двенадцати часовую фору, после чего некая информация по твоему пролетарскому происхождению, ляжет на стол министру. И хоть сокращу я её до минимума, этого будет вполне достаточно для разоблачения и ареста, или в лучшем случае, объявлять тебя в розыск. Так что давай девочка, не мешкай, но уходя, не хлопай сильно дверью. И хотя утверждают что в каждой избушке свои погремушки, ты, конечно же, выбрось все свои средства связи, да куда подальше забрось, и купи новые. Как всё уляжется, дай о себе знать. Надеюсь на благополучный исход. И помни, что мудрецом называют того человека, который сумел на прочь отбросить все заблуждения, созданные его же умом. 
   – Спасибо Гермес, спасибо что выручаешь….  – Поблагодарила девушка и нажала сброс. Посидев несколько минут в раздумьях, набрала следующий номер.
   – Привет подружка! Извини что так поздно, но выбора нет. Ты утром, как можно раньше подойди на работу и подготовь мне документы на увольнения, я подойду за ними, поверь некогда ждать, срочно еду в Измаил к больной матери. Так вышло, что сидеть с ней некому.
   – Хорошо подруга сделаю, надеюсь, что всё у тебя сложится нормально…. – Связь прервалась.
   Капитан подошел к сидящему на кухонном стульчике у входной двери мужчине. – Как я понял, – начал он; – Вы сын убитой и если это всё же так- то я бы хотел с Вами поговорить. Поэтому подскажите, где это можно сделать так, чтобы мы никому не мешали работать и естественно нам никто? И ещё! Там за закрытой дверью комнаты у Вас подвывает собачонка, желательно на время проведения осмотра места происшествия, отвести её к соседям. Если же конечно, в данной ситуации такой вариант уместный, то, пожалуйста, сделайте это и как можно быстрей.
   – Да, да, сейчас отнесу Фунтика к соседям, там, кстати, сейчас находится и моя жена с сыном. Не хотелось бы, чтобы ребёнок увидел весь этот ужас. И так, слава Богу, что я первым вошел в комнату и успел его остановить. После чего, жена сразу же отправилась с ребёнком к друзьям. А Вы располагайтесь на кухне, я через парочку минут подойду и постараюсь ответить на все Ваши вопросы. – Хозяин квартиры ушёл решить вопрос с собачкой, капитан, понаблюдав со стороны за суетой экспертов, направился в помещение кухни.
   Спустя пару минут, в кухню вошел Кирилов; – Леонид Борисович!?
   – Да Володя, слушаю тебя….
   – Я тут опросил двух соседей, ну тех, что сразу через стенку проживают. Утверждают в один голос, что слышали хлопок, хлопок им напоминал от-крытие шампанского, только гораздо громче прозвучавший. Внимания, практически на это никакого не обратили; ну мало ль что может бахнуть, да упало что-то мало ль…. Но вот прозвучало оно примерно в 18.30, возможно чуть раньше точно утверждать время хлопка они не стали.
   – Ну что ж, хоть что- то. Ты Володя пройдись по квартирам этого подъезда и загляни в соседний, тот, чья квартира находится прямо за стеной, в которую ударила пуля. Ну и, конечно же, возьми показания жильцов.
   – Хорошо Леонид Борисович, опрошу, сколько успею, остальных оставлю на утро.
   – Давай в таком случае не особо мешкай и приступай к опросу. – Сказал капитан, глядя вослед удалившемуся напарнику; в голове закрутился смерч мыслей; с которого его выдернул голос, вернувшегося хозяина квартиры.
   – Ну, вот капитан я Вас внимательно слушаю и готов отвечать.
   – Да, да! Одну секунду. – Сказал опер и, собравшись с мыслями, начал. – Ваша: фамилия, имя, отчество, род занятий….
   – Зверев Григорий Павлович, старший лейтенант в отставке, пенсия по инвалидности после ранения. Воевал в Чечне, по увольнению переехал на Украину к матери, поскольку в России жилья не было, да и ожидать уже было неоткуда.
   – Понятно…. Ответьте мне и как можно подробней, в котором часу Вы с семьёй ушли из дому, и не было ль чего в поведении матери необычного, если да, то, что именно?
   – Мы собрались уходить в 17.30, мать вышла с кухни в приподнятом на-строении и, судя по запахам, витавшим в этот миг по квартире, она готовила пирог к чаю, значить кого- то ждала. Хотя чего зря гадать? – Хозяин поднялся со стула и, подойдя к давно остывшей духовке, находившейся под газовой плитой, открыл её. – Ну, вот и сам пирог, к которому так никто и не притронулся. Видать гость, очень уж торопился? Во время нашего ухода; мать, проведя нас к выходу и постояв в дверном проёме, как бы желая, убедится, что мы ушли, захлопнула за собой дверь. Как раз в этот самый момент зазвонил мобильный и я, вынув его с кармана, прежде чем ответить, глянул, кто звонит, это был именинник, время показывало 17.40….
   – В момент Вашего выхода с подъезда; ничего подозрительного вы не заметили? Или может, встретили чужого, то есть человека, которого раньше не встречали в своём дворе?
