Шахматная Шкатулка. Методология построения мата 4

Шахматная Шкатулка. Методология построения матовых финалов. 4 Материя и Дух

Вот мы и приблизились вплотную к систематическому представлению матовых финалов. Но сначала необходимо остановиться на одном аспекте темы. Вот перед нами два матовых финала. В обеих позициях мат королю ставит слон. При этом оба «фигуранта» занимают одни и те же позиции.
Но в первом случае у белых подавляющий материальный перевес, а чёрный король одинок, во втором случае на доске царит материальное равенство и только неудачность расположения фигур чёрных приводит их к столь печальному концу.
С точки зрения эстетики первый финал не интересен. А вот второй вызывает уважение и даже восторг.
Вообще шахматы – игра, в которой «дух» побеждает «материю».
Известны задачи, в которых последняя пешка ставит мат королю партнёра, окружённому целой армией своих фигур. Людмила Саунина однажды в турнирной партии поставила мат королю соперницы, окружившей своего короля ферзём, ладьёй и конём!
Все эти примеры мы разберём в дальнейшем.
К сожалению как раз ранний детский возраст не позволяет малышам в полной мере оценить эти моменты. Для них и само понятие «мат» ещё очень и очень абстрактно. Тем более, что в столь юном возрасте все дети поначалу жуткие «материалисты» тщательно подсчитывающие, кто взял больше. Причем ценность самих фигур, на ранних этапах знакомства с игрой, значения, как правило. не имеет!


Рецензии