Записки скептика

17. Записки скептика.


И так мечтанием бываем к счастью ближе,
А счастие лишь там живет,
Где нас, безумных, нет.
Мы сказки любим все, мы - дети, но большие.
Что в истине пустой? Она лишь ум сушит,
Мечта всё в мире золотит
И от печали злыя
Мечта нам щит.

                К.Н.Батюшков.
            Послание к Н.И.Гнедичу. 1805.



                Предварение.


     В среде обывателей сложился своеобразный пиетет перед учёными - тружениками современной науки. И это преклонение перед творцами научно-технического прогресса вполне оправдано - именно им мы обязаны всем тем достижениям и благам цивилизации, что мы имеем в настоящее время.
     Но! За последние полвека в бывшем Советском Союзе и теперешней России резко увеличилась численность ученых со степенями - кандидатов и докторов наук. Но этот численный скачок не принес ощутимого эффекта, который логически должен выразиться в увеличении числа внедренных в промышленность наукоёмких технологий, чего мы, к великому сожалению, не наблюдаем. Наоборот, чем больше мы выпускаем "высококвалифицированных" ученых, тем дальше мы отстаём от наиболее развитых стран. Пример тому - ничтожно малое число Нобелевских премий, получаемых этой огромной армией специалистов.
     Слово высококвалифицированный я намеренно взял в кавычки, ибо, будучи участником многих защит диссертаций, видел, что многие из них ненамного превышают уровень дипломных проектов, а часть их просто высосана из пальца или являются компиляцией  предшественников.
     Здесь возникает естественный вопрос: куда же смотрел Ученый совет и Высшая аттестационная комиссия, утверждавшие подобные "диссертации"?
     Ответ лежит на поверхности, если знать систему  Ученых советов. Иметь собственный Совет престижно для любого научного учреждения, наличием его гордятся, этот Совет дает возможность поддерживать дружественные связи с  промышленных предприятий, финансирующих различные НИРы и НИОКРы НИИ или учебных ВУЗов и дающих им приработок. А в благодарность за это ученые нередко организуют диссертации руководителям предприятий, проводя защиту в собственном Ученом Совете.
     Мало кому известно, но существует негласное правило: для того, чтобы Ученый Совет мог функционировать, он обязан утверждать 5-6 кандидатских и 1-2 докторских диссертаций ЕЖЕГОДНО. В противном случае такой Совет может быть признан недееспособным и его могут ликвидировать.Вот и приходится выбирать: либо пропускать низкокачественные диссертации, либо...
     Судя по тому, что эта система работала в течение многих десятилетий, никого это, видимо, не волновало. Мало того, этот кретинизм кое где продолжается по сию пору. Подобных "полуученых" поддерживает правительство: каждый "остепененный" имеет право на дополнительную жилую площадь, доплату за ученую степень и право на занятие должности старшего и главного научного сотрудника, а также профессорской должности, чего не могут иметь "неостепененные специалисты", будь они хоть семи пядей во лбу!
     Любая диссертация в прикладных науках должна содержать несколько обязательный частей: 1. Литературный обзор по теме; 2. Теоретическое обоснование ; 3. Экспериментальная часть; 4. Акт внедрения в производство; 5. Отзыв оппонента. Кроме того, диссертант должен иметь не менее 2 (кандидатская) или 10 (докторская) публикаций.
     Все эти требования элементарно обходятся:
     Литературный обзор - самая легкая часть . Главное - указать на несовершенство  предшественников, выбрав соответствующие печатные труды. На эту часть Учёный Совет, оппоненты и ВАК обычно не обращают внимания.
     Теоретическая разработка - нередко подменяется математическими моделями, с помощью которых можно доказать, что обычным состоянием для человека является наличие двух голов и что дважды два равно чему угодно. На Ученом совете более тщательно рассматривается именно эта часть диссертации, но при этом оппоненты помнят о том, что Совет для самосохранения ОБЯЗАН выпустить 5-6 соискателей в год
     Экспериментальная часть выполняется со всем тщанием, но если результаты экспериментов не укладываются в теоретическую модель их (результаты) можно слегка подкорректировать (кто проверит?).
     Внедрение в производство разработок соискателя также не представляется проблемным: заводы, с которыми налажены "дружеские отношения" спокойно раздают "Акты внедрения", тем более, что это не накладывает на завод никаких обязательств.
     Одним из основных требований к диссертантам является обязательное наличие отзыва оппонента - стороннего специалиста с ученой степенью. Но и это требование обходится без каких-либо затруднений. У каждого из  соискателя имеются приятельские отношения с коллегами из других институтов, которые с лёгкостью подпишут заранее написанный отзыв, тем более, что у оппонента выходит на защиту его аспирант, которому также понадобится отзыв. Я не припомню ни одного случая, чтобы оппонент, давший положительное заключение на безобразную диссертацию, был каким-то образом наказан или лишен права оппонировать.
     Таким образом, существующая система никоим образом не способствует качественной подготовке учёных, что сказалось на качестве нашей науки: научных кадров - бессчетное количество, отдача от них - минимальна, не соответствующая этой армии "остепененных", число полученных Нобелевских или других престижных премий - единицы.
     Подготовка ученого в очной аспирантуре также имеет существенные недостатки. Чаще всего руководитель аспиранта выдает ему первоначальную идею и в дальнейшем направляет аспиранта на разработку этой идеи в его (руководителя) представлении. Так создаются "научные школы".
     Такой подход, с одной стороны, приобщает аспиранта к догмам так называемой "классической" науки, с другой стороны сужает мировоззрение соискателя и не приучает его к самостоятельному творческому мышлению. В результате многие новоявленные "ученые" после защиты диссертации превращаются в потребителей благ, даруемых государством, не давая взамен ожидаемой от них отдачи.
     Есть ли выход из создавшейся явно негативной ситуации в части подготовки научных кадров?
     Не исключено, что в данном случае мы крайне слабо используем возможность получения научной степени без защиты диссертации, а только по представлению  соискателя - авторских статей, патентов на изобретения, докладов на научных конференциях. И такой подход должен быть определяющим.


                Записка 1. Наивные, но жутко амбициозные.

     Из предыдущих рассказов можно понять, что я с величайшим пиететом отношусь к ученым, действительно давшим много ценного человечеству, действительно продвигавшим научно-технический прогресс, и с крайним презрением - "халтурщикам", засоряющим научное сообщество (см., например, сайт "Пилигримы-солнечной-системы.рф")
     Кроме того, меня волнует идолопоклонничество перед учеными, взобравшимися н а самый верх цеховой элиты и кичащиеся своими познаниями. А чего стоят такие "познания", мы видим неоднократно.
     Вот свежий пример из памяти нашего поколения.
     Борис Ельцин, разрушивший всё - и хорошее, и плохое, что было в социалистическом строе (ломать - не строить! Как бывший строитель, он должен был знать эту поговорку) призвал к возрождению экономики России самых "квалифицированных" специалистов с дипломами разных Оксфордов, Принстонов и других известных учебных заведений. Так эти самые "спецы" такого нагородили, что наш народ взвыл, а экономика страны оказалась отброшенной к состоянию самых отсталых стран Африки. Как подсчитали историки урон от его "новаций" оказался значительно выше, чем от фашистской Германии.
     Этот пример наглядно показывает, что ум, авторитет ученого и истина - совершенно не равнозначные вещи. И здесь я не могу не восхищаться фразой, сказанной нелюбимым мной А.Эйнштейном: "Поклонение авторитетам - главный враг истины". Сказано, как говорится, не в бровь, а в глаз!
     Уж если мы заговорили об А.Эйнштейне, то следует вспомнить и его откровение, которое он привел в письме к своей будущей жене Милеве Марич: "Да здравствует наглость! Она - мой ангел-хранитель в этом мире". Вот уж что верно, то верно!
     По мнению историка Юргена Ренна из Берлинского института истории науки имени Макса Планка, ни одна из формул, написанных Эйнштейном, не была новой.
     В первом томе своего рукописного пятитомника "Земля - временное пристанище цивилизации Солнечной системы" я подробно рассказал о параллельной работе А.Эйнштейна и знаменитого французского учёного Анри Пуанкаре по созданию "теории всеобщего". Главный акцент в этой  делался на математические изыски. Как писал француз, "Мы, пожалуй, должны создать новую (теорию, - авт.). Скорость света в ней не должна быть непреодолимой границей".
     Но Пуанкаре вовремя остановился, поняв, что "игра на математическом поле" может завести в область ошибочных умозаключений и абстракций, поэтому прекратил все работы по данной теме. "Наглый" Эйнштейн суммировал наработанное предшественниками и поспешил опубликовать свою "Теорию относительности", При этом не постеснявшись в наглую позаимствовать формулу, связывающую внутреннюю энергию с массой тела и скоростью света, у итальянца Олинто де Претто, приславшему ему на отзыв статью с упомянутой формулой.
     Практически тут же после опубликования "Теории..." Эйнштейну указали на ряд ошибочных положений в расчетах. Исправив НЕКОТОРЫЕ из них, он представил новый вариант теории, которую в условиях жесточайшего кризиса физической науки восприняли как выход из застоя. Здравые возражения, указывающие на очевидные математические ошибки в расчетах (а это означает, что и выводы не верны!), в расчет не принимались. Перед учеными открылись новые горизонты для написания диссертаций - ступеней лестницы, ведущей наверх к известности, славе, почету, уважению, достатку, в конце концов. Устоять перед таким соблазном было невозможно - тут уж не до истины!
     Идем дальше. Исаак Ньютон предложил закон всемирного тяготения, так и не поняв природы притяжения и отталкивания. Судя по всему, в разработке этого закона он воспользовался соображениями своего соотечественника Роберта Гука, которого из тщеславия даже не упоминал в своих трудах. А позже, в Лондоне, почувствовал себя возвышенным над всеми гением, поссорился даже с весьма авторитетным королевским астрономом Флемстидом.
     Чарльз Дарвин преподнес человечеству теорию эволюции, на многие десятилетия уведя ученых последователей во мрак недоказуемости. Сложить логическую цепочку превращения хвостатой обезьяны в человека разумного не представляется возможным. При этом он частично воспользовался наработками Альфреда Уоррена, о котором даже не упомянул в своей книге. Несостоятельность этой теории, кажется, уже поняли здравомыслящие ученые.
     Наш современник Стивен Хокинг морочит голову своими рассуждениями о природе и поведении так называемых "черных дыр", совершенно не понимая при этом, что фактически повторяет гипотезу о Большом взрыве, толчок к "познанию" которого дал своими математическими абстракциям А.Фридман, а позже конкретизировал ее другой россиянин-эмигрант Г.Гамов. Ради того, чтобы оставаться на вершине незаслуженной им славы, Хокинг начал пугать человечество грядущим концом света в ближайшее столетие (до которого ему не дожить, а значит, и спроса с него не будет!).
     Во второй половине XX века невероятную известность и славу приобрели создатели ядерного оружия. Но если вдуматься, мы восхищаемся врагами 
человечества, создавшими небывалое доселе средство массового уничтожения людей.
     До недавнего времени общественность убеждали в том, что если бы не были накоплены огромные запасы атомного оружия, то могла бы начаться ядерная . Этого "супероружия" сейчас накоплено столько, что человечество МОГЛО УНИЧТОЖИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ! Но почему-то умалчивается тот факт, что если бы ученые отказались создавать ЛЮБЫЕ средства уничтожения себе подобных, то ни о какой  и речи бы не могло быть! И если бы создатели стрелкового оружия не запустили в массовое производство разные АКМы, "Маузеры", "М-16", "Люгеры", "Шмайссеры" и прочую стреляющую дрянь, думается, что земляне сумели бы потратить израсходованные деньги на более полезные для сообщества цели.
     Совершенно негативную роль в становлении интеллекта подрастающего поколения (поколения будущих учёных!)  сложившаяся в мире (в том числе и в России) система школьного образования. При этом как-то стеснительно не упоминается, откуда пошла система проверки знаний с помощью анкетирования. А началось все в начале XX века в США, когда в домах для умалишенных стали определять степень деградации человека именно с таких опросников! В результате мы подошли к тому, что на вопрос: "Кто лучший полководец - Наполеон или Бонапарт?", опрашиваемые уверенно отвечают: "Конечно, Наполеон!". По мнению отдельных респондентов "Медный всадник" в Петрограде - это памятник Александру Невскому, Ленин - это командир партизанского отряда во время Второй мировой войны, На Куликовом поле русскими войсками руководил Кутузов, Бородинским сражением руководил Суворов, настоящая фамилия Сталина - Шеварнадзе... Дальше ехать некуда!
     Если спросить их, кто такие братья Черепановы, Кулибин, Ломоносов, Софья Ковалевская, Лобачевский, Менделеев, Столетов, Якоби, Петров, Пирогов, Тимирязев, Демихов - список можно продолжать достаточно долго - современное поколение во многом затруднится с ответом. А эти великие ученые отличались, кроме всего прочего, удивительной скромностью и главным для них было творчество, а не амбиции.


                Записка 2. Война как повод
                для циничного и откровенного грабежа.

