Звезда и музыкант

             
                Фантазия.

 Весна, звенящая пением птиц, цветением природы, дурманом запахов, головокружительной радостью пробуждения, постепенно передавала свои права приближающемуся лету. Май "отрабатывал" последние штрихи, как увлечённый художник...
 Глядя на его прекрасную работу, хотелось писать стихи и распевать их под рождающуюся в голове необыкновенную мелодию. Казалось, что все были охвачены таким желанием. И не удивительно!
... Из раскрытого окна одного из домов лилась красивая, живая фортепианная музыка.
Она, то нарастала каскадом бравурных аккордов, то "гасла", переходя на тихое и лиричное течение, словно это была река с её бурным ( где-то) и спокойным движением. Иногда музыка на время замолкала, - наверное, музыкант, размышляя, отдыхал.
 Допоздна горел свет в этом окне, затем большой свет сменился, видимо, на ночник.
Была видна тень человека, медленно двигающаяся взад-вперёд по комнате, временами замирающая на месте: можно понять, что идёт творческий поиск! Когда человек подошёл к раскрытому окну,- стало ясно, что он ещё очень молодой.
 Юноша глубоко вдыхал тёплый, ароматный, ночной воздух и пристально смотрел на бархатное, звёздное небо, будто искал на что-то ответы. Звёзды подмигивали ему загадочно издалека и манили куда-то... Особенно - одна, самая яркая. Казалось, что она ближе остальных звёзд.  Молодой человек улыбнулся этой звезде и отошёл от окна. Он сел к фортепиано и задумался...
 Стояла тишина майской ночи, но где-то неподалёку в сирени выдавал свои "перлы"
соловей. С короткими перерывами он тоже исполнял свою музыку любви...
 Чем-то вдохновлённый, улыбаясь, музыкант положил руки на клавиши фортепиано, пальцы "побежали" по ним с лёгким касанием. Ручейком заструилась нежная мелодия,-
даже соловей на время умолк, почуяв конкурента.
 Вдруг, несмотря на свет ночника, на инструмент упал серебристо-голубой луч. Он скользнул по зеркальной полировке и метнулся на руки музыканта. Молодой человек вздрогнул и остановился. Затем он поднял голову и оглянулся: из окна прямо на него "смотрела" та самая большая звезда. Она мерцала и подрагивала, будто радовалась его вниманию, а он, как зачарованный, смотрел на неё, не отрываясь...
 Какое-то время длилось это оцепенение. Немного спустя, музыкант очнулся, но звезды не было на прежнем месте.
 Небо потеплело предутренней зарёй, и молодой человек ощутил усталость, ведь поиск главного в произведении стоил ему не одну бессонную ночь, а также и не один бурный день. Сон сморил его и он забылся. Трудно было назвать сном даже то, что он ощущал и что видел, как бы во сне.
 Это было похоже на наваждение: ему виделось, что свет звезды медленно перетекал с небосвода в его комнату, заполняя её серебристым сиянием...
 Почти сразу музыкант почувствовал чьё-то присутствие в комнате. Напротив окна обозначилась фигура в лёгком, небесно-голубом одеянии с мерцающим блеском.
 Молодой человек не в силах был пошевелиться, потому что поразился красотой женщины, стоявшей перед ним и протягивавшей ему руки, в которых лежала большая и прекрасная звезда. Она "горела" и переливалась, отбрасывая необыкновенно яркие лучи.
 Из-за них по стенам комнаты двигались разноцветные тени. Это был Особенный Дар ему, который мог помочь в творческом поиске, но только при упорном труде. Иначе Дар терял силу.
 Женщина произнесла пожелания, бережно опустила звезду на фортепиано и просто "растаяла" в утренней дымке... Когда музыкант утром открыл глаза, то не мог понять,- наяву или во сне произошло с ним такое чудо?! Он даже удивился, как красочно и фантастично всё было, поэтому решил, что, конечно же, - приснилось! Стоя у открытого окна, юноша, улыбаясь, любовался майским утром и вспоминал свой "сон".
 Но день начался и музыкант должен продолжать свою работу. Он отвернулся от окна и направился к инструменту... И вдруг увидел на фортепиано слабо мерцающую звезду. Она едва подавала признаки своего существования. Тогда молодой человек вспомнил всё и сел к инструменту. Он сидел какое-то время молча, погрузившись в свои мысли. Затем он медленно вновь положил руки на клавиши. После некоторого размышления юноши, аккорды волшебной музыки заполнили комнату, - тут же оживилась звезда на фортепиано: она, словно проснулась, мерцая голубым светом в такт звучащей мелодии. Азарт вдохновения захватил юношу: набирая темпы, он, всё больше увлекаясь, понимал, что движется к завершению...
 Весна была ему подспорьем в творческом труде: здесь любая деталь ложилась мелодией в произведение. Музыкант был по-настоящему счастлив, - он знал, что его ждёт желанная победа...
 Звуки его музыки сливались с весенним разноголосьем жизни за окном. Это и была та самая гармония, к которой стремился юный музыкант: единая и совершенная... А мысль всё работала и звала, пытаясь раскрыть различные образы и показать насколько они красочны...
... Наконец, когда он почувствовал, что вложил в произведение всё задуманное и желаемое, то ощутил радостное удовлетворение, которое было сильнее усталости.
 Смолк последний аккорд, но в сердце юноши продолжала звучать его музыка. Природа за окном вторила этому празднику души.
 Звезда на инструменте переливалась сказочными цветами, будто подчёркивала и подтверждала красоту только что прозвучавшей музыки.
 Молодой человек стоял перед открытым окном, направляя лицо с закрытыми глазами к солнцу, и счастливо улыбался. Да, труд был закончен и нуждался в оценке и слушателе. Его нужно показать. Очень хотелось побыть среди людей и поделиться радостью рождённого произведения.
 Он решительно стал собираться: сложил ноты с произведением в папку, бережно взял звезду с фортепиано и положил её за пазуху, - ближе к сердцу. Она, как живое существо, мягко согревала и придавала особый настрой...
 Лёгкой походкой юноша вышел из дома, вливаясь в радостную музыку весны!
Ноги сами несли его навстречу неизвестному, но скорее всего, - прекрасному будущему...


                Фото из инета.



 


Рецензии