Глава - 8. 2-Роман

   После многочисленных формальностей связанных с постановкой массы вопросов и пояснений, Зацепин вышел с кабинета генерального и направился к выходу. Всё что ему больше всего сейчас хотелось, так это выпить. От негодования, его бил озноб и казалось, что находился он не в кабинете начальника, а в огромном холодильнике, с которого только вот сейчас, с трудом удалось выскользнуть. Не давала ему полностью замёрзнуть, согревая своим теплом, маленьким огоньком, еле заметная надежда, надежда на- то, что где- то сидя в своем уютном кресле генеральный, дрожащей рукой пытается открыть баночку с вазелином; поскольку ему сейчас предстоял, довольно серьезный секс по телефону, но уже со своим вышестоящим. Зацепин сел в машину, и рванув с места, направился к друзьям; туда, где его ждут, понимают, и всегда сумеют поддержать в трудную минуту.
   – Ну вот! Наконец- то и наш изнасилованный товарищ прибыл…. Давай впрягайся, разомнись немного, после секса с начальствующей стороной. – Смеясь, подстрекнул Михаила, стоящий у мангала Парфенов.
   – Здравствуй  Иваныч, ты рот- то свой прикрой, а- то глядишь, муха залетит; вон их сколько, возле тебя собралось. – Улыбнувшись, сказал Михаил и направился к беседке, где Владимир дорезал хлеб, а Леонид протирал стаканы. – Ну и чем прикажите мне заниматься? – С ироничной ухмылкой поинтересовался он.
   – Водку, пиво с холодильника неси, да и вообще всё, что ещё там не подано! Да и вообще давай быстрей шевелись, а- то ходишь до сей поры под впечатлением. Не уж- то действительно, настолько приятное ощущение, что без вина пьянит? – Смеясь с Михаила, с язвил Леонид.
   – Да нет; скорей всего бодрит дух и вострит воображение…. – Добавил Владимир.
   – Я посмотрю завтра на Ваши мины, после экзекуции. Не забудьте захва-тить презервативы, а вот солидол выдаст Буняк, так сказать со своих личных запасов. – Вставил реплику Михаил.
   – Предпочтительней большую кочерыжку, от капустной головки. – Сумничал Владимир.
   – Да хоть и огрызок от огромной моркови, – добавил Иванович, поднеся к столу поднос с надетым на шампура мясом. – Лишь бы толк был! Так что сегодня о работе ни слова. Поскольку нынче! «Вельми шановне панство п’є та закушує»…. Так ч- то ребятки быстренько к столу и по рюмашке. Банкуй майор!
   Михаил наполни рюмки и все дружно их опрокинули. Не успев поставить на стол пустую тару, как она тот час же снова наполнилась.
   – Не вовремя выпитая вторая; что значит? Надеюсь, повторять не нужно?! – Повторять не довелось, рюмочки осушили мигом. – Ну, можно и закусить….
   Кое-как утолив жажду, за столом началась не принужденная беседа.
   – А помните пацаны, лет восемь назад как вы у меня на даче пировали, А!!!
Мне жена долго об этом вспоминала.
   – Кто старое помянет, – сказал, широко улыбнувшись, Леонид.
   – Приставляешь Вовчик! – Начал рассказ Иванович. – Эти два солдафона, приехав ко мне и не застав на даче никого, устроили попойку. Утром с женой, мы сначала и не поняли, что все- таки ночью тут было. На столе стояла: трех литровая банка от вонючей самогонки, два чайных стакана, обрывок от газеты, на нем пригоршня речного песка, а вокруг разбросаны огрызки кормовой свеклы. Один вояка мирно дремал, облокотившись на стол, а вот от другого на скамейке находились только ноги, сам же он, лежа на спине и раскинув руки в стороны, дрых на полу. Вот с той поры я и поменял мебель в беседке. Как оказалось, у них закончилась закуска, поэтому один побрел на огород и прополол жене свеклу, спутав её с редькой, другой нашел в небольшом ведре песок, да и отсыпал маленько на газетку, приняв песок за соль….
   – Слышишь Иванович! Мы бы, лучше послушали какую- то философскую ересь, нежели басни о тяжелых буднях доблестной милиции, и уж, конечно же, бессонных ночах и неусыпно бдящих глазах прокуратуры. – Ухмыльнувшись, сказал Михаил, наполняя при этом рюмки.
   Выпив очередную наполненную рюмку, Владимир посмотрел на Ивановича и обратился с неким замысловатым вопросом. – Анатолий Иванович, хотелось бы услышать Вашу точку зрения по поводу того, какие процессы происходят в сознании человека, который находится в процессе ожидания скорой смерти? То есть, он неизлечимо болен и знает об этом.
