Душа человека

            Представление о душе человека. Основные составляющие и композиты души.





          Душа (psyhea) является основной категорией во многих общефундаментальных, теоретических, теософских и эзотерических науках.
Ни одна из  общетеоретических и медицинских наук не дает точного определения этой категории. Ни философия, ни психология. С позиции различных наук она определяется по-разному. Даже внутри одной и той же науки различные школы определяют это понятие по-разному. Так, мы в практике используем определение
западного эзотеризма.

           Душа человека - это поток энергии изнутри снаружи не представляющий из себя ничего идеального и ничего материального.

           Нельзя потрогать душу человека, она не имеет анатомического субстрата. Издревле предлагались различные места рекогносцировки души в организме человека. Это и паренхиматозные органы (почки, печень, селезенка), и полости тела (брюшная полость, грудная полость, полость черепа), мышцы организма (брюшной пресс, чревные треугольник, диафрагма), структуры нервной системы (головной и спинной мозг). Косвенно можно говорить о нахождении души в головном мозге, принимая в учет наличие о человека психического и социального. Психическое подтверждает наличие идеальной составляющей души. Но только синтез различных теорий: материальная, идеальная, монадная, кармическая, энергетическая, позволяет говорить о душе человека как чем-то целостном. Таким образом примем энергетическую теорию в качестве основной. 

          В ходе философских изысканий 18 века, комплексных эзотерических оценок, в.т.ч. на основании монадной теории душу человека делят на 4 композиты:

          1) Наполнение (fulla) -это самое внутреннее ядро души человека, ее основа и составляющее. Представляет собой комплекс натуральных чувств, инстинктов, желаний, влечений, потребностей и стереотипов, заложенных у человека филогенетически и онтогенетический и развивающиеся в процессе созревания, зрелости и становления личности. Наполнение сродно с животным чувством, но очеловеченное в соответствии с жизненными условиями. Оно, как правило, закладывается в одинаковом объеме у каждого человека. Наполнение генерирует энергетический импульс, основу которого состоит тот или иной аффект, влечение, потребность, которая идет наружу (экзартический импульс). Экзартический импульс - самый чистый и определяющий человека.

         2) Разум (mensis) - это когнитивная и психическая оболочка души. Она рационализирует импульсы, происходящие из наполнения, сравнивая их с возможностями, условиями, мотивацие, родом деятельности и многими другими фактормаи человека и окружающей среды. Фактически разум ограничивает наполнение. Так например если экзартический импульс представляет собой влечение к другому человеку, то разум может либо ограничить, либо пропустить экзартический импульс.

          3) Тело (soma) – это материальное ограничение наполнения и разума, представляет собой психометрическую совокупность органов и тканей, собранных в системы. Является своего аппаратом действия, выполняющего уже рационализованные принципы. С другой стороны тело способно ограничить в силу своих недостатков и капризов все экзартические импульсы. К тому же тело само обладает потребностями и капризами, которые диктуют разуму и наполнению форму экзартических импульсов. Таким образом, можно заключить, что и разум и наполнение, не могут выйти за пределы тела.

            4) Связуещее (susta) – социальное связующее человека и окружающей среды. Это его социальная маска, которая представляет собой налеты всех других оболочек. Эта оболочка экранирующая, ее можно сравнить с гликокаликсом клетки. Человек может чувствовать и передавать из ядра одни экзартические импулься, а показывать совершенно иное, благодаря социальной связующей. Именно эту часть человеческой души изучает наука психология.

            В качестве основных изучаемых эзотериком экзартических импульсов выступают следующее: речь, поступки, взгляд, аффект, влечения, потребности, психотипы, морфотипы, стереотипы, инстинкты и многое другое. Чувства и влечения могут рационализироваться и исходить из разной оболочки души. Основным объективным критерием обнаружения души человека, ее наполнения является взгляд. Поступки, как правило проявления рационализации мензисом.

           Люди обладают, как правило, всеми четырьмя оболочками. Наличие изменения хотя бы одной из характеристик оболочки называется экзартическим отклонением. Приводятся следующие виды экзартических отклонений наполнения:

             1. Адушные люди – не имеют наполнения, а значит не имеют чувств, влечений, инстинктов, стереотипов, морфотипов и психотипов. Эзотерический портрет можно описать очень кратко: холодная безжалостная сволочь, идеальный маньяк и убийца. Знает о чувствах и влечениях только в теории, но способен рационализировать их наличие.