     Темой настоящего очерка я выбрал воровский характер войн, когда захватчики крадут все, что им приглянулось, а то, что по их мнению (весьма примитивному) не представляет ценности, уничтожалось - просто так, из дури...
     Присвоение чужой собственности во время войны стало считаться вполне естественным и оправданным с момента появления человека современного типа. При этом грабили все - и солдаты, и полководцы, и императоры.
     Персидский царь Ксеркс вывез из Милетта, что в Малой Азии, статую Аполлона Дидиманского работы великого Кранаха. По его приказу был разрушен грандиозный семиярусный зиккурат Этеменанки, более известный как Вавилонская башня.
     Из семи прославленных в древности сооружений, которые называли "чудесами света", два были разрушены во время войн: храм Артемиды Эфесской - готами и Геликарнасский мавзолей - крестоносцами.
     Александр Македонский, указывая на Персеполь - город, построенный в честь бога огня и света Аураманзы, воскликнул: "Долг памяти предков следует воздать разрушением этого города!"
     Султан Омар, взяв приступом Александрию, приказал сжечь величайшую в мире библиотеку. "Если в книгах есть то же, что в Коране - они не нужны, если что-нибудь другое - они вредны", - заявил он.
     Древние греки говорили: "Афины превосходят все города мира". И они были недалеки от правды. Так, храм Ники, Эрехфейон и другие повторились в архитектурном облике сотен зданий во многих городах мира. А Афина Лемпия стала прародительницей бесчисленного множества женских образов в скульптуре. Рельефы Парфенона вдохновляли великих поэтов...
     Однако двадцать восемь лет из пятидесяти второй половина V века до нашей эры, "золотого века" Эллады, времени Софокла, Сократа, Демокрита и Аристофана, ушли на войны. И город не миновал разрушений.
     Первые памятники Акрополя были уничтожены в том же веке: в 490 году персы захватили Афины и разрушили святилище покровительницы города - Гекатомпедон.
     Спустя более чем два тысячелетия, в 1687 году, во время войны Венеции с Турцией, захватившей Афины, снаряд попал в Парфенон, превращенный в пороховой склад (!) и уничтожил его.
     В IV веке до нашей эры римляне захватили этрусский город Вен, вывезя при этом 2500 скульптур.
     Римский патриций Павел Эмилий вывез из Македонии 250 повозок с произведениями искусств. Плиний рассказывал, что в Рим были свезены статуи из Ахайи, а Страбон упоминал, что лучшие из них были из Коринфа. В числе вывезенных из Греции были такие замечательные творения Лисиппа, как "Капрос" и "Анаксиомен".
     Древние римляне не только грабили, но и разрушали древнейшие города. Так погиб Карфаген, возникший за несколько столетий раньше, чем маленький галльский поселок Лютеция, ставший позднее Парижем. Карфаген был крупным городом уже тогда, когда вокруг Палатинского холма появились первые строение будущего Рима.
     118 лет продолжалась борьба Карфагена с империей, в результате которой древний прекрасный город был сокрушен в третью Пуническую войну. "Delenda Carthago", - произнес более 2100 лет назад Катон и город был разрушен. В борозды на развалинах специально сыпали соль, чтобы на этой земле ничего не росло.                В 1150 году через него прокатилось нашествие бедуинов бени-хилаль, которых натравил на Ифрикию халиф Египта. В конце XIII века пришло время отмщения за крестовые походы, а через столетие началась оккупация меринидами, новыми кочевыми племенами, пришедшими из Алжира. В 1534 году эти места разграбили сначала турецкие солдаты Хайраддина Барбароссы, а год спустя - испанские солдаты Карла V. Набеги алжирцев в конце XVII - конце XVIII веков довершили разгром Карфагена.
     Конец Римской империи был вполне закономерен: в 455 году Рим заняли вандалы, уничтожив его памятники и здания.
     Пергам, город в Малой Азии, многократно подвергался разрушению во время войн. В IV веке город стал столицей фанатичных епископов. Именно по их приказу как языческие идолы были сброшены и разбиты и греческие, и римские боги. Прекрасные мраморные статуи пережигались на известь, бронзовые - переплавлялись на колокола. Над прекрасным алтарем Зевса вознесли церкви, на постройку которых  пошли плиты с рельефами, украшавшими городские площади.
     В VIII веке Пергам захватили арабы. То, что не успели разрушить фанатики-христиане, разрушили правоверные мусульмане. А в 1502 году Пергам был окончательно разрушен Тимуром.
     Несколько тысячелетий пески Саккара хранили под собой каменные реликвии Древнего Египта. Но вот здесь появились войска Наполеона. Пользуясь случаем, французы вывезли огромное количество памятников древности, а их баталёры упражнялись, стреляя из пушек по Сфинксу.
     Не раз случалось так, что прекрасный город, столетиями украшавшийся зодчими, исчезал с лица земли в течение нескольких дней. Так было, например, с Ниневией, главным городом Ассирии, уничтоженным мидийцами.
     Не однажды за свою многовековую историю ближневосточный город Баальбек подвергался землетрясениям. Рушились каменные рельефы, колонны и статуи храма Юпитера Геополитанского. Однако окончательно разрушено это величайшее произведение древнего зодчества все же завоевателями. Византийцы превратили храм в каменоломню, араба разобрали его на строительство крепостных стен, орды хана Хулагу разгромили и разбили то, что еще оставалось.
     Но в первую очередь завоеватели крали все, что только можно было увести или унести.
     Так, римский император Тит Флавий украл из Иерусалимского храма серебряные трубы, принадлежащие библейскому полководцу Иисусу Навину.
     Император Византии Феодосий увез из Египта множество гранитных рельефов.
     Константинополь, словно столица пиратов, был наполнен награбленными сокровищами. Восемь колонн красного порфира были привезены в церковь Софии из храма Солнца в Баальбеке, а восемь колонн гладкого зеленого мрамора - из храма Артемиды в Эфесе.
     Городской ипподром можно считать своеобразным музеем награбленного в разных странах. В частности, на помосте были установлены четыре бронзовые змеи с золоченой чашей, отлитые в честь победы греков над персами, вывезенные из храма Аполлона Дельфийского. Обелиск Феодосия Великого на ипподром привезли из Гелиополя в 390 году, а колонну Константина - из Рима.
     Если скульптуру нельзя увезти, то можно отрубить голову и взять ее в качестве сувенира, как это произошло со статуями алтаря Зевса в Пергаме. Или частично разобрать колоссальное сооружение, а отбитые камни использовать при строительстве домов в том числе соборов Ватикана, как это произошло с Колизеем в Риме.
     В древние и средние века не было ни одной столицы сколь-нибудь значительного государства, где дворцы и храмы не украшали бы картины и скульптуры, захваченные во время войн или просто украденные.
     Собор Святого Марка в Венеции, например, издавна служил своеобразным хранилищем художественных памятников, добытых в войнах и походах. Над входом в собор возвышалась бронзовая квадрига - четверка лошадей работы знаменитого скульптора Лисиппа, жившего в Греции в III веке до нашей эры. Именно этой квадриге особенно не повезло. Сначала ее вывезли в Рим, где она украшала арку Нерона. В VI веке скульптуру перевезли в Константинополь, где она увенчала императорскую ложу на ипподроме. Венецианский дож Энрико Дандело после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году переправил квадригу в Венецию. Наполеон Бонапарт в 1797 году поместил скульптуру на площади Карусель в Париже. В 1815 году квадригу Лисиппа вернули в Венецию.
     Более легко во время войн воровались произведения живописи.
     Едва ли не в каждом известном музее мира обнаружится немало полотен, приобретенными нечистоплотным способом. Среди них такие шедевры, как картина Паоло Веронезе "Брак в Канне", украшавшая один из залов монастыря Сан Джорджо в Венеции, после падения республики вывезенная французами и ныне экспонируемая в Лувре. Пройдя тяжелыми дорогами войны, в Лондоне оказалась  "Венера перед зеркалом" Веласкеса. "Воспитание амура!, картина, написанная знаменитым Корреджо в 1522 году, за истекшие столетия не раз была военным трофеем, например, герцога Альба, а затем маршала Мюрата.
     Знаменитый Лувр одно время носил имя Наполеона из-за того, что начало коллекциям египетского отдела, отделов итальянской и испанской живописи было положено во время грабительских походов Наполеона Бонапарта. И до сих пор, например, на площади Согласия (Конкорд) в Париже стоит монумент из Луксора, отобранный в Египте известным дешифровальщиком надписей на Розеттском камне Жан-Франсуа Шампольоном и "подаренный" Франции в 1827 году.
     "Цивилизованный" XX век явил нам невиданные доселе масштабы грабежа и уничтожения культурных ценностей. "Мы варвары, - неоднократно заявлял Гитлер, - и мы хотим быть варварами. Это почетное звание". Но древние варвары были настоящими агнцами по сравнению с фашистами.
     Развязав мировую бойню, эти недочеловеки не ограничивали себя никакими этическими нормами. Так, 14 мая 1940 года воздушная бомбардировка и вспыхнувший после нее пожар почти полностью разрушили Роттердам. Перестал существовать исторический центр города с его памятниками архитектуры и музеями. Роттердам горел в течение 40 суток на площади в 250 тысяч гектаров. Все было превращено в развалины... Хорошо "похозяйничали" немцы и в стране-союзнице Италии, где основательно были пограблены музеи Рима, Неаполя, Флоренции и других городов. При отступлении из этой страны в бессильной злобе они в буквальном смысле сжигали за собой мосты во Флоренции и Вероне, мосты, которые считались шедеврами градостроительного искусства.
     Тысячи произведений искусств были вывезены в Германию едва ли не из всех музеев захваченных городов.
     Одной из секретных акций фашистов была "Операция Линц" - "методика" разграбления музеев и книгохранилищ, храмовых комплексов и частных собраний художественных ценностей. Самые лучшие и самые ценные из реквизированных скульптур, полотен, гравюр и рисунков относились к произведениям "имперского значения" и предназначались для собрания произведений искусств всех времен, "сверхмузея" фюрера в городе Линце.
     На Нюренбергском процессе было отмечено, что количество произведений искусств, которые собирались присвоить нацистские бонзы в странах Европы, превосходило то, что хранилось в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Британском музее в Лондоне, в Лувре и в Третьяковской галерее.
     О масштабах грабежа в нашей стране можно судить по тому, что только штаб "Изобразительное искусство" А.Розенберга отправил в Германию 137 товарных вагонов, груженых 4100 ящиками с произведениями искусств.
     Кроме того, гитлеровцы вывезли в Германию:
     - полностью фонды республиканских библиотек Кишинева и Таллина, областных библиотек Смоленска и Минска;
     - из Житомирского музея - книги по украинскому искусству;
     - библиотеку и все прижизненные издания из дома-музея Никитина в Воронеже;
     - из усадеб Тригорское и Михайловское - книги, связанные с жизнью и творчеством А.С.Пушкина;
     - церковные книги из бывшего Антониева-Краснохолмского монастыря;
     - рукописи, хранившиеся в бывшем Святогорском монастыре;
     - старопечатные и редкие книги из бывшего Ивановского монастыря;
     - в Минске была разграблена библиотека им. Ленина, забраны из нее почти два миллиона томов, среди которых были книги белорусского первопечатника Скорины, изданные более 400 лет назад. Из других библиотек Белоруссии было похищено более 3 миллионов томов различных изданий;
     - книгами из Харьковской библиотеки им. В.Г.Короленко фашисты вымостили улицу, по которой ездили автомобили;
     - в библиотеке Украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанные русским первопечатником Иваном Федоровым, редкие издания Тараса Шевченко, Адама Мицкевича, Ивана Франко... Отсюда же было вывезено 5 тысяч изданий по искусству, пять ящиков старопечатных книг, 20 рукописей XV-XVIII веков, более 200 тысяч томов из основного фонда, все собственные издания Академии и многие тысячи других раритетов;
     - Из библиотек оккупированного Подмосковья фашисты вывезли 3 миллиона томов, книги первопечатника Ивана Федорова, первые и прижизненные издания многих писателей и поэтов...
     Победители фашизма, пришедшие в Германию, не остались в долгу, достаточно хорошо пограбившие немцев. Но об этом стыдливо умалчивается...
     В XXI веке исламисты так называемого Исламского Государства обогащаются за счет грабежа уникальных артефактов прошлого, продавая их в частные коллекции. Для этого им приходится разрушать памятники античности, как это было, например, в древней Пальмире.


                Записка 3. Новое тысячелетие -
                рождение нового мировоззрения.