   – Да, да он знает, что смерть располагает, о том, что врач предполагает… – С язвил улыбнувшись Леонид и искоса глянул на Ивановича. 
   – Что я, могу сказать тебе об этом? Да только- то, что узнав о неизбежности скорой смерти, человек переживает некий период недоверия. В его сознании постоянно напоминая, звучат одни и те же фразы, типа, «этого не может быть, потому что такого вообще не может быть, особенно со мной, да такого не должно случиться, я ведь ещё не успел довершить массу дел, и так далее». Спустя некий отрезок времени у человека начинается новая фаза жизнедеятельности, это может быть как чрезмерная активность, «ох успеть бы», так и полная пассивность, можно сказать апатия, «да по фигу, всё одно не успею». Когда же близость смерти, становится, настолько реальна, что дает о себе знать, наступает третья фаза, это время страха, страха и депрессии. И если смерть в этот период немножко откладывается, то появляется чувство, которое с родни падающего с огромной высоты человека. Хотя обычно, последний промежуток времени перед наступлением тотальной смерти, также раз-деляется на четыре последующих позиции. Таких к примеру, как: шок, предагональное состояние, агония и, в так называемом финале, выходит на сцену жизни; клиническая смерть. Конечно же, для простоты, эти четыре, кажущихся совершенно независимыми позиции объединены в одну фазу, называемую терминальным или же приграничным состоянием.
   Возникновение шокового состояния, вызывается некими глубинными центрами головного мозга в момент, когда тот получает недостаточное количество кислорода и сахара. А поскольку подобного рода сбой начинает угрожать мозгу серьёзными нарушениями его нормальной жизнедеятельности, то он выключает, так называемое «дневное сознание», и переходит на комплексный режим работы. Эта своеобразная программа служит для того чтобы предельно допустимо расширять сосуды дабы заставить печень и мышцы выдать свой резервный запас крови для спасения головного - мозга.
   Конечно же, эта мера предосторожности на некоторое время обеспечивает жизнедеятельность данного организма и к его владельцу возвращается некое сознание, полное или же частичное, всё зависит от критичности состояния данного субъекта. Если же оно остаётся угрожающее, то возврат сознания может произойти без способности двигаться. Умирающий человек, находится в состоянии своеобразного транса, хотя, конечно же, осознаёт себя как бы в своём теле, но это происходит не всегда, поскольку стадия эта носит название предагональное состояние. Всякого рода транс или же такое понятие как медитация является искусственно вызванным и называющимся тем же предагональным состоянием, с - его степенью глубины и разновидностью. Спустя некоторое время наступает так называемая агония, влекущая за собой клиническую смерть в которой транс углубляется до невозвратимых глубин. Конечно же, в некоторых оккультных учениях имеется техника погружения в глубокий транс минуя шок, и предагональное состояние.
   – Иванович, отдохни! Дай людям выпить и спокойно закусить. А- то ты тут так разошелся что все, слушая тебя, разинув  рты, забыли с какой целью здесь всё- таки собрались. – Прервав рассказ Ивановича; Зацепин разлил по стаканам водку.
   Как только оказались на столе пустые рюмки, Михаил тот час же их наполнил снова и, улыбнувшись, предложил повторить, мотивируя свой поступок,  очень маленькой вместимостью посуды. За столом начался молчаливый закусочно жевательный процесс, медленно перешедший в застольную беседу обо - всем и не о чем, так, лишь бы не молчать. Поэтому Михаил, наполнив в очередной раз рюмки, сказал….
   – Ну, за Немизиду! Дай ей Боже здоровья, натерпелась бедная. Ох, же и достали её небось, жадные до чужой копейки людишки. Каждый думает, что он бойчей, умней, да изворотливей, но сам по себе шантаж, как не верти, а шантажом остается. Я лично так считаю! Коль не знаешь всех тонкостей данного ремесла, то не стоит на него и время тратить. Ничего в жизни так дорого не стоит, как наша глупость. Вот из за глупости, они все практически и пострадали…. – Одним глотком осушив рюмку, Михаил поставил её на стол и, окинув взглядом присутствующих, добавил. – Ну что притихли, пейте, коль налито, да и закусывать не забывайте.
   – Лично я, тоже более склонен к этой девушке, но закон есть закон, и с ним не поспоришь. – Добавил Леонид, и так же опрокинул рюмку.
   Следом за ними, выпили и Иванович с Владимиром.
   – Иванович, а какие, существуют факторы, определения умер человек или ещё жив? – Немного помолчав, спросил Владимир.
