Шахматная Шкатулка. Методология построения мата 5

Шахматная Шкатулка. Методология построения матовых финалов. 5 Слон. Конь.

Теперь мы можем приступить к рассмотрению нашей коллекции матовых финалов для самых маленьких.
На первом занятии мы покажем восемь картинок с королём чёрных в верхнем левом углу доски на а8.
Четыре финала со слоном, атакующим с поля с6 и четыре финала с конём, атакующим с b6 или с7.
Начнём со слона.
В первой позиции поля у своего короля отнимают неудачно расположенные слон и пешка.
Во второй позиции слону помогает конь, не пускающий короля на b8
В третьей позиции к матующим фигурам добавляется король, а король чёрных «голый» и мы видим классический финал, когда мат королю объявляют король, конь и слон.
В четвёртом случае, по своему парадоксальном, при совершенно ничейном материале из-за неудачно выбранной позиции для слона чёрных белые объявляют таки мат!
Рассматривая матовые финалы с конём обратим внимание, что в трёх первых позициях из-за неудачного расположения черных фигур один конь при поддержке своего короля успешно побеждает коня, слона и ладью.
А в заключительной позиции совершенно одинокий конь справляется с целой армией чёрных фигур. Известна битва при Каннах, когда сорокатысячное войско окружило и разгромило восьмидесятитысячное войско противника. Перед вами шахматная версия «канн».


Рецензии