     Ушел, скрылся в анналах истории XX век, уведя за собой второе тысячелетие от Рождества Христова.
     Во второй половине второго тысячелетия человечество проснулось от многовековой спячки и вспомнило, что некогда, в античные времена, у него была прекрасная культура, высокие знания, были поэты, писатель, философы, баснописцы, естествоиспытатели, историки, математики, астрономы, эскулапы и другие, которые вели сограждан вперед, к прогрессу...
     Но властолюбие и наплевательское отношение правителей к собственному, а тем более к соседним народам, привело к распаду многих великих государств и империй, к замиранию общественной жизни, в результате чего человечество скатилось к дикому и кровавому Средневековью.
     И только 300-400 лет назад эволюция мировоззрения начала подниматься практически с нуля, причем первопроходцы, кажется, совершенно забыли о достижениях античных мыслителей. Но именно эти первопроходцы начали создавать тот фундамент науки, которая формирует современный научно-технический прогресс.
     Именно эта небольшая группа мыслителей действительно дала толчок для интеллектуального развития всего человечества. Но, начав практически с нуля, они не могли, к примеру, разработать истинные законы мироздания, порой даже плохо понимая суть разработанных собственных закономерностей. В качестве иллюстрации можно привести всем известный закон всемирного тяготения И.Ньютона, который тот сформулировал, так и не поняв природы гравитации.
     Наибольшему остракизму в последние годы подвергается эволюционный закон Ч.Дарвина. Несмотря на попытки тысяч специалистов в течение полутора веков дополнить, усовершенствовать теорию, не получается доказать цепь превращения приматов в человека разумного. Именно поэтому постоянно растет число несогласных с теорией, дело дошло до судебных коллизий по поводу справедливости преподавания теории в учебных заведениях. В поиске истины некоторые специалисты пришли к выводу, что на планете происходила и происходит не эволюция - превращение примата в человека разумного, а инволюция, то есть деградация высших организмов в низшие.
     Современное человечество уверовало в то, что современные знания добыты человечеством в результате упорной работы сотен тысяч мыслителей, когда знания наращивались со времен античности, совершенствовались, пока не привели к декларируемой ныне "истине", упорно отстаиваемой канонической наукой. Насколько верна эта "истина", мы можем проиллюстрировать на конкретных областях знаний. С этой целью рассмотрим эволюцию интеллектуального развития человечества.
     В последние десятилетия обнаруживается всё больше артефактов, свидетельствующих о том, что человек современного типа существовал на планете Земля даже во времена динозавров. И, возможно, до их появления: обнаруженный окаменевший след человека в обуви современного типа, человека, наступившего на трилобита и раздавившего его, напрямую указывает на такую возможность. Причем находки подобного рода сделаны почти на всех континентах, включая Антарктиду.
     Так, в 1987 году норвежские учёные в Антарктиде обнаружили целый "склад" уникальных предметов из золота: украшения, посуду, поражающую воображение причудливостью форм и редкой по красоте отделкой, золотые же маски, похожие то ли на неведомых зверей, то ли на неизвестную человеческую расу, а также хирургические инструменты и оружие. Возраст льда, где сделаны находки, составляет несколько миллионов лет.
     В 1977 году сотрудники Ленинградского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики при глубинном бурении ледника южного полярного континента подняли на поверхность не только щепки баобаба, но и несколько волосков длиной около 2 см и толщиной с человеческий волос. Исследование его под микроскопом и химический анализ показали, что эта проволока из золота и имеет очевидное искусственное происхождение, имеющая торец, явно обрезанный каким-то инструментом.
     Через десять лет точно такие же "волоски" обнаружили американские исследователи северных материков, а также советские геологи, работавшие на Урале.
     Современная каноническая наука напрочь отвергает существование в далекие от нас времена любое присутствие цивилизованных людей на Земле.
     В представлении сторонников теории Дарвина, занявших ключевые посты в науке и организовавших массированную оборону от оппонентов, более или менее определенно можно говорить, начиная с неандертальцев, сменивших на планете неантропов примерно 400 тысяч лет назад.
     Эти создания существовали более 350 тысяч лет, практически не подвергаясь эволюционным изменениям (не читали Дарвина!), пользуясь каменными орудиями труда и добывая пищу исключительно охотой и собирательством (как медведи).
     Надо полагать, что за столь длительный срок господствования на планете неандертальцы достаточно хорошо изучили окружающие их леса, научились скрытности, разработали эффективные приемы обороны от естественных врагов.
     Современные дарвинисты рассказывают нам, что примерно 40 тысяч лет назад из Малой Азии (по другим источникам - из северной Африки - в этом эволюционисты еще не пришли к общему мнению) в Европу прибыла небольшая группа кроманьонцев (как они появились на Земле, не особо обсуждается), которые за тысячу-другую лет вытеснили (куда?) неандертальцев с поверхности Земли. Ассимилировать "хозяев" пришельцы не могли - как показали исследования генома тех и других, от связи неандертальцев и кроманьонцев дети не могли рождаться! При этом совершенно игнорируются следующие обстоятельства:
     1) если немногочисленная группка кроманьонцев (также людей каменного века) так быстро свела на нет всё племя неандертальцев, следовательно, неандертальцы, более физически сильные и выносливые, жили скученно и их было относительно немного. Вымирающим видом их считать не следует, если до этого они благополучно существовали сотни тысяч лет;
     2) длительное пребывание неандертальцев на планете должно привести к их распространению по континентам и увеличению численности до величины в сотни тысяч и даже миллионы особей. В таком случае земля должна быть усеяна их костями. Но где их останки? Наши догматики-палеоантропологи радуются, словно малые дети, если найдут хотя бы небольшие фрагменты только одного неандертальца.
     Дальше - больше... По версии официальной науки и агрессоры-кроманьонцы просуществовали весьма небольшой срок - где-то 20-30 тысяч лет, уступив территорию невесть откуда взявшимся человеком современного типа, так же, как и неандерталец, и кроманьонец, пользующийся только каменными орудиями и не способный ни на что, кроме охоты и собирательства.
     Сотни тысяч лет люди каменного века пребывали в "застое", не собираясь эволюционировать. А вот с человеком современного типа произошла необъяснимая метаморфоза: он стремительно проскочил неолит, одомашнил животных и птиц, со спринтерской скоростью пробежал бронзовый и железные века, окунулся в античность и тут же вступил на путь научно-технического прогресса, запуская ракеты в космическое пространство. И всё это за какие-то 10-12 тысяч лет! Потрясающая скорость эволюции! Естественно, причина этого феномена стыдливо замалчивается.
     Исходя из этого парадокса можно построить умозрительную динамику становления интеллекта человека на планете Земля.
     Тот факт, что мы с каждым годом находим всё больше свидетельств древнейшей техногенной деятельности человека (артефакты), а также скелеты людей, мало чем отличающихся от современных, свидетельствует о том, что никакого перехода от гоминидов к человеку не было - человек десантировался на Землю в "современном" виде, но впоследствии деградировал до людей каменного века (см. рассказ "Прощай, Венера" на этом сайте). И только последний десант, высаженный после так называемого "Потопа" закрепился на планете и приступил к созданию научно-технического прогресса.
     Мало того, современные историки невероятно растянули хронологию становления человека на планете. Именно об этом писали И.Ньютон, наши соотечественники Морозов, Амфитеатров, Фоменко, Носовский, а также Росс, Гошар и другие. Да и в описании античного времени напутано немало.
     В частности, считается, что Пифагор разработал теорию чисел и произошло это за тысячу лет до того, как арабы изобрели десятичную систему счисления, без которой создание теории чисел просто невозможно!
     Удивительна и "прозорливость" Фалеса, который, не зная длительности солнечного года, предсказал солнечное затмение, долженствующее состоятся 28 мая 584 г. до н.э. по Юлианскому календарю... Календарю, который появился почти восемьсот лет спустя.
     Мы восхищается Леонардо да Винчи не только как величайшим художником (и это действительно так!), но и талантливого изобретателя. Но в последнем случае мы все поставили с ног на голову, приписывая заслуги других совершенно постороннему человеку (то же самое мы можем наблюдать, как заслуги царя Алексея Михайловича гуртом приписали его сыну Петру I). Профессор физики Никола Витковски и историк математики Чарльз Трусделл, проанализировав записные книжки да Винчи, пришли к выводу, что "ему не возможно приписать никакого важного научного открытия". "Свои идеи" он заимствовал из трудов предшественников  Мариано Таккола (его рукопись "О машинах", датируемая XIII веком хранится в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене) или Франческо ди Джорджи (сиенский живописец, архитектор, инженер, теоретик XV века). А историк Бертран Жиль в книге "Инженеры Возрождения" пишет: "Следовало иметь безграничное невежество и неоправданное воображение, чтобы сделать из Леонардо да Винчи, вопреки ему самому, плодовитого изобретателя".
     Если мы окунемся на тысячелетия назад, то увидим любопытную картину. Вчерашний человек неолита стал строить города с многоэтажными каменными зданиями, освоил культурное земледелие, ткачество, мореплавание, создал письменность, математику, начал заниматься астрономией, явил нам великолепные произведения древних мыслителей и историков. И это при том, что еще вчера по историческим, начиная примерно меркам, он ковырял палкой землю в поисках съедобных корешков и рыскал с каменным топором по лесам в поисках подвернувшегося зверя. Потом вдруг опомнился, поумнел и создал античную цивилизацию высочайшего уровня. После чего человечество словно уснуло и только примерно с XVI века проснулась и начало создавать научно-технический прогресс.
     Естественно, такой стремительный культурный всплеск не может не вызвать недоумения. Да и доказательства существования античных времен весьма расплывчаты и вызывают сомнение. В самом деле, мы восхищаемся "Одиссеей" и "Илиадой" Гомера. Но Гомер был слепым, следовательно, кто-то должен записывать его сочинения. А объём произведений таков, что на его написание требовались возы дорогого и дефицитного заморского пергамента, который поэт едва ли бы смог купить. И ни одного листочка оригинала не сохранилось до сих пор! Цивилизованный мир узнал о них только в XV веке нашей эры. Выходит, больше тысячи лет "Одиссея" и "Илиада" сохранялись в устной форме? И это при том, что они написаны крайне сложным для запоминания гекзаметром!
     То же самое относится и к трудам Тита Ливия - Почтенного Ливийца, который якобы родился в 59 г. до н.э. и написал 144 тома (!) "Истории романского народа от основания столицы".
     Именно это и подвигло Росса, Гошара, Амфитеатрова, а позднее и Н.Морозова исследовать истоки появления многих античных авторов. И оказалось, что большинство из них - личности, придуманные  фальсификатором исторических документов Поджио Браччиолини (1380-1460), а также Марчеллино Фичино и Марка Мазура, живших в одно время с Браччиолини. Именно они "явили миру"  несуществующих римских политических деятелей Сенеку и Марка Туллия Цицерона, историка Тацита, Квинтиллиана, Проба, Кальпурия, Петрония...
     Дотошный читатель спросит% а как же античные развалины, которыми мы любуемся до сих пор?
     По мнению Н.Морозова (и не только его), их датировка - плод сверхпатриотично настроенных историков Средневековья. Так, Грегоровиус - самый авторитетный историк средневекового Рима - настолько пропитан идеологией величия древней итальянской столицы, описывая величественные сооружения, дворцы и здания, что видел в них бледные подобия того, что было на их месте в древности. В частности, говоря о знаменитом Парфеноне, построенном при понтификсе Бонифации IV в 605-615 годах, Грегоровиус отмечает, что на этом месте много веков стоял заброшенный языческий храм. Водопровод, якобы "построенный рабами Рима", был создан при понтификсе Адриане I (772-795 гг.), но Грегоровиус совершенно бездоказательно утверждает, что водопровод-де был только "восстановлен".
     Рассуждая подобным образом, Н.А.Морозов приходит к выводу: "От древней классической Греции и от древнего классического Рима ничего реального не осталось. Не осталось ничего реального и от древней Финикии, Древнего Карфагена и от царства Израильского и Иудейского".
     Мимо исследователей проходит незамеченным странный факт: в строго ограниченных областях Земли внезапно, словно ниоткуда, возникали культурные центры и цивилизации, которые, просуществовав недолгое время, затухают и приходят в упадок вплоть до полного исчезновения. А через короткий отрезок времени в другом месте также внезапно возникают другие, непохожие цивилизации более высокого уровня, которые постигает та же участь. Так было с Двуречьем (Вавилон, Ассирия), Дильмуном, Хараппой и Мохенджо-Даро, Древним Египтом, Бактрией, Согдианой, Финикией, цивилизацией этрусков, неведомыми культурами островов Мальта и Сардиния, минойской культурой на острове Крит, цивилизацией Древнего Китая. Мелькнули и исчезли культуры древних догонов в Африке, таинственные культуры островов Понапе и Пасхи, культура Аркаим на Южном Урале, легендарная Гиперборея, цивилизации ольмеков, тольтеков, инков в Новом Свете и другие.
     Все эти странности не прошли мимо внимания специалистов, не зараженных вирусом ортодоксального мышления.
     Помнится, еще древнегреческий философ Эвгемер, живший в IV веке до н.э., указывал, что мифы содержат отражение реальных событий и что боги - это реальные существа, обожествленные по смерти или прижизненно благодаря их знанию, авторитету и власти.
     Французский географ Видаль де ла Блаш обратил внимание на то, что народы, не связанные друг с другом, начинали одинаково - они однотипно создавали примитивные орудия труда, ёмкости для хранения воды и зерна имеют одинаковые формы. Дополняя его, можно сказать, что знания, полученные этими народами пришли из одного источника, о котором мы не имеем ни малейшего представления.
     Российский учёный, профессор Э.А.Поздняков, убежден, что язык - один из весомых аргументов, свидетельствующих о несостоятельности теории Дарвина. При этом он ссылается на апостола Павла, написавшего в своем Евангелии: "В начале было Слово и Слово было Бог". Но мы обратим внимание на то, что прежде чем произнести слово, у говорящего должно быть МЫШЛЕНИЕ. То есть представитель высокоразвитой цивилизации, которого укрыли за термином "Бог".
     Постепенно отдельные специалисты начали приходить к выводу, что мыслящее и говорящее создание - человек - появился на Земле в окончательно сформированном виде. Следовательно, извне. Но в непривычных условиях новой для себя планеты и отсутствии поддержки со стороны "родной планеты" относительно быстро (в течение несколько десятков поколений) деградировал до примитивного состояния. А в качестве доказательства привезенного с собой былого могущества оставил нам удивительные артефакты и каменные строения.
     В настоящее время мы наблюдаем разделение научного сообщества на два лагеря - откровенных ортодоксов, занявших все ключевые посты в науке и информационных научных изданиях и стоявших на позиции отмирающего дарвинизма, и инволюционистов, отрицающих происхождение человека от обезьяны и ищущих возможные пути появления жизни и цивилизации на нашей планете. При этом последние словно привязаны к матушке-земле, не желая развернуть свое мировоззрение до более широких границ солнечной системы.
     О том, насколько идет жесткое противостояние этих непримиримых лагерей, можно судить на следующих примерах.
     На территории США были обнаружены огромные пещеры и шахты, в которых находились отполированные гранитные плиты с неизвестными письменами и символами. Сбором информации об этих и других находках занимались сотрудники академического Смитсоновского института. Но они же спрятали эти находки, как и найденные там же кости людей-гигантов и их орудий труда, не вынося это на суд общественности.
     В 1947 году, в штате Невада, в пустыне на границе с Аризоной, обнаружены пещеры, в которых находились останки людей-великанов ростом 9 футов (2,7 м). Они лежали, укрытые остатками шкур неизвестных доселе животных, напоминающих овец. Гиганты были одеты в куртки и штаны из шкур доисторических животных.Находки также спрятаны.
     Доктор Брюс Рассел в аризонской Долине смерти обнаружил погребальный склеп, где на отшлифованных гранитных плитах были выбиты какие-то символы. Через туннель Рассел попал в зал с хорошо сохранившимися останками доисторических животных - саблезубых тигров, динозавров и гигантских слонов, которые были аккуратно разложены по нишам. Об этой находке также предпочли умолчать.
     В документальной книге "Люди Долины смерти" ее автор Ли Бурке услышал легенду местных индейцев о подземном городе. И вот однажды там в пустыне он провалился в шахту и оказался в древнем подземном городе. У стен стояли огромные золоченые пики, а в "зале совещаний" с большим отполированнным каменным столом Ли увидел арки и каменные двери. Бурке заключил договор со Смитсоновским институтом о передаче ему всех находок, но современные канонические учёные его примитивно обманули, все находки исчезли, а вход в пещеру был уничтожен.
     Находки подобного рода были обнаружены в штатах Кентукки и Теннеси, в Гартерсвиле, на других континентах...
     А что же оппоненты эволюционистов?
     Отрицая теорию эволюции и указывая на ее очевидные недостатки, они либо не предлагают ничего конструктивного (что способствует долгой живучести дарвиновского учения), либо предлагают такие гипотезы и рассуждения, которые дискредитируют все их предположения.
     В самом деле, как можно поверить в версию, выдвинутую В.Витальевым, А.Беловым, кандидатом биологических наук П.Полицаевым и другими, утверждавшими, что все живые организмы на земле (включая птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб) произошли от... деградирующего человека. Кроме общих рассуждений, эти специалисты не предложили ничего вразумительного.
     Но и эти отрицатели дарвиновского учения не были первыми. Еще Платон в свое время писал: "Растить на себе перья вместо волос и дать начало племени птиц пришлось мужьям незлобливым, однако легкомысленным... А вот племя сухопутных животных произошло от тех кто был вовсе чужд философии и не помышлял о небесном, поскольку утратил потребность мыслить. За то, что они вели себя так, их передние конечности и головы протянулись к родной им земле и упёрлись в неё, а череп вытянулся или исказил свой облик иным каким-либо способом, в зависимости от того, насколько совершающееся в черепе круговращение мыслей исказилось под действием праздности. Вот причина, почему их род имеет не четыре ноги или даже более того: чем неразумнее существо, тем щедрее Бог давал ему опоры, ибо его сильнее тянуло к земле. Те, которые были еще неразумнее и всем телом прямо-таки  распластывались по земле, уже не имели нужды в ногах, и поэтому Бог  породил их безногими и пресмыкающимися.  Четвертый, или водный род существ произошел от самых скудоумных неучей, души которых были так нечисты из-за всевозможных заблуждений, что ваятелям тел стало жалко для них  даже чистого воздуха, и поэтому их отправили в глубины - вдыхать мутные воды, позабыв о тонком и чистом дыхании. Отсюда ведёт начало порода рыб, устриц и вообще  всех водяных животных, глубинные жилища которых являют собой возмездие за глубину их невежества. Сообразно этому все живые существа и поныне перерождаются друг в друга, меняя облик по мере убывания или возрастания своего ума или глупости".
     Как видим, современные антидарвинисты недалеко ушли от Платона, потому и не воспринимаются всерьёз.
     Слабость же позиции ортодоксов заключается, кроме всего прочего, еще и в том, что человек разумный появился не 10-12 тысяч лет назад, как они считают, а значительно позднее. В пользу этого свидетельствует хотя бы то, что мы еще не успели достаточно хорошо изучить не только саму планету (вспомним, что мы узнали о шарообразной форме Земли только после плавания Магеллана, то есть всего-то около 500 лет назад), но на планете до сих пор существуют места, куда не ступала нога человека и каждый год открываем для себя неизвестные нам ранее растения, животные, птицы, насекомые. Не говоря уж об обитателях океана.



                Записка 4. Источник жизни и человека на земле.

      О том, как возникла на нашей планете первая белковая молекула, от которой произошла вся жизнь на Земле, спорят до сих пор, причем едва ли не каждый специалист предлагает свою версию. Именно обилие этих версий свидетельствует о том, что мы не только не имеем ни малейшего представления об этом, но и, не исключено, ведем поиск в неверном направлении. Недаром в последние годы стала модной гипотеза о панспермии - привнесении первой белковой молекулы извне - падающими кометами, болидами, метеоритами, астероидами. И практически тут же начался поиск подобных молекул в космическом пространстве. А что остается делать, если нет других идей?
     Беда исследователей состоит в том, что они добровольно и бессознательно, по инерции следуя за своими предшественниками, ограничивают себя пространством собственной планеты, не задумываясь о том, что Земля - неотъемлимая часть Солнечной системы, галактики и Вселенной в целом. Да и если мы случайно обнаружим
ЖИВУЮ белковую молекулу, скажем, на комете, то непременно возникнет следующий вопрос - откуда она взялась? И все начнется сначала.
     В самом деле, ни одному, скажем, биологу не приходит в голому мысль привлечь к поиску источника жизни на планете постоянно меняющуюся ситуация в Солнечной системе - подобного специалиста тотчас назовут чудаком или мистиком.
     Однако, вдумаемся. В конце XX века российский учёный В.Д.Шабетник рассчитал, что Земля сближается с Солнцем и в настоящее время расстояние между ними составляет не 149,6 млн. км, как считает до сих пор каноническая наука, а 146,6 млн. км. С помощью американских зондов удалось определить, что Меркурий сближается со светилом со скоростью 6 м/год, Земля - 40 м/год, Марс - 100 м/год. Это означает, что планеты одновременно движутся не только по своим орбитам, но и смещаются в сторону светила. То есть планеты в системе сходятся к центру по так называемым спиралям Архимеда. А это означает, что удельная плотность солнечного излучения на единицу площади поверхности планет постоянно возрастает. Именно этим и объясняется глобальное потепление на Земле.
     В то же время известно, что в Солнечной системе существует сфероидная и стабильная так называемая Область Возможного Существования Жизни (ОВСЖ), в которой интенсивность солнечного излучения позволяет существовать жизни по типу земной.
     В таком случае становится очевидным, что по мере схождения к желтой звезде планеты непременно пересекают эту область. В настоящее время в ней располагается планета Земля, а Венера уже прошла ее и сейчас получает такое количество солнечной энергии, что жизнь на ней не может существовать. Иначе говоря, жизнь может существовать только в определенной части Солнечной системы и невозможна за границами ОВСЖ - за внутренними пределами этой Области планеты получают слишком много тепла, за внешними - явно недостаточно, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии, что необходимо для жизни растений зависимым от них животным.
     В своей рукописной пентаграфии "Земля - временное пристанище цивилизации Солнечной системы" (сайт "Пилигримы - Солнечной - системы.рф") автор построил 15 диаграмм, показывающих зависимость разных характеристик планет от их орбитального радиуса. Выяснилось, что большинство характеристик планет-гигантов ложатся на одну линию, тогда как характеристики, касающиеся Венеры, Земли и отчасти Марса выпадают из линейной зависимости. Считая, что точки перегиба кривых могут определять границы ОВСЖ, было рассчитано, что ближняя к Солнцу граница Области удалена от Солнца на 0,83 а.е., а дальняя - на 1,37 а.е.
     Если исходить из того, что Земля сближается с Солнцем со скоростью 40 м/год, то наша планета подойдет к ближней границе (то есть к своей гибели) примерно через 635 млн. лет, а вошла она в эту Область 1400 млн. лет назад.
     Но здесь мы вступаем в кажущееся противоречие: нахождение планеты в ОВСЖ исчисляется миллионами лет, а возраст окаменевших микроорганизмов - миллиардами, то есть, когда Земля находилась далеко за пределами Области.
     Так, в осадочных породах Австралии обнаружены липиды, созданные эукариотами - микроорганизмами, обладающими обособленными клеточными ядрами, отделенными от цитоплазмы оболочками. Возраст этих пород оценен в 2,7 миллиарда (!) лет.
     В Трансваале (Южная Африка) найдены следы живых существ в породах возрастом 3,5 миллиарда лет. Палеонтолог Х.Д.Пфлюг поспешил объявить, что данная форма жизни - более древняя субстанция, чем сама Земля!
     Здесь же уместно вспомнить и о находке американского палеонтолога В.Шопфа строматолитов, содержащих останки 12 разновидностей микроскопических существ, напоминающих современные микроорганизмы. Их возраст превышает 3,6 миллиарда лет.
     Но это противоречие разрешается, если обратить внимание на то, что возраст останков определяется по возрасту пород, в которых они обнаружены. А это далеко не одно и тоже - определять истинный возраст окаменелых микроорганизмов мы еще не научились.
     Отчаявшись отыскать источник жизни на самой Земле, ученые переключили внимание на ближайшее окружение планеты, прежде всего на Марс.
     Тотчас были организованы эксперименты, которые должны были подтвердить, что некоторые из бактерий способны выдержать путешествие в открытом космосе. С этой целью бактерии вида Bacillus subtilis были помещены в открытом космосе на спутнике. Оказалось, что 10% бактерий выдержало 6-дневное пребывание в открытом космосе.
     Бактерии другого вида с тем же 10%-ным успехом выдержали ударную волну, когда ученые имитировали столкновение астероида с планетой. Исходя из этого, Курт Милейковский, связанный с Королевским технологическим институтом в Стокгольме, заключил: "Если в один метеорит набьётся несколько миллионов микробов и из них выживут 10%, то оставшиеся в живых несколько сотен тысяч вполне хватит для того, чтобы основать новую популяцию".
     Внешне, казалось бы, экспериментально подтверждена теория панспермии. Но это только внешне. На самом деле вдумаемся: за шесть дней пребывания в открытом космосе погибло 90% микроорганизмов. То есть, в сутки гибло 15%. Это означает, что если бы во время эксперимента штаммы находились еще сутки в космосе, то погибли бы все без исключения. Абсолютно все! А астероиды, кометы и прочие "транспортные средства" для перемещения микроорганизмов витают в космосе десятки, сотни тысяч и миллионы лет. Так что у "пассажиров" нет ни одного шанса выжить. И последующий эксперимент с ударным воздействием уже не имел смысла - в планету может врезаться космическое тело с нежизнеспособными организмами, если они, конечно, вообще там могли находиться.
     Однако сторонники панспермии упрямо стоят на своем: жизнь на Землю привнесена с Марса случайно упавшими на нашу планету марсианскими обломками. Но, как было показано выше, такое в принципе невозможно. Но в отсутствие других, более разумных идей, они упрямо стоят на своём и бессмысленно ищут следы жизни на Марсе, говоря, что жизнь на Красной планете существовала несколько миллиардов лет назад и не учитывают элементарного противоречия в своей позиции.
     Известно (и это доказано), что Марс сближается со светилом со скоростью около 100 м/год. Следовательно, миллиарды лет назад орбита Марса находилась значительно дальше от нынешнего ее нахождения, где-то в районе нынешнего Юпитера и на значительном удалении от Области Возможного Существования Жизни (ОВСЖ). Поэтому можно твердо сказать, что НА МАРСЕ В ПРИНЦИПЕ НИКОГДА НЕ МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ В ЗЕМНОЙ ФОРМЕ, тем более что он имеет слишком слабые атмосферу и магнитное поле, защищающие жизненные формы от жесткого космического излучения.
     Впрочем, вернемся к поиску источника жизни на Земле.
     Итак, мы имеем стабильную сфероидальную и относительно узкую Область Возможного Существования Жизни. Как доказано, все планеты Солнечной системы постепенно сходятся к светилу, двигаясь по спирали Архимеда. Отсюда следует, что планеты должны проходить через Область ВСЖ и находиться в ней определенное время. И только в это же время на планете в ОВСЖ может существовать жизнь.
     То же происходит в таком случае с планетой?
     Прежде всего, она начинает получать все больше тепла и нагревается до приемлимых температур. На примере Земли мы видим, что по мере продвижения планеты от дальней границы ОВСЖ к границе ближней (и губительной для нее) происходит постоянное нарастание научно-технического прогресса человечества вплоть до организации перелетов к другим планетам.
     Следовательно, на подходе к ближней к Солнцу границе, обитатели планеты начинают понимать, что их ждет неминуемая гибель и начинают предпринимать меры к своему спасению.
     В таком случае выбор у них не велик. Следует либо "отодвинуть" планету на более высокую орбиту, либо переселиться на другую, подходящую к дальней границе ОВСЖ, предварительно создав на ней необходимые для жизни условия.
     "Отодвинуть" планету можно только направляя на нее огромные астероиды и метеоры со стороны светила. Но такие удары безусловно уничтожат все живое и грозит выбросом атмосферы и воды океанов в космическое пространство. Следовательно, остается единственный вариант - переселение на другую планету. Именно это и было воплощено, когда Венера подошла к ближней границе ОВСЖ и, предварительно обустроив Землю, перебралось на нее (более подробно о механизме процесса можно прочитать в повести "Прощай, Венера" и на сайте "Пилигримы - Солнечной - системы.рф".