   – Что я могу тебе сказать! – Начал Иванович, и после небольшой паузы, продолжил. – Считается, как я думаю, и когда- то читал, что смерть наступает в результате потери сознания и фиксируется примерно в сорока восьми часовом интервале тремя гладкими электроэнцефалограммами. То есть, смерть; это прекращение всех жизненно важных функций организма. А именно! Трех своеобразных биений жизни: работы сердца, дыхания и кровообращения. Наступает отключения этих функций как одновременное, сопутствующее быстрому угасанию сознания, позволяющему констатировать смерть. Так и последовательное. При котором, кровь может циркулировать по венам, сердце ритмично биться, легкие продолжать дышать, но сам человек, будет считаться мёртвым, поскольку его сознание исчезло и после двадцати четырех часового молчания энцефалографа, вряд ли, когда возвратится к индивидууму, его мозг не функционирует, человек считается умершим.
   Человеческая смерть, имеет массу отличий от смерти любого другого су-щества. И если он не умер как живая плоть, а сознание его считается мёрт-вым, то его живые органы, могут быть изъяты в донорских целях, а датой смерти будет считаться дата их изъятия. Ну, вот, пожалуй, и всё что я хотел сказать по этому поводу.
   – Спасибо Иванович за интересный рассказ. – Поблагодарил Владимир и, посмотрев на Михаила, спросил. – Что с руками, не болят ли?!
   Михаил рассмеявшись, быстренько наполнил рюмки. После чего поднялся и сказал. – Иванович хочу выпить за тебя, и дай тебе Бог ещё очень долго радовать нас своими поучительными рассказами.
   Все дружно поддержали Зацепина и выпили за хозяина дома. Тот час же было налито и за хозяйку. После второй подряд завязалась непринужденная беседа, шутки, смех…. Время летело как неудержимая лихая тройка, которое ник- то не наблюдал.
   – Иванович! Можно ещё один вопрос?! Можно сказать на сегодня последний. – Снова Владимир встрял в разговор.
   – Ну, если последний, тогда давай! – Ухмыльнувшись, за Ивановича ответил Леонид.
   – Даю! Меня интересует такое понятия как эвтаназия?
   – Эвтаназия – начал свой ответ Иванович – имеет и ещё одно название как бы «тихая смерть». Приятное созвучие, красивое слово, ярко окрашенная мысль. Хотя проблема лежит не в исполнении, а всего лишь в выборе подходящего момента. Не уж- то возможно, заставить человека умереть тихо, или красиво. Человека мечтающего о скором излечении и последующей после него, долгой и счастливой жизни. Думаю, что нет….
   В мире различают два вида эвтаназии: активную, которая проводится по средствам вливания, и пассивную, методом отключения от оборудования, поддерживающего жизнь. Первая дарит смерть, вторая препятствие продолжения жизни. И в том и в другом случае, цель одна, разница только в том. Открыть ли кран, или закрыть его!? Вот так- то Володя.
   – Спасибо Иваныч! Я бесконечно счастлив….
   – Пожалуйста, Вовчик.
   – Так Миша! По-моему, нам уже пора и честь знать, как думаешь? – Задал вопрос Леонид.
   – Думаю Леня, что да…. Сейчас будим как- то ехать!
   – На коленьях, боком! Вы у меня поедите. – Сказал Иванович и, вынув из кармана мобильный, набрал номер. – Привет Серый! Как дела?
   – Служим потихоньку. А Вы Иваныч в такую рань, почему людей- то будите?
   – Слушай Серега. А кто там у тебя сегодня водилой?
   – Буняк! А Вам что- то привезти надо?
   – Нет Серый, отвезти. Тут у меня три трупа на даче: Коновалов, Зацепин, и их брат по несчастью, Кирилов. К тому же, всё рулить пытаются, и даже, абсолютно, невзирая, на довольно устоявшийся трупный запах.
   – Добро Иваныч, я всё понял. Сейчас приедет Витя. Попрошу, пусть врубает своё мигалово и мчит на всех парах. А ты попридержи казачков, на худой конец налей им ещё, воды- то огненной.
   – Спасибо тебе Сергей, – поблагодарил Иванович и нажал сброс. Помолчав мгновение, обратился к гостям. – Так вот, сейчас на всех парах сюда мчит Буняк. Так что Михаил, наливай….
   – Другой бы спорил, а я не стану. – Изрек Миша и разлил по рюмочкам водку.
   Не успели выпить, Михаил повторил порцию.
   – Куда спешишь Миша? – Задал вопрос Леонид.
   – Домой Лень, домой…. – И сразу же наполнил третью. – Не сидеть же тут у Ивановича целую вечность. – И выпив рюмку, стал не спеша закусывать.
   Вся компания последовала его примеру.