   – Да нет…. Нет, никого не встретили; двор был абсолютно пуст.
   – Сколько лет Вашему Фунтику?
   – Фунтик проживает в нашей квартире с полуторамесячного возраста, и в середине прошлого месяца, ему исполнилось четыре годика.
   – Как реагирует он на чужих посетителей Вашей квартиры?
   – Очень злобно и довольно агрессивно! Он нападает на всех незнакомых ему, пришедших, хватает за ноги, рвет; при этом, не умолкая, лает. Вот по этому- то мы и прячем его в спальную, и после команды заткнись, его даже, и неслышно.
   Капитан вынул мобильный, и набрал номер. – Володя, соседи не жаловались на собачий лай?
   – Я записал в показаниях, что пёс лаял минут десять. Не поверите…. Но лаял он вообще не человеческим голосом! Соседи уже было решили идти скандалить но после того непонятного хлопка он затих и больше его уже ник- то не слышал. Сосед, даже шутя, сказал жене, что на эту шавку, наконец- то антресоль видать упала.
   – Ясно! Бедолага, пошел речь человеческую учить. – Капитан сунул мо-бильный в карман и продолжил. – Как Фунтик относится к друзьям, или скажем, близким знакомим, которые часто посещали Вашу квартиру?
   – Он их, обожает! Всё время, надоедает своим попрошайничеством. Знает паскудник, что в их карманах чего- то вкусненькое для него всегда найдется. Особенно любит подруг матери, он перед ними такие кренделя вытанцовывает, что не каждый балетмейстер так умудрится. Эти дамы его мармеладом кормили, а мармелад его любимое лакомство от которого, как говорит сын, он явно тащится.
   – Понятно…. Не делилась ли мать с Вами чем- то сокровенным, чем- то интересным как на её взгляд?
   – Мать всегда была противница того чтобы без всякой видимой причины языком молоть.
   – Возможно она с Вашей женой о чём- то говорила, чем- то делилась чисто по женским каким- то меркам?
   – Исключено! Мать всегда утверждала, что на кухне должна быть одна хозяйка, поскольку это лишь полбеды; но если там оказываются две, это уже беда. Три нонсенс, глобальная катастрофа…. Поэтому они с женой практически не общались. Если на кухне была мать, то жена туда ни ногой; и на оборот, если на кухне жена, то мать даже с квартиры уходила, дабы не мешать, ей там хозяйничать.
   – Неужели вы, даже и не пытались хоть как- то уладить отношения жен-щин, хотя бы относительно кухни?
   – Поначалу да! Но со временем понял, понял, что это практически невоз-можно. Мне было жаль мать. С её порой амбициозными взглядами, ещё при жизни, пытался совладать отец, но безуспешно. Жаль жену. Поэтому я перешел в нейтральную позицию и все кастрюльные вопросы оставил на рассмотрения женской половины.
   – Ну, понятно. Если Вы что- то ещё вспомните или обнаружите, немедленно сообщите мне, вот моя визитка. – И капитан протянул визитную карточку.
   Мужчина взял карточку и положил в вытащенный из внутреннего кармана пиджака бумажник.
   Капитан, прочел только что написанные им показания, и протянул лист хозяину квартиры. Прочтите и напишите в низу под текстом….
   Хозяин взял листы, – я знаю, что и как писать, в свое время закончил юридический. – Прочитав лист, Григорий внес в него нужный текст и, расписавшись, вернул капитану. Ну вот, пожалуй, схожу покурить. Извините, оставлю Вас наедине с Вашими мыслями; мы с женой в квартире не курим, сами понимаете ребенок.
   – Да, да, идите…. – Сказал капитан, и снова погрузился в какой- то странный ком мыслей. Он перебирал их, вспоминая образы школьных учителей. Ему казалось, что он знает убийцу, неоднократно с ней общался, но чего- то не хватает, нет чего- то существенного, того никчемно малого что он упустил. Ну что, что это, чего он не доглядел. Вынув, снова мобильный он набрал Владимира. – Как успехи?
   – Помаленьку продвигаемся….
   – Тогда ты по мере возможности продолжай, а я еду. Появилась идея, нужно проверить. Встретимся в отделе.
   – Хорошо Леонид Борисович езжайте!
   Выйдя во двор, капитан сел в машину и набрав номер, стал ожидать ответа.
   – Да слушаю Вас?!
   – Лидия Васильевна, извините меня ради Бога! Это капитан Коновалов. Еще раз извините, что возможно я Вас разбудил, но у меня к Вам очень срочное дело….
   – Капитан Вы меньше извиняйтесь, а излагайте просьбу, иначе в Ваших извинениях нас рассвет застанет.
   – Меня интересует вопрос, есть ли у Вас анкетные данные всех педагогов вашей школы, и если есть, как бы мне их просмотреть?
   – Капитан, это все делается очень просто, подъезжай те ко мне домой, и я Вам выдам копии всех анкет.
   – Сейчас буду! – Сказал уже более бравым голосом капитан и надавил на газ.