                Записка 5. Извращенная роль религии.

     Религия в примитивном ее виде появилась, скорее всего, вместе с появлением на Земле человека разумного. В тяжелых и необычных условиях приспособления к новой для себя планете человек искал помощи где-то извне, обожествляя солнце, воду, растения, животных... И такая вера в существование "высших сил", видимо, поддерживалась руководителями общин, поскольку верующими людьми было легче управлять.
     В то же самое время религия была необходима для того, чтобы во-первых, люди скорее забыли о прошлой своей планете и их не мучили ностальгические настроения, во-вторых, религия несет в себе психотерапевтический эффект, помогающий преодолеть стресс, неизбежно возникающий в повседневной жизни.
     Но обожествляемые солнце, реки, деревья, животные, птицы недолго могли удовлетворять потребности человека: солнце периодически прячется за горизонт, деревья нередко срубаются или гибнут по естественным причинам, животных и птиц употребляют в пищу. Такие "боги" не могли иметь авторитета и посему довольно скоро были заменены идолами, которые внешне чем-то напоминали людей. Эти "боги" были ближе и понятней, в любой момент к такому "святому" можно было обратиться  - такой бог был всегда "под рукой".
     С момента, когда идея о существовании "Всевышнего", стоявшего выше любой власти, овладела большинством людей, в их сознание была внедрена новая идея о "специализации" богов, каждый из которых "отвечает" за ту или иную сферу человеческой деятельности.
     Обычно эту идею воспринимают как попытку религиозных деятелей подстроиться к потребностям людей, дав им "своего бога" на каждое событие в его жизни.
     На самом деле в сознание людей была вброшена идея о более рациональном методе правления взамен существующих мистических (а зачастую тиранических) способов управления (фараоны, султаны, императоры и т.п.) Но правителям (в том числе религиозным деятелям) эта идея ограничивала их власть и посему тормозилась всевозможными средствами. А эта подсказанная специализация в полной мере указывала на наиболее рациональный состав правящей верхушки. Так, в Древней Греции каждый из богов носил ранг своеобразного "министра", отвечающего за конкретное направление человеческого сообщества:
     Бог-отец Зевс - осуществлял общее управление (своеобразный премьер-министр);
     Афина (дочь Зевса и Метиды) - наука в государстве;
     Персефона (дочь Зевса и Деметры) - растениеводство, хлебопашество;
     Арей (сын Зевса и Геры) - армия, война;
     Гефест (сын Зевса и Геры) - металлургия, ремесло, строительство;
     Аполлон (сын Зевса и Лето) - искусство, здравоохранение;
     Артемида (дочь Зевса и Лето) - охота (министерство заготовок);
     Гермес (сын Зевса и Майи) - вязь, торговля, транспорт;
     Дионис (сын Зевса и Семелы) - виноделие, питание;
     Афродита (дочь Зевса и Семелы) - брак и семья;
     Илифия (дочь Зевса и Геры) - деторождение;
     Мойры (дочь Зевса и Геры) - правопорядок, юстиция;
     Геба (дочь Зевса и Фемиды) - старость (пенсионное дело);
     Хариты (дочери Зевса и Евриномы) - красота человека (спорт, косметика).
     В знаменитом литературном памятнике - дохристианской летописи Руси "Велесовой книге" - предназначение каждого из языческих видно из их имен:

                Все сотворенное
                не может пойти в расторгнутый ум!
                Чувствуйте то, ибо лишь это имеете, ибо
                как тайна та велика есть:
                Сварог и Перун -
                есть в то же время и Свентовит.
                Эти двое охватывают небо,
                сражаются тут Чернобог с Белобогом
                и Сваргу поддерживают,
                Чтоб не был повержен тот бог Свентовит.
                За теми двумя - Велес, Хорс и Стрибог.
                Затем - Вышень, Леля, Летеница.
                Затем Радогощ, Крвшень и Коляда,
                за ними - Удрзец, Сивый Яр и Даждьбог.
                А вот Белояр, Ладо, также Капала,
                и Синич, и Ситнич, и Венич,
                и Зернич, Овсенич и Просиц,
                и Студич, и Ледич, и Лютич.
                За ними  вслед Птичич, Зверинич
                и Милич, и Дождич, и Плодич, и Ягодинич,
                и Пчелич, и Рестич, и Клёнич,
                Озернич, и Ветрич, Соломич,
                и Радич, Свиетич, Корович,
                и Красич, и Травич, и Стеблич.
                За ними суть -
                и Ведич, и Звездич, и Громич,
                и Семич, и Липич, и Рыбич,
                Берёзич, Зеленич и Горич,
                и Страдич, и Спасич, Листвернич,
                и Мыслич, и Гостич, и Ратич,
                и Страничь, и Чурич-Родич,
                и тут Семаргл-Огнебог -
                он чистый и яростный, быстро рожденный...

     Как видно из "Велесовой книги", божеств у древних славян было великое множество, и в каждом селении их изображали из подручных материалов так, как они представлялись доморощенным резчикам.
     Древние хетты обитали на Анатолийской равнине (Восточная Турция) в III-II тысячелетиях до н.э. Даже в то далёкое время существовала "специализация" богов. Сонм их возглавлял бог Грозы. Другим выдающимся божеством была богиня Сауска, отождествляемая с месопотамской Иштар. Существовал культ бога, встречающегося в древних текстах под титулами Покровительствующих Дух или Провидение. Его изображали стоящим на олене с зайцем и соколом в руках. Одной из важнейших богинь являлась богиня Земли Лельвани...
     Когда испанцы пришли на территорию современной Мексики, он нашли здесь весьма сложную и системную иерархию духовных существ. Число божков, которым поклонялись в поле и дома, в роще и храме, было неисчислимо. Среди них были боги цветов, охоты и золотых дел мастеров. Выше их ценились великие божества, известные мифологам по именам:

                Центелтль - богиня земли;
                Тлалок - водяной бог;
                Уитцилопохтли - бог войны;
                Миктлантеуктли - бог подземного мира;
                Тонатиу и Мецтли - боги Солнца и Луны.

     В современной Индии троица богов Брахма-Вишну-Шива властвуют над "богами- министрами":

                Индра - бог небес;
                Суриа - бог солнца;
                Агни - бог огня;
                Павана - бог ветров;
                Варуна - бог вод;
                Яма - бог подземного мира;
                Кама - бог любви;
                Картикейя - бог войны;
                Панчанана - причиняющий падучую болезнь;
                Маназа - охраняющий дом от укусов змей...

     У аборигенов Австралии над сонмом духов и демонов стоят высшие божества:

                Нгук-Вонга - дух войны;
                Биама - учредитель церемоной и виновник болезней;
                Байям - божество, отвечающее за творчество;
                Намбаянди и Варругура - боги небес и подземного мира.

     У полинезийцев острова Таити (даяков) существуют свои боги:

                Тапа - главный бог, творец и охранитель людей;
                Ианг - ответственный за религию;
                Джиронг - отвечает за рождение и смерть людей;
                Тенаби - заставляет процветать землю.

     В Древнем Китае владыкой Вселенной считается Шаньди (Верховный владыка), главенствующий над всеми бессмертными магами. Они могли превращать металлы в золото (алхимики?), воскрешать мертвых (маг Чжунли Цюань), становиться невидимыми (маг Чжан Голао) и др.
     Верховными богами чаще всего "назначали" тех, кто олицетворял небо (именно с той стороны приходили и переселенцы на Землю).
     В Северной Америке у гуронов это Аронгиатэ, у ирокезов - Таронхиавагоа. Те же представления существуют у зулусов Южной Африки, у племени оджи в Западной Африке. Ацтекский Тлалок первоначально также был богом-небом, но со временем его "приземлили", "назначив" богом воды и дождя.
     У финнов небесный бог Укко считался старейшим в небе, он - бог воздуха, облаков, тучегонитель. В старые времена финны обращались к Укко с молитвой:

                Укко, ты о бог над нами,
                Ты отец в небесах,
                Ты, правящий облачной страной
                И пасущий маленьких облачных ягнят,
                Испошли нам дождь с неба,
                Заставь капать мёд с облаков,
                Дай подняться хлебным колосьям...

     К сожалению, "подсказки" более рациональных методов правления, предлагаемые дохристианской религией, не были восприняты властителями - делиться властью с "министрами" не хотел никто. Из этих "подсказок" были использованы только две: взятые из Древней Греции семейственность (в Древней Греции богами считались только дети Зевса) - в Древнем Египте существовала династия Птолемеев, во Франции - родственники Наполеона Бонапарта, наделенные тронами во многих землях Западной Европы. Вторая "подсказка" - сладострастие правителей (вспомним гаремы восточных правителей, в России - князя Игоря с его многочисленными женами и наложницами, таких же любострастных Владимира Красное Солнышко, Ивана Грозного, обеих Екатерин, Елизаветы, Петра I и т.д.).
     Во времена идолопоклонничества "авторитет" богов-идолов ценился не очень высоко - их могли выпороть кнутом, разбить, сжечь.
     В такой ситуации была придумана легенда о существование некоего "идеального" бога, всевидящего, но невидимого, до которого человек не смог бы дотянуться в припадке гнева. Впервые эта идея возникла в Месопотамии, о чем мы узнали после расшифровки письмен на глиняных табличках - это была поэма о Гильгамеше.
     Позднее идея единобожия возродилась в христианстве, исламе, буддизме...
     Но простой рассказ о "богочеловеке" и его необычных и благородных деяниях мог вызвать недоверие. Поэтому были созданы "документальные свидетельства" о деяниях его, сосредоточив их в районе одного из самых древних городов мира Иерусалиме. В ход пошло все, вплоть до полной дикости - поклонению кускам железа (наконечник копья Лонгина, которым солдат якобы проткнул тело Христа, гвоздь, с помощью которого он был приколочен), дерева (фрагмент креста, на котором его распяли), посуда (чаша, из которой он то ли пил во время Тайной вечери, то ли в нее собирали кровь Христа), а также неизвестно чьи кости, выдаваемые за мощи святых, куски ткани (пояс Девы Марии)и т.д. Иначе говоря, мы снова скатываемся в древнее идолопоклонничество, но признавать этого категорически не хотим.
     Но в целом религия и непрерывные кровавые войны в целом достигли своей цели - человечество напрочь забыло о том, что их далёкие предки сменили планету обитания. Произошло примерно то же, что мы встречаем в мифе о выводе евреев из Египта, когда родившиеся в тяжелейших условиях после 40-летнего блуждания по пустыне евреи забыли о былых временах своего рабства в Египте. На "праведную землю" пришли люди с совершенно иной психологией.
     Со временем проповедники поняли, что наибольший эффект от их проповедей получается, если толпу изолировать в замкнутом помещении, украшенном изнутри соответствующей атрибутикой. Именно так возникли специальные молельные дома, названные храмами, синагогами, костёлами, мечетями...
     Но эта изолированность церковников в храмах обернулась негативной стороной - она разделила общество на два лагеря - "слуг божьих" и паству. Изолировавшие себя от паствы церковники поняли, что подношения, приносимые прихожанами, не контролируются последними. С этого момента началось накопление личных состояний людей, истинное предназначение которых - служить проповедниками христианства и быть своеобразными психотерапевтами масс. Стяжательство, властолюбие, агрессия, пренебрежение к человеческой жизни стали доминирующими среди верховных иерархов.  В качестве примера достаточно вспомнить организаторов знаменитых Крестовых походов, Варфоломеевской ночи, дикое и разнузданное Средневековье с сожжением живьём тысяч людей. Забыв одну из основных заповедей Христа "Не убий!", священники нередко провоцировали и благословляли захватнические войны.
     Говоря о жестокости церковников, имеет смысл вспомнить и о приказе Папы Иннокентия III на истребление более миллиона альбигойцев - жителей независимого государства Лангедок.
     Здесь же уместно вспомнить и о других далеко не добропорядочных и следующих учению Христа церковниках.
     Родриго де Борджиа (1430-1503), подкупив кардиналов (хорошо слуги господни, если были падки на взятку!), занял папский престол, приняв имя Александра IV. Власть над церковью Христовой была для него лишь источником наживы. Одновременно он стремился обеспечить и будущее своих детей. Те появились на свет, когда Родриго де Броджиа, обязанный из-за сана соблюдать целибат, вместо заботы о паствы предавался разврату.
     Дети Папы были под стать своего богопротивному отцу. Его сын Чезаре, шагая по трупам, захватил власть в Романье, Умбрии и Сиене. Чтобы снабдить сына деньгами, Папа не гнушался никакими средствами. Его современники откровенно высмеивали ту бесстыдную алчность, с которой он присваивал имущество кардиналов, которые и ставили его на престол. Он запретил им составлять завещание и потом после смерти богатство любого из них передавалось в лоно церкви, то есть становилось достоянием клана Борджиа. Если кто-то из кардиналов противился немощам и недугам старости и пытался пожить подольше, то Чезаре и Папа помогали ему быстрее узреть Бога, тайно прописав порцию яда кантареллы. По некоторым сведениям, благодаря подобным радениям Папы и его сына перебрались в мир иной кардиналы Орсини из Рима, Феррари из Модены, де Альмейда из Скуты и Хуан Борджа из Монреаля. Статистика показывает, что за время правления Александра IV почило в бозе, если брать средние показатели, примерно столько же кардиналов, сколько и в пору понтификата ВСЕХ его предшественников.
     Помимо того, Александр IV подторговывал кардинальскими шапочками по цене свыше 20 000 дукатов, что принесло ему дополнительный доход не менее 120 000 - 150 000 дукатов. Естественно, о том, что Христос велел гнать торговцев из храмов, Папа, понятное дело, не вспоминал*.
---------------------------------------------------
     * "И пошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников" (Матф., гл. 21, ст. 12, 13).

