Открытое письмо в Российскую академию наук

               
                От инженера Ерашова Владимира Михайловича

     Я, Ерашов В.М., обращаюсь в РАН с просьбой повторить, поставленные мной опыты с маятником Фуко, которые открыли совершенно другие свойства маятника, неизвестные доселе науке. Эти свойства не только представляют ценность для теории, но и способны найти маятнику широкое применение как исследовательскому прибору для замеров среднечастотных колебаний Земли от гравитационного и магнитного воздействия Солнца, Луны и планет. Маятник в идеале способен регистрировать колебания от нескольких секунд до нескольких суток, а возможно и более длинные.  Сначала известное о маятнике  Фуко:
Маятник Фуко.
Приложение № 2 к книге Астахова С.А.
 Устройство, наглядно демонстрирующее вращение Земли. Его изобретение приписывают Ж.Фуко (1819–1868). Вначале опыт был выполнен в узком кругу, но весьма заинтересовал Л.Бонапарта (позднее ставшего Наполеоном III, французским императором), который предложил Фуко повторить его публично в грандиозном масштабе под куполом Пантеона в Париже. Эту публичную демонстрацию, проведенную в 1851 году, и принято называть опытом Фуко.
 Под куполом здания Фуко подвесил металлический шар массой 28 кг на стальной проволоке длиной 67 м. В отличие от часового маятника, который может качаться только в одной плоскости, у маятника Фуко верхний конец проволоки был закреплен таким образом, чтобы он мог качаться одинаково свободно во всех направлениях. Под маятником было сделано круговое ограждение радиусом 6 м с центром прямо под точкой подвеса. На ограждение был насыпан песок, чтобы при каждом качании прикрепленное под шаром маятника металлическое острие могло сметать его на своем пути. Чтобы обеспечить пуск маятника без бокового толчка, его отвели в сторону и привязали веревкой. После того как маятник после привязывания пришел в состояние полного покоя, веревку пережгли, и маятник пришел в движение.
 Маятник такой длины совершает одно полное колебание за 16,4 с, и вскоре стало видно, что плоскость качания маятника поворачивается по часовой стрелке относительно пола. При каждом следующем качании металлическое острие сметало песок примерно в 3 мм от предыдущего места. За час плоскость качания повернулась более чем на 11°, а примерно за 32 ч совершила полный оборот и вернулась в прежнее положение. Эта впечатляющая демонстрация приводила зрителей прямо-таки в истерику; им казалось, что они чувствуют вращение Земли под ногами.
  Теперь о том, что выявили мои эксперименты с маятником Фуко следующих параметров:
Длина маятника – 2,7 м, вес – около 1кг, период колебаний – 3,4 сек, объем груза – 0,33 л (важно для оценки воздействия сопротивления воздуха на затухание колебаний).
Маятник подвешен на бытовой швейной нити с сопротивлением на разрыв – 1,5-2 кг. Нить  должна заканчиваться в теле опоры крепления таким образом, чтобы она проходила через точку подвеса, то есть на изгиб работала именно нить, так как это обеспечивает минимальные потери на изгиб при качании маятника. Также нить способна достаточно хорошо производить крутильные колебания маятника. Например, медная проволока аналогичной толщины обеспечивает всего 2-3 оборота закручивания груза маятника вокруг собственной оси, тогда как нить имеет сотни, даже тысячи оборотов в одну сторону закрутки, соответственно столько же и в другую. Следует отметить, что маятник описанной конструкции при качании имеет не только закрутку вокруг центра тяжести груза (это закрутка при пуске должна сводиться почти к нулю), но также  вращение по эллипсу вокруг  нижней точки колебаний или по-другому вокруг оси, соединяющей точку подвеса с центром тяжести Земли. И, естественно,  плоскость качания маятника (а точнее конус качания маятника) свободно вращается относительно Земли.
Что показали мои эксперименты:
Маятник, при пуске по плоскости земного меридиана (юг-север) колебался в плоскости(точнее в конусе), вращающемся по часовой стрелке со скоростью 50-60 градусов в час (больше чем у Фуко в 4-5 раз), но по мере поворота от меридиана к земной параллели спорость поворота плоскости (конуса)качания маятника падала по синусоидальному закону и даже чуть быстрее. На параллели вращение плоскости качания маятника прекращалось вообще. Практически маятник останавливает вращение даже несколько раньше, не доходя до параллели. Вращение по эллиптическому конусу при остановке плоскости вращения продолжалось, но большая полуось конуса всегда оставалась в плоскости вращения.
 При пуске маятника в плоскости земной параллели (запад-восток)маятник ведет себя от части не предсказуемо, но в большинстве случаев (90-95%) он вращается против часовой стрелки, то есть против ожидаемого вращения по теории Фуко. Скорее всего это вращение уже не связано с ускорением Кориолиса от вращения Земли, а связано с какими-то другими факторами, например, колебаниями тела Земли. Возможно есть связь между этим вращением маятника и очаговыми волнами. Хотя все это еще предстоит установить.
Частично результаты эксперимента я попытался объяснить в работе «Совершенно другой маятник Фуко» http://www.randewy.ru/astr/erashov68a.html.
Любопытно, что сбои в работе маятника Фуко наблюдались и до меня, читайте:
«Парижский сбой: что случилось со временем в 1902 году» «Проблемы маятника Фуко» http://qaxa.ru/zemla-luna/420-2010-02-03-16-41-48.html
В заключении несколько слов о себе, я явлюсь автором более ста научных работ, большинство из них размещено в интернете, а некоторые размещены в научных брошюрах, таких как «Без оглядки на авторитеты», Кингисепп, 1995, «Закон петербургских наводнений», Кингисепп, 2006, «Эль-Ниньо – ключ к климату», Кингисепп, 2008, «Тучи над Петербургом», Кингисепп, 2008, «Макрофизика», Кингисепп,2011. Эти брошюры изданы самоиздатом.
Если сам король Франции снизошел до Фуко и его открытия, так может до моего открытия снизойдет хоть кто-то из академиков, а то уж очень будет за Державу обидно, если обращение останется без внимания.
С уважением – Владимир Ерашов
                29.06.2015г


Рецензии
Интересно, какой поступил ответ?

Петр Панасейко   30.07.2015 17:41     Заявить о нарушении
Ответа пока нет, жду. Возможно все специалисты на море отдыхают, лето же. Подождем осени.
За интерес к теме спасибо.

Владимир Ерашов   31.07.2015 10:36   Заявить о нарушении