   Не особо торопясь девушка стала собирать вещи в большие дорожные сумки, собрав, осмотрелась, всё ли запаковала. Убедившись, что ничего не забыла, тщательнейшим образом сделала уборку, уничтожив тем самым всякие признаки существования живого существа в этом так ещё недавно казавшимся уютном гнездышке. Заперев входную дверь, отправилась на автостоянку за машиной. Вернувшись, спустя некоторое время обратно, забрала приготовленные у входной двери сумки, вынесла их на лестничную площадку, протерев влажным полотенцем входную дверь, заперев её, и спрятав полотенце в целлофановый пакетик, сунула его в сумочку и, постояв несколько минут в раздумьях, удалилась.
   Когда капитан приехал к завучу школы, та заканчивала копировать документы.
   – Ну, вот Леонид Борисович держите эту стопочку, тут всё- то, что я вообще собрала о нашем дружном педагогическом коллективе за многие годы…. Ну и сволочи, скажу я Вам, есть среди них, хотя по виду, и на первый взгляд даже и мысли о плохом не допустишь. А как послушаешь, да пороешься в их подноготной, понимаешь, тюрьма по многим, давно рыдает.
   Капитан, внимательно выслушав рассказы завуча, поблагодарил и, взяв в руки приготовленную ему стопочку бумаг, отправился в отдел, где завалившись на диванчик у себя в кабинете, стал знакомиться с их содержимым. За этой работой он даже и не осознал что измученный за последних несколько суток хроническим недосыпанием и крепким кофе, отдался глубокому безо всяких сновидений сну, поглотившему его словно страшная бездна.   
   Спустя примерно два часа, в женской сумочке зазвонил телефон. – Да, слушаю? – Ответила девушка, достав телефон. 
   – Так что подружка, уже собралась? – Донесся женский голос с трубки.
   – Пожалуй, да….
   – Тогда подходи, я всё подготовила.
   – Спасибо сестренка, сейчас буду, я как раз направляюсь к тебе. Ты вынеси мне всё, что бы я уже не заходила, очень тороплюсь.
   – Да, да сейчас вынесу….
   ¬– Оставив машину за квартал, Немезида отправилась пешком к месту встречи, ей не хотелось афишировать новую машину, поскольку считала, что это лишнее, меньше знают, дольше по свету ковыляют.
   – Вот подруга, все документы, только деньги я не получила, потому что в бухгалтерии нет ещё никого. Я их получу и вышлю тебе переводом, ты по приезду перезвонишь мне, и мы всё решим.
   – Спасибо тебе и на этом. Получишь деньги, накрой себе в кабаке шикарную поляну, да выпей красиво за мое здоровье, и благополучное прибытие в родные пенаты. Ах да! Вот ещё что. Верни квартирной хозяйке ключи и поблагодари за прекрасное жильё, да извинись за меня, извинись, что не смогла принести их лично. – Немезида осторожно достала из сумочки, взявшись двумя пальцами за кольцо, идеально протертые ключи и протянула их подружке. – Ну вот, пожалуй, и всё! Счастья тебе и здоровья сестренка, живи и радуйся каждым прожитым днем, жизнь коротка, поэтому не стоит печалиться, печаль это дерьмо которое отходит очень быстро, да и не всегда болезненно. И ещё одно, по возможности убери всякое упоминание о моём пребывании в этом учебном заведении, а я отблагодарю по прибытию.
   – Ладненько сестренка, прямо сейчас и подчищу; что смогу то поменяю….
   – Извини, извини меня подружка, если что не так, да и не поминай лихом. – Обняв подругу и чмокнув её в щеку, Немезида резко обернулась и, не оглядываясь, ушла. Спустя примерно полчаса, синего цвета Субару Импреза, оставив за спиной небольшой и на первый взгляд приветный городок, уносила девушку в неведомую даль. Даль, где её никто не знал, не ждал, и что сулило ей будущее, так же было великой тайной.
   Капитан открыл глаза, когда яркий солнечный свет уже во всю буйствовал в кабинете. Где- то из коридора доносились чьи- то голоса, шаги. Отдел оживал с каждой минутой. Леонид поднялся и направился в туалетную комнату, дабы хоть глаза продрать, да лицо сполоснуть холодной водой. Прежде чем продолжить знакомится с этой аккуратно сложенной и по отдельности, растыканной по файликам макулатурой в которой хранится информация: что, кто, где и когда содеял, с кем, когда, жил, был, участвовал, и тому подобное. – «Ей бы детективные романы писать, а не в школе жизнь свою да нервы гробить». – Думал капитан, отмачивая лицо холодной водой.
   Вернувшись в кабинет, Леонид устроился удобней за столом, потянувшись, щелкнул клавишей электрочайника и принялся за чтение. За этим занятием и застал его Кирилов.
   – Вот классно, как раз, кстати, и чайничек вскипел, – поздоровавшись с капитаном, сказал Кирилов и стал готовить себе напиток.
   – Ты не особо- то варежку разевай, кофеёк заканчивается, так что на двоих готовь, пей и за новой банкой в ларек ковыляй. Вот тебе моя часть денег. – Сказал капитан, вытаскивая из кармана пиджака несколько мятых купюр.