     Если мы обратимся к истории христианства, то обнаружим, что Папа Александр IV был далеко не единственным, достигнувшим высшей власти в иерархии и решающим собственные алчные интересы. Достаточно вспомнить еще одного Папу, который в порыве сластолюбия последовательно сделал ребенка сначала своей любовнице, затем своей дочери и внучке.
     Подобное поведение иерархов церкви, естественно, определило и поведение паствы. Этот факт очень точно подмечен норвежским писателем Хансом Йегером, издавшим в конце XIX века "Библию антихриста" и роман "Богема Христиании". В этих книгах он высказал мысль о том, что корень зла всех общественных проблем лежит в христианстве, его лживости и лицемерии. Поэтому не удивительно, что современная религия приобрела какой-то извращенный характер, с каждым годом возникают новые секты, зачастую носящие агрессивный характер.
     Судя по воспоминаниям наших предшественников, еще в XIX веке существовала довольно крепкая связь духовенства с его паствой, когда пастыри периодически ездили с проповедями по самым отдаленным деревням, добираясь до самого бедного и болезненного прихожанина, знали беды каждого человека своего прихода, вели душеспасительные беседы, а монастыри служили своеобразным пансионом, в которые можно было запросто зайти, пожить некоторое время и душевно отдохнуть, получить психологическую поддержку. И такое слияние церкви и народа не только служило нравственной поддержкой людей, но и вносило успокоение в жизни общества. И только появление экстремистов, переродившихся впоследствии в большевиков, начало раскачивать общество. Именно отсечение религии от народа во многом привело к революции 1917 года в России.
     Нынешние же иерархи церкви уподобляются английской королеве, существующей лишь для престижа нации и поддержки древних традиций и периодического "явления" народу в костюмированном виде. Достаточно вспомнить хотя бы предыдущего главу Ватикана, которого возили "напоказ" в бронированной клетке.
     Любопытно проследить и за проповедями, с которыми выступают современные церковники перед своей паствой.
     Вот вам образчик проповеди патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV "Об истине, о Церкви, о любви" ("Сельская молодежь", № 6, 1990): "Я буду говорить об истине, о Церкви, и любви, то есть о тех понятиях, которые никогда не следует отделять друг от друга. Если истина действительно должна быть претворена, осуществлена, то это претворение, это осуществление восходит именно к любви. Павел, как и весь новый Завет, использует здесь термин "агапи", который означает самую благодать, добрую сознательную силу, исполненную уважения, которая исходит от Бога и является самой жизнью Бога; его не следует смешивать с двойственностью психологии, с ненасытными формами эроса, порой исполненными одержимости и плотоядности. Но не следует полагать, что любовь является нравственным обязательством, навязанным абстрактной истиной. В этом случае она занимала бы место в идеологии, это была бы "стеклянная любовь", холодная прозрачность долга, которую высмеял Василий Розанов. Любить потому, что так надо - какое заблуждение! Нет: любовь "агапи" является для христианина самой сущностью истины, ее динамикой. Речь идет о "возрастании во Христе", о стремлении к нему с растущей силой любви. Ибо истина не система, пусть даже самая прекрасная богословская система, истина же - это Некто".
     Не думается, что рядовые прихожане - в большинстве своем люди преклонного возраста - поняли что-либо из путаного словоблудия патриарха! Эта длинная тирада, скорее всего, годится для диссертации на соискание степени кандидата богословских наук. Если же она обращена к коллегам, то почему опубликована в массовом издании для обывателей?
     "Радио России" в сентябре 1992 года транслировало "проповедь" заезжего американского миссионера, призывающего к всепрощению весьма своеобразно. В вольном пересказе (весьма близком к тексту) эта "проповедь" выглядела примерно так: "Я ударил его в лицо, и на нем появилась кровь. Она стекала по подбородку, попадала на рубашку, окрашивая ее в красный цвет. Он молчал, он не отвечал мне тем же. Тогда я взял его за волосы и стал бить головой о стену. Я долго бил, но он не сопротивлялся и в конце концов упал на пол, обливаясь кровью.
     И тут я понял - он простил меня, он прощал мне каждый удар".
     Подобная "проповедь" более смахивает на показания пьяного распоясавшегося хулигана, но уж никак не на обращение к пастве.
     Господи, избавь нас от подобных пастырей!


                Записка 6. Повод для удивления.

                "Долина кувшинов"

     В Лаосе, в провинции Сиангкуанг, находится довольно странная "Долина кувшинов", где под невысокими деревьями или на открытом пространстве возвышаются сотни гигантских горшков числом около 250 штук, каждый весом от 600 до 3500 килограмм. А самый большой, высотой три метра, - вдвое тяжелее. Здесь же местные проводники из народности хмонг (мяо) показывают и громадную пещеру с округлыми сводами. Согласно легендам хмонгов, некогда в пещерах жили великаны, которые выдалбливали кувшины из скал для того, чтобы ходить с ними к водопаду.
     Впервые каменные кувшины европейцы увидели в 1909 году. Но только в 1923 году археолог Парламентер квалифицированно осмотрел кувшины и обнаружил стеклянные и каменные бусины, бронзовые бубенцы, остатки железных игл и человеческие останки людей нормального роста.
     Позднее француженки сестры Мадлен и Элеонора Колани обнаружили, что некоторые кувшины имели овальную и прямоугольную со скругленными углами форму. Опираясь на результаты работ (1928 год) англичан Миллса и Хаттона, Мадлен выдвинула гипотезу: на этой территории жил и кочевал неизученный народ (англичане назвали назвали его "куки"), который кремировал своих мертвых в огромных кувшинах, а потом хоронил пепел по соседству (но зачем был нужен тогда 3-метровый кувшин?). Происходило это примерно 2 000 лет назад...
     В 1990-х годах японский археолог Нитта и его лаосский коллега Торгса предположили, что "Долина кувшинов" - это огромный город мертвых, обслуживавший не найденный пока мегаполис IV века до н.э.
     В целом, загадка "Долины" остаётся неразгаданный и дальше предположений ученые не идут. Кто и для чего создал эти огромные каменные сосуды, неизвестно.


                Записка 7. Извращенные властью

     Удивляться можно не только чему-то новому, необычному, но и мерзостью, присущей людям, прорвавшимся во власть.
     XX век удивителен не только тем, что он явил нам необычный прорыв в научно-техническом прогрессе, но и огромным числом антигуманных правителей, безжалостно использующих простой народ для достижения своих амбициозных целей..
     Здесь достаточно вспомнить новоявленных правителей России после проклятой Октябрьской революции 1917 года - Троцкого, Ленина, Сталина и их прихвостней - Аркадия Голикова (Гайдара), самолично расстреливавшего крестьян, Тухачевского, "отличившегося" при подавлении Кронштадтского мятежа, травившего тамбовских крестьян отравляющими газами и расстреливавшего заложников (нам еще предстоит узнать о поведении Г.Жукова и его "героизме" при подавлении этого мятежа, тем более зная его взрывной характер и наплевательское отношение к народу), Жукова, по приказу который во время войны на Халкин-Голе красноармейцев было расстреляно больше, чем их погибло в боях, а во Второй мировой, по рассказу Героя Советского Союза маршала авиации С.И.Руденко, "во время войны мог в порыве гнева без суда и следствия самолично расстрелять проштрафившихся подчиненных". Именно по его приказу солдат гнали в атаку по минному полю - он считал потери при этом "равными" (а не двойными!) потерям в бою.
     Но наиболее зловещим правителем своей страны стал Адольф Шикльгрубер (Гитлер), не только принесший неисчислимые бедствия Германии, но и ставшего виновником гибели многих десятков миллионов людей. Причем виновен этот человек не только в отдании соответствующих приказов, но и в деградации моральных качеств немцев.
     Мне вспоминается рассказ женщины из Солнечногорского района, побывавшей в оккупации. Немецкие солдаты переднего края даже помогали ей по хозяйству (ее заставили готовить еду для окуупантов) - кололи дрова, носили воду и иногда угощали детей сладостями. Но как только передовые части ушли и вошли эсесовцы, начался ужас. В частности, летом 4-летний мальчонка играл возле колодца камешками и, бросив один из них, попал по сапогу офицера. Тот, не задумываясь, схватил ребенка за ножки, ударил его головой о сруб колодца и бросил тельце в колодец.
     Такое пренебрежение к жизни человека было присуще не только фашистам, первым советским руководителям и "великим полководцам". Здесь уместно вспомнить "идею" использования живого человеческого материала в "военных экспериментах", которую впервые предложил член Реввоенсовета РСФСР Лев Мехлис, один из жесточайших чекистов своего времени.
     В послевоенные годы особой жестокостью "отличились" руководители многих государств. Здесь нельзя не вспомнить знаменитого африканского лидера Жан-Жака Бокассу, буквально жравшего своих подданных (этот людоед был обласкан правителями Франции и Советского Союза). Не церемонился со своими подчиненными чилийский диктатор Пиночет - его подчиненные нередко поднимали политических противников на вертолете и с высоты сбрасывали их в воды Тихого океана.
     Но наиболее одиозным лидером следует считать бывшего правителя Камбоджи Пол Пота (настоящее имя Салот Сар). Этот человеконенавистник уничтожил больше половины населения своей страны (3 миллиона из общего числа 5,5 миллионов).
     Немногие сбежавшие во Вьетнам свидетели сообщали невероятные сведения об        обстановке в Камбодже, такие, в которые верилось с трудом. Но всё это оказалось жестокой действительностью.
     Всех городских жителей насильно переселяли в сельскую местность, где их распределяли по трудовым коммунам.Но это не касалось тех, кто не устраивал правящую верхушку.
     В категорию подлежащих обязательному и беспрекословному уничтожению попадала любая возрастная, социальная или этническая группа. Уничтожали даже детей убитых - чтобы из них не выросли мстители. Убивали монахов, поскольку в Камбодже нельзя было служить богу, а только коммунистической партии. Убивали торговцев, интеллигентов, бывших военных и просто лиц, знавших иностранные языки, поскольку "перевоспитать" их было невозможно. Убивали слабых, больных и стариков, чтобы они не тормозили строительство "нового общества". Искореняли представителей некоренных наций - китайцев, тайцев, вьетнамцев, чанов...
     В сельских коммунах была создана система всеобщего доносительства, пыток и экзекуций. Люди работали по 12 часов в сутки за горсточку риса. На сон, еду и свободное время отводилось не более шести часов в сутки.
     Каждой коммуной руководил староста, по собственному усмотрению подбиравший партнеров по браку. Уединяться таким супругам разрешалось два часа один раз в месяц.
     Подобным примерам несть числа. А мы почему-то говорим, что человечество минуло эпоху рабства.


                Записка 8. Руины древних городов.