              2.Бездушные – имеют некоторые дефекты в закладке некоторых чувств и влечений. Не умеют чувствовать некоторые чувство, но умело их копируют с других людей, если того требует социальная составляющая.
 
              3.Полнодушные – имеют гиперразвитие наполнения. При этом рационализация увеличивающихся в размере чувств, эмоции и влечений уменьшается. Экзартические импульсы мощные, экстраверсивные.
 
              4.Великодушные – имеют дополнительное наполнение снаружи сусты. Чувства. Влечения и эмоции всегда открыты в речи и поступках.

              Учитывая, что душа –есть энергетический поток, то понятен тот факт, что люди могут обладать свойством вампиризм – высасывания или придавания энергетического потенциала одному или нескольким людям с помощью экзартических импульсов, исходящих из любой оболочки души человека. Условно можно их поделить на отрицательных – тех, кто забирает энергию импульсов из наполнения (как правило адушные и бездушные) и дарит ее (как правило, полнодушные и великодушные).

              С чисто механистической позиции необходимо ввести еще одно определении:

              Родственная душа-это единая по происхождению, механизму и направления развития душа, существующая при условии наличия второй.

              Как ни странно, о родственных душах заговорили еще в те времена когда наука и философия были неотделимы.
Родственные души обладают рядом особых свойств:
 
              1) абсолютная совместимость - их взгляды, мировоззрение наполнение и интересы полностью совместимы. это определяет равенство их разума и наполнения. В обывательском понимании родственные души думают и чувствуют одинаково.
         
              2) абсолютное взаимоусиление - родственные души способны сочетать свои силы, вместе поток их трудовой, мнестической, социальной и другой составляющей жизни однонаправлены, а вместе чересчур сильны.

              3) способность к чтению мыслей противоположной родственной души (обычно умеет только одна из них), в обывательском понимании - понимает с полуслова
    
              4) абсолютная противоположность - взаимоненависть постоянно меняется на взаимолюбовь

              5) общая соматическая жизнь - одна без другой жить не может.

              Для родственных душ действуют законы их встречи и взаимодействия:
 
              1) Закон резонанса - две родственные души никогда не смгут избавиться друг от друга
 
             2) Закон диссонанса - в их отношениях циклы мира и покоя чередуются с ненавистью и болью.

             3) Закон тяжести разлуки - намеренное или насильственное отлучение приводит к соматической и душевной боли.

             4) Закон замены - разнополые родственные души могут меняться местами в теле. Этот закон пришел из учение о реинкарнации. При этом учитывая равнозначность душ, меняется только сома и суста (меняется половое поведение)

             5) Закон социального ограничения. Из дуализма пришло что родственные душ это разделившееся одна, но преобредшее другую сому и сусту. Мешает им соединиться только социальное ограничение - суста. Часто такие люди скрывают от других странное чувство тяги и аргументировать это не хотят.

              Правило узнавания своей родственной души:

              1. Странное чувство которое постоянно присутствует при наличии человека, не похожее на другие: злость, ненависть, страх, злоба, любовь, симпатия.
 
              2. Единая систематика взглядов и интересов. Поразительное сходство мыслей.
         
              3. Абсолютное взаимопонимание.

              4. Взаимовыкопировка - и вы и ваша родственная душа повторяете поведение, мысли, взгляды друг за другом.

              5. Взаимодоверие и близость.
 
              6. Одинаковая широта физиологических потребностей.

              7. Парапсихологические тесты: три вопроса: что вы скажете когда войдете в лес и увидите его? как бы вы назвали ребенка? опишите себя одним словом? ответы должны логически совпадать.





Нижний Новгород, 2014 год
Индустриальный поэт, А.Каровин
Жанр: Статья-эссе
Цикл: заметки


Рецензии
Интересные размышления но совсем не логичные с разных сторон познания. Если сказано в Библии душа дается животным и людям при рождении то нигде нет сведений о половине или бездушии ( это мы образно так говорим) Карма, душа одно и тоже = накопление деяний при жизни человека... Ездра 2 гл. 7 с 45 статьи, два вида проверки после смерти... Ее по технологии можно сравнить с записывающим устройством видеокамеры.... Есть же беспроводные технологии, а Иезекииль дал Храм (измеряный в локтях) вот это и есть место для анализа души в Будущем на Земле...
Зачем Храму 3 м. стены и длина в 2 000 метров, а двойное ограждения по периметру... Не так все просто с Душой и нами! Но успехов в поисках истины.

Александр Киринеянин   10.02.2019 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.