   – Вот так всегда, чуть, что Кирилов всегда крайний!
   – Да будь ты хоть левый, тот, что справа боковой, в ларек всё одно тебе идти. – Прохрипел осипшим голосом капитан, не отрываясь от своего детективного чтива. Сделав глоток горячего кофе, добавил. Пей кофеёк, бегом в ларек, по приходу приступай к изучению вон той стопочки бумаг, лично я её уже прочитал, хочу знать, что ты свежим взглядом там увидишь, поскольку я не нашел ничего путного.
   – А это что еще за писанина?
   – Это Володя не писанина, а анкетные данные на всех учителей в данном, отдельно взятом учебном заведении. И не просто анкета, а подробнейшего рода описание: где, что, когда, зачем, с кем, и на каком основании происходило. Где учился: родился, женился, замуж выходила, вне брака жила и масса различной хрени….
   – Ну, прямо таки мисс Марпл новоявленная, нет, нет, ты только глянь. Во даёт, ишь страсти- то какие…. – Улыбнувшись сказал Владимир.
   – Ой, Володя, прочтешь, увидишь! Тут твоя мисс Марпл, даже в дуэте с Агатой Кристи дети малые, неразумные. Читая эту муть, складывается впе-чатление, что писавшая эти якобы анкеты лично всюду присутствовала, она даже знает в каком белье, была одета та, или иная преподавательница, во время измены своему мужу. Здесь имеется его точное описание и даже в какой последовательности его с неё снимали. А читаю я это удивительное чтиво, только по одной, единственной причине; надеясь на авось. Авось найду хоть малейшую зацепку на ту единственную, ту от жизни деятельности которой, потерял покой и сон. Ту, что мочит всех, даже без малейшего угрызения совести. А ведь она здесь есть, есть, как и многие другие, не верю что завуч, так скрупулезно описавший жизненные устои не одного десятка учителей, тех, кто нынче в её школе и тех, кто уволился с неё, пропустил кого- то. Есть она в этих мемуарах, есть.
   – Сейчас вернусь с кофе и будем искать. Всё одно опрос соседей ни чего не дал, всё, что удалось выяснить так это- то, что приходил кто- то чужой, сильно лаял Фунтик. Замолчал же пьёс, только после выстрела. Видать учуял непоправимую беду с хозяйкой и только тихонечко подвывал. Соседей за стеной, в которой остановилась пуля, не было дома и они даже и не подозревали о происшествии.
   – Ну что ж Володя, всё ясно…. – Не отрываясь от листа, сказал капитан.
   Вернувшись с ларька из новой банкой кофе, Владимир, добавив воды в чайник, включил его, со словами, – вот мы сейчас и посмотрим что выкупили, – открыл новую банку. Взял со стола, уже ранее прочитанное капитаном и стал повторно просматривать текст.
   Вскипел и выключился чайник, Владимир наполнил чашки напитком и подал чашку капитану.
   ¬– Спасибо Володя!
   – Пожалуйста, Леонид Борисович, пейте на здоровье. – Ответил Владимир и погрузился в дальнейшее чтение. Минут примерно через двадцать, может и больше присвистнул и протяжно сказал. –  Нашел….
   – Ну и что же ты там такое нашел. – Оторвавшись от чтения, спросил, ухмыльнувшись, капитан.
   – Да вот, слушайте короткую выдержку. «Недавно пришла к нам в школу новая, с виду довольно молодая, хотя я так не считаю, поскольку и сама являюсь женщиной, при том, с довольно большим опытом работы, и могу без особого труда различить, где настоящее, а где мишура, учительница русского языка и зарубежной литературы Зайцева София Кириловна. Да, не скрою, стройная, подтянутая красавица, физически довольно сильная женщина, с атлетической стороны, имеет развитую фигуру, тренированного спортсмена, хотя и утверждает, что спортом не увлекается. Что и настораживает. Особенно я стала к ней приглядываться после того как пришла в школу жена нашего директора и по простоте душевной набросилась на неё с оскорблениями и попыталась ударить. Но Зайцева ни проронив и единого слова, не шелохнув ни единой мышцей лица со стеклянным взглядом кобры в мгновение глаза поймала Марию Афанасьевну за ладонь, ну как бы решив поздороваться при этом Маша вся сжалась и завыла от боли, подержав минутку, отпустила, Афанасьевна обхватив другой рукой, место где держала София, быстро удалилась. Позже я узнала, что рука жены директора находится в гипсе, поскольку на ней имеется перелом двух костей пясти и нарушена одна из фаланг безымянного пальца. На вопрос что случилось, ответили, упала и удари-лась об скамейку. Я этому не поверила, поскольку видела лицо Маши в момент, когда её ладонь держала Зайцева. Так же я помнила и  Софиин взгляд. Мне однажды и самой довелось прочувствовать его на себе. Ощущение, могу с уверенностью сказать не очень уж приятное. Его невозможно описать. Это как бы два, совершенно безжизненных, можно сказать стеклянных шарика, на приветливо улыбающемся лице красивой женщины, создающих иллюзию жизни куклы, с Голливудского фильма ужасов. Но при всем своём кажущемся безразличии, они