     Сложность обнаружения древних строений заключается в том, что за давностью лет  многие строения были либо разрушены эрозией, либо занесены наносными отложениями, либо поглощены стремительно растущим тропическим лесом. Достаточно вспомнить, что Шлиман знаменитую Трою нашел на достаточно большой глубине. То же самое имело место при раскопке Эвансом Минойского дворца на Крите, Хараппы и Мохенджо-Даро в Индии, Аркаима на Южном Урале, Чичебурга в Южной Сибири, городов майя и т.д.
     В южных широтах строения наших далёких пращуров тщательно скрывают от нас джунгли, укрывающие каменные сооружения растительностью буквально за несколько лет.
     Многочисленные исследователи неоднократно слышали от местных индейцев Амазонии о существовании там остатков древних городов, но сельва настолько изменяла внешность, что отыскать что-либо по указанным ранее приметам практически невозможно. Кроме того, экспедиции в Амазонию были чрезвычайно опасны из-за агрессивно настроенных аборигенов, среди которых встречались каннибалы. Немало научных экспедиций бесследно исчезло в этом "зеленом аду", в том числе экспедиции знаменитого Перси Фоссета и его сына, Раймона Иофре, фон Хуттена, Эреры... В 1990 году пропали двое немцев, а спустя семь лет в районе Рио-Колорадо в Боливии исчез 47-летний норвежский биолог Ларсен Хафшёльд...
     Но и в других частях планеты, казалось бы, досконально изученных, нередко обнаруживаются следы деятельности неизвестных наших предков.
     Так, в лаосской провинции Сиангхуанг, у подножия Аннамского хребта, обнаружились тысячи загадочных вросших в землю каменных кувшинов высотой до 3 метров и возрастом около 2000 лет! Какая цивилизация из создала и, главное, с какой целью, остаётся загадкой.
     Такой же тайной для нас остаются сооружения, находящиеся на высоте свыше 2500 метров в горах Памира и каменные круги, обнаруженные археологами в Таджикистане на границе с Афганистаном.
     Во II веке до н.э., в эпоху великого шелкового пути, китайский путешественник Чжан Цянь прошел через Тянь-Шань в Фергану и в своем путевом
дневнике оставил запись о легендарном городе Чигу на берегу озера Иссык-Куль. Об обитателях этого города (усуней) - могущественного кочевого племени Центральной и Средней Азии, пришедшего на смену воинственным скифам - сакам, он писал:"Усунь... Это кочевое владение, коего жители переходят за скотом с места на место. Усунь имеет несколько десятков тысяч войска, отважного в сражениях. Усуни прежде были под зависимостью хунну, но когда  усилились, они собрали своих вассалов и отказались отправляться на съезды во дворе хунну".
     Долгое время Чигу оставался столь же легендарным, как и знаменитая Троя. И только в конце XX - начале XXI века российские и киргизские археологи приступили к детальному исследованию дна озера. И вскоре обнаружили развалины города, а по находкам теперь можно приступить к детальному изучению быта таинственного и исчезнувшего народа.
     Огромная территория России и слабость археологической базы сдерживают изучение истории страны, истории, относящейся ко временам, предшествующим наступлению нашей эры. Открытие Аркаима на Южном Урале - это счастливый случай, в этом месте предполагалось создание водохранилища и перед затоплением, согласно законодательству, здесь были произведены археологические раскопки.
     Как оказалось, в России действительно существовали древние культуры, которые могут быть отнесены ко временам античности и даже более ранним. А это означает, что народы, обитавшие на территории нашей страны, не были неким подобием неандертальцев, а по культурному уровню были вполне сопоставимы с цивилизациями Древних Египта, Месопотамии, Хараппы... Да, здесь не обнаружено остатков строений, подобных Вавилонской башне, египетским пирамидам, дворца критского царя Мидаса, но следует помнить, что наши далекие предки существовали в лесистой местности и им не нужно было строить долговечных каменных сооружений - камня было явно недостаточно, а вот леса - в избытке.
     И все-таки... Несколько лет назад совместная археологическая экспедиция, возглавляемая академиком Сибирского отделения АН Вяч.Молодиным и директором Немецкого археологического института (Берлин) Германом Парцингером, обнаружила в Здвинском районе Новосибирской области... подземный город, основанный примерно 2800 лет назад, на границе бронзового и железного веков. Судя по датировке, этот город, названный по имени расположенного поблизости озера Чичебургом, является ровестником знаменитой Трои! Судя по всему, жители города занимались скотоводством (в основном коневодством) и земледелием, то есть вели оседлый образ жизни.
     В данном случае по какой-то причине не обращается внимания на то, что с обнаружением Аркаима и Чичебурга появляется возможность проследить гипотетический маршрут перехода древних ариев из легендарной Гипербореи (территория Скандинавских стран, включая Карелию) в Индию, где этот народ остановился на постоянное местожительство и основал знаменитые цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро.
     При обсуждении истории Чичебурга невольно возникает вопрос: почему его жители укрылись под землю?
     Исходя из здравого смысла, можно предположить, что здесь действительно была временная остановка ариев. Для того, чтобы отдохнуть на долгом пути в течение двух-трех лет, собрать урожай не имело смысла строить деревянные дома, пару-тройку зим можно пережить и в землянках.
     Разговоры о существовании Гипербореи на севере планеты ведутся с античных времен.
     Плиний Старший говорил о Гиперборее, как о реально существующей стране возле полярного круга: "Счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всяческого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса (надо понимать - деревянные дома, непривычные для древних греков, - авт.). Культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом. Там неизвестны раздоры и всякие болезни".
     Вообще, в свое время о Гиперборее говорили значительно больше, чем сейчас рассуждают об Атлантиде. Античная литература рассказала нам о подвигах Геракла - один из этих подвигов состоял в том, что он добыл волшебные яблоки из гиперборейской земли. В отряд аргонавтов, плывших за золотым руном, входили гиперборейцы Зета и Калаида. Упоминание об этой северной стране мы встречаем у Гесиода и Гомера, у классиков античности  Платона, Аристотеля, Геродота, у мыслителей позднего эллинизма Порфирия, Ямвлиха, Прокла. У Гекатея Абдерского, жившего в IV веке до н.э., есть трактат "О гиперборецах". О них же позднее писали  Диодор, Мела, Элиан... Ближе к нашему времени к этой теме обращались  американский учёный В.Уоррен ("Найденный рай или Колыбель человечества на Северном полюсе", Бостон, 1893), индийский учёный Б.Г.Тилак ("Арктическая родина в ведах"), русский академик Б.А.Рыбаков... Ни у кого из них не было сомнения, что далёкая северная цивилизация действительно существовала, но со временем угасла.
    О том, что далеко за полярным кругом в прошлом действительно существовала буйная растительность и леса, подтверждают многочисленные находки отпечатков древовидных растений в угольных пластах Гренландии и Шпицбергена.
     Поверив в легенду о существовании древней северной цивилизации, в Карелию были организованы экспедиции, возглавляемые профессором А.Барченко (1920-1922 гг.) и в конце XX века доктором философских наук А.Дёминым. Здесь, в Лапландии (Кольский полуостров) были найдены якобы следы этого легендарного народа - мощеная плитами дорога, сейды (каменные пирамиды) и даже тоннель под Сейдозером.
     Естественно, что "дорога" была создана самой природой, что подтвердила экспедиция 2000 года, а сейды - своеобразные реперные знаки, сложенные коренными обитателями этих мест (чудь, чухонцы и др.).
     Летом 2005 года на Кузовском архипелаге, расположенном на водном пути из Кеми в Соловки, побывала экспедиция, возглавляемая петербуржцем К.Севенардом. Как утверждают исследователи, им обнаружить следы легендарной Каменной книги, которую обнаружил в 1904 году Н.Гумилёв.
     Упоминания о Каменной книге (она же Голубиная) содержатся в русских сказках, народной поэзии, даже в монастырских записях и житиях святых. Сама Каменная книга - это письменные знаки, вырезанные на скалах Белого моря. Промежуток скал со знаками имеет протяженность до 80 метров, но в 1962 году они были затоплены созданным водохранилищем Беломорской ГЭС. Так под водой оказался древнейший письменный памятник, возраст которого оценивается в 18 тысяч лет!
     Что касается артефактов, обнаруженных в Лапландии, то на островах Кузовского архипелага Н.Гумилёв находил древние захоронения. В одном из них, принадлежащем умершей женщине, был обнаружен изумительной работы золотой гребень на верху которого девушка в облегающей тунике сидела на спинах двух несущих ее дельфинов. Исследователь передал этот гребень императору Николаю II, который, за заботясь о сохранении столь ценной находки, подарил его балерине и любовнице Матильде Кшесиньской. Во время революционных событий следы гребня затерялись.
     Что касается тоннелей под Ловозером, то и здесь нашлось простое объяснение. Во время войны здесь работали заключенные из Ревдинских лагерей - добывали уран для атомной программы страны. При этом штольни они пробивали из пещер. После обнаружения в другом месте более богатых месторождений урана заключенных оттуда вывели, а входы взорвали.
     Таким образом, пока сведения о существовании Гипербореи не могут быть выведены из разряда красивых и притягательных легенд.
     Открытие артефактов, уносящих нас в древнейшие времена, нередко бывают игрой слепого случая.
     По одной из легенд Индии, на месте нынешнего города Махабалипурама располагался цветущий портовый город. Точное местонахождение его не было известно до грандиозной природной катастрофы, когда страшная волна цунами обрушилась на побережье (декабрь 2004 года) После схода волны на берегу обнаружились скульптуры древнего города.
     Несколько лет назад американец боснийского происхождения Семир Османагич при изучении космических снимков района центральной Боснии усмотрел рядом с городом Високо... три горы, имеющих в плане форму правильных квадратов с диагоналями, пересекающимися под прямым углом.
     Сподвижник и земляк Семира, геофизик из штата Невада (США), провел сканирование толщи горы и обнаружил внутри нее наличие лабиринтов. Возраст этой горы оценен в 10-20 тысяч лет.
     Количество еще не обнаруженных городов и поселений в Старом Свете , по-видимому, огромно. К примеру, на сравнительно небольшом по размеру плато Укок на Алтае существует около 600 еще не раскопанных памятников мирового значения.
     Еще больше исторических загадок скрывает от нас земля Нового Света. Из учебников истории мы знаем о существовании здесь весьма своеобразных культур и цивилизаций - ольмеков, майя. инков, муиско, чавин, наска и других.
     Но все эти племена обитали во времена нашей эры. А кто был их предшественником, мы практически ничего не знаем.
     Сведения об истории народов, населявших Американский континент, столь же неопределенны, как и история появления человека в Новом Свете.
     Случаи обнаружения поселений предков легендарных народов крайне редки и чаще всего вызывают недоумение, чем приоткрывают нам страницы их жизни.
     К таким открытиям, к примеру, можно отнести обнаруженные в Мексике поселения Куикуилько с земляной пирамидой, облицованной адобами (сырцовым кирпичом). Высота круглой пирамиды достигает 18 метров, а диаметр в основании 111 метров. К ее плоской вершине вели две широкие лестницы. Наверху древние мастера построили открытый алтарь из гладких адобов, покрытых сверху слоем штукатурки и красной росписью.
     Изучая древнюю историю американских аборигенов, нельзя не вспомнить убеждение лауреата Нобелевской премии У.Ф.Либби о том, что примерно 10400 лет назад на Американском континенте внезапно исчезают следы человека. Следовательно, после Всемирного потопа началась как бы новая история человечества на этом континенте. Причем на Землю явились совершенно непривычные люди. В рукописи доминиканского монаха Педро де Лос Риоса, скопировавшего в 1566 году иероглифические записи индейцев говорится, что до Потопа континент заселяли... великаны.
     О том, что гиганты действительно существовали, свидетельствует факт встречи участников экспедиции Магеллана на берегах Патагонии с гигантами, чей рост существенно превышал рост испанцев. Испанская же хроника сообщает, что в одном из храмов майя находился скелет такого великана. Наконец, несколько десятилетий назад газеты мира обошла новость: "Бразильский исследователь Орландо Вилас обнаружил в джунглях, в районе Шингу, шесть новых групп людей необычайно высокого роста (около 2,5 метра!) и огромной физической силы".
     В настоящее время археологам известно, что, к примеру, на территории Мексики первые обитатели появились примерно 20-23 тысячи лет назад. Вполне возможно, что это были собиратели и охотники на мамонтов, мастодонтов, бизонов, лошадей, оленей, верблюдообразных, а также на мелкую дичь и водоплавающих.
     Этих обитателей Мезоамерики сменил так называемый "тепешпанский человек". Как и его предшественники, он жил либо в землянках, либо в пещерах и не создавал крупных поселений. Более поздние племена чичимеков существовали здесь вплоть до XVI века. Как писал испанский летописец Диего Дуран, "они жили среди высоких гор и в самых суровых горных местах, где вели почти животное существование. У них не было никакой человеческой организации, кроме того, что они все вместе гонялись за пищей как звери в тех же самых горах, они ходили абсолютно голыми, не закрывая даже своих срамных мест. Весь день они охотились на кроликов, зайцев, кротов, диких кошек, птиц, змей, ящериц и мышей. Собирали они также червей, саранчу, травы и коренья. Эти люди спали внутри пещер или в кустах..."
     В настоящее время следы культур собирателей и охотников обнаружены во многих районах Мексики: пещерные стоянки из долины Тамаулипас, пещера Осокоаутла (штат Чьяпас), пещерные стоянки из долины Техуакан (штат Пуэбла). Все они возникли примерно в VII тысячелетии до н.э. Затем цепь исторического развития как бы прервалась, и около 2000 г. до н.э. внезапно появляются уже вполне сложившиеся культуры оседлых земледельцев.
     Прошел еще один по историческим меркам миг и бывшие дикари начали возводить огромные города и пирамиды.  Иначе говоря, произошел такой же скачок в интеллекте бывших полудикарей, какой наблюдался в Старом Свете. Совершенно непонятно, почему в те времена практически на начальном этапе становления своей культуры и те и другие стали возводить трудоёмкие и технически сложные сооружения  - пирамиды, которые в бытовом плане были абсолютно бесполезны?
     И вот уже в первом тысячелетии нашей эры коренные жители американского континента практически одновременно начинают возводить огромные города, в которых сосредотачивались  десятки тысяч жителей. Просуществовав относительно недолгое время (в среднем около тысячи лет) эти города оказались канувшими в неизвестность жителями, а сами сооружения были либо поглощены тропическими лесами, либо были погребены под слоем вулканической лавы.
     Только в XX веке мы начали поиск этих городов. И здесь нам помогла вера отдельных исследователей в легенды, сохраняемые аборигенами.
     24 июля 1911 года в перуанской деревеньке Мандопампа американский
исследователь Хайрем Бингхем услышал от крестьянина Мельчора Артсага сразу три легенды. По первой из них, древние индейские божества  перенесли целый город из долины реки Урубамба на вершину горы на противоположной стороне. Они спрятали там храмы и людей от врагов инков. По второй легенде, продолжавшей первую, небесные силы забеспокоились и спрятали людей этой тайной обители внутри горы. Там они и живут по сей день.
     Третья легенда рассказывала о "храме трёх окон". Построен он был людьми по указанию богов и предназначался для заточения трёх враждовавших между собой племенных царьков. Они должны были увидеть из этих окон каменные склоны и примириться. Однако они убежали и продолжили в долинах свою кровавую распрю.
     В качестве доказательства своей правоты крестьянин представил документальные свидетельства, принесенные из таинственного города - каменную рукоятку ножа в виде головы божка, черепки глиняных горшков и кусок гранита со следами обработки. Так был открыт знаменитый ныне город-призрак инков Мачу-Пикчу.
     В мифах перуанских индейцев рассказывалось о другом таинственном городе - Вилткабамбе. И этот город был найден американским археологом профессором университета штата Невада Джийэном Савоем.
     В "Потерянных рудниках Мурабеки" исследователь Амазонии английский полковник Перси Фоссет привел рассказ, почерпнутый им из старинного отчета-донесения на португальском языке. В нем говорилось об экспедиции, предпринятой в 1743 году с целью поиска серебряных рудников Мурабеки в бразильской провинции Минас-Жераис. Именно эта экспедиция наткнулась на брошенный в глухой сельве полуразрушенный город с каменными двухэтажными домами. Позднее этот город так и не был найден - его поглотила сельва.
     В 1913 году британский консул в Рио-де-Жанейро был проведен в подобный же город местным метисом. Этот город располагался на равнинной местности и был глубоко  схоронен в лесу. В нем на центральной площади стоял обелиск на большом черном пьедестале. Впоследствии этот город был утерян - все следы к нему преобразили джунгли.
     Польский путешественник Яцек Палкевич от местных жителей услышал рассказ о городе Паитити, также затерянном в сельве. Но экспедиция, предпринятая им, окончилась неудачей из-за сложности путешествия по гористой, заросшей лесом местности.
     Существование здесь некогда высокоразвитых цивилизаций позволяют сделать вывод о том, что по неизвестной нам причине носители этой цивилизации либо бесследно исчезли, либо деградировали до народов - предшественников ольмеков, ацтеков, инков, муиско и др. Вполне возможно, что с немногочисленными остатками этих людей - белокожими, голубоглазыми и высокими людьми - однажды встретились испанские конкистадоры и вступили с ними в бой.
     Из американского континента ненадолго отправимся на Канарские острова, точнее, на остров Тенерифе, где в местечке Ла-Чакона находятся шесть ступенчатых пирамид Гимара. Странность в данном случае заключается в том, что, как сообщал древнеримский писатель и учёный Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) в своей "Естественной истории", в 600 годах до н.э. Канарские острова не были заселены, однако уже тогда на них можно было встретить руины гигантских строений. Кто их построил и откуда на этих островах появились странные светловолосые с голубыми глазами гуанчи, до сих пор не ясно. Видимо, в отчаянии некоторые специалисты высказывают предположение, что на Канарах высадились атланты перед тем, как их материк исчез в волнах Атлантического океана.
     Здесь было перечислено лишь незначительное число следов древнего цивилизованного человека И всё потому, что только немногим более 100 лет назад мы приступили к планомерным археологическим и палеонтологическим исследованиям, постоянно совершенствуя методики поиска и современную аппаратуру. Естественно, постепенно мы начинаем постигать тайны, порожденные нашим неведением.    
     Тайны... Тайны... Тайны... Не разгадав их, мы не сможем составить истинную историю человечества на Земле и будем постоянно теряться в версиях и предположениях.


                Записка 9. Кто же открыл Американский континент?

