Девочка и слова

Одна девочка знала много хороших слов. Нет. Плохие она тоже знала, но меньше. Кажется в сотни или даже в тысячи раз меньше. Представляете сколько же у нее было хороших слов, если плохих она знала не одно!  Вот какая умная девочка! Ну, и разговорчивая, конечно, а то, как бы мы с вами узнали величину ее словарного запаса?
У этой девочки было одно редкое свойство. Она любила говорить именно хорошие слова. Прямо щедрыми большими порциями, будто огромный кусок вкусного торта или кулек черешни из которого свисают крупные ягоды. Она включалась на что то очень яркое и доброе, на прекрасное дело или поступок и отдавала человеку свои слова. Обычно, люди радовались, смущались, снова радовались. Некоторые, зная девочку, ждали ее слов так сильно, будто без них дальше и дышать невозможно. Она, конечно, извинялась, за ожидание, и порцию слов удваивала. Просто так. 
Однажды, чтобы хорошие слова о добрых людях, узнало как можно больше других добрых людей,  девочка написала их в одном общедоступном месте. И что тут началось!
Оказывается в это место ходили всякие люди. Не только те, кому хорошие слова предназначались. Вот эти разные и стали по-разному перемывать, подвергать сомнению и даже коверкать хорошие девочкины слова. И ладно бы они просто не  согласились с ними и написали свои, так нет, они стали переворачивать смысл написанного и объяснять девочке кто она, а также ее обязанности. 
Девочка сначала удивилась. Потом перечитала свои слова. Потом чужие. Потом ей хотелось вспомнить все плохие, чтобы сказать их этим странным людям. А потом, как то вдруг, ее хорошие слова померкли и спрятались кто куда. А девочка замолчала. 
Она замолчала. 
Надолго.
Даже улыбаться перестала.
Поначалу этого почти никто не заметил. Ведь, в жизни, люди больше встречаются с серыми или плохими словами. Они даже не заметили, как стали совсем раздражительными, подозрительными и расстроенными. Но однажды, когда стало совсем невмоготу, люди стали оглядываться. Искать света. И поняли, что им так не хватает добрых слов. А их нигде не было. И они пошли за ними к девочке. Вот только она молчала. Она смотрела на них и открывала рот, как рыбка в аквариуме. А слова не вымалвливались.
Ох, беда, поняли люди. Переглянулись. И стали вспоминать хорошие слова сами. По одному, даже по половинке, кто сколько мог. И отдавали их девочке. 
И она смогла. Она достала свои. Все все. И сказала их людям. А еще - "огромное спасибо!", потому что без добрых слов трудно даже самым умным и славным девочкам. Ну, и людям, конечно, тоже. Очень!


Рецензии