живые, пронзающие тебя насквозь, режущие, словно серпом по очень больному месту и ты не в силах отвернуть, оторвать от них свой взгляд, хотя осознаёшь что это конец. С той поры я никогда больше не смотрела в эти светлые, полные бездонной любви и ласки глаза. Замечаний к ней никогда не было, она как солдат исполнительна. То есть, исполняла всё- то, что ей предписано, и положено по работе, поэтому- то я и стараюсь как можно реже встречаться с этой, извиняюсь за сравнение Горгоной. Образ жизни, этого извините монстра, могу характеризовать так. Женщина: одинокая, необщительная, в школе ни с кем не водящая хоть какую- то дружбу, будь- то мужчина или же женщина, в личное своё время, так же всегда одинокая. Хотя имела какие- то отношения с нашим кадровиком, их видели не-сколько раз вместе. Но это, скажу я вам, и не удивляет, поскольку, простите за сравнение, кадровик «та ещё сука». Не одна порядочная женщина, дружбу с ней водить не станет; больно уж хлопотное это скажу я Вам дело. Может, при случае и покалечить слегка. Её и мужики- то, стороной с оглядкою обходят. Возможно как для кадровика, такая натура и приемлема; не надоедают особо- то. Но всё же вернемся к Софии! Имеет довольно красивую, очень дорогую иностранного производства машину. Насколько я могу судить, так это третья модель Мазды, красного цвета; но её не афиширует, а это не свойственно молодой женщине. Любит носить свободный покрой одежды; но как бы она не вела себя свободно и непринужденно, создается иллюзия присутствия некой тайны, как бы шпионско, киношной наивности. Но это иллюзия, в действительности перед вами очень серьезный человек, жестокий, беспощадный. И встретившись такому под горячую руку, ничего доброго ждать, не следует». Даже самые хулиганистые, двоечники, драчуны, нарушители школьной дисциплины, на её уроках сплошная кротость и послушание…. Ну как Вам картина мелком!? – Улыбаясь, спросил Владимир.
   – Ну чему ты радуешься, а?… Тому, что я спросонок пропустил эту анкету, или тому, что эта учительница, является классным руководителем внука нашей десятой жертвы!? Быстро группу на выезд и в школу. Звони дежурному выезжаем. И- то тихо, без всякого воя сирен и прочих при - бом - басов. Всё ясно, а?!… Ясно с кем дело иметь придется!?
   – Да Леонид Борисович, ясней уж некуда….
   – Тогда бегом!
   Кирилов рванул с кабинета, попутно звоня дежурному с мобильного….
   Следом за ним поспешно закрыв кабинет, поспешил и капитан. Выйдя во двор Коновалов увидел ребят что стояли у машин и что- то оживленно обсуждали. Поздоровавшись, сказал. – Значить так, никаких лишних телодвижений, без моей команды, вас практически и нет на территории двенадцатой школы. Всем находится на своих намеченных позициях, и следить за объектами, а именно: входная дверь, окна, стоянка, территория, я войду внутрь школы. О появлении преступника, сразу доложить и ждать, ждать, ждать. И наблюдать. О том, что в школе больше шестисот детей, не считая педагогического коллектива, объяснять я думаю, не стоит. Что предпримет эта сука, думаю, и сам Бог предугадать не возьмётся. Погнали!
   Подъехав к школьной территории, рассредоточились по намеченным точкам, проверили связь, капитан направился в учительскую. Войдя в помещение, осмотрелся; за столиками спокойно работало несколько свободных от уроков педагогов, завуч находилась за первым столиком и, увидев вошедшего капитана, поднялась и направилась ему навстречу.
   – Здравствуйте Леонид Борисович, я Вас очень внимательно слушаю….
   – Здравствуйте Лидия Васильевна, у меня к Вам очень серьёзное дело, давайте отойдем.
   – Давайте Леонид Борисович, войдем в пустующий на этот час класс, он как раз напротив учительской, я думаю, нам там не помешают.
   – Согласен!
   Войдя в класс, присели за ближайший столик. – Так что Вас интересует, капитан? – спросила завуч.
   – Только одно! Место нахождения одного из учителей Вашей школы, а именно Зайцевой Софии Кирилловной? И….
   – Извините меня Леонид Борисович, но этой информацией, к сожалению, я в данное время не владею.
   – Как это прикажите понимать, Вы и не?…
   – Как видите. Я утром пришла на работу, звонит телефон, и с кадров мне сообщают, что Зайцева получив полный расчет, уволилась по личному требованию, и уехала к матери в Иизмаил. По её настоятельной просьбе, на полтора часа раньше, вышли на работу кадровик, бухгалтер и кассир. Вот же умеет убеждать бестия. Несложно и посчитать; восемь, минус полтора, полседьмого, а сейчас уже одиннадцать. Так что, примерно три часа фору Вы ей безвозмездно таки подарили. Правда она получила только часть денег, вторую ей перешлет кадровик, когда та с ней свяжется по прибытию в Измаил.
   – Спасибо Лидия Васильевна! Сомневаюсь что свяжется. – Сказал капитан направляясь к выходу.