     Едва ли не со времен знаменитого плавания Христофора Колумба ведётся спор о приоритете открытия.  Одни полагают, что первооткрывателями материка следует считать финикийцев, другие - арабов, третьи - китайцев, четвёртые - викингов... У каждого исследователя имеются свои "неопровержимые" доводы, основанные на тех или иных разрозненных и единичных свидетельствах.
     По моему глубокому убеждению, в данном споре не правы ни первые, ни вторые, ни третьи, ни четвертые. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
     Прежде всего, обратим внимание на палеонтологические находки в Старом Свете. Здесь на разных континентах (преимущественно в Европе и Африке) обнаруживаются останки предков современного человека, что позволило Линнею, а затем Уоллесу и Дарвину и иже с ними выстроить схему эволюции человека от примитивных приматов (лемуров) до Homo sapiens. Внешне эта цепочка выглядит вроде бы обоснованной.
     Но эта цепь перевоплощений имеет массу совершенно необъяснимых "разрывов". Удивляют и темпы эволюции - крайне медленные в ее начале и ускоряющиеся к нашему времени. Продолжительность пребывания некоторых видов примерно составляла:
     амфипитеки - 20 млн. лет;
     афропитеки - 8-10 млн. лет;
     сивапитеки (прямоходящие) - 5-7 млн. лет;
     австралопитеки - 2-4 млн. лет;
     питекантропы - 0,5 млн. лет;
     неантропы - 400 тыс. лет;
     неандертальцы - 40-200 тыс. лет;
     кроманьонцы - 20 ьыс. лет;
     человек современного типа - 10-14 тыс. лет.
     Ничего подобного не наблюдается в Западном полушарии - здесь не найдены ни
останки первых звеньев цепи, не обнаружены даже останки неандертальцев и кроманьонцев и никогда не было человекообразных обезьян, которые стоят в начале эволюционной цепи.
     Невольно складывается впечатление, что Западный суперконтинент был кем-то специально "законсервирован" для того, чтобы после проведения экспериментов в Старом Свете и "выведения" человека разумного впоследствии заселить его вполне развитым человеком. И до "официального открытия Нового Света существовало как бы два совершенно разделенных человеческих сообщества, два мира, как две разные планеты - одна - Восточное полушарие с его древними цивилизациями и культурами, другая - Западное полушарие, полное тайн и неизвестности.
     Говоря о Западном полушарии, истинными "первооткрывателями" материка следует считать тех первых поселенцев, которые появились неизвестно откуда и неизвестно когда, и начали осваивать неизведанную для себя землю. Их первые следы, возможно, имеют возраст около 50 тысяч лет (кострища в Южной Америке). "Вброшенные" в непривычную для себя среду, оторванные от устоявшихся общественных отношений и быта, они довольно быстро деградировали, оставив, правда, немногочисленные следы своего пребывания. Именно по этим находкам современные учёные пытаются воссоздать хронологию жизни и расселения перволюдей Нового Света.
     Еще относительно недавно утверждалось, что заселение Американского континента шло через так называемый "Берингийский мост" - узкую полоску суши, некогда соединяющую Чукотку с Аляской. И произошло это 10-15 тысяч лет назад. Причины появления этой перемычки назывались самые разные.
     По одной из них происходило периодическое поднятие и опускание этого участка суши, но этому не нашли геологического подтверждения.
     По другой версии происходило также периодическое опускание уровня Мирового океана вплоть до обнажения дна Берингова пролива. Но в этом случае авторы идеи не учитывают следующего обстоятельства. Если Мировой океана опускал уровень на сотни метров, то куда уходила вода из него? Единственное объяснение этому - наступало великое оледенение и полярные зоны покрывались ледовым щитом. Вот по этому льду, якобы, и переходили люди вслед за мамонтами. Но вдумаемся: идти из Азии в Америку нужно было идти тысячи километров. И переход этот должен длиться несколько лет. Возникает вопрос: чем же питались мамонты в течение этого времени, если вокруг был только лёд? Можно с уверенностью сказать, что они вымерли бы, еще не дойдя до перешейка! И потом, неужели мамонты были настолько глупы, что направились в ледяную пустыню, вместо того, чтобы двигаться на юг? А как же инстинкт, обычно управляющий животными? Да и откуда было знать дикому мохнатому слону, что в конце пути находятся прерии с сочной травой? Мало того, их маршрут должен быть выстлан костями людей и животных. Но их нет...
     Итак, достаточно долгое время утверждалось, что переход монголоидов в Америку состоялся 12-15 тысяч лет назад. И в этом случае мы наблюдаем, как специалисты ловко и цинично приспосабливаются к меняющейся ситуации. Так, если в районе Мезоамерики находили следы человека возрастом более 15 тысяч лет, то дату перехода по "Берингийскому мосту" автоматически отодвигали на 5 тысяч лет. Так, сначала были найдены останки "влюблённых из Сумы" возрастом 8-11 тысяч лет, позднее - череп из Отавало, возраст которого определен уже в 28 тысяч лет. Но следовала новая находка, более древняя, и срок перехода через Берингию отодвигался еще на определенное время. И это называется "методикой исследования?
     Понимая это, ученые заметались. В частности, А.Деревянко утверждает: "Открытие в последние годы в Сибири и на Дальнем Востоке ранних комплексов не исключает, а предполагает (опять предположение! Ну и методика, - авт,), что первооткрывателем Нового Света был даже не Homo sapiens - человек разумный (естественно, он же появился сравнительно недавно, - авт.), а существо более древнее, на стадии палеоантропа с ярко выраженными сапиентными чертами (а это что еще за тип? - авт.), проникшее в древнюю Берингию 35 тысяч лет назад". Доказательства? А зачем, если это сказал академик, которым нельзя не верить!
     Однако оставим вариант заселения Америки, тем более, что от безысходности была придумана еще одна фантастическая версия - переход из Африки через Антарктиду в Патагонию! Обратимся к находкам, которые были сделаны в Новом Свете в последние годы.
     За последние годы работы исследователей древней жизни в Новом Свете заметно активизировались, что не могло не принести соответствующие результаты.
     Сейчас стало известно, например, что на северо-востоке Венесуэлы люди жили по меньшей мере 14 тысяч лет назад. Археологи установили, что в это время были заселены территории в Эквадоре, Перу, на севере Чили и вообще на всем пространстве южной половины материка. А около 10 тысяч лет назад в районе реки Педрегаль жили люди, достигшие более высокой степени развития, чем первобытные охотники и собиратели. Там были найдены наконечники копий с желобками на обеих сторонах и тщательно отделанными ретушью краями. Памятники культуры более высокой по сравнению с предшествующей первобытной эпохой, обнаружены и в Колумбии - недалеко от городов Эл-Эспиналь и Ибагуе в департаменте Толима.
     Затем последовала новая цепь находок.
     Аргентинский археолог  доктор И.Э.Ибарра-Грассо утверждал, что возраст наиболее древней культуры боливийского Альтиплано-Вискачани, открытой им в 1954 году, составляет 30 тысяч лет.
     Другой археолог Г.Ле-Паихе неподалеку от Сан-Педро-де Атакама в Чили открыл другую культуру Гатчи, возраст которой он оценил в 30-50 тысяч лет.
     17 февраля 1998 года американская газета "Сан-Пацл Пайонир Пресс" опубликовала результаты исследований профессора Джорджа Ф.Картера из университета Джона Гопкинса.  Исследования относились к находкам на раскопе древней стоянки людей на побережье  Ла-Холья в Калифорнии (США). По мнению ученого, возраст стоянки составляет 80 тысяч лет!
     Через полгода журнал "Нексус" ("Цепь событий") опубликовал статью доктора Виргинии Стин-Макинтайр, специалиста по вулканическим отложениям, в которой утверждается, что первые люди в Америке появились... 250 тысяч лет назад. Мексиканский исследователь Хуан Арсменто Камачо и антрополог Цинтия Ирвин-Вильямс из Гарвардского университета отодвинули время первого заселения континента на 280 тысяч лет назад.
     Кто же были эти первые поселенцы?
     Антропологические и археологические  находки последних лет дают основание полагать, что первые поселенцы в Америке не относились к монголоидному типу, а были негроидами. От Канады до Южной Америки учёные находят именно этих людей.
     Польский антрополог А.Вершинский убежден, что древнейшим населением Америки были именно негроиды с широкими носами и полными губами. Того же мнения придерживается Дж.Кларк и другие крупные авторитеты в области археологии и палеонтологии.
     Но это не были африканцы в буквальном смысле слова. В них сочетались как негроидные черты, так и особенности пигмеев, древних полинезийцев, австралоидов и других расовых групп.  Изучения древних черепов из Бразилии, Эквадора, Чили и Перу, проведенные Вершинским, показали, что серии черепов из Перу с трудом можно отличить от... панджабских (Индия), древнеегипетских и ашанти (Западная Африка).  А найденные в июне 1996 года на берегу реки Колумбия (город Кенневик, штат Вашингтон, США) останки древнего человека вызвали ажиотаж в стане специалистов.  Известный криминалист и антрополог Джеймс Чаттерс определил возраст останков в 9 тысяч лет. Это, по его мнению, был выходец... с Кавказа! Останки принадлежали мужчине 40-55 лет ростом около 170 см. То есть он был значительно выше любого доисторического человека, когда-либо обнаруженного на северо-западе США. Его просто не могло быть 93 века назад!
     Помимо находки "кенневикского человека" там же, на северо-западе США, был найден череп возрастом 9200 лет, получивший имя "Вилли". И этот древний персонаж имел выраженные кавказские черты.
     Выходит, что о самых первых обитателях первые  Американского континента мы не имеем каких-либо определенных сведений. Иначе говоря, мы не знаем, когда, откуда и как пришли люди на "законсервированный" континент.
     Говоря об открытии Америки, следует оговорится, что открывали уже заселенный материк, о котором в Старом Свете не имели не малейшего представления. И это открытие большинство связывает с именем Христофора Колумба.
     Само это утверждение во многом напоминает детскую сказку. Хотел-де попасть в Индию более кратким путем, перекрестился и поплыл куда бог пошлет в неизведанный Атлантический океан, границы которого в ту пору были никому не известны. И надо же как повезло человеку! Плыл неведомо куда, и, с Божьего благословения, упёрся в неведомую доселе землю!
     Безусловно во времена примитивных парусных судов это был действительно подвиг - Колумб не побоялся плыть через огромное водное пространство, вдали от берегов, но ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, что там его ждет благословенная земля. И за это мы должны отдать должное его заслугам и чествовать его, как первого мореплавателя, открывшего РЕГУЛЯРНОЕ ПЛАВАНИЕ через Атлантику.
     Если же говорить об истории открытия Америки, то следует выделить ТРИ ВОЛНЫ миграции.
     О первой волне, когда на континенте появились первые люди, мы говорили выше. В данном вопросе у нас нет никакой определенности - мы не знаем, откуда пришел первый человек на суперконтинент, у нас нет и определенности, когда это случилось.
     Третья волна теснейшим образом связана с конкистой, когда в течение кратчайшего времени был определен контур огромной суши и она, суша,  была заселена выходцами из Испании и Португалии, а позднее англичанами и французами.
     Вторая волна открытия Америки возникла в результате обнаружения уникальных находок в Новом Свете, найденных преимущественно в XX веке. Эти находки вызвали горячие споры - кто же был "первооткрывателем" Западного материка в античные времена и в первые столетия нашей эры.
     Эта волна, видимо, была достаточно заметной - факты свидетельствуют, что в Новом Свете в то время могли побывать финикийцы и арабы, китайцы и японцы, наконец, викинги.
     Долгое время считалось, что первыми в Америку  явились викинги. В книге "История морских разбойников Средиземного моря и Океании", написанной французом Ф.Архенголцем в середине XIX века, упоминается о том, что еще в VII веке скандинавы совершали значительные по расстояниям морские переходы. О близости скандинавов с морем свидетельствует, например, тот факт, что распоряжении Предводителя скандинавов Фродде III было почти 3000 холкерсов (holkers - долблёные или выжженные из одного ствола суда), снекарсов (snekkars - змеи) и дракарсов (drakars - драконы). Мореходный опыт скандинавов был огромен.
     Норвежские норманны под начальством Ингульфа достигли Исландии и в 874 году учредили там республику. В царствование Олафа I "вольные поселенцы" Исландии были вытеснены со своего острова и, предводимые Эриком Рыжим (в других источниках - Красным), перебрались через Атлантику и в 983 году достигли берегов Америки в районе нынешнего Бостона (США).
     В описании журнала "Нива" за 1907 год этот факт представляется более подробно: "Героем первого открытия Америки является норвежский вождь X века Эрик Красный, или, вернее, его сын Лейф Эриксон.
     Эрик Красный в 982 году бежал из своей родины в Исландию, подвергшись преследованиям за совершенное им убийство. Но и в Исландии он не ужился, и во время своих дальнейших авантюр ему удалось открыть обширный континент, который он назвал Гренландией. В те же века Гренландия была покрыта не льдом, как теперь, а зелёной растительностью.
     Эрик колонизировал весь восточный берег новооткрытой страны и водворил здесь христианство. Для этой цели он послал в 999 году своего сына Лейфа в Норвегию за миссионерами. Когда экспедиция с миссионерами плыла обратно из Норвегии в Гренландию, буря разъединила их корабли, и некий исландец Бьярне, будучи отброшен со своим кораблём на юго-запад, открыл там новую очень лесистую страну. Добравшись до Гренландии, он рассказал о своём открытии землякам.
     Эрик оснастил новый кораблю и велел своему сыну Лейфу отправиться на нём на новую землю. Лейф достиг этой земли и высадился на ней в 1001 году. Местом высадки, по-видимому, следует считать ну местность Нового Света, где теперь лежит Нью-Йорк. Во всяком случае и тут и там до сих пор встречаются древности, носящие несомненно скандинавский характер. Очевидно, что скандинавы в течение некоторого времени жили в Северной Америке".
     Документальные свидетельства пребывания скандинавов на Американском континенте обнаруживаются всё чаще. Археологи музея американского штата Мен при раскопках в 1970-е годы древнеиндейского населения нашли норманскую монету XI века. По данным экспертизы, проведенной главой лондонской нумизматической фирмы "Б.А.Лимитед" Питером Сиби, эта монета была отлита при норвежском короле Олафе Спокойном в период между 1067 и 1093 годами. Следовательно, судя по датам, норманны побывали в этих местах и после Лейфа?
     В 1898 году американский фермер Олаф Оман нашел в Кенгсинтоне (штат Миннесота) под корнями большой осины тяжелую глыбу серого камня, испещренную странными знаками, похожими на скандинавские руны.
     Находку исследовал профессор-филолог Минеаполисского университета О.Дж.Бреда, который не только подтвердил принадлежность надписей к руническим письменам, но и сумел расшифровать ее. Надпись гласила: "(Нас) 8 готов (то есть шведов) и 22 норвежца разведывательного плавания из Винланда на запад.  Мы остановились у двух шхер в двух днях пути к северу от этого камня. Потом вернулись, нашли 10 наших (людей) окровавленными и мертвыми. (Благодарствуй, Дева Мария), избавь нас от зла! Десять человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашим кораблем, в 14 днях пути от этого острова. Год 1362". Снова обратим внимание на даты - 1362 год - далеко не первое плавание скандинавов в Америку!
     После пяти лет археологических раскопок на Ньюфаунленде Хельге Инстад с женой и дочерью обнаружили явно норманнские постройки и вещи, датируемые примерно 1000 годом.
     Археологические раскопки в Гренландии показали, что во времена, отстоящие от нас более чем на 1000 лет, здесь находилась довольно-таки крупная колония викингов - в период ее наивысшего расцвета, в XIII веке, население ее составляло 3-5 тысяч человек. Здесь были найдены усадьбы Эрика Рыжего и его сына Лейфа Эрикссона Счастливого (в Братталиде, близ Юлианехоба), Торфинна Карлсевни и других, была даже обнаружена хорошо сохранившаяся в вечной мерзлоте шерстяная одежда.
     С наступлением в северном полушарии похолодания из полярных регионов ближе к югу перекочевало эскимосское племя туле, лучше приспособленные к арктическим условиям жизни. Они-то и вытеснили викингов не только из Ньюфаунленда, но даже и из Гренландии.
     Но не исключено, что викинги были не первыми во второй волне "Открытия Америки".
     На подступе нашей эры римляне были сильнейшей морской державой. Одними из первых, кто заговорил о возможном плавании римлян через Атлантику, были крупнейшие географы XIX века А.Гумбольдт и П.Гаффарель.
     История донесла до нас сведения. что сиракузский царь Гиерон (270-215 гг. до н.э.) был владельцем прямо-таки гигантского деревянного судна. Строил его выдающийся корабельных дел мастер Архелай под руководством самого Архимеда. Корабль назывался "Сиракузы" и сочетал в себе качества балкера, крейсера и роскошного пассажирского судна. "Сиракузия" имела три мачты, могла перевозить до 1800 тонн грузов! Это свидетельствует о том, что древние римляне были способны строить даже океанские лайнеры и, в принципе, совершать дальние океанские переходы.
     Именно в качестве одного из доказательств пребывания древних римлян в Новом Свете приводят находку, сделанную неподалеку от Рио-де Жанейро остатков римского корабля, а также римскую керамику II века до н.э.
     В 1933 году мексиканский археолог Х.Гарсиа Пайон в раскопках древнего индейского поселения Калиштлахуака в долине Толука (Мексика) обнаружил привозные изделия доколумбовой эпохи: головку эллинистической статуэтки, позднеримскую терракоту (изображение Венеры), другие римские фигурки.
     Доктор биологических и сельскохозяйственных наук, профессор П.Жуковский увидел на фресках Помпеи и Геркуланума, засыпанных пеплом Везувия, изображения истинно американских растений - аниона, ананаса и других. Возраст фрески - I век н.э. Не означает ли это, что посланные в Новый Свет экспедиции возвращались обратно?
     Доктор исторических наук Б.Сапунов и доктор биологических наук В.Сапунов разглядели на римской мозаике I-го же века изображения подсолнечника и кукурузы, причем кукурузные початки имели конусовидную форму. А именно такой вид кукурузы возделывался древними инками и майя.
     В качестве одного из аргументов учёные используют ссылку на книгу "Иудейская война" Иосифа Флавия - советника императора Веспасиана. В ней написанной, кстати, в 79 г. н.э., автор приводит речь царя Агриппы к иудеям, расписывающего могущество римлян и перечисляет земли, присоединенные ими к империи: "Но им всего этого было еще мало, и их желания шли дальше; они отыскали себе по ту сторону океана Новый Свет* и перенесли своё оружие к доселе никому не известным богатствам".
---------------------------------------------
     * Считается, что термин "Новый Свет" впервые
использовал Америго Веспуччи. Не исключено, что этот
мореплаватель позаимствовал его именно у Агриппы.