   – Да Миша! Вечность бесконечна, так же как и бесконечность вечна. Она никогда не рождалась, и значить, ей никогда и не умирать. Если же это так? То все страхи, в том числе и смерть, всего лишь глупая иллюзия…. А иллюзия, это, как бы искаженное восприятия действительности. «То есть, не что кажущееся». – Выдал, некую гипотезу Иванович, и после минутной паузы, обращаясь к Михаилу, спросит. – Парень, тебя руки не болят?
   Зацепин ухмыльнулся и, наполнив рюмки; сказал. – Ну! Чтоб с коня не упасть….
   Все дружно восприняли этот тост как личное, и молча опрокинув финальную рюмашку, как бы закусили.
   – Господи! Ну и накушались мы сегодня, видать, нарушив этим массу твоих заповедей, особенно по отношению к спиртному. – Сказал Владимир и посмотрел на небо.
   – Ну почему же?! – Возразил ему Иванович. – Создатель так же заинтересован в нашем благе, поэтому не запрещает умеренное употребление алкоголя. Более того, среди Божьих даров упоминается вино, которое веселит сердце человека. А так же и оливковое масло, от которого сияет его лицо, да и хлеб, который подкрепляет сердце человека. Вот как- то так, молодые люди…. Да, как- то так…
   – Ага, да! В святом писании много чего понаписано такого, что является непосредственным с точки зрения нравственности. Взять, к примеру, запо-ведь «не убий». Так да почему, вопреки своей же заповеди, он, то есть Гос-подь, Бог наш, повелевает, уничтожить Хананеев? Или как там дословно сказано? «Истребить полностью хаттеев, морреев, хананеев, ферезеев, еввеев и иевусеев». Это не удавить десяток два похотливых развратников, а истребить, стереть с лица земли целый ряд народностей, с их какой, ни какой культурой, и неважно, какой образ жизни они вели, и каким божествам поклонялись. Но отдавать подобного рода указания, это более чем жестоко. Вот Вам и Содом с Гоморрой в большом национальном масштабе! Вопросов много, а вот конкретного ответа нет; одна пустая болтовня, да масса противоречивых догадок…. – С ироничной ухмылкой на губах сказал Леонид и посмотрел в сторону доносившегося до его слуха знакомый звук.
   Послышался вой сирены, который так же как внезапно появился, так же и растаял, напоминая о себе только проблесковыми маячками.
   – Все парни! Приехал Буняк. – Сказал Михаил и поблагодарил Ивановича за гостеприимство, пожав его руку, направился к УАЗу.
   Следом, попрощавшись с гостеприимным хозяином, направились и Леонид с Володей.
   – Привет Витя! Спасибо что приехал. – Поздоровался Михаил, садясь на сидения, рядом с водителем.
   – Здравствуй Витя! – В один голос, поздоровались с водителем Леонид и Вовчик, усаживаясь, на заднее сидения.
   – Приветствую Вас парни! – Поздоровался в ответ Буняк, и машина помчалась в сторону города.
   Спустя минут восемь в динамике радиостанции что- то зажужжало и после нескольких щелчков, послышался голос дежурного. – Витя, ты где!?
   – Везу клиентов! – Ответил водитель.
   – Тогда кинь им во рты по парочке брикетиков жвачки и вези прямиком на улицу Садовую, там у двадцатого дома в кустах два трупа. Толи хулиганство, а возможно, что и бытовуха? Там они на месте разберутся.
   – Понял Вас! – подтвердил водитель и, включив сирену, помчался по указанному адресу.
   – Он понял! Миша, а ты- то, что- то понял, из того, что он понял? Лично я, так вообще ничего не понял. Это что, Немезида нас на понял, хочет взять, или как?! Лично меня, эти два трупы вообще не прикалывают. Мне вон за десяток поутру отчитаться нужно…. Да я лучше бы пива выпил, и спать лег, а не трупами по ночам занимался. Во бля!.. – Негодуя, возмущался, размахивая руками Леонид.
   – Пиво, только после трупов! – Улыбаясь, сказал Михаил и похлопал ладонью друга по плечу.
   – Но с трупиками маленьких солёных рыбок! – Добавил к выше сказанному Владимир.
   – Да хоть и с мумией фараона, только бы быстрей. – Согласился с выска-занным мнением Леонид и, закрыв глаза, сладко зевнув, потянулся.
   – Не нагоняй тоску, Лёнь! И так муторно. – Сказал Михаил и улыбнулся.
   Пыхтя, скрипя и почему- то постоянно чихая, старенький УАЗик, ковыляя по ночному городу, вёз блюстителей порядка на новое место происшествия.


   Конец данного произведения, спасибо что зашли на мою страничку, и уделили мне немного своего времени... Если у Вас есть желание поделится своим мнением по поводу прочитанного, за рецензию, заранее благодарю.
                Анатолий.


Рецензии