   – Не за что, постарайтесь догнать….
   – Обязательно! – Уже на ходу крикнул капитан и скрылся за дверью.
   – Мужики, отбой тревоге, все по коням! – Уже выбегая со школы, скомандовал капитан, направляясь к машине.
   – Что случилось?! Борисович…
   – В отдел! – Скомандовал капитан, пытаясь вытащить с кармана назойливо звонящий телефон. – Да, да слушаю тебя, говори!
   – Лёнь привет. Пришел ответ на мой запрос с России по поводу Немезиды. – Послышался в трубке голос Зацепина.
   – Миша, еду к тебе, так что жди! Дождись, слышишь?!
   – Жду, жду Леонид, подъезжай!
   – Так парни, вы в отдел; я в прокуратуру. – Отдал капитан распоряжение и свернул в ближайший поворот, срезая по минимуму дорогу.
   Коновалов, вскочил в кабинет к Зацепину и, рухнув в кресло начал. – Так Михаил, слушай меня внимательно, сегодняшнее утро началось с того что… – и изложив весь ход происходящих событий, в конце добавил. – Что там пришло?
   – Ты вот прочти, а я пока сделаю некоторые распоряжения. – Зацепин снял трубку телефона и набрал номер. – Приветствую Вас Николай Яковлевич! Это Зацепин. Необходимо, принять строчные меры к задержанию, красной спортивной троечки Мазды. Номер... Зарегистрирована эта машина, на Нестеренко Виталия Аркадьевича, являющегося гражданином России. За рулем Мазды, довольно смазливая красотка, но это только на первый взгляд. На самом же деле очень - матерый, вооруженный преступник, имеющий привычку стрелять безо всякого угрызения, и судя с её досье, профессионально владеет всем видами стрелкового, а так же холодного оружия. Техникой специального вида рукопашного боя. В общем, всем тем, что ты можешь себе только представить. Так что предельно осторожно.
   – Понял Вас Михаил Васильевич, примем все меры. – Сказали, на другом конце провода и Зацепин положил трубку.
   – Ну, вот Леня, пожалуй, мы и приблизились к развязке… – Заложив руки за шею и как бы расправив плечи, сказал Михаил и минутку помолчав, добавил. Ты- то, что по этому поводу думаешь?
   – Если брать за основу восемь утра, то получается что фору мы ей дали три, сорок. Но ведь, не исключено что выехала она и гораздо раньше. Восемь, это со слов кассира и кадровика. Доказать, что они не дали ей расчет и в семь, я думаю нам не удастся, хотя как знать может…
   – Возьмем эту сучку Лень, и всё станет на свои места. – Как бы успокаивая не столько Леонида, сколько себя сказал Михаил и, поморщив лоб, глянул на собеседника.
   – Ты Миша не тешь себя иллюзиями, не в том уже возрасте, чтобы в чудеса верить. Неужели ты до сей поры веришь в то, что мы возьмем эту даму. Да её предупредили о твоём запросе, сразу же, как только Российской стороне задали вопрос. Ну, ты сам посуди, глядя на эту бумажку. Ну что в ней такого?! Немезида, Зайцева София Кирилловна, имеет войсковое звание капитан, участвовала в вооруженном конфликте на территории Кавказа. Её фамилия в браке Нестеренко. Это по погибшему в Чечне мужу, майору Нестеренко Виталию Аркадьевичу. Мазда, так же была оформлена на мужа, с правом управления женой. Ах, да и ещё! София так же являлась инструктором рукопашного боя, безукоризненно владеет всеми видами стрелкового и холодного оружия, снайпер…. Да это мы и без них уже знали, и даже больше. И неужели ты думаешь, что эта чарующая кротость, безвинно оговоренная девочка, испугавшись гнева злых дядей, сбежала куда- то там к мамочке в Измаил?! Миша, спустись на грешную землю. Это не тот человек….
   – Лёня, я это и сам прекрасно знаю, – сказал, тупо глядя перед собой Михаил. – Я даже могу тебе сказать и то, что Нестеренко, Зайцева, всё это в прошлом, последняя зацепка это машина, возможно на ней она сейчас ещё где- то едет.
   – Ага, ну да, давай маленько пофантазируй! Может на душе легче станет?.. – Сказал Леонид и, ухмыльнувшись, добавил. – Миша это профи, профи, каких мало. Эту девочку учили убивать, учили водить таких вот идиотов, вроде нас с тобой за нос, я не знаю, не знаю! как она готовит борщ, но убивает безукоризненно.
   Их разговор прервал телефонный звонок. Зацепин подойдя к телефону, взял трубку. – Да, слушаю?!
   – Михаил Васильевич, это Яковлевич. По поводу третьей Мазды. Этой Машины уже неделю как нет.
   – Как нет?! Ты с дерева то слезь на грешную землю, да оглянись…. – Крикнул в трубку Зацепин, да так усердно, что в горле запершило.