     В своих рассуждениях Б. и В.Сапуновы утверждают, что Агриппа подразумевал именно Американский континент, а не Британию или Африку, как об этом говорят некоторые специалисты.
     В знаменитой "Естественной истории" римского философа Плиния Старшего (23-79 гг. н.э.) есть рассказ о муравьях-золотоискателях: "У северных индейцев, которых называют дардами, одна порода муравьев извлекает золото из россыпей. Этот металл, добытый насекомыми в течение зимы, индейцы собирают летом, когда муравьи прячутся от жары в своих подземельях".
     Немногим более века назад этот вид муравьёв был обнаружен в Северной Америке - в штатах Колорадо, Нью-Мексика и кое где по-соседству. Нигде более на земном шаре эти муравьи не живут!
     Примерно такого же рода факта и в таком же количестве собраны и в отношении древних связях Нового Света с греками.
     По мнению бразильского учёного Энрико Матиевича из Федерального университета Рио-де-Жанейро, греческие моряки из Микен за 3000 лет до Христофора Колумба прибыли на землю, которое занимает нынешняя Бразилия. По Амазонке и верхнему ее течению - реке Мараньон - греки добрались до перуанских Анд и, возможно, даже до Тихого океана.  Мараньон была единственным путём, ведущим из необъятных джунглей тропических лесов Амазонии в нагорья Анд, где впоследствии и родилась культура Чавин. Но примерно в 400 г. до н.э. племя чавин внезапно исчезло с американского  континента. Позднее в этом районе стало господствовать племя инков, создавших одну из древнейших цивилизаций в Южной Америке.
     Сведений о посещении западного континента французами крайне мало. Но, как оказывается, еще в 1534 году экспедиция Жана Картье вошла в залив Святого Лаврентия. В следующем году она поднялась вверх по одноименной реке до района современного Монреаля. Картье записал в судовом журнале встречу с французским рыболовным судном в Лабрадорской гавани, где экипаж судна занимался добычей китов. Судя по тому, что во Франции существовали старинные карты тех мест, они, видимо, хорошо и давно освоили маршрут Франция-Северная Америка. Кстати,   существует мнение, что Христофор Колумб побывал в одной из таких китобойных экспедиций еще до того, как он "открыл" Америку.
     Исследования, касающиеся открытия Нового Света басками начались с неожиданного открытия канадского историка Селмы Хаксли Баркхэм. В 1965 году она нашла в архивах испанские документы XVI века, в которых указывалось на присутствие басков на Лабрадоре. Об этом же свидетельствуют и найденные здесь захоронения басков, возраст которых оценен в 2200 лет!
     В некоторых источниках сообщается, что африканцы посещали Центральную Америку до 1000-го года до н.э. По мнению профессора К.П.Бутусова, это вполне возможно, поскольку путь от берегов Западной Африки до Америки в два раза короче пути, впоследствии проделанном Колумбом. Бутусова поддержал его соотечественник, специалист из Института океанологии В.Войтов, заявивший на страницах журнала "Латинская Америка", что он не сомневается в том, что в случае отплытия из Экваториальной Африки существуют наиболее оптимальные условия для плавания через Атлантику. Мореходы шли бы в полосе юго-восточного пассата с попутным южным пассатным течением. Для возвращения в Африку могли использоваться экваториальные западные ветры и экваториальное противотечение, направленное на восток. Правда, древние африканские мореплаватели должны были иметь карту этих течений и ветров. А то, что, например, египтяне строили корабли и плавали как по Средиземному морю и вокруг Африки, еще не подтверждает их плавания в Новый Свет.
     До недавнего времени существовало мнение, что кукуруза была завезена в Европу португальцами и голландцами около 1500 года, а из Испании её вывезли в Африку арабы, где она и нашла широкое распространение.
     Но относительно недавно европейские ученые обнаружили кукурузу в захоронениях у бушонго в Центральной Африке и датировали находку 1360-м годом. Появлением ее здесь бушонго обязаны племенам игуни, пришедшим сюда из более северных районов континента, то есть задолго до плавания Колумба.
     Мало того, в Ифе (Нигерия) - древнейшей столицы государства йорубов - были обнаружены черепки с явными оттисками початков кукурузы. Возраст горизонта, в котором находились черепки - 1000-1100 годы нашей эры.
     Некоторые специалисты обращают внимание на типично африканские элементы в скульптурных изображениях древних индейцев, что опять-таки связывают с древними контактами черного континента с Новым Светом. Речь идет об гигантских каменных головах из Сан-Лоренсо-Теночтитлана (культура ольмеков, Веракрус, Мексика, рубеж II и I тысячелетия до н.э.), о глиняной голове из Ла-Венты (800-200 гг. до н.э.), о глиняном сосуде в форме головы негра (культура миштеков, Оахака, Мексика, XIV-XV вв. н.э.).
     С 1975 года археологи изучают найденный череп древней женщины, возраст которой оценивается в 11, 5 тысяч лет. Рикардо Вентура Сантос из Федерального университета в Рио-де-Жанейро дал ей имя "Луиза" и считает "праматерью" индейцев. Археолог Уолтер Ньюви обратил внимание на необычную форму черепа "Луизы": по его мнению он имеет ярко выраженные черты негроидной расы и очень мало напоминает бразильских индейцев.
     Американский антрополог и лингвист Иван ван Сертима на основе своих исследований (в том числе лингвистических совпадений в языках индейцев Америки и африканцев) допускает, что прибывшие в Новый Свет африканцы могли сыграть определенную роль в развитии южноамериканской цивилизации. Он указывает, что в VIII веке до н.э. Нубия была грозной морской державой, и именно тогда ее суда могли достичь Нового Света.
     Дискуссия на тему приоритетов открытия Америки включает в себя и возможность прихода на континент развитой цивилизации со стороны тихоокеанского побережья. Профессор Чарльз Х.Хепгуд из Кинского колледжа (штат Нью-Гемпшир, США) обнаружил китайскую карту, скопированную в 1137 году с более раннего оригинала на каменной колонне. Эта карта содержит данные по долготам, на ней нанесена координатная сетка и использована сферическая тригонометрия. По мнению ученого, составители карты "произвели съёмку практически всего земного шара с одинаково высоким техническим уровнем, равными математическими знаниями и, возможно, с использованием одних и тех же приборов, которыми пользуются современные картографы".
     Это неожиданное заявление Хепгуд сделал на основании экспертизы древнего первоисточника, выполненного профессором Массачусетского технологического института Ричардом Стрейчану.
     В тибетских текстах, относящихся к 1500 годам до н.э., имеются не только упоминания об Америке, но и приводятся различные сведения о ней.
     В пользу того, что китайцы в принципе действительно могли плавать на Американский континент, свидетельствует следующий факт. Единственным "маяком", по которому могут ориентироваться мореплаватели в ночное время, являются звезды. Иными словами, навигаторы из Поднебесной должны были знать карту звездного неба. И, как оказалось,  такая карта у них была. Еще в первом веке до н.э. в Китае был изготовлен бронзовый глобус звездного неба, который сохранился до сих пор - его можно увидеть в Нанкинской обсерватории в Китае. Особенность этого глобуса состоит в том, что на нем изображены звезды и созвездия, видимые как из Северного, так и Южного полушария.
     Выше упоминалось, что первопроходцам из Африки и Средиземноморья способствовали в их переходах пассатные течения и ветра. Сходные благоприятные условия плавания имели и древние мореходы Азии. Японское течение, проходящее широкой дугой с запада на восток вдоль азиатского побережья к северо-востоку Сибири и Аляски, затем поворачивает на юг и идет вдоль побережья Калифорнии к Мексике.
     Китайские мореплаватели имели и суда, способные совершать дальние переходы по океану. Ибн-Батута, арабский путешественник, в 40-х годах XIV века посетивший Китай, описал колоссальные корабли, строящиеся на верфях Зайтона (Цюнсжоу) для дальних плаваний в открытых океанских просторах: "Каждый из них имеет на борту 1000 человек - 600 моряков и 400 солдат, и сопровождают его три посыльных судна. На больших кораблях четыре палубы и от трех до двенадцати парусов из тростниковых циновок, и там имеется множество отдельных помещений для торговых людей, ретирады и прочие удобства..."
     Иными словами, китайцы имели все необходимое для раннего трансконтинентального плавания. Поэтому не приходится удивляться, когда мы встречаем, например, сведения о буддийских монахах, высаживающихся на тихоокеанское побережье Северной Америки еще в V веке н.э. Как позднее оказалось, жители юго-восточной Азии побывали не только на северной части Америки.
     В 1990 году "проснулся" вулканический пик Невадо Сабанкайя, возвышающийся над перуанским городком Кабанконде. Вырывающийся из кратера горячий пепел растопил ледяную шапку соседнего вулкана Невадо Ампато и обнажил на его вершине древние постройки инков.
     В 1995 году член национального географического общества США Йохан Рейнхард и его перуанский коллега Мигель Зарате спустились на дно кратера Амато и обнаружили тугой кокон из ткани. В ткань была завернута мумия девочки, принесенной инками в жертву богам около пяти веков назад. Изучение ДНК девочки показало практическую идентичность жителям...Тайваня и Кореи!
     Ученые Китая полагают, что путь в Новый Свет был проложен в V веке буддийским монахом Хун Шеном. А в журнале "Современной летописи" (1870 г., № 4) говорилось: "Китайский переводчик в Сан-Франциско г. Гаулей напечатал статью, в которой сообщены интересные сведения и давнем открытии Америки китайцами, которые уже 1400 лет назад были в этой стране и описали ее. По их показанию, Америка отстоит от Китая на 20 000 китайских миль. Около 500 года по Р.Х. в Америку ездили буддийские жрецы и, возвратившись оттуда, сообщили, что нашли там буддийские священные письмена. Их описание совершенно сходно с тем, которые 1000 лет спустя вынесли оттуда испанцы. Описание китайцев, составленное за 1000 лет до сделанного испанцами, совпадают с последними в том, что туземцы Америки не знали железа, имели только медь, изготовляли свои орудия для обделки камней и металлов из сплава меди с железом и ни во что не ставили золото и серебро, столь дорого ценимые европейскими народами. Религиозные обычаи и степень просвещения американцев были найдены китайцами 1400 лет назад в том же виде, как испанцами за 400 лет пред сим. Оказывается замечательное сходство между религиями ацтеков и буддизма, между искусственными произведениями, учреждениями и правами ацтекского и китайского народов. Это сходство заметно даже в чертах лица туземцев средней и южной Америки с чертами лица китайцев, а по замечанию Гаулея, в самом выговоре да и в значении больше части односложных слов китайского и многих американских языков".
     Здесь же уместно напомнить, что еще в XVIII веке француз Де Гэйгене доказывал, что на культуру народов Центральной Америки повлияли китайские монахи-буддисты, путешествовавшие будто бы в V веке из Азии в Америку.
     Американские учёные из Смитсоновского института (Вашингтон, США) супруги Меггерс и Эванс, на основании раскопок в Вальдивии на северном побережье Эквадора утверждали, что 4-5 тысяч лет назад существовали тихоокеанские связи и в Америку переселились племена дзёмонской культуры Японии.
     Как мы видим, ВТОРОЙ ЭТАП плаваний на американский континент был весьма интенсивным - В Новом Свете побывали едва ли не все представители Средиземноморья, включая карфагенян и берберов. Естественно, в памяти этих цивилизаций сохранилась память о том, что на западе Атлантики существует суша. Не исключено, что существовали и письменные источники, что мы видим на примере Платона, рассказавшего о землях, расположенных за Геракловыми столбами (Гибралтарским проливом).
     Именно в период второго этапа "открытия" Америкиуже существовали многочисленные мореходные карты. На рубеже I и II веков н.э. появился на свет первый морской справочник по Индийскому океану "Перипл Эритрейского моря". Аналогичный документ для Средиземного моря ("Перипл Ганнона") был составлен значительно раньше - примерно в 350-300 гг. до н.э. Известны и другие "наставления" для капитанов кораблей - "Перипл внутреннего моря Псевдо-Скилака" (IV век до н.э.), "Перипл Каспийского моря" (III век до н.э.), "Перипл Эригейского моря" (I-IIвв. до н.э.)... Одной из самых древних карт, дошедших до нашего времени, являются карты Эратосфена (276-194 гг. до н.э.). Тщательный анализ этой и ей подобных карт показал, что, например, региональные карты Эратосфена имели своим источником более древние карты, в которых центр проекции приходился на Вавилон или Тир. Исследователи при анализе привлекли астрономические данные, используемые при составлении карт. На основании этого анализа было сделано заключение: карты были изготовлены примерно в 3600 году до н.э.
     Во II веке хранителем Александрийской библиотека Клавдием Птолемеем была составлена "Карта Севера", где он зафиксировал состояние ледового покрова в Европе, относящиеся к 10 000 году до н.э.
     Карта 1487 года Иегуди ибн-Бен Зара изображала Европу и Чеверную Африку, в том числе ледники с южной границей на широте Англии. Средиземное, Адриатическое и Эгейское моря показаны так, как они выглядели до таяния европейской ледовой шапки. Уровень моря, естественно, был ниже, что и отметила карта - в Эгейском море изображено гораздо больше островов, чем существует сейчас. Иными словами, "Портолана" ибн-Бен Зары скопирована с какого-то древнего источника и зафиксировала ситуацию в Европе и Средиземноморье 10-20 тысяч лет назад.
     Итак, к моменту начала третьего этапа "открытия Америки" в Старом Свете имелось немало свидетельств о существовании земли на западе Атлантики. И можно быть уверенным в том, что, к примеру, Жуан Кортериал, опередивший Колумба на 10 лет, плыл в Новый Свет вполне целенаправленно По утверждению датского историка С.Ларсена ("Открытие Америки за 10 лет до Колумба") Кортериал был родственником знаменитого тогда  немецкого астронома и картографа Мартина Бехайма, жившего на одном из островов Азорского архипелага, где губернатором как раз и был Кортериал. В те времена Бехайм в 1942 году, на основе имеющихся у него сведений, создал глобус, да такой совершенной точности, что при сопоставлении этого глобуса с более поздней картой того же района Джона Кэбота последняя явно проигрывала.
     Как же получилось, что несмотря на более раннее плавание Кортериала, так "засекретили" его плавание, что слава первооткрывателя досталась Колумбу?
     Дело в том, что португальцы, снарядившие экспедицию Кортериала, действительно засекретили его плавание, что об открытии нового континента никто ничего не узнал.
     Загадка этой детективной истории раскрывается, если знать о том, что между Португалией и Данией был заключен договор, который представлял датскому правителю Кристиану I права на все земли, открытые во время поисков. Возможно, португальский король не догадывался о подлинной ценности для себя и своей страны новооткрытых земель или просто не верил в их существование. Ситуация быстро изменилась, когда стали известны  результаты плаваний Колумба. Из-за своей нерешительности король Португалии не только бессмысленно потерял время, он потерял и приоритет открытия.
     Эту ошибку осознал сын португальского короля, вступив на трон, и попытался восстановить справедливость. Но семейство Кортериалов словно преследовал какой-то злой рок. Во время своей третьей экспедиции в 1501 году бесследно исчез Гашпар Кортериал. Год спустя на поиски брата отправился Мигел. Где-то пропал и он... Так семейство Кортериалов потеряло и право называться зачинателями регулярного плавания в Америку.
     Судьба оказалась более благосклонной к Христофору Колумбу. Безусловно, сведения из соседнего государства о плавании Кортериалов должны были дойти 
до него - несмотря на все запреты, членам экипажей Кортериала трудно было удержаться и не проболтаться о необычном плавании, не похвастаться открытием новых земель и не удивить собутыльников привезенными сувенирами... Это событие было настолько неординарным, что должно было облететь Пиринеи с необыкновенной скоростью. И дойти до ушей как Колумба, так и правителей Испании.
     В такой ситуации король и королева Испании решились не только организовать срочную и дорогую экспедицию на открытые Кортериалом земли, но и выбрать в качестве руководителя экспедиции человека, который уже побывал на новых землях в районе Ньюфаунленда, а также на Фарерских островах. Дабы не вызывать зависть и избежать возможных споров с соседями, экспедицию Колумба попытались держать в тайне, запустив в массы легенду о том, что испанцы ищут новый путь в Индию. Но в эту легенду поверили, кажется, только историки, пересказывающие ее из века в век в качестве истины.
     Друг детства Колумба и участник его второго плавания Микеле ди Кунес в письме от 15-28 октября 1495 года признался, что когда Колумб заявил, что Куба - это берег Китая, один из участников команды с ним не согласился, как и большинство спутников. Тогда адмирал прибег к угрозам и заставил людей принять заранее приготовленную клятву, что они согласны с Колумбом во всём и обязуются никогда не излагать иных взглядов. Таким образом были распространены ложные сведения об открытии нового пути в Азию.
     Любопытен и другой факт. Варфоломе Колумб, брат и сподвижник Христофора, в своё время показал: "В те времена, когда брат ходатайствовал об этом (плавании, - авт.), над ним издевались, говоря, что он, наверное, хочет открыть "Новый Свет". Никогда ни в Средневековье, ни в иные времена Азия не именовалась подобным образом.
     В последние десятилетия открылись новые факты, касающиеся Колумба.
     На острове Мадейра  Христофор бывал не раз задолго до своего знаменитого плавания. До 1872 года в Фуршале, столицы острова, на улице Эшмералду стоял его дом. Здесь, на Мадейре, будущий мореплаватель торговал книгами и картами. Обратим внимание - торговал картами! В те времена уже массовым тиражом издавались карты Птолемея, древние карты Оронтиуса Финнея, Дульсерта (1339 г.), Пири Рейса (Пири ибн Хаджи Ммахмеда), Меркатора (Гидеона Кремера), Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда, Иегуди ибн-Бен Зары, а также средневековые. Помимо упомянутых карт существовали и другие, как, например, карта де Канестри, составленная, по мнению  Альфреда Изроя, учёными Александрийской школы.
     В современном Лиссабоне, где некогда учился Колумб, на авениде Свободы в фешенебельном отеле стена просторного холла занята мозаичным панно: бородатый "морской волк" стоит на носу корабля и всматривается в туманную даль. Внизу надпись: "Жуан Кортериал. Открыватель Америки в 1472 году". За это плавание вполне реальный человек Кортериал получил титул губернатора города Ангра на азорском острове Терсейра. Выходит, Колумб не мог не знать о таком выдающемся событии и подробностях плавания.
     В начале XX века вышла двухтомная книга американского колумбоведа Г.Виньо "Критическая история Христофора Колумба" В ней высказывается предположение, что Колумб шел открывать не берега Восточной Азии, а острова Атлантики, о которых уже знали другие мореплаватели - может быть, те острова, о которых писали еще Аристотель в IV веке до н.э. и ирландский монах Дикуил в VIII-IX веках.
     Как бы то не было, очередной, третий по счету, этап открытия Америки был скоротечным и начат экспедициями Кортериала и Колумба. Началась эпоха великих географических открытий:
     - 1472 год - плавание Жуана Кортериала, достигшего западных берегов Атлантического океана;
     - 1492-1402 гг. - Колумб совершает плавания в Новый Свет (но не на материк!);
     - 1498 год - Васко де Гама выходит в Атлантику и поворачивает в сторону Индии, высадившись в Каликуте (Калькутте). В этом же году капитан английской службы Джон Кэбот заново (после викингов и французов) официально открывает Ньюфаунденд и тем самым - побережье Северной Америки;
     - 1499 год - одновременно и независимо друг от друга Пинсон под испанским флагом и Кабрал под португальским открывают Бразилию;
     - 1501 год - две португальские экспедиции, одну из которых сопровождает Америго Веспуччи (Веспутий Альберик), опускается вдоль берегов Южной Америки до местности, где сейчас расположен Рио-де-Жанейро, почти до Рио де Ла-Плата и даже достигают острова Южная Георгия;
     - 1506 год - португальцы "находят" Мадагаскар;
     - 1507 год - они же отыскивают в просторах океана остров Маврикий;
     - 1509 год - всё те же португальцы достигают Малакки;
     - 1512 год - Понсе де Леон попадает во Флориду (и  это при том, что полуостров Флорида уже был нанесен на карты XII века;
     - 1513 год - первому европейцу Нуньесу де Бальбоа, пересекшему по суше Южную Америку в широтном направлении, с Дарьенских высот открылась панорама Тихого океана;
     - 1519 год - начал свою кругосветку Фернандо Магеллан. Насколько тяжелым было это плавание, свидетельствует то, что из 265 мореплавателей на одном полуразбитом корабле возвратилось всего 18 человек.
     Я обращаюсь к здравомыслящим читателям:  эта хронология не приводит вас к мысли, что современный человек совсем недавно появился на планете Земля, о чем мной упоминалось в повести "Прощай, Венера". Именно поэтому мы до сих пор продолжаем изучать новую для себя планету, ежегодно открывая сотни доселе неизвестных нам животных, пресмыкающихся, птиц, насекомых, обитателей морей и океанов.


               


Рецензии