   – Вот так и нет! Две недели назад, эту машину приобрел некий Янковский Ян Якович, проживающий в городе Измаил, а неделю спустя под Измаилом, пренебрег правилами пересечения железно дорожного переезда и угодил под транзитный локомотив, то есть, этот монстр, не собираясь останавливаться в Измаиле, даже не сбавлял особо скорость, поэтому разнес Мазду в прах. Водитель погиб на месте. Но вот саму машину, тут- же родственники отдали в металлолом, где её до вечера порезали на такие мелкие ленточки, что сказать была ли это когда- то машина, или нет уже невозможно. Мотивировали родственники свой поступок тем, что хоронить было не за что, вот и отдали машину в лом.
   – Спасибо Вам Николай Яковлевич, за весточку столь скорую…. – Прохрипел от неудержимо переполняющего всю его сущность негодования, Зацепин.
   – Весьма, весьма рад был Вам услужить Михаил Васильевич. – Послышался с телефонной трубки, приукрашенный ироническими нотками голос Николая Яковлевича.
   – Суки! Ну, ты глянь какие суки, мать их! Годами ржавеют останки битых машин, ржавеют никому и нафиг не нужны! А тут до вечера и практически в труху. Вот и попробуй, ну попробуй!? С такими вот суками…. – Размахивая руками и пытаясь что- то, непонятно кому доказать, метался по кабинету Зацепин.
   Синего цвета Субару Импреза с красивейшей, можно даже сказать довольно оригинальной, а- то и исклюзивной аэрографией на борту, пересекла кордон, разделяющей Украину с Россией и медленно наращивая скорость, направилась вглубь России. За её рулем сидела красивая девушка, в коротенькой, но довольно легкой, разлетающейся юбочке. Бывший майор войск специального назначения Российской Федерации, Михайлова Вера Васильевна направлялась навстречу новым приключениям, уготовленных ей судьбой….
   – Михаил, сидя за столом кабинета, обхвативши голову руками, мучительно перебирая в памяти события прошедших дней, думал, он думал, как будет докладывать начальству о столь успешно проведенной операции и поимке опасного для общества, хладнокровно убившим десятерых жителей города.
   – Ну что Михаил, так и будишь сидеть, репу чесать? Бери трубку, звони, докладывай всё одно от этого не уйти, но чем скорее ты это сделаешь, тем лучше. – Вывел Зацепина из какого- то ступора всё ещё сидевший в кресле Леонид.
   – Да, да Лёня ты прав, ты как всегда прав…. Ах да, а где твой адъютант?
   – То есть Володя, его ты имеешь в виду? – Переспросил Леонид.
   – Да, да его…. – Глядя как бы в никуда, проворчал Михаил. И после ми-нутной паузы добавил. – Введут, ох же  и введут мне сегодня, по самое некуда введут…. Так, где ж адъютант- то?
   – В машине, наверное, сидит. Ему всё одно, где кимарнуть, лишь бы не мешали. – Буркнул Леонид и подошел к окну.
   – Ясно…. Тогда так, я сейчас доложу. А ты с Вовкой: водку, пиво, рыбу, мясо, хлеб и какую- то зелень, грузите в багажник и к Ивановичу. А я, как только освобожусь от клизмы, сразу же к Вам. И зальём водкою горе. Не знаю как ты, но я хочу напиться, у колодца и забыться…. А?!..
   – Так я то что? Я всегда за! Как пионер, всегда готов. Да и пялить, меня завтра, значительно меньше будут. Я ж ведь, под твоим чутким руково-дством, дуркую…. – Улыбнувшись, сказал Леонид.
   – Тогда на вот чуток денег, если не хватит, доложите. И, версии, версии мне отрабатывать, землю рылами рыть, поимкой беглеца заниматься! Утром лично спрашивать за всё это буду! – Громко сказал Михаил, сунул деньги в карман Леониду, и добавил. – Выполнять! Я Вам покажу кузькину мать, засранцы, лентяи, мать вашу!..
   Капитан, мухой покинув кабинет Зацепина и прошмыгнув у самого носа дежурного, выскочил из прокуратуры.
   – Ишь как бывает? Друг, другом, а табачок порознь. – Ехидно улыбаясь, сказал дежурный своему помощнику, и кивком головы указал на только что выбежавшего опера.
   Подойдя к машине, в которой мирно похрапывал лейтенант, капитан рыкнул на него, и громко хлопнув дверью, сказал, но уже более снисходительно, – погнали….
   – Что случилось? – Спросонок спросил лейтенант.
   – Ты что оглох, или с детства на оба уха хромаешь?! – Рыкнул капитан, да с таким усердием, что в окне дижурки, выходящим прямиком на улицу, появились две рожи, тоесть одна дежурного а другая помошника. Видать они и этот крик разслышать сумели, поэтому и расплылись в блаженной ухмылке. Во мол пошла цепная реакция….
   Лейтенант, всё ещё не понимая, что всё-таки происходит, резко надавил на газ, от чего машина, завизжав шинами, быстро умчалась от прокуратуры. Чем ещё больше порадовала амбиции дежурного.
   – Кажись, пронесло. А сейчас, рынок, магазин, быстро грузимся и дабы не срывать своим присутствием, руководству глаза. Очень оперативненько едем к Ивановичу, там, накрываем шикарную поляну, и ждем Михаила, после ведро - вой клизмы. Ох, же и голодный, после такой процедуры он приедет.
   – Так что всё-таки произошло? – Никак не унимался Владимир.
   – По дороге расскажу, а пока, жми за продуктами.
   – Ну, так рассказывайте же быстрей, не томите…. – Сказал с каким- то задором Владимир, глядя на капитана.
   – Да особо- то и нечего рассказывать. Эта девочка, провела нас как нера-зумных пацанов и сделала ноги. Ошибка наша заключается в том, что мы сделали запрос в Россию, откуда её тот час же предупредили. Не спрашивали бы, она была бы уже арестована. – И капитан изложил напарнику, весь расклад, сложившийся в итоге ситуации. – Вот так- то Вовчик!
   – Ну что ж Леонид Борисович! Скорей всего, подобного исхода и следовало бы ожидать. Вряд ли у этой красавицы, с педагогическим уклоном, да, не был тщательнейшим образом продуман план отхода в критической ситуации. И вероятней всего её уже нет в стране. Да вот и помощники у неё довольно четко сработали. Во как! Оперативно с машиной провернули. А!.. Ну, конечно же,  и некоторые  гайцы с Измаила, слишком пушисто рылые оказались….
   – Да Володя ты прав, и дальнейшей разработкой Немезиды займутся уже совершенно другие структуры. – Задумчиво сказал капитан.
   – Хотелось бы верить, что всё это, таки так…. – Протяжно добавил Владимир и остановился у магазина.
   Спустя примерно полчаса, ребята, подъехав к даче Парфёнова и вытащив из салона, наполненные продуктами пакеты, направились во двор к Ивановичу, который, как это ни странно, уже шёл к ним навстречу.
   – Судя братцы по Вашим баулам, случилось нечто не поправимое! Скорей всего что Немезида, на кивала пятками. Вот Вы и решили утопить столь блистательно проведенное расследование с дальнейшим задержанием в водочке. Но я, конечно же, могу и ошибаться…. А где же ваш третий- то друг? Не уж- то перед трапезой, решил всё- таки клизму зарядить? Или за благодарностью побежал?
   – Слушай Иванович, хоть ты- то не я три душу, и так тошно. А другу на-шему верному. За дела ратные, да честь мундира незапятнанную, награду большую вручить обещали. Вот как раз, где- то сейчас, и пытаются к его торсу могучему, да орден Сутулого, приладить. Чувствую! нам завтра, точно такие же ордена навесят. Ну, может чуть по весу легче? – Не довольным голосом, огрызнулся Леонид и смерил как- то исподлобья, прищуренным взглядом Ивановича.
   – Да ладно! Ну что ты надулся как сыч? Пошли заниматься столом… – Сказал Парфёнов и спустя мгновение, добавил. – Скоро Михаил приедет, после клизмы ведро вой, да с пудовым орденом на груди- то могучей…. Голодный как волк затравленный, да злой что собака битый. Я знаю, каково это, сам не раз под подобную раздачу, шаровых орденов попадал. Начальство требует, потому что и от них требуют, хотя и те, да и, другие прекрасно понимают степень невыполнимости данной затеи, поскольку когда- то и сами были в подобных ситуациях.
   – Во, во! Тут я с Ивановичем, совершенно согласен, каждый думает, что он побойчей, хотя и сели, как бы поровну харчей. Вы Леонид Борисович, слушая старших товарищей, мотайте на ус…. – Бросил и свою реплику в общий котел Владимир.
   – Рот закрой, а- то муха чего доброго влетит, так и поперхнутся не долго! Ишь салага, так и норовит как можно больней укусить. Ты хоть завтра ничего не ляпни, а воткнув язык в жопу, стой, и молча, типа слушай…. – Рыкнул Леонид и, подхватив наполненный продуктами пакет, направился к дому.
   – Ну, Володя, как не крути, а Леня прав. Ты завтра хоть не пытайся оправдываться; молча, стой, да типа, тупо слушай. Начальство и само прекрасно знает, но и, конечно же, понимает, всю безысходность сложившейся ситуации, и степень выполнения поставленной задачи. Но! Для проформы, обязано провести, некоторое профилактически, наставляющее на путь истинный мероприятие. – Добавил и своё наставление Иванович.
   – Да я всё понял! Нужно молча стоять, и типа, тупо слушать, ну а там как Бог даст, так и будет…. Да!? – Улыбаясь, выдал Владимир.
   – Или как карта ляжет! – Весело добавил Иваныч и, взяв пакет, направился в сторону беседки.
   Владимир посмотрел на оставшиеся два пакета, на удаляющегося Ивановича, тяжело вздохнув, взял оставшиеся пакеты и направился следом.
   Распределив энные сферы деятельности, все дружно взялись за работу и уже спустя час, стол был накрыт, и от мангала тянуло душистым дымком.
   – Ну, вот и пришла очередь мяса: – сказал, улыбаясь, Иванович, вытаскивая со шкафчика бутылку сухого вина с накрученным на горлышко распылителем.


Продолжение следует...


Рецензии